Главная Кулинарные рецепты Соусы разные Кетчуп Соус «барбекю-шашлычный» (на каждый день и консервация)

Соус «барбекю-шашлычный» (на каждый день и консервация)

Автор

Соус «барбекю-шашлычный» (на каждый день и консервация)

Категория: Соусы
Соус «барбекю-шашлычный» (на каждый день и консервация)

Ингредиенты

Томаты черри красные 2 кг. вес подготовленных и обработанных томатов
Имбирь свежий 4 кусочка по 4-5 см.
Перец чили красный 3-4 шт. по 12-15 см. по вкусу
Чеснок свежий 10-12 зубков крупных
Сахар коричневый тростниковый 600 грамм
Уксус винный красный 600 мл.
Соль крупная по вкусу

Способ приготовления

  • Томаты помыть, срезать хвостики с черенками, и если есть, то и белую волокнистую часть у плодоножки. Порезать томаты пополам, сложить в кастрюлю с толстым дном.
  • Почистить от кожуры имбирь, чеснок, перец очистить от семян. Имбирь натереть на мелкой терке. Перец порезать на кусочки. Добавить все пряности в кастрюлю к томатам.
  • Поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть, проварить массу минут 7-10, чтобы разварить массу в собственном соку. Теперь разбить массу блендером в пюре.
  • Добавить соль по вкусу (примерно 2 ч. л. с верхом), уксус, сахар и варить на медленном огне примерно 40-50 минут. Я использовала свой Малиновый уксус который имеет темный красный цвет, что также сказалось на темном цвете готового соуса.
  • Соус «барбекю-шашлычный» (на каждый день и консервация)
  • Снять кастрюлю с огня и оставить на столе на ночь. За это время масса загустеет, созреет, вкус улучшится.
  • Поставить кастрюлю на огонь, взбить блендером еще раз в пенистую массу, разбить все комочки, которые возможно еще оставить в томате. Варить массу еще раз, на медленном огне, примерно 20-25 минут, чтобы масса «шептала» как варенье, немного загустела.
  • Соус «барбекю-шашлычный» (на каждый день и консервация)
  • Готовую массу разлить в банки, бутылки, закрыть крышками и поставить на крышки до полного остывания.
  • Соус «барбекю-шашлычный» (на каждый день и консервация)
  • Соус «барбекю-шашлычный» (на каждый день и консервация)
  • Хранить соус можно в кладовой, шкафу.

Блюдо рассчитано на

Выход: 2 бутыли по 1 литру

Примечание

По вкусу и цвету соус получился кисло-сладко-острый, и приближенно напоминает соус «барбекю» вкусом. Есть даже нотки чернослива, чему способствовал коричневый сахар. Если кто пробовал соус "барбекю" в таких маленьких упаковках - очень похож
Соус «барбекю-шашлычный» (на каждый день и консервация)

А это остатки-сладки моего соуса, который остался после консервации в бутылки.

Соус «барбекю-шашлычный» (на каждый день и консервация)

Получилось 2 литровые бутыли.
Стоят сейчас на крышках, зреют, укрыла их полотенцем для продления теплой бани И нужно время дать для созревания соуса, со временем он только вкуснее станет

Пробу сняли – очень вкусно!
Теперь хожу и по рукам себя хлопаю, ниииззззяяяя, не трогай больше, плохо станет, не обжирайся... но, хочу еще!

Соус «барбекю-шашлычный» (на каждый день и консервация)

За основу взяла свой рецепт Пряный столовый мармелад из помидоров черри

Соус «барбекю-шашлычный» (на каждый день и консервация)

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

*CatNat
а почему именно из помидоров черри?
*Рома
Цитата: CatNat

а почему именно из помидоров черри?

Потому что помидоры черри слаще и нежнее, чем обычные помидоры
Я не исключаю - соус можно приготовить из других помидоров, и подкорректировать вкус соуса под свой вкус - в любом случае мы ориентируемся только на свой вкус
*CatNat
Спасибо за ответ я так поняла, с черри не надо шкурку снимать, а с крупных помидор видимо придется, иначе шкурка будет кусочками в соусе.
*Рома
Я не снимаю кожицу, потом разбиваю блендером до пены-мусса.
Можно по другому поступить - распарить помидорки с чесноком, перцем, имбирем, и протереть через мелкое сито, получится тонкое пюре, и на нем дальше готовить соус добавив уксус, соль, сахар, уваривая массу.

Честно говоря, мне даже больше нравится помидорная масса с вкраплениями мелкими кожуры, по домашнему выглядит На вкус это не влияет
Вот так, тонко разбивает кожуру помидоров блендер, там кожицу и не найти уже поэтому и не снимаю кожицу с помидоров

Соус «барбекю-шашлычный» (на каждый день и консервация)
*Sonadora
Такой соус можно есть прям так, "без ничего", ложками. Танечка, спасибо за рецепт! Обязательно попробую!
*Рома
Цитата: Sonadora

Такой соус можно есть прям так, "без ничего", ложками. Танечка, спасибо за рецепт! Обязательно попробую!

Что я и сделала, периодически наведываясь на кухню Правда, потом крепко прикрыла дверь на кухню, и в ту сторону не ходок - до завтра
Сегодня пробовала с белым хлебушком и с пресным мягким сыром

Маринка, СПАСИБО! Надеюсь, не пожалеешь о вкусе соуса
*Михаська
Хотелось бы уточнить относительно сахара... Следует класть именно 600 гр? Это не опечатка?
Рецепт очень заинтересовал! Не хочется ошибиться.
*Рома
Цитата: михаська

Хотелось бы уточнить относительно сахара... Следует класть именно 600 гр? Это не опечатка?
Рецепт очень заинтересовал! Не хочется ошибиться.

А почему смутило такое количество сахара? Здесь ведь и уксуса 600 мл. Вкус получается кисло-сладкий, каким и должен быть соус барбекю.
Если смущает, положите меньше, а потом в процессе варки будете добавлять то количество, которое необходимо для вашего вкуса. Или наоборот, убавьте количество уксуса под свой вкус - это тоже допустимо.
Но, на мой вкус здесь сбалансировано количество кисло-сладкого, уксуса и сахара. В горячем виде при варке, вкус всегда не такой, какой хочешь получить - настоящий вкус приобретается позже, после остывания и особенно когда постоит в готовом виде и созреет, загустеет. Но, пробовать при варке нужно обязательно и корректировать соль, сахар, кислоту.
Соус для любителей остренького

Если боитесь ошибиться, приготовьте на пробу Пряный столовый мармелад из помидоров черри , который я взяла за основу, и просто увеличила количество ингредиетов. Этот мармелад мы быстро съели и остались довольны

Соус «барбекю-шашлычный» (на каждый день и консервация)
*Михаська
Вот, спешу со спасибкой!
Сделала точно по рецепту. Получилось ровнёхонько 2 литра. Так что, на пробу оставалось нам лишь облизать кастрюльку и одна столовая ложка соуса со дна кастрюли. Остывший соус - это нечто! Все сомнения улетучились. Благодарю от души за рецепт!

http://Соус «барбекю-шашлычный» (на каждый день и консервация)

Придётся варить ещё, потому что для нашей семьи этого ничтожно мало.
*Рома
Цитата: михаська

Вот, спешу со спасибкой!
Сделала точно по рецепту. Получилось ровнёхонько 2 литра. Так что, на пробу оставалось нам лишь облизать кастрюльку и одна столовая ложка соуса со дна кастрюли. Остывший соус - это нечто! Все сомнения улетучились. Благодарю от души за рецепт!

http://Соус «барбекю-шашлычный» (на каждый день и консервация)

Придётся варить ещё, потому что для нашей семьи этого ничтожно мало.

Ой, Ира, как же я переживала Всегда волнуюсь, когда по моим рецептам кто-то готовит, ведь каждому свой вкус нужен
Да, соус становится вкуснее в холодном виде, и особенно когда постоит несколько дней и созреет - у меня соусник стоит на столе, каждый день пробу снимаю и оцениваю Я думаю позже из банок оцените вкус.

Ира, СПАСИБО за использование рецепта - готовьте на здоровье!
*Михаська
Прошу извинить за то, что заставила вас поволноваться!
Считаю, что каждый, уважающий себя кулинар, тревожится за своё "детище"!
Таня! Ваш соус нам ооочень понравился! Уверена, что и всем, кто решит его приготовить, он придётся по вкусу!
Ещё раз - тысяча благодарностей за чудесный рецепт!
P.S. Так редко можно встретить рецепт, который идеален в приготовлении и результате с первого раза...
*Рома
Цитата: михаська


P.S. Так редко можно встретить рецепт, который идеален в приготовлении и результате с первого раза...

СПАСИБО! Я старалась...
*prona
Пришла с отчетом. Делала на пол порции, на пробу. Вкус получился интересный, с хлебом можно трескать ложками. Единственное но - много уксуса на мой вкус. И еще получилось жидковато... на мясо не намажешь -стекает
Но мы не сдаемся! Проварила с ложкой крахмала и протерла через сито, шкурки мне помешали
В общем рецепт интересный, буду делать ещё, только с меньшим количеством уксуса.
Спасибо за рецепт
*Рома
Наташа, на здоровье!
Ну, всё это дело вкуса, нужно регулировать под себя Вместо крахмала можно подольше уварить соус, будет гуще. Соль, сахар, уксус тоже закладываем по своему вкусу. Если я сомневаюсь в количестве и вкусе, я всегда кладу специй меньше рецептуры, а потом в процессе варки соуса пробую, и постепенно добавляю специи до нужного мне вкуса - тогда идеально под свой вкус получается
А вобще, вкус соуса проявляется постепенно, пока он в банке созревает под крышкой - если успеет созреть нетронутым
*prona
Нашла я соусу еще одно применение... Америку не открою, но может и пригодиться кому.
Я в нем мясо(курятину) стала мариновать и запекать в духовке. Вкуснота неописуемая получаеться! Завтра в очередной раз буду делать, муж стал регулярно заказывать
Еще раз спасибо
*Рома

Да, интересное применение, и вкусное! Наташа, на здоровье!
*Михаська
Таня! Прошло почти два месяца и я к вам с отчётом о выстоявшемся соусе.
Да, наготовила я 10 литров... Х-х-х-а! Осталось только пять. А зима ещё толком и не началась.
Угостила знакомую,( неплохого кулинара). Теперь она в расстройстве от того, что не приготовила ваш соус, как я советовала. Тоже испугалась уксуса и сахара.
Вкус у соуса изменился радикально! Он настоялся. Все вкусы гармонизировались. И если в начале он был вкусным, то сейчас он - просто восхитителен! Ни о каком доминировании уксуса речи даже нет! Всё в нём идеально.
Даже мои старички, которые с осторожностью относятся ко всему остренькому, в восторге от него.
Фотографию выстоявшегося соуса покажу не сегодня - завтра. Вчера было лень фотографировать, а сегодня литровая банка уже пустая.
Едим его по - всякому. И с курочкой, и с котлетками, и с жареным мясом, и с вяленым мясом, с тефтелями и голубцами, и просто ложками вечером, вместо ужина,( это я так пытаюсь схуднуть).
Вот такой отчёт получился! Благодарю от души за соус, который мы полюбили!
Фото таки за мной.
*Рома

Западная Сибирь отчитывается!
Ириша, как соус-то пришелся по вкусу И такое количество пригоготовить, мама дорогая!
Ешьте на здоровье!
*Рома
А я ещё не открывала свои бутыльки, стоят родимые Посмотрю, посмотрю и отставлю назад на место, пусть еще постоят, до января потерплю Вобще, я начинаю открывать свои запасы в середине декабря - видимо потому, что нанюхаюсь заготовок пока над кастрюлями стою

А соус действительно вкусный получается, насыщенный по вкусу
Для аппетиту, на кусочек хлебушка, перед обедом - самое то будет!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту