🔎

Айнтопф «Гайсбургской марш»

Категория: Первые блюда
Кухня: немецкая
Айнтопф «Гайсбургской марш»

Ингредиенты

Говядина 800гр
Картофель 4шт
Морковь 1шт
Селдерей 1/4
Петрушка корень 1/4
Смесь овощная (горошек, морковь, цветная капуста) 100гр
Помидор 1
Лук 1
Лук порей 1
Шпецле (клецки)
Мука 150гр
Яица 1
Минеральная вода
Соль 1/4ч. л

Способ приготовления

  • Наиболее типичное блюдо немецкой кухни это Айнтопф.
  • А́йнтопф, нем. Eintopf — густой суп — блюдо, заменяющее собой первое и второе блюда. В одном горшочке, перевод очень точно отражает суть этого кушанья.
  • Это сытно, вкусно, ну и малохлопотно. Складывай все в один горшочек, а на выходе чудесный обед.
  • Варятся айнтопфы на мясном или овощном бульоне с добавлением овощей, бобовых, круп.
  • Мой любимый айнтопф или суп это Гайсбургский марш.
  • Я уже выставляла рецепт этого супа в скороварке, но сегодня сделала его по аутентичному рецепту, то есть на плите, и самодельными шпецле, то есть максимально приближенным к рецепту.
  • Основой этого супа являются мясо, картофель и шпецле.
  • Суп имеет очень интересную историю.
  • О происхождении существуют две версии.
  • Первая.
  • Корчма "Bäckerschmide" (перев. как "Кузница пекарей") пользовалась у унтерофицерского состава большим успехом. В ней подавали наваристый айнтопф с овощами, мясом и шпетцлями. Он был горячий, сытный, и недорогой. Обычно в корчму водили солдат, возвращавшихся через предместье Гайсбург со стрелковых учений в Штутгарте.
  • Популярность у унтеров обьяснялась простой причиной - приведший взвод получал свою порцию бесплатно. На солдатские денежки корчмарь, в бытность свою отслуживший поваром в армии, купил дом и виноградник.
  • Вторая версия. Пожалостливей.
  • О том, как швабские солдаты попали в плен к врагам и их разместили за Штутгартом. И их женам разрешили приносить им раз в день еду. Вот и придумали солдатские жены такой сытный айнтопф - с овощами, шпетцле и мясом. Маршировали они с горшками каждый день к мужьям через Гайсбург. Отсюда и название.
  • Приготовление
  • Берем кусок говядины, заливаем водой и ставим варить бульон. Варим до тех пор, пока мясо не станет мягким. У меня заняло около 3 часов на медленном огне. Но это зависит от мяса, можете варить и поменьше. Да, при варке бульона я всегда кладу маленькую луковичку в шелухе и маленькую морковку, потом выкидываю.
  • Мясо достать, порезать на мелкие кусочки и вернуть в кастрюлю.
  • Бульон солим, перчим. И начинаем складывать в него овощи, мелкопорезанный лук, морковь, порей, сельдерей, петрушку, помидор, овощную смесь.
  • Пока все это варится, готовим шпецле.
  • В миску насыпаем муку, соль, кладем яйцо или два, размешиваем и доливаем газированной минералкой. Тесто долъно быть как на оладьи.
  • Когда картошка сварится, то протираем шпецле через специальную терку.
  • Я не нашла свою терку, запряталась она куда то. И я воспользовалась советом с форума, протерла через пароварку для мультиварки.
  • Пара минут, все, айнтопф готов.
  • Еще я пропюрировала несколько кусочков мяса, это советуют, чтобы загустить суп, поэтому быльон не прозрачный.
  • Айнтопф «Гайсбургской марш»
  • Приятного аппетита!!
  • Советую, это очень вкусно.

Примечание


Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*kirch
Lerele, как ты вовремя выставила рецепт супа со шпецле. Сегодня пришла моя терка и завтра решила приготовить супчик со шпецле, первый раз. Готовить буду в Штебе, а у тебя и в ней рецепт есть. Представляешь какое совпадение. У меня такой вопрос. Минеральная вода обязательна? Если я возьму обычную, будет разница во вкусе и консистенции?
*Lerele
kirch, а я и не знаю, думаю можно. Делают же шпецле вообще на одних яйцах, вообще без воды.
Или мы раньше клецки делали без всякой минералки, и получалось. А шпецле это те же клецки, только в профиль, как говорится.
А суп этот правда правда ну очень вкусный, причем три основных ингредиента почти всегда есть дома.
*kirch
Спасибо. Поняла, что лучше все-таки с минералкой
*Lerele
Она так прикольно шипит при вымешивании
А почему минералка, может наши искусницы и знают, а я так тупо следую рецепту
*Наталишка
Lerele, а как это? Тесто как на оладьи, а протираешь через тёрку? Прочитала в другой теме. Спасибо. Обязательно приготовлю.
*Тришка
Спасибо за вкусно-познавательный рецепт!.
Попробую приготовить.
А покажите плиз, что это за терка, через которую надо тесто пропускать, может и мне такая нать?
*Lerele
Тришка, терку можно посмотреть в моем первом рецепте, там под спойлером картинка, ссылка внизу рецепта.
*Тришка
*Елена Тим
Гыыы, Лерелька, я, благодаря тебе, тоже уже поскакала и откопала свою тёрочку для шпецле!
А то сидела думала, какой бы супец приготовить, а тут ты, как раз вовремя! Спасибо!
Пошла готовить, потом отпишусь!
*Lerele
Елена Тим, мне этот суп очень нравится, я же его ужев Штебе выставляла, но так хотелось повторить. Потому что мне показалось, что он малозамеченным прошел, а рецепт достойный, легко готовить и всегда вкусно, всегда разный вкус, сколько и каких овощей положишь, но вкусно же, очень.
Это и как первое и второе вместе, зимой очень хорошо, греет так.
*Елена Тим
Цитата: Lerele
зимой очень хорошо, греет так.
А меня уже согрел!
Как же я люблю супы с клёцками, м-м-м! Мама их очень вкусно готовит. А я, пока не купила специальную тёрочку, очень редко сама делала. Ну просто не выносимо ложечкой ковыряться!
А сейчас - милое дело! Две минуты и любимые клёцки готовы!
Лерелька, спасибо, что напомнила о такой вкуснятине!
Принимай отчет, а я пойду тебе вооот такенную благодарность отволоку!
Айнтопф «Гайсбургской марш»
*Lerele
Елена Тим, ух ты!!! Супер!!! Красивее чем у меня в сто раз!!!
Про вкус молчу, знаю, что это вкусно превкусно.

*Елена Тим
Спасииибо! Да он просто красненький...
*Lerele
Елена Тим, я след раз тоже сделаю красненький, и овощей бухну побольше
*Елена Тим
*kirch
И я, и я приготовила сегодня. В Штебе. Бульон их баранины. Вкууусно. Опробовала полученную вчера терку Туперваровскую. У меня шпецле получились не длинные, а коротенькие, как бы круглые
*MariS
Очень аппетитный супчик! Я тоже такой хочу попробовать... Глядишь и я шпецле- клецки полюблю.
Lerele, спасибо.
*Lerele
А я долго клецки не любила, а в Германию переехала, стала шпецле пробовать, теперь и в супе ем, очень мне вкусно.
*Lerele
kirch, здорово, что понравилось.

Рецепты в разделе "Немецкие и австрийские супы"