Ssylka

Яблочное шампанское (страница 4)

Signorina
Linadoc, Лина, я попробовала. Кисло, но градус не ощущаю
Вчера после добавления дрожжей для сидра перчатка снова надулась, но к сегодняшнему утру опять сдулась.
Что посоветуете? Добавить все-таки сахар? А сколько на мой объем? Или считать, что уже готово? Но ведь не готов ликер для добавления, ему еще 3 недели стоять, само «шампанское» столько не простоит, мне кажется.

Linadoc
Конечно рано. Сахар добавить надо. Значит, субстрата для брожения маловато. Может сок виноградный слабоватый, в смысле очищенный слишком, без сахара и разбавленный. Короче, пока сахар, а можно и изюм добавить, тот же виноград

Sheala
Linadoc, Лина, подскажите, а хранить готовое шампанское в квартире совсем нереально? Ну нет в квартире погреба, а в холодильнике результат не поместится Может, если сахар на сдабривание в два раза уменьшить? Да, газа будет меньше, но не рванет. Или созревание при пониженной температуре принципиально для вкуса?

Девочки, как вы в квартире шампанское храните?

Linadoc
Уменьшить можно сахар, но созревание лучше идет при Т от 12 до 16*

далида
Добрый день. Прошу уточнить:
Черноплодку давите вместе с яблоками или добавляете целыми или раздавленными ягодами в сок?
Какую мяту используете: у меня два сорта: один с пушистыми листьями и не очень ароматная, листьев 5 можно положить в стакан с чаем. Другая, с гладкими листьями, у неё красный ствол, так её и одного листа на стакан чая много, очень ядрёная.

Linadoc
Черноплодку давите вместе с яблоками или добавляете целыми или раздавленными ягодами в сок?
Все вместе в мясорубке перекручиваю.
Какую мяту используете
У меня обычная перечная. А вот «ядреная» была бы поинтереснее. Я бы «ядреную» попробовала.

МышЮлька
На каждые 5л чистого яблочного сока прибавьте сахарный сироп, сваренный из расчета 1л воды и 600-800г сахара (в зависимости от кислоты яблок).
Лина, что-то к концу дня моск отказывается работать. Сколько литров сока взять в расчете на 10-тилитровую канистру? Дальше я уже осилю
  • -----------------
Дополню, немного поразмыслив, 1,5 нормы поместится или убегать будет?
И еще вопрос про ликер - цедру прокипятить и процедить или ее в бутылку, а процеживать потом?
  • -----------------
Процесс как то заведен. 8л сока. Цедру пока оставила

Linadoc
цедру прокипятить и процедить или ее в бутылку, а процеживать потом?
Цедру прокипятить и процедить в бутылку.

МышЮлька
Linadoc, Лина, близится день розлива в бутылки. Начинают роится вопросы ;-)
  • Часть бутылок для шампанского набрана б/у, часть новые. Пробки с мюзле купила пластиковые. Стравливать вряд ли смогу. Вылеживаться будут на балконе при +10 (через месяц скорее всего +5). Пойдет?
  • Надо ли заливать эти пробки воском?
  • Про ликер. На мои 10 л уйдет 200-250 мл. Можно ли его оставить на будущее, которое наступит не ранее, чем через два года? Часть я уже разбодяжила лимонным соком, но еще 0,5 осталось
P.S. Ни одного булька я в гидрозатворе так и не увидела, хотя по поверхности пенка гуляет (я быстренько один разик заглянула). Пахнет вроде правильно

Linadoc
Юлия, да все норм!
  • думаю, что при этой температуре не взорвутся.
  • не надо.
  • Да ликер может сколько угодно стоять.... нуууу или сколько ему дадут постоять без дела
  • раз пахнет нормально, то все

МышЮлька
Linadoc, Линочка, спасибо. Уже лежат мои «поросятки», зреют

Яблочное шампанское

МышЮлька
Лина, в предвкушении и ожидании чуток позанудствую
КОЛИЧЕСТВО ЛИКЕРА! 20МЛ - НА 0,75л, на 1л - 30-35мл.
Если пересчет вести от 20 мл, то на литр нужно 26,7 мл

Linadoc
на литр нужно 26,7 мл
Точно! Умница! Давай зачетку! Пять!

Aval

Расчет выхода алкоголя из сахара и выбор винных дрожжей Pakmaya Cristal

Если пересчет вести от 20 мл, то на литр нужно 26,7 мл
Сахар в сиропе, который вносится перед укупоркой, нужен чисто для карбонизации, больше сахара - больше пузыриков. Алкоголя с 1 кг сахара теоретически получается 639 мл спирта (100%) + сахар в сырье, но в фруктах и ягодах средней полосы его мало, увы.

Нормальные, доступные и бюджетные дрожжи для таких задач - «Pakmaya Cristal», бывают в сети Магнит и не используйте прессованные, они вонючие, как Марик в этом видео - Винодел от Бога *осторожно мат
Разбил 20и литровую бутыль с вином на кухне.Винодел от бога play thumbnailUrl Яблочное шампанское
Канал Марика.ВИНОДЕЛА.Яблочное шампанское - 3627719
PT2M
True
2020-12-20T01:00:13+03:00
embedUrl

МышЮлька

Результаты годового хранения домашнего шампанского методом Пет-нат

Снова настал яблочный год и захотелось повторить
Во-первых, хочу высказать запоздалое спасибо. Было волнительно, но итог превзошел все ожидания. Ни одна бутылка не пострадала, люди тоже. При открывании раздавалось очень интеллигентное ПУХ. Единственное что расстроило, что получился брют и приходилось догонять сладость добавлением остатков ликера
Во-вторых, за это время почитала немного статьи виноделов и выяснила, что наше шампанское зовется Пет-нат
Традиционный шампанский метод производства вина вовсе не является самым старым и самым традиционным. За сотни лет до появления первого шампанского виноделы уже получали игристые вина, производство которых было менее сложным и затратным. Метод производства такого вина называется ансестраль (méthode ancestrale) или «метод предков». Еще его называют дедовским и сельским.

Игристое вино, произведенное дедовским способом, называется «натуральное игристое» – petillant naturel (петиян натюрель) или pet-nat (пет-нат). Первое в мире задокументированное в середине 16 века игристое вино было именно пет-натом.

Рецепты в разделе «Спиртные напитки»

Новое на сайте