Постное тесто в хлебопечке Panasinic (универсальное)
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Дрожжи инстантные | 1,5 ч. л. |
Мука пшеничная | 450 г (или 3 двухсотпятидесятиграммов ых стакана) |
Соль | 0.5 ч. л. |
Сахар | 80 г (или 3 ст. л.) |
Растительное масло | 60 г (или 6 ст. л.) |
Вода | 250 мл |
Способ приготовления
- Семейный рецепт, сотни раз испытанный, адаптированный для хлебопечки Panasinic SD-2500.
- Замечания по ингредиентам:
- 1. Дрожжи инстантные. Я пользуюсь pakmaya. Возможно, что других потребуется больше или меньше. Скажем, САФ - точно надо больше или дать больше времени для подъема теста.
- 2. Мука пшеничная любая, кроме цельнозерновой.
- 3. Количество соли можно увеличить до 1 ч. л.
- 4. Количество сахара можно уменьшить до 1 ст. л.
- 5. Растительное масло любое. Я делала с подсолнечным, оливковым, соевым. Чем плотнее масло, тем пышнее тесто. Самое пышное получается с соевым маслом.
- Дальше поступаем по инструкции к хлебопечке.
- Закладываем ингредиенты в указанном порядке, выбираем пункт меню Диетический и нажимаем кнопку СТАРТ. Ждем окончания программы.
- В идеале тесто должно выглядеть так.
- Если тесто за отведенное время недостаточно поднялось (это может зависеть от разных причин: слабые дрожжи, слишком прохладно в помещении и т. п.), то можно оставить тесто в хлебопечке еще на 30 минут или (если в помещении тепло) выложить на стол, подпыленный мукой, накрыть пищевой пленкой и также оставить на 30 минут.
- Что можно готовить из этого теста?
- Например, яблочный пирог с корицей.

- Булочки, плюшки, пироги и пирожки с любой начинкой.
- Если добавить в тесто изюм (программа Диетический с изюмом), то можно испечь кулич для тех, кому нельзя яйца и молоко. Тесто готовится отдельно, а затем включается режим выпечка на 50 мин.
Блюдо рассчитано на
800 гВремя приготовления:
2 часа 20 минут - 2 часа 50 минутПрограмма приготовления:
Диетический Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
letka-enka2Забираю в закладки, как раз на размер моей хлебопечки подойдет.
тётьлена
Забираю в закладки, как раз на размер моей хлебопечки подойдет.
Выпечка получается очень нежная, не хуже, чем со сдобой. Не пожалеете.
yudinelтётьлена, а выпечка на следующий день тоже пышненькая остается?
Спасибо за рецепт! Попробую!
тётьленаyudinel, да, это самое удивительное, что без яиц и молока, как сдоба.
dunjahaА что это за дрожжи такие?
ivolgaВ рецепте написано «Растительное масло 60 г (или 6 ст. л.) ".
А нашла, что 1 столовая ложка растительного масла = 17 грамм.
То есть 6 ст. ложек = 102 грамма.
Как правильно?
тётьленаКак правильно?
Интересный вопрос. Как в 6 ст. ложках получилось 60 г. масла?
Я делала так: на электронные весы ставила ведерко от ХП, сбрасывала вес на 0 и начинала выкладывать продукты в порядке, указанном в рецепте, стаканами и ложками. Получившейся вес в граммах запоминала. После каждого продукта выставляла 0.
Самое простое растительное масло из магазина весит 60 г в 6 ложках. Я думаю, что соевое масло будет тяжелее. Столовая ложка самая обычная, которая была под рукой.
Каждый может перевесить под себя, а может не перевешивать. Когда мне лень доставать весы, я делаю не в граммах, а объемах, как в оригинальном рецепте. Дрожжи в основном кладу инстантные, поэтому меряю мерной ложечкой от хлебопечки. Если кому-то будет интересно, то расскажу, как сделать это тесто в хлебопечке со свежими дрожжами.)))
Оригинальный рецепт:
20 г свежих дрожжей
3 стакана муки
3 ст. ложки сахара
6 ст. ложек растительного масла
0.5 ч. ложки соли.
1 стакан воды
1 стакан =250 мл
Так что в этом рецепте важен, скорее, не вес масла, а объем. Можно сказать, что граммы я указала приблизительно. Напишите, если не трудно, какой вес 6 ложек масла получился у Вас и я подкорректирую рецепт «от 60 до... г.»:girl-yes:
тётьлена
А что это за дрожжи такие?
В смысле, что такое инстантные? Это быстродействующие.
Или что такое Pakmaya? Это дрожжи, которыми я пользуюсь.

ОгневушкаЛеночка, спасибо за рецепт! пойдет свежая фрукта, обязательно опробую.
Я обычно использую свежие дрожжи, их так покрошить при закладке в ХП или лучше активировать в стаканчике?
и после формовки пирога надо дать ему немного расстояться или сразу в духовку на выпечку?
тётьленапокрошить при закладке в ХП или лучше активировать в стаканчике?
Со свежими дрожжами любое тесто вкуснее. Крошить никогда не пробовала, хотя читала здесь на форуме.
Если делаю со свежими дрожжами, муку в ведерке собираю к середине, чтобы получилась перегородка между двумя ямками. В одну ямку кладу соль, сахар, масло, а в другую опару.
Опара из объема продуктов на тесто:
дрожжи кладу в отдельную емкость, посыпаю сверху 1 чайной ложкой сахара и жду пока дрожжи и сахар растают. Это минут 2-5.
Добавляю столовую ложку муки и немного воды до состояния жидкой кашицы. Жду когда масса увеличится в двое. Это минут 10.
Смешиваю с остальной водой и выливаю в ямку для опары. В опару подмешиваю немного муки со дна.
Включаю режим Тесто Диетическое 14.
Если дрожжи очень свежие, то можно сначала включить режим и сразу же начать готовить опару - времени хватит. Но если не уверена в дрожжах, то не рискую.
В Панасонике без проблем, есть отложенный старт, поэтому для опары времени хватает.
тётьленапосле формовки пирога надо дать ему немного расстояться или сразу в духовку на выпечку?
По технологии после разделки изделиям из дрожжевого теста всегда дают время на подъем.
Я иногда делаю побыстрее: ставлю противень в холодную духовку, включаю. Пока духовка нагревается, тесто подходит. Но в этом случае готовые изделия получаются менее пышные.
echeva1. Дрожжи инстантные. Я пользуюсь pakmaya. Возможно, что других потребуется больше или меньше. Скажем, САФ - точно надо больше или дать больше времени для подъема теста.
Не подскажете, на сколько больше САФ?
тётьленаecheva, я использовала САФ только один раз: 1+1/2 чайной ложки. Имею в виду мерную ложку от Панасоника.
Просто чуть дольше ждала, пока поднимется тесто. Если хочется побыстрее, то можно попробовать 1+3/4, если мало, то 2 чайные ложечки. Больше, наверное, не стоит.
Алена18Спасибо большое! Тесто замечательное!! Лепить одно удоовльствие!! сейчас отправила в духовку пирожки с картошкой, напишу потом-как на вкус)
Добавлено Воскресенье, 10.04.2016, 16:02
попробовала! Тесто обалденное!!! реально как сдобное! Спасибо! Давно искала такой рецепт!
SladolkaПринесла СПАСИБКО за рецепт! Тесто превосходное! 2 дня подряд кормлю домашних пирожками.
Вот тут делала пирожки с рыбными консервами, луком и перловкой, тесто делала на рекомендуемом режиме «диетический»:
А вот тут делала пирожки с запеченной куриной грудкой и луком. Тесто замешано на «основном» режиме:
По моим наблюдениям с тестом, замешанным на диетическом режиме легче работать, оно не такое липкое и более гладкое, чем на основном режиме. Раскатывала тесто без муки и масла, на спец. подложке для теста от tupperware. Дрожжи использовала САФ - 2 ч. л., в несладкие пирожки - 1 ст. л. сахара, в остальном все по рецепту.
лисунчикСколько примерно пирожков получается с одной порции?
Sladolkaлисунчик, у меня вышло 16 пирожков. Когда лепишь - вроде бы маленькие, а при выпечке хорошо растут и уже малышами их не назовешь)) Но и не гиганты))
А вообще, конечно, это смотря как Вы тесто разделывать будете)) Думаю, что в среднем от 12 до 16 штук с одной порции теста, в зависимости от величины пирожков))
prubulКто делал эти пирожки напишите пож-та, как долго пирожки не черствеют? Одну порцию заводить или сразу 2?
ТалияВ рецепте написано «Растительное масло 60 г (или 6 ст. л.) ".
А нашла, что 1 столовая ложка растительного масла = 17 грамм.
То есть 6 ст. ложек = 102 грамма.
Как правильно?
В современных стандартах 1 ст л = 15 мл. Объём мерной ст л прилагаемой к ХП Панасоник тоже = 15 мл.
15 мл растительного масла весят примерно 12-15 гр, зависит от плотности масла. То есть, 6 ст л = 72-90 гр.
Марыся27Спасибо за рецепт. Пришла с отчётом. Сегодня пирожки с вишнями на этом тесте испекла в маленькой Принцессе (Tortilla Chef 118000 Princess) и духовке.
Всё делала по рецепту. Только вместо сухих дрожжей положила 10г свежих.
Тесто по окончанию программы ХП «Дрожжевое тесто»:
Для одного пирожка брала: 30 г теста, 1/2ч. л. сахара, 3 вишни. Сверху смазала чайной заваркой с сахаром:
Расстаивала 35 мин. в закрытой:
Выпекала 30 мин. на 3 (это 170*) и 5 мин. постояли в закрытой:
Вне печечки:
Донце:
Разлом:
Разрез:
Откус :
Из оставшегося теста испекла такие же пирожки в духовке. Расстаивала 35 мин. Выпекала в уже разогретой до 180* духовке 35 мин. на 180*:
В подносе:
С донцем и разрезом:
Разрез:
Всего получилось 28 пирожков.
ТалияТесто по окончанию программы ХП «Дрожжевое тесто»
А в какой хлебопечке делали тесто? Как дрожжи закладывали?
Марыся27Талия,
Наталья, тесто делала в ХП Moulinex RZ 710100. Сегодня сначала положила в ведёрко всё, кроме муки, потом дрожжи положила. Они мин. 15-20 полежали, начали бродить. Тогда засыпала муку. И в ХП. Сделала так потому, что дрожжи уже в остатке были, не совсем свежие.
Я это тесто делала и в варианте: положила всё ингредиенты, кроме муки и дрожжей. Потом муку, а сверху на муку покрошила дрожжи и слегка перетёрла их с верхним слоем муки.
Вот так:
Потом запускаю программу. Тоже всё хорошо получается. Только дрожжи должны быть свежие.
И, Наталья, ко мне можно на «ты»
Гюзель62Случайно наткнулась на этот рецепт. Решила опробовать!
Шикарный рецепт!!! Такие пушистые пирожки вышли!!! У меня из сдобного не всегда такие получаются. Спасибо огромное! Очень понравилось!

- это пирожки с курицей, луком и яйцом.

- это пирог с яблоками и терносливой.
Тесто так в духовке поднимается! Пирог был низкнький (теста после пирожков осталось мало), а в духовке ТАК вырос!!

Кроша15 мл растительного масла весят примерно 12-15 гр
Только что замешивала это тесто с кукурузным маслом).
Специально взвесила, хотя всегда кладу масло из расчёта, что в одной столовой ложке 15 гр.
Так вот 6 ст. л. кукурузного масла потянула аккурат на 90 гр.
Расхождение с количеством указанным автором в 30 гр..
Тесто очень приятное по консистенции получилось, этакий нежночек, впечатлениями своих едоков про пирожки позже поделюсь.
Кстати),
мои 3 ст. л. сахара у меня потянули на 45 гр., у автора рецепта на 80 гр....
Мои 3 столовые ложки, набранные даже с оооочень хорошей горочкой, больше, чем на 75 гр. не тянут...
Вот потому-то я и люблю рецепты в граммах.
ИМХО Надёжнее они.
MANUELA_555А можно этот рецепт замесить на каком-нибудь быстром режиме? А то 3 ч 15 минут слишком долго для творений в ночи
Марыся27А можно этот рецепт замесить на каком-нибудь быстром режиме?
MANUELA_555,
Вера, программа «Дрожжевое тесто» у некоторых ХП - 1ч 30мин. Можно, наверное, и только замесить 30' и сразу использовать по назначению. Но и результат будет несколько другой.
А я сегодня с версией, исполненной на закваске. После только замеса и ночи в холодильнике:
Потом программа «Дождевое тесто» и ещё один замес с небольшим добавлением муки. И пирожки с вишнями
Из большой Принцесски:
Из ХП:
Автору -
Марыся27Вот ещё добавочка из теста на заквасочке
Из духовки:
Из мини-духовочки:
Из большой Принцессы:
Из самсушницы:
Всем на радость, автору - благодарность
marina-mmМарыся27, Алла, вот уж действительно всем на радость! Даже смотреть на такую выпечку загляденье!
Марыся27marina-mm, Марина,
ПодмосквичкаА если нет хлебопечки?
Сколько времени дать на подход? И надо ли осаживать?
Марыся27Подмосквичка, Леночка, по программе: 30' - замес, 1ч - расстаивание. Осадить разок можно, но необязательно. Можно замесить, на ночь под плёнку в холодильник. Утром заместить ещё раз, и вперёд
ПодмосквичкаАга, ага, пОняла
Попробую и так и так
Спасибо дорогая
Марыся27Ещё вспомнила Пробовала сахар заменить на мёд. Вариант с сахаром в этом рецепте понравился больше. Ещё добавляю пакетик ванильного сахара (10г).
Марыся27Всем привет
На постные денёчки - вкусные рогалики с орехами готовили
С друзьями поделились
Автору
marina-mmАлла, как всегда выпечка чудесная!
marina-mmАлла, как всегда отличные пирожки!
Я тоже пекла с капустой и с брусникой, очень понравились, тесто пушистое, просили еще.

ladnomarinaСоблазнительные пирожки!
Olga_MaОтлично тесто с ним и работать легко и выпечка очень вкусная получается, никто не догадывается, что она постная
ТашенькаМарыся27, а расчет теста на закваске? Ты же знаешь, что я лю с точностью от и до. И еще МК хочу по такой формовке пирожков. А еще до какой толщины нужно раскатывать тесто для пирожков и рогаликов? Прошу прощения, если не по теме.
ladnomarina
Вот и мои с вареным мясом, смешанным с картофельным пюре и зажаркой. Тесто раскатывала и формовала без муки, очень удобно
Марыся27а расчет теста на закваске?
Ташенька, ответ здесь:
hlebopechka.ru... МК хочу по такой формовке пирожков.
Наташенька, будет сделано
ladnomarina,
Мариночка, зачётные пирожуни получились Думаю, что уже и не один раз вкуснотой побаловались
ladnomarinaМарыся27, Спасибо за отзыв на пирожки. Уже 3 раза пекла. Тесто в любимышах
Anna5311тётьлена, спасибо за рецепт! Отличное тесто!!!

ladnomarinaAnna5311, Классно! А начинка какая?
Anna5311Марина, картофельное пюре+консервы (сайра)+ жареный лук
ladnomarinaНаша еда!
Марыся27Всем привет
Anna5311,
Анютушка, суперный пирог
И мы с пирожуньками на закваске, только с яблоками и персиками:

ladnomarinaМарыся27, Какие красивенные пирожули! Формовка интересная. А я начинку из картошки пюре с жареным люком и отварной курицы зделала. Сейчас тесто на хлеб выгружу, и поставлю опять на пирожки.
TaiaМарыся27, выпечка супер! Фотки аппетитные. Впрочем, как всегда!
Марыся27Отлично тесто с ним и работать легко и выпечка очень вкусная получается, никто не догадывается, что она постная
ladnomarina,
Марина,
Taia,
.., и поставлю опять на пирожки.
Ждём фото вкусняшек
ladnomarinaОй, девочки, набежали внуки, и пока опомнилась, один пирожок остался

Марыся27Мариночка, спасибо, значит нам самый вкусный остался А самые-самые «набег» схрумкал Пусть будут здоровы Для нас ещё пристараешься
ladnomarina
привет всем! Это вчерашние с луком и яйцом. На прессован. дрожжах пушистые. Замес на пельменях, и через 40мин тесто как бешенное

А это сегодня с айвовым вареньем

Вот такой пушистик. Попили чайку с мужем и внуком
Марыся27ladnomarina,
Марина, пушистики обалденные получились!
А у меня опять тоже пирожуньки

ladnomarinaМарыся27, Классная формовка! И начинка аппетитная. Мне нравится, как ты их красиво лепишь.
Гюзель62У меня тоже по этом рецепту сегодня беляшики!!! Муку взяла 1 сорта и еще 30 гр кукурузных отрубей. Дрожжи свежие, 18 гр. фарш сырой.
Отлично все вышло.

- до выпечки

- после духовки.
Спасибо за шикарный рецепт!
Марыся27Гюзель62, и шикарное исполнение Очень красивые пирожуньки И состав с хорошей доработкой
клубничкаУже неделю хочу беляши.... Все, завтра пеку!!! Спасибо за рецепт и исполнение