"Каперсы" из настурции

Категория: Заготовки
«Каперсы» из настурции

Ингредиенты

Зеленые незрелые плоды настурции
Соль
1 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Вода (кипяток)
500мл
Уксус
9% 2-3 ст. л.
Прованские травы (опция)
1 ст. л.

Способ приготовления

 В кулинарных рецептах некоторых блюд (например, рассольник, солянка, соус "тартар") упоминается о каперсах. Каперсы - плоды итальянского кустарника, в наших краях экзотический продукт и стоит дорого. Но у нас есть отечественный «аналог», вкусный, доступный и простой в приготовлении. Это маринованные зеленые незрелые коробочки (плоды) настурции. Настурция не только красива, но и съедобна. В готовку идут листья и цветки, которые добавляют в салаты и бутерброды. Плоды должны быть зелёными или молочно-зелёными, пока они не начали желтеть.
 

 Я собираю эти плоды несколько дней (в течение 5-7 дней), складываю в банку с солевым раствором (1 ч. л. на 100мл воды). Потом сливаю раствор и заливаю горячим маринадом из приведенного рецепта (уксус добавляю в последнюю минуту), маринад должен полностью покрывать "каперсы" и быть выше на 1-2 см, закрываю крышкой.
 

 Можно добавлять в эту банку новые "каперсы", предварительно дважды залив их кипятком на 2-3 минуты (кипяток сливаем и "каперсы" добавляем в банку). Можно добавлять пока маринад полностью покрывает плоды. Потом можно прогреть банку в микроволновке на полной мощности 3 минуты, закрыть и хранить при комнатной Т, или вообще не греть, но хранить в холодильнике.

Примечание

Можно сделать приправу для мяса, которую можно использовать и для макарон. В её состав входят томаты, сладкий перец, несколько выдавленных зубчиков чеснока, сухие или свежие пряные травы (кориандр, базилик) и столовая ложка каперсов (целиком или измельчённые). Овощи и пряности нарезают и заливают оливковым маслом.
Знаменитый холодный соус «Тартар» традиционно готовится с каперсами. Дома можно быстро приготовить один из его вариантов, взбив блендером в пышную однородную массу майонез, сметану, несколько варёных желтков и выдавленный чеснок. После этого в соус добавляются нарезанные на кусочки каперсы, измельчённые солёные или маринованные огурцы и зелень.
Ну и конечно рассольник или солянку готовить без каперсов практически не возможно.
«Каперсы» из настурции

Рецепты с похожими ингредиентами


Venera007
Ну Лина ты даёшь! Откуда столько полезных и интересных, а главное простых и вкусных рецептов?)) ты супер молодчина! Хоть мои это не едят и поэтому делать пока не буду, да и цветков настурции я почему -то давно не видела... Но рецепт добавлю в закладки. Мало ли пригодится все же)))

ir
Лина, вы художник! Это не только вкусно, но и красиво!

lappl1
Линочка, наконец, ты нам их показала и рассказала, как готовить! Спасибо, дорогая! Как красиво-то! Теперь нужно настурцию выращивать. Что-то давно я это не делала. А рецептик утащила в закладки!

Linadoc
Откуда столько полезных и интересных, а главное простых и вкусных рецептов?))
Татьяна, спасибо! Просто все давно спрашивают, а я только вчера до интернета доехала. А у меня настурции не просто много, а очень много (несколько шин, усаженных практически только настурцией). Красиво и вкусно - листья в салат с яйцом и огурцом, цветы с кабачком и томатом, а коробочки в рассольник и солянку (у меня баки соленых огурцов и капусты квашенной).

"каперсы" из настурции

Лина, вы художник! Это не только вкусно, но и красиво!
Ирочка, спасибо! Это и вкусно, и красиво, и полезно!
У меня за плечами художественная школа

Deva
Ой, какая красота. А я как раз начала настурцию собирать в выходные и в баночку складывать. Хотела интернат рыть, рецепт искать. А ты уже все сделала, спасибо огромное. Сейчас буду изучать.

Linadoc
наконец, ты нам их показала и рассказала, как готовить!
Люда, а я давно говорила, что это просто и очень вкусно!

Linadoc
Елена, это очень просто, а вкусно как! С моей точки зрения, вкуснее настоящих.

ang-kay
Лина,полезный рецепт. В этом году посадила настурцию, но она как-то не выросла. Темно ей было. На следующий год, если живы будем, то посажу обязательно и попробую. Спасибо.

Linadoc
Анжела, вот еще повод выжить!

ir
Ну вот, я же права, хоть и не знала этого! Почуствовалось......... Я как то своим на даче постоянно листья настурции в салат резала...... пикантно получалось, в тот год она у нас очень сильно разрослась! БУДУ САЖАТЬ ДЛЯ ЭТОГО РЕЦЕПТА!

kirch
То что настурцию можно использовать знала. Но не выращиваю, теперь задумаюсь. Линочка, спасибо за рецепт такой замечательный. А настурция и правда на твоей фотке очень красивая. Ее сложно выращивать? Через рассаду. В следующем году озадачусь

Linadoc
БУДУ САЖАТЬ ДЛЯ ЭТОГО РЕЦЕПТА!
На здоровье и приятного аппетита!

Тришка
Linadoc, какой простой в приготовлении, и замечательный рецепт, спасибо!
Сейчас каперсы вапще стоят как крыло самолета, а тут прям почти задаром, такой деликатес!!!

Linadoc
Ее сложно выращивать?
Замачиваешь семена на сутки и втыкаешь на постоянное место в начале мая. Все! Она, правда, не любит «богатые» земли. А у меня суглинок, ей отлично!

ir
Лина, а можно узнать ваше отношение к уксусу? Ведь много заготовок с ним, попробывала в этом году делать маринованные огурцы с красной смородиной... вместо уксуса.... должно получится?

ir
Вот на «богатой земле " были и шикарные листья для салата!

Linadoc
а тут прям почти задаром, такой деликатес!!!
Ага, даром, вкуснее настоящих, да еще и красиво! Весчь! И напрягаться особо не надо (мой формат ).

Linadoc
маринованные огурцы с красной смородиной... вместо уксуса.... должно получится?
Отлично пойдет! Хотя я спокойно к уксусу отношусь, т. к. уксусная кислота - естественный и необходимый этап клеточного метаболизма в организме, один из конечных этапов Цикла Кребса, без которого нет в клетках энергии и дыхания. А соответственно, это полезно и необходимо для организма (в разумных пределах, конечно).

Fantik
Linadoc, спасибо за состав маринада! Вы напомнили, что пора собирать настурцию. А цветы можно как-то сохранить до зимы? Пробовали сохранять? Не знала, что листья тоже съедобны...)

РепеШок

ir
Спасибо за ответ! Интересно! Сейчас почитаю про этот цикл......

Linadoc
А цветы можно как-то сохранить до зимы?
Анастасия, так же можно мариновать и бутоны, и цветы настурции. Но, если бутоны можно использовать как каперсы, то цветы теряют свой цвет и форму, но не вкус. Я вообще цветы на бутерброд с творожным сыром кладу - красиво и вкусно.

Светта
У меня в этом году 4 семечка настурции, посаженные сухими в сухую землю, выросли в ТАКИЕ заросли!!! Чуть розы мои не забили своими плетями!!! И оказывается, что их можно было есть....... Прям кулинарный шок у меня, чесслово!!!

Linadoc
Чуть розы мои не забили своими плетями!!! И оказывается, что их можно было есть..
Свет, поэтому я и сажаю те, что 2-3 метра длиной вырастают, в двойные шины. Они как фонтан во все стороны из этих шин. А листья в салат (они как кресс-салат), цветы тоже по делу, ну а коробочки - на каперсы. Настурция содержит горчичное масло, которое содержит кучу Омега 3 и Омега 6 и оказывает противовоспалительное, мочегонное, антисептическое, противокашлевое, отхаркивающее, диуретическое, слабительное, антигельминтное, общеукрепляющее, противоопухолевое, тонизирующее, антибактериальное, противогрибковое действие. Ну как?

Venera007
Свет, поэтому я и сажаю те, что 2-3 метра длиной вырастают, в двойные шины. Они как фонтан во все стороны из этих шин. А листья в салат (они как кресс-салат), цветы тоже по делу, ну а коробочки - на каперсы. Настурция содержит горчичное масло, которое содержит кучу Омега 3 и Омега 6 и оказывает противовоспалительное, мочегонное, антисептическое, противокашлевое, отхаркивающее, диуретическое, слабительное, антигельминтное, общеукрепляющее, противоопухолевое, тонизирующее, антибактериальное, противогрибковое действие. Ну как?

Сама ничего не выращиваю... Но, блин, посажу в следующем году и всех своих кормить настурцией буду)))

Linadoc
и всех своих кормить настурцией буду)))
На здоровье и приятного аппетита! И красоты в дом!

Светта
... и оказывает противовоспалительное, мочегонное, антисептическое, противокашлевое, отхаркивающее, диуретическое, слабительное, антигельминтное, общеукрепляющее, противоопухолевое, тонизирующее, антибактериальное, противогрибковое действие. Ну как?
Да никак. Такое можно написать хоть на любой продукт, щаз модно. И когда пишут вот такой длиннющий типа эффект, значит, его практически нет. Это скока ж настурции надо съесть, шоб иметь противогрибковое действие??? Таблетки полгода пьют, чтобы от грибка избавиться, а тут настурция...
 Без обид, ладно?
Про горчичное масло верю безоговорочно, что содержится. Завтра еду на дачу, если не сгорела при +37, то нарву, попробую.

Елена Kadiewa
Дождалась рецептика! Специально в этом году шины поставила, посадила настурцию, и теребила кое-кого в требовании рецепта, оказывается-все просто, а я то думала... Спасибо, глубокоуважаемая Linadoc, пошла в заросли настурций, искать-чё у меня там есть?
а про листья и цветы забыла, склеротичка старая я

Елена Kadiewa
светта, о пользе настурции Вам пишет высококвалифицированный человек, ДОКТОР с большой буквы, и не ради красного словца! Без обид, ладно?

Светта
елена kadiewa, ни в коей мере не умаляю пользу настурции и тем более не сомневаюсь в квалификации ДОКТОРА. Просто написала свои мысли. Я не обидчива.

paramed1
Лина! После наших долгих зимних разговоров посадила настурцию. Ну, думаю, и салатиков понпделаю с ней, и каперсы российские наваяю... А ей в моих горшках не понравилось, и практически не выросла она. Так что соберу я семена с этой настурции, но только для посева на следующий год, и будем надеяться, что этот сезон у нас не крайний. Так что спасибки за рецепт, пусть ждёт лучших времён!

Linadoc
светта, эти действия настурции действительно есть, только её в качестве лечебно-профилактического средства надо каждый день как таблетки принимать. Именно поэтому я не стала описывать её действие в рецепте, мы же деликатес делаем, а не лекарственное средство обсуждаем. Делайте на здоровье для удовольствия!
Вероника, вот я ж говорила, что сажать её в шины надо и много! Вот староста послушала и теперь при деликатесе... лечится.

Galina Iv.
настурция любит ооочень плодородную, рыхлую почву и чтобы корни хорошо прогревались, на компостный кучах, шинах, возвышенностях. На след. год берегись настурция)).

Fantik
Анастасия, так же можно мариновать и бутоны, и цветы настурции. Но, если бутоны можно использовать как каперсы, то цветы теряют свой цвет и форму, но не вкус. Я вообще цветы на бутерброд с творожным сыром кладу - красиво и вкусно.
Спасибо! Сегодня проверила, а коробочек-то еще нет. Долго «раскачивалась» она у меня в этом году.
И спасибо за идею с шинами! Считала такие вазоны «так себе дизайном»... )) Но подумалось, что именно с настурциями шины будут смотреться великолепно! Пошла красить к следующему году...))))

Loksa
Линочка, спасибо за рецепт! В этом году попробую сделать. У меня только начала цвести Настурция.

Елена Kadiewa
Сколько же времени я буду на баночку каперсов собирать эти коробочки? Сегодня горсть собрала, засунула в солевой раствор. А бутоны вместе с коробочками консервируем, а в солевом растворе бутоны не раскиснут?

Linadoc
Ленок, люблю твою нервозность
Собирай, заливай, делай; не нервируй никого, завтра медовый спас, Бог тебе в помощь!

Елена Kadiewa
Это не нервозность, это истерия такая-заторможенная...

Linadoc
Ленок уже купнулась и всех детей купнула, завтра медовый спас! Завтра мёд крутить начну. А сегодня все освятила и сама купнулась в бассейне. Вода супер - 38*, все с удовольствием купались!

Тришка
Linadoc, хотела уточнить, набрала я у нашей крестной каперсов вчера, залила солевым раствором, сегодня хочу закрыть, подскажите пожл. а маринад на какую банку рассчитан, объём?
Спасиб!

Елена Kadiewa
Наверное на 0,7(маринад+соль, сахар, каперсы), но я делала на полнормы. пока.

Тришка
елена kadiewa, Лена, спасибо!

Linadoc
а маринад на какую банку рассчитан, объём?
Я, честно говоря, не мерила. Но обычно делаю в банке на 0,7л.
 
Наверное на 0,7
Ленок, ну ты экстрасенс!

Елена Kadiewa
Ну так с кем поведешься!
Ты домой заглянешь, а то уйду не попрощавшись!

Fantik
Делаю! Еле нашла, уполз рецептик. Закрыла пару баночек, с прованскими травами. Очень люблю эту смесь. Что-то настурции у меня мало в этом году...

Linadoc
Анастасия, ну и молодец, потом, когда рассольнички будешь делать (у меня есть рецепт и с потрошками, и рыбный), а потом салат Оливье, меня добрым словом вспомнишь!

Loksa
Сделала каперсы, ток они цвет поменяли, должно так быть? На эту банку ушел весь маринад по рецепту."Каперсы" из настурции

Елена Kadiewa
Ксю, у меня тоже поменяли цвет

натушка
Я тоже сделала, только очень немного, у меня всего 2 кустика настурции было. Попробую и на след год больше посажу. Спасибо за рецепт! Девочки, а как их использовать - отдельно или готовить как и с чем

Тришка
Ох, а ведь и я приготовила, и у меня такие ж как у Loksa, Ксюшки, но еще не открывала, и не пробовала...
Потом напишу про вкус!

Loksa
натушка, сами иШШо не ели, только приготовили. Хотела в две маленькие баночки, но.... кончилась тара.

Linadoc
они цвет поменяли, должно так быть?
Конечно, они темнеют.
а как их использовать - отдельно или готовить как и с чем
Наталья, у меня там в дополнении написано: рассольники, Оливье, соус тар-тар...
но еще не открывала, и не пробовала...
Ксюша, вот поэтому лучше в несколько маленьких баночек. Тогда открываешь по чуть-чуть и используешь.
но.... кончилась тара.
Оксана, вот та же беда все время.

Ася Клячина
Пользуюсь сейчас вашими «каперсами», хранятся очень хорошо, упругие такие. Сделала много, ибо настурции у меня было немерено. Очень довольна, большое спасибо.

натушка
Очень вкусные, мне так нравиться без всего кушать, но у меня всего столовая ложка, берегу на новый год. На след. год обязательно посажу много настурции. Спасибо за рецепт!!!

Linadoc
Ася Клячина, натушка, рада, что рецепт понравился! Готовьте на здоровье!
Ася Клячина, у меня теперь всегда много, специально в шины сажаю много - и красиво, и полезно (листья в салат, цветы на бутерброд) и вкусно (ну тут уж каперсы впереди всего!).

Супер-Таня
А в рецепты с каперсами можно ткнуть... что то у меня поисковик ничего не выдаёт...

натушка
А в рецепты с каперсами можно ткнуть.
На первой странице

Linadoc
Наталья, спасибо! Супер-Таня, В примечаниях к рецепту.

Тришка
Linadoчек, сегодня открыла баночку твоих каперсов, нам очень понравилось!
По мне так они даже вкуснее, чем настоящие, не такой резкий вкус, и как орешки, хрустят!
Готовила Omelочкину камбалу по- гречески, получилось вкусно, спасибо за рецепт!



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Постные блюда

Новое