🔎

Яблочное шампанское

Категория: Заготовки
Яблочное шампанское

Ингредиенты

Яблоки
сахар
вода
винные дрожжи

Способ приготовления

  • Яблочное шампанское – простой, но потрясающий по вкусу напиток (конечно, если не грузить себя «дегоржированием» - удалением осадка). В целом, коротко процесс можно описать как приготовление вина, брожение, разлив недоброженного вина в бутылки со сдабриванием, созревание шампанского в бутылках.
  • Кажется, что сложно, но если кто-то уже делал свое вино, то проблем вообще не будет.
  • Итак, отжимаем яблочный сок. В классическом варианте этот сок надо прокипятить, но, проанализировав рецепты виноградного шампанского и поэкспериментировав (это моя слабость!), я пришла к заключению, что кипятить не нужно. Более того, яблоки желательно не мыть (можно помыть некоторые упавшие или чем-то загрязненные). Обычно я делаю … много, поэтому за один день могу нагнать 10л сока и дополнять емкость в следующие дни еще по 8-10л ежедневно…дней 5.
  • На каждые 5л чистого яблочного сока прибавьте сахарный сироп, сваренный из расчета 1л воды и 600-800г сахара (в зависимости от кислоты яблок). Чем больше сахара, тем крепче шампанское. Добавляем винные дрожжи согласно инструкции (их сейчас много продается, есть очень хорошие, специально приспособленные для яблочного вина и даже для шампанского). В принципе, можно приготовить и свои винные дрожжи. Это надо сделать заранее (дней за 5 до откручивания сока). Для этого берем малину, клубнику, черную смородину, черноплодку, виноград, изюм (все вместе или что-то из них) примерно 400-500г (все вместе), НЕМЫТЫХ, измельчаем в пюре, добавляем 2ст. л. сахара и 100мл теплой воды, перемешиваем, закрываем марлей и оставляем бродить в теплом месте дней 5. Каждый день добавляем 1 ст. л. сахара и 100мл теплой воды, перемешиваем. Готовый дрожжевой раствор через марлю отжимаем в бродильную ёмкость. Надо заметить, что «свои» дрожжи дают меньшую крепость – где-то 7-9 градусов, тогда как фирменные дрожжи сбраживают до 12 градусов. Я использую фирменные.
  • Емкость закрываем гидрозатвором, резиновой перчаткой с одним проколотым пальцем или плотной ватно-марлевой пробкой. Оставляем бродить в теплом месте (оптимально 25-28*С) 4 недели.
  • Для красивого розового цвета я добавляю по 100-150г черноплодки на каждые 5 литров яблочного сока при отжимке сока.
  • Через 4 недели фильтруем недобродивший до конца сок через 3-4 слоя марли в бутылки (оптимальная ёмкость 1л, иначе пениться потом не будет), не доливая 5 см до верха. В каждую бутылку добавляем 15-20мл заранее приготовленного ликера и ПЛОТНО ЗАКРЫВАЕМ, заливая сверху парафином. Оставляем созревать бутылки в лежачем или полу-наклонном положении 1-1,5 месяца в прохладном месте (лучше больше). Это мой коронный подарок к Новому Году (все ждут его с нетерпением!). Но несколько бутылочек исчезает задолго до…
  • Вот этот долив ликера называется сдабриванием. Я использую самостоятельно приготовленный ликер, по возможности, близкий по вкусу шампанскому, но только в концентрированном виде. Для яблочного шампанского сделайте ликер, состоящий из 15 г апельсиновой цедры или, как делаю обычно я, – 20-30г мяты, а с этого года мятного чая (СПАСИБО, ЛЮДМИЛА LAPPL1!), 1 бутылки хорошего коньяка (водки, самогонки), 800 г сахара. Готовить его надо сразу после отжима сока. Вскипятите цедру (или мяту, или мятный чай) в 100мл воды, добавьте спиртное и сахар. Плотно закройте бутылку и встряхивайте ее первое время несколько раз в день. Через месяц ликер готов, его можно пить, но лучше добавить в шампанское.
  • Вот и все! Ваше шампанское готово! Открывайте и празднуйте!
  • На фото еще незрелое «молодое» шампанское, до перелива в бутылки. Оно еще мутное и не очень крепкое, но уже весело «шипит» (это видно на поверхности бокала). После созревания в бутылках оно осветляется, становится прозрачным и еще более «игристым».


Поделиться…
*Габи
А, я первая на рецептик, хоть и 62 просмотра.
Хочу выразить свое восхищение и проделанной работе и многолетнему опыту и неутомимой фантазией. Пришла полюбоватся, но делать в ближайшее время не буду, хоть большая бутылка имеется, но это же надо специальные бутылки под шампанское иметь с усиленным дном и какие пробки? Тоже наверное специальные? Ну а так почитать, как поэму - красиво, пусть будет рецептик в закладках.
*Linadoc
Вика, тебе ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО за ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ (за Оленьку с Юлькой)! Разливаю в стеклянные бутылки с усиленной крышкой, емкость не более 1л (иначе так пениться не будет, как в фабричном). Но вкуууус.... Освежающий кисло-сладкий, очень легкий... но язык заплетается после второй бутылки на компанию...
*Loksa
Спасибо -очень любопытный рецепт маму попрошу сделать- у нас совсем другие другие масштабы.
Конечно вы большой молодец, но
мне просто интересно, когда вы все успеваете?
*Linadoc
Цитата: Loksa
мне просто интересно, когда вы все успеваете
Оксан, меня на ТЫ... Правильная организация труда, много «кухонных помошников» и привыкла делать несколько дел одновременно... Но вот, например, шампанское не требует от меня много времени, все делает само... А мне надо только сок нагнать и потом в бутылки перелить...
*Mariii
Ой, Linadoc, и действительно, когда Вы все успеваете? Вина, наливки, сидр, шампанское, чай, куры, на сосну слазить...? Снимаю шляпу Но, заразили! Я уже список составляю, что буду в ближайшее время делать, боюсь упустить что-то. Вроде только точку поставлю, хлоп - кто-то новый рецепт выкинет. Будем пробовать и шампанское тоже. Спасибо.
*Linadoc
Цитата: Mariii
Ой, Linadoc, и действительно, когда Вы все успеваете? Вина, наливки, сидр, шампанское, чай, куры, на сосну слазить...?
Ну почему только это? Посмотрите, какие у меня пироги в Принцесске здесь, здесь, здесь и здесь, или ветчина здесь, или плавленный сыр здесь например... ну и много другого, рецептов много набралось (52), помимо многодетной семьи и двух работ... А какие у меня томаты, перцы, огурцы, кабачки, тыква, капуста... Ешьте и пейте натуральное, и у вас будут силы и здоровье на все.
*Mariii

Цитата: Linadoc
Ешьте и пейте натуральное, и у вас будут силы и здоровье на все.
Так, и стараемся же.
*ока
Цитата: Linadoc
Но вкуууус....
поддерживаю!
свёкр покойный готовил яблочное шампанское, лет 15-ть назад, так никакого покупного не надо было, очень вкусное, прозрачное, лёгкое и весёлое!
правда, без винных дрожжей и не креплёное ликёром
*Linadoc
Цитата: ока
не креплёное ликёром
Татьяна, сдабривание ликером входит в классическую рецептуру любого шампанского, это не крепление, а необходимый этап рецепта, без которого шампанское не будет таким игристым и пенистым. Это еще вдова Клико придумала в 1812 году, так теперь все и делают.
*lappl1
Лина, я второй день подряд от твоих рецептов в восторге пребываю. Спасибо тебе огромное! Рецепт - супер!
Обошла я сегодня свой отдыхающий в этом году яблоневый сад. Вроде, должно хватить и на сидр, и на шампанское. Только что-то я от рецепта шампанского оробела... Так как возникли некоторые моменты, которые я пока не знаю, как решить.
1. У нас на рынке я не видела винные дрожжи. Есть пивные и спиртовые. А вот винных не встречала. Можно, конечно, как ты написала, сделать свои дрожжи. Но хотелось бы сделать всё, как положено. При ближайшей поездке мужа в город выясним этот момент.
2. Температуры 25 - 28* у меня никак нельзя добиться. Больше 20* просто не бывает. Это сильно критично?
3. Озадачили меня и бутылки объёмом 1 литр. Да ещё и с усиленной пробкой. Где такие взять? Подскажи, пожалуйста.
Заранее спасибо за ответы, Линочка!
*Linadoc
Люда, винных дрожжей в интернете полно. Особенно хороши "Lalvin" и "Red Star", специально приспособленные для яблок. Можно и свои сделать, но градус ниже будет. Температуру все же лучше держать выше 20*С или придется больше дрожжей добавлять, что ухудшает вкус шампанского. Бутылки 1л также можно заказать, но можно и в меньший объем разлить (даже в банки с завинчивающимися крышками, хоть это и не так эстетично). Просто, если объем будет больше 1,5л, шампанское будет слабо пениться и мало играть после открытия. Но вкус не изменится.
*lappl1
Спасибо, Лина! Быстро так ответила... В общем, начну с поиска дрожжей. А там уже проще будет.
Цитата: Linadoc
Температуру все же лучше держать выше 20*С
Не реально в моём доме. Если только бутыль прислонить к печке со стороны, где она слабо нагревается. Или электрической грелкой обернуть. Я так квас из чистотела делала. Мне мой доктор его прописал. Там тоже температура должна быть, как для шампанского. так у меня грелка работала 1,5 месяца, в обнимку с банкой.
*Linadoc
Вроде, завтра-послезавтра потеплеть должно! А я свой баллон в теплице с томатами держала, там градусник +32-35*С показывал, но на земле меньше было и шампанское все аж «кипело» от брожения.
*lappl1
А в теплице да, было очень жарко... Но сейчас и в ней прохладно. Ничего, я электрической грелкой и печкой буду греть шампанское. Главное, дрожжи найти.
*Альбина
Linadoc, восхищена. Такой рецепт все расписано. Жаль, что яблок так много нет. Но в копилочку рецептов заберу Может когда и пригодится
*Linadoc
Альбина, и напрягаться сильно не нужно! А результат радует!
*Mariii
Linadoc, начала готовить винные дрожжи и хочу кое-что уточнить: из 400-500 гр ягод получается в итоге дрожжей на 5 литров сока? и когда ставим их бродить в теплое место, температура тоже должна быть 25-28С или дрожжи можно при комнатной (21-24)?
*Linadoc
Марина, это на 10л сока, дрожжи лучше держать при Т =25-30*С. Поэтому, я предпочитаю фирменные (кстати, неплохие дрожжи Белорусского происхождения!), они работают при Т от 18*С.
*Mariii
Цитата: Linadoc
кстати, неплохие дрожжи Белорусского происхождения!
Спасибо, при случае поищу их у нас, но уже насобирала ягод, поэтому в этом году потренируюсь на собственных дрожжах. Собрала виноград и черноплодку, получилось больше, чем запланировала, так я теперь думаю, а та же закваска в сидр пойдет или в сидр нужно именно с добавлением яблок?

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения