[1] 2 3 Вперед ►

Головизна из свинины

светта
Понедельник, 14 сентября 2015 года, 15:31 | Головизна из свинины

Головизна из свинины

Категория: Мясные блюда
Кухня: украинская

Головизна из свинины

Ингредиенты

свиное рыло 1 шт.
специи по вкусу

Способ приготовления

  • Рецепт для неслабых духом людей и для любителей мясных продуктов типа зельц, сальтисон и пр.
  • Мясо у нас стало дороговато... пришлось искать альтернативные незатратные рецепты, чтобы было и дешево и сердито. Из мясного это выбор всевозможных субпродуктов и мясных недорогих частей туши. А так как я всегда любила нежной любовью пятачок, или рыло, или пЫсок по-укр., то и решила поэкспериментировать. Таких экспериментов было уже несколько, нам понравилось!
  • Вчера я снова купила такое мясо, да вот забыла сфоткать самое начало процесса, опомнилась уже после отваривания. Поэтому будет "а на словах велела передать".
  • У нас продают как свиную голову целиком, так и один отрубанный пятачок, т.е. только отрубанную выступающую часть морды. Она без ушей, отруб ниже глаз, язык удален.
  • Вот на фото голова, отруб идет ниже глаз, там какая-то складка на фото, почти по ней. И челюсти не разъединены, а держатся вместе на шкуре с мясом.
  • Головизна из свинины
  • При выборе этой части выбирайте такую, где максимально сохранена кожа с мясом и салом, т.е. не обрезано до кости, иначе готовить нечего будет. А то часто вижу, что срезана не только щековина до кости, но и внизу вырезают по максимуму и сало и шкуру.
  • Обычно сельскую свинью смалят (обжигают от щетины) или паяльной лампой, или соломой. Самое вкусное сало и шкурка смаленые соломой! Но от паялки и соломы шкура получается закопченной. Ее надо скоблить ножом, вычищая все уголочки пасти. Можно без особого фанатизма, все равно часть выварится или удалится потом.
  • Голова свиньи с мясокомбината или импортной белая, чистая, ее надо только помыть. Но она и не такая вкусная (а иногда безвкусная как мыло).
  • Почищенную пасть хорошо промыть водой, разрезать на 2 части верх и низ. В кастрюле, подходящей по размерам, кипятим воду и опускаем туда наше рыло. Снять пену, огонь оставить небольшой. Варим часа 3-4 до начала отделения мяса от костей. В середине варки посолить и добавить лавр, морковку, луковицу целую. На соль должно быть как на холодец - немного пересолено.
  • Оставим остывать в бульоне.
  • Головизна из свинины
  • Вытаскиваем остывшее мясо из бульона. Вот примерно как выглядело оно до варки.
  • Головизна из свинины
  • Аккуратно освобождаем мясо от костей, они легко отделяются. Стараемся выбрать все мелкие косточки в месте отруба. Вот все кости
  • Головизна из свинины
  • Это тоже убираем с верхней челюсти, и с нижней части тоже срезаем
  • Головизна из свинины
  • Вот что у нас получилось
  • Головизна из свинины
  • Натираем наш пысок приправами, чесноком, перцем...
  • Головизна из свинины
  • и складываем вот так
  • Головизна из свинины
  • Крепкой ниткой обматываем наше мясо, формируя колбаску
  • Головизна из свинины
  • Ставим в холодильник под пресс на 4-5 часов или ночь. Утром освобождаем от ниток, натираем сверху перцем, чесноком, нарезаем и...
  • Приятного аппетита!
  • Головизна из свинины

Время приготовления:

6 часов

Программа приготовления:

плита

Примечание

А теперь творчество!
Такую отваренную голову можно порезать на кусочки, добавить сала, отварной язык, морковку вареную и свернуть на целлофане или марле рулетом - будет зельц.
Если такое порезанное мясо поместить в обработанный свиной желудок, то получим сальтисон (по-укр. кОвбык)
Такое мелкопорезанное мясо можно добавлять при производстве домашней колбасы.

Блюдо получается очень выгодным, из рыла 2 кг получила рулет 1,2 кг и кастрюлю бульона для борщей за 20 грн. Бульон я замораживаю и использую, когда варю борщ, для другого он не очень годится.

Всю жизнь обожаю этот пятак - мясо там и не мясо, и не сало, и не хрящ, что-то среднее, упруго-вкусное. Мой муж выразился так - мягкая пластмасса. Я борщ варю с пятаком и говяжьей грудинкой, ох и вкусно получается!!!

Приготовьте такой рулет, писать дольше, чем делать, чесслово!

Поддержи автора!
Туманчик
Понедельник, 14 сентября 2015 года, 16:19 | Головизна из свинины

Светочка, спасибо большое за описание. Очень я уважаю тех, кто умеет голову разбирать. Сама пока за маму прячусь. Это кажется второй рецепт приготовления из головы. Спасибо! Это очень вкусно знаю!
Бридж
Понедельник, 14 сентября 2015 года, 16:21 | Головизна из свинины

Мням! Надо мужа подбить такое сделать.
Сама пока за маму прячусь
А я за мужа
Anatolyevna
Понедельник, 14 сентября 2015 года, 16:39 | Головизна из свинины

светта, Да, красиво!Вкусно и так сразу захотелось приготовить!Премного благодарна за подробности в рецепте!
tuskarora
Понедельник, 14 сентября 2015 года, 16:40 | Головизна из свинины

Отличный вариант приготовления головы!
Мы тоже перешли на субпродукты. Мясо очень дорого.

Я из рыла в основном зельц делаю. Выгодно и вкусно!

Седни накупила в одной лавке легкого, сердца (по скидке было) сейчас проварю, перекручу и по пакетам в холодильник. А потом по мере необходимости на всякие начинки пускать буду.
Туманчик
Понедельник, 14 сентября 2015 года, 16:46 | Головизна из свинины

Цитата: Бридж от Понедельник, 14 сентября 2015 года, 16:21
Цитировать
Сама пока за маму прячусь
А я за мужа
о! идея!
Туманчик
Понедельник, 14 сентября 2015 года, 16:47 | Головизна из свинины

Цитата: tuskarora от Понедельник, 14 сентября 2015 года, 16:40
Отличный вариант приготовления головы!
Леночка, твой галантин помню до сих пор! Попробовала бы ..
ирис.ка
Понедельник, 14 сентября 2015 года, 17:02 | Головизна из свинины

А я давеча в магазине видела только сами пятачки. Такие кругляши. Хотела собаке взять. У нас по 100 руб. А куда их девать, в смысле только пятачки.
светта
Понедельник, 14 сентября 2015 года, 20:01 | Головизна из свинины

Ирина, одни пятаки будут все же жестковаты, хотя если их долго томить-варить, могут быть очень вкусными. Уши ведь едят, а там хрящи покрепче будут.
Туся Тася
Понедельник, 14 сентября 2015 года, 20:49 | Головизна из свинины

Одни пятаки тоже вкуснячие, язык напоминают.
Туся Тася
Понедельник, 14 сентября 2015 года, 20:51 | Головизна из свинины

светта, вот тоже голову варю, но едим так, какой кусок оторвал, тот и съел. А вот сформовать такую колбасину ни в жизнь бы не додумалась. Теперь буду знать. Спасибоньки.
светта
Понедельник, 14 сентября 2015 года, 23:55 | Головизна из свинины

Туманчик, Бридж, Anatolyevna, tuskarora, Туся Тася, спасибо, что оставили отзыв о рецепте.
Да, действительно, не каждая хозяйка сможет возиться с головой свиньи: эти зубы, нос... Но я по натуре хищник, я Собака, поэтому мясо всякое люблю и не боюсь его разделывать. Вот только кишки сама не обрабатывала, запах сдерживает напрочь, беру готовые.
lira3003
Вторник, 15 сентября 2015 года, 02:17 | Головизна из свинины

Согласна, мясо головы очень вкусное. Надо прикупить. ... Правда, муж шкуру шмалит газовой горелкой дочернА. Потом я ее кипятком обливаю, прикрыв тряпкой, чтоб запарилась. И ножичком соскабливаю добелА. Потом заставляю мужиков выбить зубы, не могу с ними варить, бырррррр. Никогда колбаской не сворачивала, фантазии не хватило Спасибо за идею! Обязательно надо применить. А это Светте
Эля_луг
Вторник, 15 сентября 2015 года, 09:27 | Головизна из свинины

Света, отличная идея, беру рулет на заметку. Я из головы только холодец, или зельц и паштет делаю, но перемалываю. А куском и вкуснее и красивее. Только голову еще поискать, у нас тоже стали без щек продавать.
dopleta
Вторник, 15 сентября 2015 года, 12:16 | Головизна из свинины

В благодарностях места не хватило, поэтому дописываю здесь: "Не благодарю за обильное слюноотделение и резкое сосание под ложечкой, сопряженное с голодными желудочными спазмами!" Что ж ты делаешь, Света? У меня на даче фермеры мясо привозят только по выходным .
Жирафка
Вторник, 15 сентября 2015 года, 14:54 | Головизна из свинины

Отправила ссылку маме. Сама посмотрю что у нас в мясном насчёт голов сейчас.
Веточка
Вторник, 15 сентября 2015 года, 15:07 | Головизна из свинины

Слюнки потекли. Пятачок это же самое вкусное, из детства!
Мама когда варила холодец, пятак всегда мне отдавала:))

Единственное НО, грусть-печаль, сейчас какая-то свинина невкусная продается
В Мацкве точно в магазинах невкусные головы попадаются ( попадала пару раз в Ашане) И ухи и копыта уж не те, что раньше
светта
Вторник, 15 сентября 2015 года, 15:56 | Головизна из свинины

lira3003, так у Вас выходит свиная голова свойская, она ж самая-самая! Завидую по-доброму, и отрубить можно не жадничая.
Эля_луг, а я теперь попробую крупно помолоть такое мясо по Вашей наводке. До этого мельчила-рубила на зельц, а вот прокрутить не додумалась.
dopleta, спасибо за лестный для меня отзыв. Лариса, неужто голову готовишь?
Жирафка, хватай голову и вари, это вкусно!
колюбака, желаю Вам найти в продаже настоящую селянскую свиную голову, магазинные это небо и земля, какие-то искусственные на вкус.
Михаська
Вторник, 15 сентября 2015 года, 16:03 | Головизна из свинины

Как же это вкууусноооо!!!Головизна из свинины Я, правда, люблю, чтобы щёчек побольше было... Как по мне: щёки - самый цимес!
У меня сотрудница имела своё хозяйство, так у неё никто головизну не ел. Она меня и приучила к этому деликатесу.
Да, там и приучать нечего; раз угостила - и я пропала!
Спасибо за тонкости процесса, Света!
Для меня эта тема - находка!
Бяка закаляка
Вторник, 15 сентября 2015 года, 16:12 | Головизна из свинины

Все очень понравилось, очень уважаю и мяско и шкурки..... НО ЗУБЫ .... Как в условия городской квартиты избавиться от зубов, я ни в жисть не стану варить с зубами. Как нибудь в сыром виде можно от них избавиться( обрезать это все что ли). Выбивать нечем , топора в квартире нет. Спасибо
 [1] 2 3 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Овощные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы