"Каперсы" из настурции

Категория: Заготовки
Каперсы из настурции

Ингредиенты

зеленые незрелые плоды настурции
соль 1 ст. л.
сахар 1 ст. л.
вода (кипяток) 500мл
уксус 9% 2-3 ст. л.
прованские травы (опция) 1 ст. л.

Способ приготовления

  • В кулинарных рецептах некоторых блюд (например, рассольник, солянка, соус "тартар") упоминается о каперсах. Каперсы - плоды итальянского кустарника, в наших краях экзотический продукт и стоит дорого. Но у нас есть отечественный «аналог», вкусный, доступный и простой в приготовлении. Это маринованные зеленые незрелые коробочки (плоды) настурции. Настурция не только красива, но и съедобна. В готовку идут листья и цветки, которые добавляют в салаты и бутерброды. Плоды должны быть зелёными или молочно-зелёными, пока они не начали желтеть.
  • Каперсы из настурции
  • Я собираю эти плоды несколько дней (в течение 5-7 дней), складываю в банку с солевым раствором (1 ч. л. на 100мл воды). Потом сливаю раствор и заливаю горячим маринадом из приведенного рецепта (уксус добавляю в последнюю минуту), маринад должен полностью покрывать "каперсы" и быть выше на 1-2 см, закрываю крышкой.
  • Каперсы из настурции
  • Можно добавлять в эту банку новые "каперсы", предварительно дважды залив их кипятком на 2-3 минуты (кипяток сливаем и "каперсы" добавляем в банку). Можно добавлять пока маринад полностью покрывает плоды. Потом можно прогреть банку в микроволновке на полной мощности 3 минуты, закрыть и хранить при комнатной Т, или вообще не греть, но хранить в холодильнике.

Примечание

Можно сделать приправу для мяса, которую можно использовать и для макарон. В её состав входят томаты, сладкий перец, несколько выдавленных зубчиков чеснока, сухие или свежие пряные травы (кориандр, базилик) и столовая ложка каперсов (целиком или измельчённые). Овощи и пряности нарезают и заливают оливковым маслом.
Знаменитый холодный соус «Тартар» традиционно готовится с каперсами. Дома можно быстро приготовить один из его вариантов, взбив блендером в пышную однородную массу майонез, сметану, несколько варёных желтков и выдавленный чеснок. После этого в соус добавляются нарезанные на кусочки каперсы, измельчённые солёные или маринованные огурцы и зелень.
Ну и конечно рассольник или солянку готовить без каперсов практически не возможно.

*Venera007
Ну Лина ты даёшь! Откуда столько полезных и интересных, а главное простых и вкусных рецептов?)) ты супер молодчина! Хоть мои это не едят и поэтому делать пока не буду, да и цветков настурции я почему -то давно не видела... Но рецепт добавлю в закладки. Мало ли пригодится все же )))
*ir
Лина, вы художник! Это не только вкусно , но и красиво!
*lappl1
Линочка, наконец, ты нам их показала и рассказала, как готовить! Спасибо, дорогая ! Как красиво-то! Теперь нужно настурцию выращивать. Что-то давно я это не делала. А рецептик утащила в закладки!
*Linadoc
Цитата: Venera007
Откуда столько полезных и интересных, а главное простых и вкусных рецептов?))
Татьяна, спасибо! Просто все давно спрашивают, а я только вчера до интернета доехала. А у меня настурции не просто много, а очень много (несколько шин, усаженных практически только настурцией). Красиво и вкусно - листья в салат с яйцом и огурцом, цветы с кабачком и томатом, а коробочки в рассольник и солянку (у меня баки соленых огурцов и капусты квашенной).
Каперсы из настурции

Цитата: ir

Лина, вы художник! Это не только вкусно , но и красиво!
Ирочка, спасибо! Это и вкусно, и красиво, и полезно!

У меня за плечами художественная школа

*Deva
Ой, какая красота . А я как раз начала настурцию собирать в выходные и в баночку складывать. Хотела интернат рыть, рецепт искать. А ты уже все сделала, спасибо огромное. Сейчас буду изучать.
*Linadoc
Цитата: lappl1
наконец, ты нам их показала и рассказала, как готовить!
Люда, а я давно говорила, что это просто и очень вкусно!
*Linadoc
Елена, это очень просто, а вкусно как! С моей точки зрения, вкуснее настоящих.
*ang-kay
Лина,полезный рецепт. В этом году посадила настурцию, но она как-то не выросла. Темно ей было. На следующий год, если живы будем, то посажу обязательно и попробую. Спасибо.
*Linadoc
Анжела, вот еще повод выжить !
*ir
Ну вот, я же права, хоть и не знала этого! Почуствовалось......... Я как то своим на даче постоянно листья настурции в салат резала...... пикантно получалось, в тот год она у нас очень сильно разрослась! БУДУ САЖАТЬ ДЛЯ ЭТОГО РЕЦЕПТА!
*kirch
То что настурцию можно использовать знала. Но не выращиваю, теперь задумаюсь. Линочка, спасибо за рецепт такой замечательный. А настурция и правда на твоей фотке очень красивая. Ее сложно выращивать? Через рассаду. В следующем году озадачусь
*Linadoc
Цитата: ir
БУДУ САЖАТЬ ДЛЯ ЭТОГО РЕЦЕПТА!
На здоровье и приятного аппетита!
*Тришка
Linadoc, какой простой в приготовлении, и замечательный рецепт, спасибо !
Сейчас каперсы вапще стоят как крыло самолета , а тут прям почти задаром , такой деликатес !!!
*Linadoc
Цитата: kirch
Ее сложно выращивать?
Замачиваешь семена на сутки и втыкаешь на постоянное место в начале мая. Все! Она, правда, не любит "богатые" земли. А у меня суглинок, ей отлично!
*ir
Лина, а можно узнать ваше отношение к уксусу? Ведь много заготовок с ним, попробывала в этом году делать маринованные огурцы с красной смородиной... вместо уксуса.... должно получится?
*ir
Вот на "богатой земле " были и шикарные листья для салата!
*Linadoc
Цитата: Тришка
а тут прям почти задаром , такой деликатес !!!
Ага, даром, вкуснее настоящих, да еще и красиво! Весчь! И напрягаться особо не надо (мой формат ).
*Linadoc
Цитата: ir
маринованные огурцы с красной смородиной... вместо уксуса.... должно получится?
Отлично пойдет! Хотя я спокойно к уксусу отношусь, т. к. уксусная кислота - естественный и необходимый этап клеточного метаболизма в организме, один из конечных этапов Цикла Кребса, без которого нет в клетках энергии и дыхания. А соответственно, это полезно и необходимо для организма (в разумных пределах, конечно).
*Fantik
Linadoc, спасибо за состав маринада! Вы напомнили, что пора собирать настурцию. А цветы можно как-то сохранить до зимы? Пробовали сохранять? Не знала, что листья тоже съедобны...)

*РепеШок

*ir
Спасибо за ответ! Интересно! Сейчас почитаю про этот цикл......
*Linadoc
Цитата: Fantik
А цветы можно как-то сохранить до зимы?
Анастасия, так же можно мариновать и бутоны, и цветы настурции. Но, если бутоны можно использовать как каперсы, то цветы теряют свой цвет и форму , но не вкус. Я вообще цветы на бутерброд с творожным сыром кладу - красиво и вкусно.
*Светта
У меня в этом году 4 семечка настурции, посаженные сухими в сухую землю, выросли в ТАКИЕ заросли!!! Чуть розы мои не забили своими плетями!!! И оказывается, что их можно было есть....... Прям кулинарный шок у меня, чесслово!!!
*Linadoc
Цитата: светта
Чуть розы мои не забили своими плетями!!! И оказывается, что их можно было есть..
Свет, поэтому я и сажаю те, что 2-3 метра длиной вырастают, в двойные шины. Они как фонтан во все стороны из этих шин. А листья в салат (они как кресс-салат), цветы тоже по делу, ну а коробочки - на каперсы. Настурция содержит горчичное масло, которое содержит кучу Омега 3 и Омега 6 и оказывает противовоспалительное, мочегонное, антисептическое, противокашлевое, отхаркивающее, диуретическое, слабительное, антигельминтное, общеукрепляющее, противоопухолевое, тонизирующее, антибактериальное, противогрибковое действие. Ну как?
*Venera007
Цитата: Linadoc

Свет, поэтому я и сажаю те, что 2-3 метра длиной вырастают, в двойные шины. Они как фонтан во все стороны из этих шин. А листья в салат (они как кресс-салат), цветы тоже по делу, ну а коробочки - на каперсы. Настурция содержит горчичное масло, которое содержит кучу Омега 3 и Омега 6 и оказывает противовоспалительное, мочегонное, антисептическое, противокашлевое, отхаркивающее, диуретическое, слабительное, антигельминтное, общеукрепляющее, противоопухолевое, тонизирующее, антибактериальное, противогрибковое действие. Ну как?
Сама ничего не выращиваю... Но, блин, посажу в следующем году и всех своих кормить настурцией буду)))
*Linadoc
Цитата: Venera007
и всех своих кормить настурцией буду)))
На здоровье и приятного аппетита! И красоты в дом!
*Светта
Цитата: Linadoc

... и оказывает противовоспалительное, мочегонное, антисептическое, противокашлевое, отхаркивающее, диуретическое, слабительное, антигельминтное, общеукрепляющее, противоопухолевое, тонизирующее, антибактериальное, противогрибковое действие. Ну как?

Да никак. Такое можно написать хоть на любой продукт, щаз модно. И когда пишут вот такой длиннющий типа эффект, значит, его практически нет. Это скока ж настурции надо съесть, шоб иметь противогрибковое действие??? Таблетки полгода пьют, чтобы от грибка избавиться, а тут настурция...
Без обид, ладно?

Про горчичное масло верю безоговорочно, что содержится. Завтра еду на дачу, если не сгорела при +37, то нарву, попробую.
*Елена Kadiewa
Дождалась рецептика! Специально в этом году шины поставила, посадила настурцию, и теребила кое-кого в требовании рецепта, оказывается-все просто, а я то думала... Спасибо, глубокоуважаемая Linadoc, пошла в заросли настурций, искать-чё у меня там есть?

а про листья и цветы забыла, склеротичка старая я

*Елена Kadiewa
светта, о пользе настурции Вам пишет высококвалифицированный человек, ДОКТОР с большой буквы, и не ради красного словца! Без обид, ладно?
*Светта
елена kadiewa, ни в коей мере не умаляю пользу настурции и тем более не сомневаюсь в квалификации ДОКТОРА. Просто написала свои мысли. Я не обидчива.
*paramed1
Лина! После наших долгих зимних разговоров посадила настурцию. Ну, думаю, и салатиков понпделаю с ней, и каперсы российские наваяю... А ей в моих горшках не понравилось, и практически не выросла она. Так что соберу я семена с этой настурции, но только для посева на следующий год, и будем надеяться, что этот сезон у нас не крайний. Так что спасибки за рецепт, пусть ждёт лучших времён!
*Linadoc
светта, эти действия настурции действительно есть, только её в качестве лечебно-профилактического средства надо каждый день как таблетки принимать. Именно поэтому я не стала описывать её действие в рецепте, мы же деликатес делаем, а не лекарственное средство обсуждаем. Делайте на здоровье для удовольствия!
Вероника, вот я ж говорила, что сажать её в шины надо и много! Вот староста послушала и теперь при деликатесе... лечится .
*Galina Iv.
настурция любит ооочень плодородную, рыхлую почву и чтобы корни хорошо прогревались, на компостный кучах, шинах, возвышенностях. На след. год берегись настурция)).
*Fantik
Цитата: Linadoc

Анастасия, так же можно мариновать и бутоны, и цветы настурции. Но, если бутоны можно использовать как каперсы, то цветы теряют свой цвет и форму , но не вкус. Я вообще цветы на бутерброд с творожным сыром кладу - красиво и вкусно.
Спасибо! Сегодня проверила, а коробочек-то еще нет. Долго "раскачивалась" она у меня в этом году.
И спасибо за идею с шинами! Считала такие вазоны "так себе дизайном"... )) Но подумалось, что именно с настурциями шины будут смотреться великолепно! Пошла красить к следующему году...))))
*Loksa
Линочка, спасибо за рецепт! В этом году попробую сделать. У меня только начала цвести Настурция.
*Елена Kadiewa
Сколько же времени я буду на баночку каперсов собирать эти коробочки? Сегодня горсть собрала, засунула в солевой раствор. А бутоны вместе с коробочками консервируем, а в солевом растворе бутоны не раскиснут?
*Linadoc
Ленок, люблю твою нервозность
Собирай, заливай, делай; не нервируй никого, завтра медовый спас, Бог тебе в помощь!
*Елена Kadiewa
Это не нервозность, это истерия такая-заторможенная...
*Linadoc
Ленок уже купнулась и всех детей купнула, завтра медовый спас! Завтра мёд крутить начну. А сегодня все освятила и сама купнулась в бассейне. Вода супер - 38*, все с удовольствием купались!
*Тришка
Linadoc, хотела уточнить, набрала я у нашей крестной каперсов вчера , залила солевым раствором, сегодня хочу закрыть, подскажите пожл. а маринад на какую банку рассчитан, объём ?
Спасиб !
*Елена Kadiewa
Наверное на 0,7(маринад+соль, сахар, каперсы), но я делала на полнормы. пока.
*Тришка
елена kadiewa, Лена, спасибо !
*Linadoc
Цитата: Тришка
а маринад на какую банку рассчитан, объём ?
Я, честно говоря, не мерила. Но обычно делаю в банке на 0,7л.

Цитата: елена kadiewa
Наверное на 0,7
Ленок, ну ты экстрасенс !
*Елена Kadiewa
Ну так с кем поведешься!
Ты домой заглянешь, а то уйду не попрощавшись!
*Fantik
Делаю! Еле нашла, уполз рецептик. Закрыла пару баночек, с прованскими травами. Очень люблю эту смесь. Что-то настурции у меня мало в этом году...
*Linadoc
Анастасия, ну и молодец, потом, когда рассольнички будешь делать (у меня есть рецепт и с потрошками, и рыбный), а потом салат Оливье, меня добрым словом вспомнишь !
*Loksa
Сделала каперсы, ток они цвет поменяли, должно так быть? На эту банку ушел весь маринад по рецепту.Каперсы из настурции
*Елена Kadiewa
Ксю, у меня тоже поменяли цвет
*натушка
Я тоже сделала, только очень немного, у меня всего 2 кустика настурции было. Попробую и на след год больше посажу. Спасибо за рецепт! Девочки, а как их использовать - отдельно или готовить как и с чем

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту