Главная Кулинарные рецепты Соусы разные Кетчуп Соус «барбекю-шашлычный» (на каждый день и консервация)

Соус «барбекю-шашлычный» (на каждый день и консервация)

Автор

Соус «барбекю-шашлычный» (на каждый день и консервация)

Категория: Соусы
Соус «барбекю-шашлычный» (на каждый день и консервация)

Ингредиенты

Томаты черри красные 2 кг. вес подготовленных и обработанных томатов
Имбирь свежий 4 кусочка по 4-5 см.
Перец чили красный 3-4 шт. по 12-15 см. по вкусу
Чеснок свежий 10-12 зубков крупных
Сахар коричневый тростниковый 600 грамм
Уксус винный красный 600 мл.
Соль крупная по вкусу

Способ приготовления

  • Томаты помыть, срезать хвостики с черенками, и если есть, то и белую волокнистую часть у плодоножки. Порезать томаты пополам, сложить в кастрюлю с толстым дном.
  • Почистить от кожуры имбирь, чеснок, перец очистить от семян. Имбирь натереть на мелкой терке. Перец порезать на кусочки. Добавить все пряности в кастрюлю к томатам.
  • Поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть, проварить массу минут 7-10, чтобы разварить массу в собственном соку. Теперь разбить массу блендером в пюре.
  • Добавить соль по вкусу (примерно 2 ч. л. с верхом), уксус, сахар и варить на медленном огне примерно 40-50 минут. Я использовала свой Малиновый уксус который имеет темный красный цвет, что также сказалось на темном цвете готового соуса.
  • Соус «барбекю-шашлычный» (на каждый день и консервация)
  • Снять кастрюлю с огня и оставить на столе на ночь. За это время масса загустеет, созреет, вкус улучшится.
  • Поставить кастрюлю на огонь, взбить блендером еще раз в пенистую массу, разбить все комочки, которые возможно еще оставить в томате. Варить массу еще раз, на медленном огне, примерно 20-25 минут, чтобы масса «шептала» как варенье, немного загустела.
  • Соус «барбекю-шашлычный» (на каждый день и консервация)
  • Готовую массу разлить в банки, бутылки, закрыть крышками и поставить на крышки до полного остывания.
  • Соус «барбекю-шашлычный» (на каждый день и консервация)
  • Соус «барбекю-шашлычный» (на каждый день и консервация)
  • Хранить соус можно в кладовой, шкафу.

Блюдо рассчитано на

Выход: 2 бутыли по 1 литру

Примечание

По вкусу и цвету соус получился кисло-сладко-острый, и приближенно напоминает соус «барбекю» вкусом. Есть даже нотки чернослива, чему способствовал коричневый сахар. Если кто пробовал соус "барбекю" в таких маленьких упаковках - очень похож
Соус «барбекю-шашлычный» (на каждый день и консервация)

А это остатки-сладки моего соуса, который остался после консервации в бутылки.

Соус «барбекю-шашлычный» (на каждый день и консервация)

Получилось 2 литровые бутыли.
Стоят сейчас на крышках, зреют, укрыла их полотенцем для продления теплой бани И нужно время дать для созревания соуса, со временем он только вкуснее станет

Пробу сняли – очень вкусно!
Теперь хожу и по рукам себя хлопаю, ниииззззяяяя, не трогай больше, плохо станет, не обжирайся... но, хочу еще!

Соус «барбекю-шашлычный» (на каждый день и консервация)

За основу взяла свой рецепт Пряный столовый мармелад из помидоров черри

Соус «барбекю-шашлычный» (на каждый день и консервация)

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

*CatNat
а почему именно из помидоров черри?
*Рома
Цитата: CatNat

а почему именно из помидоров черри?

Потому что помидоры черри слаще и нежнее, чем обычные помидоры
Я не исключаю - соус можно приготовить из других помидоров, и подкорректировать вкус соуса под свой вкус - в любом случае мы ориентируемся только на свой вкус
*CatNat
Спасибо за ответ я так поняла, с черри не надо шкурку снимать, а с крупных помидор видимо придется, иначе шкурка будет кусочками в соусе.
*Рома
Я не снимаю кожицу, потом разбиваю блендером до пены-мусса.
Можно по другому поступить - распарить помидорки с чесноком, перцем, имбирем, и протереть через мелкое сито, получится тонкое пюре, и на нем дальше готовить соус добавив уксус, соль, сахар, уваривая массу.

Честно говоря, мне даже больше нравится помидорная масса с вкраплениями мелкими кожуры, по домашнему выглядит На вкус это не влияет
Вот так, тонко разбивает кожуру помидоров блендер, там кожицу и не найти уже поэтому и не снимаю кожицу с помидоров

Соус «барбекю-шашлычный» (на каждый день и консервация)
*Sonadora
Такой соус можно есть прям так, "без ничего", ложками. Танечка, спасибо за рецепт! Обязательно попробую!
*Рома
Цитата: Sonadora

Такой соус можно есть прям так, "без ничего", ложками. Танечка, спасибо за рецепт! Обязательно попробую!

Что я и сделала, периодически наведываясь на кухню Правда, потом крепко прикрыла дверь на кухню, и в ту сторону не ходок - до завтра
Сегодня пробовала с белым хлебушком и с пресным мягким сыром

Маринка, СПАСИБО! Надеюсь, не пожалеешь о вкусе соуса
*Михаська
Хотелось бы уточнить относительно сахара... Следует класть именно 600 гр? Это не опечатка?
Рецепт очень заинтересовал! Не хочется ошибиться.
*Рома
Цитата: михаська

Хотелось бы уточнить относительно сахара... Следует класть именно 600 гр? Это не опечатка?
Рецепт очень заинтересовал! Не хочется ошибиться.

А почему смутило такое количество сахара? Здесь ведь и уксуса 600 мл. Вкус получается кисло-сладкий, каким и должен быть соус барбекю.
Если смущает, положите меньше, а потом в процессе варки будете добавлять то количество, которое необходимо для вашего вкуса. Или наоборот, убавьте количество уксуса под свой вкус - это тоже допустимо.
Но, на мой вкус здесь сбалансировано количество кисло-сладкого, уксуса и сахара. В горячем виде при варке, вкус всегда не такой, какой хочешь получить - настоящий вкус приобретается позже, после остывания и особенно когда постоит в готовом виде и созреет, загустеет. Но, пробовать при варке нужно обязательно и корректировать соль, сахар, кислоту.
Соус для любителей остренького

Если боитесь ошибиться, приготовьте на пробу Пряный столовый мармелад из помидоров черри , который я взяла за основу, и просто увеличила количество ингредиетов. Этот мармелад мы быстро съели и остались довольны

Соус «барбекю-шашлычный» (на каждый день и консервация)
*Михаська
Вот, спешу со спасибкой!
Сделала точно по рецепту. Получилось ровнёхонько 2 литра. Так что, на пробу оставалось нам лишь облизать кастрюльку и одна столовая ложка соуса со дна кастрюли. Остывший соус - это нечто! Все сомнения улетучились. Благодарю от души за рецепт!

http://Соус «барбекю-шашлычный» (на каждый день и консервация)[/URL]

Придётся варить ещё, потому что для нашей семьи этого ничтожно мало.
*Рома
Цитата: михаська

Вот, спешу со спасибкой!
Сделала точно по рецепту. Получилось ровнёхонько 2 литра. Так что, на пробу оставалось нам лишь облизать кастрюльку и одна столовая ложка соуса со дна кастрюли. Остывший соус - это нечто! Все сомнения улетучились. Благодарю от души за рецепт!

http://Соус «барбекю-шашлычный» (на каждый день и консервация)[/URL]

Придётся варить ещё, потому что для нашей семьи этого ничтожно мало.

Ой, Ира, как же я переживала Всегда волнуюсь, когда по моим рецептам кто-то готовит, ведь каждому свой вкус нужен
Да, соус становится вкуснее в холодном виде, и особенно когда постоит несколько дней и созреет - у меня соусник стоит на столе, каждый день пробу снимаю и оцениваю Я думаю позже из банок оцените вкус.

Ира, СПАСИБО за использование рецепта - готовьте на здоровье!
*Михаська
Прошу извинить за то, что заставила вас поволноваться!
Считаю, что каждый, уважающий себя кулинар, тревожится за своё "детище"!
Таня! Ваш соус нам ооочень понравился! Уверена, что и всем, кто решит его приготовить, он придётся по вкусу!
Ещё раз - тысяча благодарностей за чудесный рецепт!
P.S. Так редко можно встретить рецепт, который идеален в приготовлении и результате с первого раза...
*Рома
Цитата: михаська


P.S. Так редко можно встретить рецепт, который идеален в приготовлении и результате с первого раза...

СПАСИБО! Я старалась...
*prona
Пришла с отчетом. Делала на пол порции, на пробу. Вкус получился интересный, с хлебом можно трескать ложками. Единственное но - много уксуса на мой вкус. И еще получилось жидковато... на мясо не намажешь -стекает
Но мы не сдаемся! Проварила с ложкой крахмала и протерла через сито, шкурки мне помешали
В общем рецепт интересный, буду делать ещё, только с меньшим количеством уксуса.
Спасибо за рецепт
*Рома
Наташа, на здоровье!
Ну, всё это дело вкуса, нужно регулировать под себя Вместо крахмала можно подольше уварить соус, будет гуще. Соль, сахар, уксус тоже закладываем по своему вкусу. Если я сомневаюсь в количестве и вкусе, я всегда кладу специй меньше рецептуры, а потом в процессе варки соуса пробую, и постепенно добавляю специи до нужного мне вкуса - тогда идеально под свой вкус получается
А вобще, вкус соуса проявляется постепенно, пока он в банке созревает под крышкой - если успеет созреть нетронутым
*prona
Нашла я соусу еще одно применение... Америку не открою, но может и пригодиться кому.
Я в нем мясо(курятину) стала мариновать и запекать в духовке. Вкуснота неописуемая получаеться! Завтра в очередной раз буду делать, муж стал регулярно заказывать
Еще раз спасибо
*Рома

Да, интересное применение, и вкусное! Наташа, на здоровье!
*Михаська
Таня! Прошло почти два месяца и я к вам с отчётом о выстоявшемся соусе.
Да, наготовила я 10 литров... Х-х-х-а! Осталось только пять. А зима ещё толком и не началась.
Угостила знакомую,( неплохого кулинара). Теперь она в расстройстве от того, что не приготовила ваш соус, как я советовала. Тоже испугалась уксуса и сахара.
Вкус у соуса изменился радикально! Он настоялся. Все вкусы гармонизировались. И если в начале он был вкусным, то сейчас он - просто восхитителен! Ни о каком доминировании уксуса речи даже нет! Всё в нём идеально.
Даже мои старички, которые с осторожностью относятся ко всему остренькому, в восторге от него.
Фотографию выстоявшегося соуса покажу не сегодня - завтра. Вчера было лень фотографировать, а сегодня литровая банка уже пустая.
Едим его по - всякому. И с курочкой, и с котлетками, и с жареным мясом, и с вяленым мясом, с тефтелями и голубцами, и просто ложками вечером, вместо ужина,( это я так пытаюсь схуднуть).
Вот такой отчёт получился! Благодарю от души за соус, который мы полюбили!
Фото таки за мной.
*Рома

Западная Сибирь отчитывается!
Ириша, как соус-то пришелся по вкусу И такое количество пригоготовить, мама дорогая!
Ешьте на здоровье!
*Рома
А я ещё не открывала свои бутыльки, стоят родимые Посмотрю, посмотрю и отставлю назад на место, пусть еще постоят, до января потерплю Вобще, я начинаю открывать свои запасы в середине декабря - видимо потому, что нанюхаюсь заготовок пока над кастрюлями стою

А соус действительно вкусный получается, насыщенный по вкусу
Для аппетиту, на кусочек хлебушка, перед обедом - самое то будет!
*Михаська
Танюша! И я бы приберегла его на зиму. Но семейка моя - страстные любители поедания заготовок. Поэтому протестовать бесполезно.
Одна радость - что сейчас помидоры черри есть в продаже круглый год и возможность приготовления вашего соуса ближе к весне вполне реальна и несколько примиряет меня с его неумолимым убыванием.
Вот, показываю вазочку с открытым соусом...

Соус «барбекю-шашлычный» (на каждый день и консервация)

Сижу - пишу, а у самой,( пардон за подробности), слюнки. До чего же он вкууусен! Матерь Божья!
После того, как я его приготовила, мне дружно было велено больше не готовить никаких кетчупов. ТОЛЬКО! ваш соус.
Каждый раз, открывая очередную бутыль или банку с ним, вспоминаю вас с благодарностью! И это - не фигура речи, поверьте!
С - П - А - С - И - Б - О !
*Рома

Ира, СПАСИБО за такие добрые слова и отзывы! Ласковое слово... А если честно, то конечно же приятно слышать такие отзывы, приятность в поедании, и что соус пришелся по вкусу сразу всем в доме, что не всегда бывает СПАСИБО!

К сожалению, зимой черри тоже безвкусные, водянистые - приготовить можно по принципу "на безрыбье и рак рыба". Вкусно будет, но из летних черри более насыщенный вкус получается Придется тебе летом бочку литров на 200 соуса закрывать

В зимнее время я готовлю понемногу Пряный столовый мармелад из помидоров черри , в маленьких количествах он получается по консистенции как джем, но очень вкусно!
*Михаська
Таня! Спасибо за рецепт мармелада! Надо будет приготовить, попробовать.
С моими ещё какая сложность : они, если вцепятся в один рецепт, то другого им уже не надо. И будут находить какие - то фантастические причины, чтобы не есть это другое; измысливать всяческие отговорки... Сложный народец в кулинарном плане.
Но я обязательно попробую , хотя бы для себя.
*Vinokurova
ну фсёёёёёёёёё... держите меня десять человек!. я как раз в этом году семян черри накупила
но точно попробую сделать раньше... может, где скидки на них будут или подешевеют ближе к весне?
*Рома

Аленка, на здоровье! Еще никто не пожаловался на вкус, и чем дольше зреет в бутылках, тем вкуснее становится Правда, зреть уже нечему, одна всего осталась, берегу
*Михаська
И у меня одна многострадальная литровая баночка осталась... А, многострадальная, потому что кто только уже на неё не покушался! А, мне её даже открывать жалко, хотя, на 8-е, видимо, откроем... Если раньше её со SмороДинкой не раскупорим..
Таки придётся, Танюша, варить мне весной из покупных черриков...
Ну, я уже подумала: насыплю в соус тогда побольше паприки сладкой молотой, чтобы цвет у соуса был поярче, верно?
*Rada-dms
Пришла по наводке нашей любимой Михаськи! Собираю рецепты к сентябрю ! Обязательно сделаю, так вкусно все рассказываете, ммммм...... Спасибочки!
*Рома
Цитата: Rada-dms

Пришла по наводке нашей любимой Михаськи! Собираю рецепты к сентябрю ! Обязательно сделаю, так вкусно все рассказываете, ммммм...... Спасибочки!

Ага, у меня рецепт соуса забрал даже мой продавец с рынка, который овощами торгует а ведь абхазец
*Rada-dms
Цитата: Рома

Ага, у меня рецепт соуса забрал даже мой продавец с рынка, который овощами торгует а ведь абхазец
Сильно!!! Пусть цены на продукцию теперь сбавляет!
*Рома

Неееее, он меня не обижает
*Lerele
И у меня кипит потихоньку соус, но мне пока как то сладковато, надо было потихоньку сыпать, а я все положила. Посмотрим, что будет, когда приготовится
*Rada-dms
Lerele, узреет, у меня так с огурцами было! В горячем виде трудно понять всю гамму вкуса.
*Рома
Цитата: Lerele
И у меня кипит потихоньку соус

Первый в этом сезоне пошел... НА ЗДОРОВЬЕ!

Скоро и я присоединюсь
*Lerele
Получился кисло сладкий соус, вкусно, но мне бы сладости чуток поменьше.
Следующий раз сахар убавлю, а еще я придумала с ним мясо потушить, будет китайское блюдо, что нибудь в кисло сладком соусе
Спасибо за рецепт!!!
*Рома
Цитата: Lerele

Получился кисло сладкий соус, вкусно, но мне бы сладости чуток поменьше.

Ну, вот, опять не угодишь, у всех языки разные
Соус этот везде пригодится по вкусу На здоровье!
*Lerele
Рома, я вообще сладкое не очень, я и в чай кладу ложечку сахара, если кладу
Видно поэтому мне и показалось слаще, чем надо.
*nakapustina
А я люблю сладкие соусы , сегодня купила черри и уже поставила вариться
*Рома

Наташа, ждемссссс результата надеюсь, понравится
*olaola1
Соус «барбекю-шашлычный» (на каждый день и консервация)

Вот мой отчет. Спасибо за рецепт, Рома.
*Рома

Оля, когда начнем открывать-то? Что-то маловато по количеству баночек
*olaola1
Таня, я видимо сильно уварила соус. Вчера начала варить одну норму. Когда довела до нужной консистенции, было очень кисло, сладко и остро. Сегодня взяла еще полнормы помидоров, уварила и разбавила вчерашний соус. Получилось вкусно. А когда расфасовала, поняла почему все было очень... Консистенция получилась чуть жиже томатной пасты, но меня как раз устраивает именно такая. Получилось 1,2 литра. Делала специально для пиццы. Варила из шикарных мясистых розовых помидоров. Нагребла 20 кг. от жадности, теперь нужно их пристраивать.
*Рома

Оля, если есть возможность, готовь еще соус - если для пиццы, то самое то будет У меня на пиццу влет соус ушел
Соус постоит в посуде под крышкой, еще созреет и еще вкуснее будет.
*olaola1
Да, Таня, теперь конечно еще приготовлю. Дети осенью в отпуск приедут, они пиццу любят. Буду откармливать их.
*nakapustina
Татьяна, отчитываюсь, получилось около 1.8 л соуса, 3 баночки закрыла и еще нам с мужем маленько на пробу осталось. Красивый и вкусный соус, нам понравился очень, надо еще варить. Кстати, муж спросил не добавляла ли я в соус сливу? Спасибо за рецепт
*Рома

Наташенька, на здоровье!
Зимой такой соус быстро закончится, проверено Приятно слышать, что угодила вкусом
*Рома

К зимнему сезону готова: сварила 2 литра соуса, стоят бутылочки, настаиваются, зреют
*Иржи
Рома, Таня и я отчитываюсь, первую партию сварила, сегодня заварила вторую. Сыну очень понравилось, сьел весь бокальчик, который оставила на пробу
*Рома
Цитата: Иржи
Сыну очень понравилось, сьел весь бокальчик, который оставила на пробу

Ира, знакомая ситуация Почему-то у меня соус дольше держится, чем у ребят, любителей остренького
*Иржи
Цитата: Рома
Ира, знакомая ситуация Почему-то у меня соус дольше держится, чем у ребят, любителей остренького
Наверно у молодых такие "скусы" в тренде. Хренодер то вот не очень ест, а это за милую душу
*nakapustina
Я сделала еще оду порцию соуса, для меня очень гармоничный вкус. Муж уже начал потихоньку таскать баночки
Татьяна, еще раз спасибо за рецепт !

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту