Айнтопф «Гайсбургской марш»
Категория: Первые блюда

Ингредиенты |
Говядина | 800гр |
Картофель | 4шт |
Морковь | 1шт |
Селдерей | 1/4 |
Петрушка корень | 1/4 |
Смесь овощная (горошек, морковь, цветная капуста) | 100гр |
Помидор | 1 |
Лук | 1 |
Лук порей | 1 |
Шпецле (клецки) | |
Мука | 150гр |
Яица | 1 |
Минеральная вода | |
Соль | 1/4ч. л |
Способ приготовления
- Наиболее типичное блюдо немецкой кухни это Айнтопф.
- А́йнтопф, нем. Eintopf — густой суп — блюдо, заменяющее собой первое и второе блюда. В одном горшочке, перевод очень точно отражает суть этого кушанья.
- Это сытно, вкусно, ну и малохлопотно. Складывай все в один горшочек, а на выходе чудесный обед.
- Варятся айнтопфы на мясном или овощном бульоне с добавлением овощей, бобовых, круп.
- Мой любимый айнтопф или суп это Гайсбургский марш.
- Я уже выставляла рецепт этого супа в скороварке, но сегодня сделала его по аутентичному рецепту, то есть на плите, и самодельными шпецле, то есть максимально приближенным к рецепту.
- Основой этого супа являются мясо, картофель и шпецле.
- Суп имеет очень интересную историю.
О происхождении существуют две версии.
- Первая.
- Корчма "Bäckerschmide" (перев. как "Кузница пекарей") пользовалась у унтерофицерского состава большим успехом. В ней подавали наваристый айнтопф с овощами, мясом и шпетцлями. Он был горячий, сытный, и недорогой. Обычно в корчму водили солдат, возвращавшихся через предместье Гайсбург со стрелковых учений в Штутгарте.
- Популярность у унтеров обьяснялась простой причиной - приведший взвод получал свою порцию бесплатно. На солдатские денежки корчмарь, в бытность свою отслуживший поваром в армии, купил дом и виноградник.
- Вторая версия. Пожалостливей.
- О том, как швабские солдаты попали в плен к врагам и их разместили за Штутгартом. И их женам разрешили приносить им раз в день еду. Вот и придумали солдатские жены такой сытный айнтопф - с овощами, шпетцле и мясом. Маршировали они с горшками каждый день к мужьям через Гайсбург. Отсюда и название.
- Приготовление
- Берем кусок говядины, заливаем водой и ставим варить бульон. Варим до тех пор, пока мясо не станет мягким. У меня заняло около 3 часов на медленном огне. Но это зависит от мяса, можете варить и поменьше. Да, при варке бульона я всегда кладу маленькую луковичку в шелухе и маленькую морковку, потом выкидываю.
- Мясо достать, порезать на мелкие кусочки и вернуть в кастрюлю.
- Бульон солим, перчим. И начинаем складывать в него овощи, мелкопорезанный лук, морковь, порей, сельдерей, петрушку, помидор, овощную смесь.
- Пока все это варится, готовим шпецле.
- В миску насыпаем муку, соль, кладем яйцо или два, размешиваем и доливаем газированной минералкой. Тесто долъно быть как на оладьи.
- Когда картошка сварится, то протираем шпецле через специальную терку.
- Я не нашла свою терку, запряталась она куда то. И я воспользовалась советом с форума, протерла через пароварку для мультиварки.
- Пара минут, все, айнтопф готов.
- Еще я пропюрировала несколько кусочков мяса, это советуют, чтобы загустить суп, поэтому быльон не прозрачный.

- Приятного аппетита!!
- Советую, это очень вкусно.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
kirchLerele, как ты вовремя выставила рецепт супа со шпецле. Сегодня пришла моя терка и завтра решила приготовить супчик со шпецле, первый раз. Готовить буду в Штебе, а у тебя и в ней рецепт есть. Представляешь какое совпадение. У меня такой вопрос. Минеральная вода обязательна? Если я возьму обычную, будет разница во вкусе и консистенции?
Lerelekirch, а я и не знаю, думаю можно. Делают же шпецле вообще на одних яйцах, вообще без воды.
Или мы раньше клецки делали без всякой минералки, и получалось. А шпецле это те же клецки, только в профиль, как говорится.
А суп этот правда правда ну очень вкусный, причем три основных ингредиента почти всегда есть дома.
kirchСпасибо. Поняла, что лучше все-таки с минералкой
LereleОна так прикольно шипит при вымешивании
А почему минералка, может наши искусницы и знают, а я так тупо следую рецепту
НаталишкаLerele, а как это? Тесто как на оладьи, а протираешь через тёрку? Прочитала в другой теме. Спасибо. Обязательно приготовлю.
ТришкаСпасибо за вкусно-познавательный рецепт!.
Попробую приготовить.
А покажите плиз, что это за терка, через которую надо тесто пропускать, может и мне такая нать?
LereleТришка, терку можно посмотреть в моем первом рецепте, там под спойлером картинка, ссылка внизу рецепта.
Тришка
Елена ТимГыыы, Лерелька, я, благодаря тебе, тоже уже поскакала и откопала свою тёрочку для шпецле!
А то сидела думала, какой бы супец приготовить, а тут ты, как раз вовремя! Спасибо!
Пошла готовить, потом отпишусь!
LereleЕлена Тим, мне этот суп очень нравится, я же его ужев Штебе выставляла, но так хотелось повторить. Потому что мне показалось, что он малозамеченным прошел, а рецепт достойный, легко готовить и всегда вкусно, всегда разный вкус, сколько и каких овощей положишь, но вкусно же, очень.
Это и как первое и второе вместе, зимой очень хорошо, греет так.
Елена Тимзимой очень хорошо, греет так.
А меня уже согрел!
Как же я люблю супы с клёцками, м-м-м! Мама их очень вкусно готовит. А я, пока не купила специальную тёрочку, очень редко сама делала. Ну просто не выносимо ложечкой ковыряться!
А сейчас - милое дело! Две минуты и любимые клёцки готовы!
Лерелька, спасибо, что напомнила о такой вкуснятине!
Принимай отчет, а я пойду тебе вооот такенную благодарность отволоку!

LereleЕлена Тим, ух ты!!! Супер!!! Красивее чем у меня в сто раз!!!
Про вкус молчу, знаю, что это вкусно превкусно.
Елена ТимСпасииибо! Да он просто красненький...
LereleЕлена Тим, я след раз тоже сделаю красненький, и овощей бухну побольше
Елена Тим
kirchИ я, и я приготовила сегодня. В Штебе. Бульон их баранины. Вкууусно. Опробовала полученную вчера терку Туперваровскую. У меня шпецле получились не длинные, а коротенькие, как бы круглые
MariSОчень аппетитный супчик! Я тоже такой хочу попробовать... Глядишь и я шпецле- клецки полюблю.
Lerele, спасибо.
LereleА я долго клецки не любила, а в Германию переехала, стала шпецле пробовать, теперь и в супе ем, очень мне вкусно.
Lerelekirch, здорово, что понравилось.