Яблочное шампанское
Категория: Заготовки

Ингредиенты |
Яблоки | |
Сахар | |
Вода | |
Винные дрожжи | |
Способ приготовления
- Яблочное шампанское – простой, но потрясающий по вкусу напиток (конечно, если не грузить себя «дегоржированием» - удалением осадка). В целом, коротко процесс можно описать как приготовление вина, брожение, разлив недоброженного вина в бутылки со сдабриванием, созревание шампанского в бутылках.
- Кажется, что сложно, но если кто-то уже делал свое вино, то проблем вообще не будет.
- Итак, отжимаем яблочный сок. В классическом варианте этот сок надо прокипятить, но, проанализировав рецепты виноградного шампанского и поэкспериментировав (это моя слабость!), я пришла к заключению, что кипятить не нужно. Более того, яблоки желательно не мыть (можно помыть некоторые упавшие или чем-то загрязненные). Обычно я делаю … много, поэтому за один день могу нагнать 10л сока и дополнять емкость в следующие дни еще по 8-10л ежедневно…дней 5.
- На каждые 5л чистого яблочного сока прибавьте сахарный сироп, сваренный из расчета 1л воды и 600-800г сахара (в зависимости от кислоты яблок). Чем больше сахара, тем крепче шампанское. Добавляем винные дрожжи согласно инструкции (их сейчас много продается, есть очень хорошие, специально приспособленные для яблочного вина и даже для шампанского). В принципе, можно приготовить и свои винные дрожжи. Это надо сделать заранее (дней за 5 до откручивания сока). Для этого берем малину, клубнику, черную смородину, черноплодку, виноград, изюм (все вместе или что-то из них) примерно 400-500г (все вместе), НЕМЫТЫХ, измельчаем в пюре, добавляем 2ст. л. сахара и 100мл теплой воды, перемешиваем, закрываем марлей и оставляем бродить в теплом месте дней 5. Каждый день добавляем 1 ст. л. сахара и 100мл теплой воды, перемешиваем. Готовый дрожжевой раствор через марлю отжимаем в бродильную ёмкость. Надо заметить, что «свои» дрожжи дают меньшую крепость – где-то 7-9 градусов, тогда как фирменные дрожжи сбраживают до 12 градусов. Я использую фирменные.
- Емкость закрываем гидрозатвором, резиновой перчаткой с одним проколотым пальцем или плотной ватно-марлевой пробкой. Оставляем бродить в теплом месте (оптимально 25-28*С) 4 недели.
- Для красивого розового цвета я добавляю по 100-150г черноплодки на каждые 5 литров яблочного сока при отжимке сока.
- Через 4 недели фильтруем недобродивший до конца сок через 3-4 слоя марли в бутылки (оптимальная ёмкость 1л, иначе пениться потом не будет), не доливая 5 см до верха. В каждую бутылку добавляем 15-20мл заранее приготовленного ликера и ПЛОТНО ЗАКРЫВАЕМ, заливая сверху парафином. Оставляем созревать бутылки в лежачем или полу-наклонном положении 1-1,5 месяца в прохладном месте (лучше больше). Это мой коронный подарок к Новому Году (все ждут его с нетерпением!). Но несколько бутылочек исчезает задолго до…
- Вот этот долив ликера называется сдабриванием. Я использую самостоятельно приготовленный ликер, по возможности, близкий по вкусу шампанскому, но только в концентрированном виде. Для яблочного шампанского сделайте ликер, состоящий из 15 г апельсиновой цедры или, как делаю обычно я, – 20-30г мяты, а с этого года мятного чая (СПАСИБО, ЛЮДМИЛА LAPPL1!), 1 бутылки хорошего коньяка (водки, самогонки), 800 г сахара. Готовить его надо сразу после отжима сока. Вскипятите цедру (или мяту, или мятный чай) в 100мл воды, добавьте спиртное и сахар. Плотно закройте бутылку и встряхивайте ее первое время несколько раз в день. Через месяц ликер готов, его можно пить, но лучше добавить в шампанское.
- Вот и все! Ваше шампанское готово! Открывайте и празднуйте!
- На фото еще незрелое «молодое» шампанское, до перелива в бутылки. Оно еще мутное и не очень крепкое, но уже весело «шипит» (это видно на поверхности бокала). После созревания в бутылках оно осветляется, становится прозрачным и еще более «игристым».
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ГабиА, я первая на рецептик, хоть и 62 просмотра.
Хочу выразить свое восхищение и проделанной работе и многолетнему опыту и неутомимой фантазией. Пришла полюбоватся, но делать в ближайшее время не буду, хоть большая бутылка имеется, но это же надо специальные бутылки под шампанское иметь с усиленным дном и какие пробки? Тоже наверное специальные? Ну а так почитать, как поэму - красиво, пусть будет рецептик в закладках.
LinadocВика, тебе ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО за ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ (за Оленьку с Юлькой)! Разливаю в стеклянные бутылки с усиленной крышкой, емкость не более 1л (иначе так пениться не будет, как в фабричном). Но вкуууус.... Освежающий кисло-сладкий, очень легкий... но язык заплетается после второй бутылки на компанию...
Loksa Спасибо -очень любопытный рецепт маму попрошу сделать- у нас совсем другие другие масштабы.
Конечно вы большой молодец, но
мне просто интересно, когда вы все успеваете?
Linadocмне просто интересно, когда вы все успеваете
Оксан, меня на ТЫ... Правильная организация труда, много «кухонных помошников» и привыкла делать несколько дел одновременно... Но вот, например, шампанское не требует от меня много времени, все делает само... А мне надо только сок нагнать и потом в бутылки перелить...
MariiiОй, Linadoc, и действительно, когда Вы все успеваете? Вина, наливки, сидр, шампанское, чай, куры, на сосну слазить...? Снимаю шляпу Но, заразили! Я уже список составляю, что буду в ближайшее время делать, боюсь упустить что-то. Вроде только точку поставлю, хлоп - кто-то новый рецепт выкинет. Будем пробовать и шампанское тоже. Спасибо.
LinadocОй, Linadoc, и действительно, когда Вы все успеваете? Вина, наливки, сидр, шампанское, чай, куры, на сосну слазить...?
Ну почему только это? Посмотрите, какие у меня пироги в Принцесске
здесь,
здесь,
здесь и
здесь, или ветчина
здесь, или плавленный сыр
здесь например... ну и много другого, рецептов много набралось (52), помимо многодетной семьи и двух работ... А какие у меня томаты, перцы, огурцы, кабачки, тыква, капуста... Ешьте и пейте натуральное, и у вас будут силы и здоровье на все.
Mariii Ешьте и пейте натуральное, и у вас будут силы и здоровье на все.
Так, и стараемся же.
окаНо вкуууус....
поддерживаю!
свёкр покойный готовил яблочное шампанское, лет 15-ть назад, так никакого покупного не надо было, очень вкусное, прозрачное, лёгкое и весёлое!
правда, без винных дрожжей и не креплёное ликёром
Linadocне креплёное ликёром
Татьяна, сдабривание ликером входит в классическую рецептуру любого шампанского, это не крепление, а необходимый этап рецепта, без которого шампанское не будет таким игристым и пенистым. Это еще вдова Клико придумала в 1812 году, так теперь все и делают.
lappl1Лина, я второй день подряд от твоих рецептов в восторге пребываю. Спасибо тебе огромное! Рецепт - супер!
Обошла я сегодня свой отдыхающий в этом году яблоневый сад. Вроде, должно хватить и на сидр, и на шампанское. Только что-то я от рецепта шампанского оробела... Так как возникли некоторые моменты, которые я пока не знаю, как решить.
1. У нас на рынке я не видела винные дрожжи. Есть пивные и спиртовые. А вот винных не встречала. Можно, конечно, как ты написала, сделать свои дрожжи. Но хотелось бы сделать всё, как положено. При ближайшей поездке мужа в город выясним этот момент.
2. Температуры 25 - 28* у меня никак нельзя добиться. Больше 20* просто не бывает. Это сильно критично?
3. Озадачили меня и бутылки объёмом 1 литр. Да ещё и с усиленной пробкой. Где такие взять? Подскажи, пожалуйста.
Заранее спасибо за ответы, Линочка!
LinadocЛюда, винных дрожжей в интернете полно. Особенно хороши "Lalvin" и "Red Star", специально приспособленные для яблок. Можно и свои сделать, но градус ниже будет. Температуру все же лучше держать выше 20*С или придется больше дрожжей добавлять, что ухудшает вкус шампанского. Бутылки 1л также можно заказать, но можно и в меньший объем разлить (даже в банки с завинчивающимися крышками, хоть это и не так эстетично). Просто, если объем будет больше 1,5л, шампанское будет слабо пениться и мало играть после открытия. Но вкус не изменится.
lappl1Спасибо, Лина! Быстро так ответила... В общем, начну с поиска дрожжей. А там уже проще будет.
Температуру все же лучше держать выше 20*С
Не реально в моём доме. Если только бутыль прислонить к печке со стороны, где она слабо нагревается. Или электрической грелкой обернуть. Я так квас из чистотела делала. Мне мой доктор его прописал. Там тоже температура должна быть, как для шампанского. так у меня грелка работала 1,5 месяца, в обнимку с банкой.
LinadocВроде, завтра-послезавтра потеплеть должно! А я свой баллон в теплице с томатами держала, там градусник +32-35*С показывал, но на земле меньше было и шампанское все аж «кипело» от брожения.
lappl1А в теплице да, было очень жарко... Но сейчас и в ней прохладно. Ничего, я электрической грелкой и печкой буду греть шампанское. Главное, дрожжи найти.
АльбинаLinadoc, восхищена. Такой рецепт все расписано. Жаль, что яблок так много нет. Но в копилочку рецептов заберу Может когда и пригодится
LinadocАльбина, и напрягаться сильно не нужно! А результат радует!
MariiiLinadoc, начала готовить винные дрожжи и хочу кое-что уточнить: из 400-500 гр ягод получается в итоге дрожжей на 5 литров сока? и когда ставим их бродить в теплое место, температура тоже должна быть 25-28С или дрожжи можно при комнатной (21-24)?
LinadocМарина, это на 10л сока, дрожжи лучше держать при Т =25-30*С. Поэтому, я предпочитаю фирменные (кстати, неплохие дрожжи Белорусского происхождения!), они работают при Т от 18*С.
Mariiiкстати, неплохие дрожжи Белорусского происхождения!
Спасибо, при случае поищу их у нас, но уже насобирала ягод, поэтому в этом году потренируюсь на собственных дрожжах. Собрала виноград и черноплодку, получилось больше, чем запланировала, так я теперь думаю, а та же закваска в сидр пойдет или в сидр нужно именно с добавлением яблок?