Wert, прохладное место требуется для любого напитка брожения. Можно сделать и держать в тепле яблочный уксус и различные джемы-варенья. Яблоки можно посушить.
Яблочное шампанское (страница 2)
Linadoc
С остальными заготовками понятно. Варим, сушим, гоним сок, мармелад, пастила, раздаем, а яблоки все не кончаются в этом году)) Была мысль разнообразить заготовки спиртным, но неправильно понял прохладное место. Осознал ошибку только из комментариев, когда подготовительные мероприятия уже были сделаны. Теперь в раздумьях, продолжать или не связываться.
Wert, если уже начал, чего бросать-то? Можно сделать, очень хорошо укупорить, но с меньшим количеством ликера (10-15мл на 1л) и не доливать 7-8см. Хорошо залить парафином. Тогда к новому году все будет ОК. В новогодние праздники все и выпить!
Linadoc, сок бродить еще не поставили, так что можно пока относительно безболезненно остановится. Хотя наверно всё-таки попробуем сделать, интересно, что в итоге получится
Да еще вопрос, есть в наличии антоновка и осенний сорт более сладкий, из чего лучше делать или может смешать?
Да еще вопрос, есть в наличии антоновка и осенний сорт более сладкий, из чего лучше делать или может смешать?
Может вы знаете рецепт какого-нибудь напитка из яблок (кроме обычного сока), где не требуется холодное место?
еще есть Кальвадос -требуется спирт (водка), но со спиртом получается дешевле, яблоки и кора дуба (продается в аптеке). В банку нарезаются помытые яблоки (можно и падалицу без порченых мест, если косточки чистые без гнильцы, то и огрызок с ними в банку) по плечики, заливается спиртом напополам с водой (или водкой но уже без воды) добавляется жареная на сухой сковороде кора дуба 1 ст. л. на банку, закрывается капроновыми крышками и в темное место на 3 недели. После этого сливается и пьется, хранить можно хоть где, естественно чем дольше стоит тем мягче становится, но и после трех недель хорошо идет!
еще есть Кальвадос -требуется спирт (водка), но со спиртом получается дешевле, яблоки и кора дуба (продается в аптеке). В банку нарезаются помытые яблоки (можно и падалицу без порченых мест, если косточки чистые без гнильцы, то и огрызок с ними в банку) по плечики, заливается спиртом напополам с водой (или водкой но уже без воды) добавляется жареная на сухой сковороде кора дуба 1 ст. л. на банку, закрывается капроновыми крышками и в темное место на 3 недели. После этого сливается и пьется, хранить можно хоть где, естественно чем дольше стоит тем мягче становится, но и после трех недель хорошо идет!
Linadoc, подскажите, а какие сорта яблок лучше подходят?
nlili, да любые сорта, лучше кисло-сладкие. Можно сделать разные варианты в разных ёмкостях, а потом выбрать те сорта, которые больше понравились. Я делаю смесь из разных сортов, всем нравится.
Линочка, благодарю за ответ, буду сегодня экспериментировать!
Linadoc, отчитываюсь, а то что-то все молчат - наверно ждут боя курантов для дегустации!
вот сколько у меня получилось - 18 литров сока : 10 литровый бутыль, 5-ти литровый и остатки поставила в 3-х литровом,
лучше всего выбродило мне кажется в 10 литрах
и 16 л шампанского
вот так созревает:
муж придумал специальную конструкцию!
жаль поздно рецепт увидела - разлили в бутылки - 29 ноября, дегустировать будем наверно не раньше старого нового года.
ликер делала мятный, так хочется уже попробовать,
девочки, кто уже пробовал - поделитесь впечатлениями?
вот сколько у меня получилось - 18 литров сока : 10 литровый бутыль, 5-ти литровый и остатки поставила в 3-х литровом,
лучше всего выбродило мне кажется в 10 литрах

и 16 л шампанского

вот так созревает:

муж придумал специальную конструкцию!
жаль поздно рецепт увидела - разлили в бутылки - 29 ноября, дегустировать будем наверно не раньше старого нового года.
ликер делала мятный, так хочется уже попробовать,
девочки, кто уже пробовал - поделитесь впечатлениями?
nlili, молодец! Я уже.... попробовала. На день рождения средненького сначала опробовали сидр, затем шампанское. Сидр хорош! Шампанское чуть не достояло, но уже близко. Вкуууусно!.... А вот сегодня расстройство - только что взорвалась бутылка литровая, еле успела чашку подставить, кое-что собрала, от остального шкаф отмывала.
Линочка, спасибо!
жаль, что взорвалось, а в чем причина?
жаль, что взорвалось, а в чем причина?
жаль, что взорвалось, а в чем причина?Тепло! Нужно похолоднее, лучше 6-12*С, а у меня было 18*С. Сейчас открыла заглушки на балконе, где все стоит. Т уже опустилась до 14*С, но этого мало. Надеюсь, что больше ничего не взорвется.
Linadoc, надеюсь остальное благополучно сохранится!
у меня стоит на лоджии в морозы было 8-10*С, сейчас потеплело - и температура поднялась до 12-13*С.
это уже критично?
у меня стоит на лоджии в морозы было 8-10*С, сейчас потеплело - и температура поднялась до 12-13*С.
это уже критично?
12-13*С верхняя граница, при этой Т не взрывается. Но лучше ниже.
Линочка, благодарю за ответ! буду посматривать за температурой!
Девочки, сегодня у меня взорвалась вторая бутылка! Она, как и первая взорвавшаяся, находилась внизу, на них лежали еще 4 слоя бутылок. Отсюда вывод - НИКОГДА НЕ СТАВЬТЕ БУТЫЛКИ ДРУГ НА ДРУГА! Пришлось переставить все бутылки, поставила их вертикально в 1 ряд, все равно им осталось 2 недели. Открыла одну для окончательного теста. Результат - оооооочень вкусно, «сухое» (Брют), очень высокое давление, открывайте в раковине, под наклоном 45*, охлажденным, крепость 12,5*. Вот фото без купюр (при открывании залила все вокруг):
ООООчень вкусно! На уровне мировых стандартов, сносит крышу быстро и конкретно, она возвращается минут через 20-30.

ООООчень вкусно! На уровне мировых стандартов, сносит крышу быстро и конкретно, она возвращается минут через 20-30.
Линочка, какая красотища!!!
такой цвет - загляденье!!! а оно пенится сильнее, чем магазинное, да?
я когда свое переливала, градусы показались тоже приличными!
такой цвет - загляденье!!! а оно пенится сильнее, чем магазинное, да?
я когда свое переливала, градусы показались тоже приличными!
такой цвет - загляденье!!! а оно пенится сильнее, чем магазинное, да?nlili, не знаю как тебя назвать! Я писала, что добавила 100г черноплодки для цвета и добавки дрожжей, она определяет розовый цвет (всего 100г на 10л, а цвет розовый, а вино игристое, это все - черноплодка). Пенится сильнее покупного и воздействие тоже сильнее - у мужа сильная головная боль (купировала её клюковкой своего изготовления на спирту - клюква из леса, спирт с работы), здесь все натуральное и очень сильное - алькоголь, витамины, минералы.
Linadoc, Лина, я тоже по твоему совету добавляла черноплодки, но цвет не стал таким розовым, а больше побоялась добавить - не знала, как на вкусе и свойствах шампанского отразится.
а звать меня - Лилия.
а звать меня - Лилия.
звать меня - ЛилияПриятно познакомится. Цвет восстанавливается по мере созревания шампанского, через месяц цвет будет более розовым... В моем случае оно столько вряд ли протянет, это у меня основной традиционный подарок.
Linadoc, наконец-то добралась до интернета... Уже давно собиралась отписаться, но все никак не получалось!
Первый раз открыли шампанское на Новый год, вот с тех пор все и собираюсь. В общем напиток нам всем понравился. По вкусу получился как полусладкое шампанское, очень приятный и очень красивого цвета (все хотела с фото выставить, но вспоминаю, когда уже ничего нет от бутылки). Я как попробовала, так больше уже ничего и не пила, и на утро даже никакого намека на головную боль.
Только в моем варианте есть одно «НО»: практически нет газов в бутылке. Можно даже сказать, что их нет вообще, был маленький «пшик» при открывании и все! Не знаю точно, что и где я намудрила, но думаю, что оно успело перебродить до розлива по бутылкам, возможно, что температура, все-таки оказалась великовата для него...
В общем мой вывод таков: рецепт мне очень понравился (и не только мне), однозначно, что в яблочные годы буду его делать. Надеюсь в следующий раз газы никуда не улетучатся раньше времени
Лина,
Первый раз открыли шампанское на Новый год, вот с тех пор все и собираюсь. В общем напиток нам всем понравился. По вкусу получился как полусладкое шампанское, очень приятный и очень красивого цвета (все хотела с фото выставить, но вспоминаю, когда уже ничего нет от бутылки). Я как попробовала, так больше уже ничего и не пила, и на утро даже никакого намека на головную боль.
Только в моем варианте есть одно «НО»: практически нет газов в бутылке. Можно даже сказать, что их нет вообще, был маленький «пшик» при открывании и все! Не знаю точно, что и где я намудрила, но думаю, что оно успело перебродить до розлива по бутылкам, возможно, что температура, все-таки оказалась великовата для него...
В общем мой вывод таков: рецепт мне очень понравился (и не только мне), однозначно, что в яблочные годы буду его делать. Надеюсь в следующий раз газы никуда не улетучатся раньше времени
Лина,
Марин, скорее всего пробки пропускали. У меня оказалась одно не залитая воском бутылка, так она тоже пшикнула и все, а остальные только в раковине открывала, т. к. выдавали столб пены.
Это моё первое шампанское! Спасибо, вам Линочка огромное. Жду и надеюсь что все получится.
hlebopechka.ru.../hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/62953/IMG_20150801_190952
Никак фото стелефона не хочет вставляться.
Это день первый.

Это день первый.
Саша, с началом новой жизни! Все получится, у всех получается, только надо Т режим выдерживать и тару на разлив правильно подбирать. Я в этом году шампанское в пластиковые бутылки решила, А то много потерь. А вот сидр в стеклянных оставлю.
Лина, пластиковые обычные или какие-то специальные усиленные? Я в конце августа начну бывать в Москве по нескольку дней. Собираюсь искать подходящие бутылки с усиленными пробками и дрожжи. А пока читаю и морально готовлюсь. При упоминании о пластиковых сразу в голове сумбур.)) Неужели и пластик можно? А давление? А парафином заливать? А как открывать потом? Бутылки с квасом, покатавшиеся в машине по жаре потом фиг откроешь без потерь...))
Анастасия, смотри мои фотки, где я открываю шампанское - не без потерь. Пластиковые бутылки лучше усиленные, но можно и обычные, их можно сразу упаковку купить. Я для пива покупала, теперь решила и для шампусика. Дрожжи можно купить, А можно сделать свои, жидкие.
Линочка, скажите так должно быть или все пропало?
Вот так выглядит шампанское на 14 день.
Мне кажется, что брожение практически прекратилось. Какие-то мелкие частички медленно-лениво перемещаются вверх-вниз. а перчатка упала где-то на 10 день. Жидкость стала почти прозрачной. Температура в помещении 24-25 градусов.

Мне кажется, что брожение практически прекратилось. Какие-то мелкие частички медленно-лениво перемещаются вверх-вниз. а перчатка упала где-то на 10 день. Жидкость стала почти прозрачной. Температура в помещении 24-25 градусов.
Все нормально, делай дальше по рецепту, оно себя ещё проявит.
Лина, спасибо, а то у меня паника началась. Муж, когда искал бутыль по соседям, всем рассказал о шампанское. Теперь с десяток человек ждут дегустации. Не могу я сплоховать...
Linadoc, я для сидра заказала дрожжи лавлин штамм 1122, который много яблочной кислоты требует. А для шампусика они же подойдут? Или лучше брать «классические»?
Анастасия, есть специальные для шампанского, но можно и эти. А можно просто дикие яблочные, сделанные самой по технологии «жидкие дрожжи» из не мытых яблок дней за 5 до закваски первого шампанского.
Linadoc, Лина, сама еще наделаюсь зимой, для хлеба. Я попробовала, мне не очень понравилось, слабенькие были. Так что для шампанского я лучше куплю.)) Спасибо!
Ой, а для сидра-то и не нужны дрожжи!? Нужно темы по нескольку раз перечитывать... Бестолковая я. Делать именно на закваске? А почему? С покупными сидр слишком крепкий получится? 4-5 град. меня бы вполне устроило. Выше не хочу.
Ну, точно тогда пойдут эти яблочные покупные в шампусик...
Ну, точно тогда пойдут эти яблочные покупные в шампусик...
Анастасия, для сидра лучше свои жидкие дрожжи сделать - закваску. Сидр тогда градусов 6 будет.
Лина, спасибо! Обязательно буду делать. (шепотом: уже наливочку поставила, сегодня )), какие же у тебя рецепты замечательные! )
Linadoc, Лина! Подскажи, пожалуйста, а заливать бутылки воском обязательно? Можно заменить бутылками с бугельными крышками. Собираюсь их купить для сидра, подумала, может и для шампусика тоже подойдут?
Надежда, у меня 5 штук таких бутылок в том году взорвались. В этом году во-первых, первые 2 недели после перелива в бутылки буду при открывать бутылки 1 раз в неделю и выпускать газ, во-вторых, налью в пластиковые бутылки. Потом заливать парафином обязательно.
Linadoc, Лина! Спасибо большое. Тоже так буду делать., заливка парафином на последнем этапе...
Сидр хорошо в этих бутылках стоял, правда не долго...
Сидр хорошо в этих бутылках стоял, правда не долго...
Шампанское весело машет ручкой!...

Значит, все по плану! Вот только такие канистры мыть потом неудобно, рука не пролезает. Надо бы те, в которые руку просунуть можно.
Linadoc, Лина, да, я знаю. Но там, где я закупалась около дачи были только такие на 10л. А с большим горлом аж на 35 л... У меня одна такая стоит, я купила, а в дело пустить не могу, слишком огромная...))
Первый раз пробую сделать шампанское, вино и яблочное, и ягодное делаю давно. Возник важный вопрос - для розлива подготовила пивные стеклянные бутылки по 0,5л и собралась закрывать их кроненпробками. Как вы думаете, плохая идея? Есть ли у кого опыт? А то пробки и приборчик для закрывания уже есть.... Помогите советом, плз!
Танцулька, Можно, но надо их немного приоткрывать в первые 2 недели после разлива, чтобы чуть снизить «накал страстей». А то могут взорваться.
Эх, приоткрывать-закрывать их невозможно. Они одноразовые, как на пивных бутылках. Открывалкой открыл и выбросил...
Танцулька, тогда можно в первые 2 недели просто прикрыть крышками, а закрутить через 2 недели.
Мой отчетик. Это только часть бутылок.
Linadoc, Лина! Подскажи, пожалуйста, правильно ли я поняла, что сидр от шампанского отличается немного по времени и температуры (выдержки), и основное, что добавляем в конце ликёр?
Интересуюсь, можно ли с сидра, который стоит зреет перескочить на шампанское???
Одна партия уже в прохладном месте, с неё не перескочишь, а вот 2 другие пока в тепле... Разница у них по времени - одна неделя..
Интересуюсь, можно ли с сидра, который стоит зреет перескочить на шампанское???
Одна партия уже в прохладном месте, с неё не перескочишь, а вот 2 другие пока в тепле... Разница у них по времени - одна неделя..
Надежда, там же соотношения с сахаром и водой другие. Ну и ликер в конце. Но если сидр плотно закрыть в конце и добавить чуть больше сахарного сиропа, то получится почти шампанское. Только наливать его надо по правилам шампанского - недоливать 5 см, лучше в пластик, пробку сразу плотно закрыть (приоткрывать последние 2 недели 1 раз в неделю, а потом закрыть и залить парафином). Каждую бутылку обернуть в газету.
Linadoc, Лина! Спасибо! Я попробую часть сделать! В виде эксперимента! В прошлом году я же делала сидр из готового консервированного сока, ввиду отсутствия яблок. Все получилось, и было очень вкусно, но мало...
Надежда, давай, потом расскажешь.
Лина, спасибо. Так и попробую, нахлобочу сверху крышки, а через две недели обожму их.
Лина, вчера состоялся торжественный розлив по бутылкам.)))
Только я немного расстроилась, поэтому хочу спросить. Получился практически брют по сахару.((А ведь в бутылки сироп добавлять уже нельзя? Возникнет новое активное брожение... Так?
Все делала по рецепту. И сахару тоже. Если в следующем году я сразу увеличу дозу сахара, то отталкиваясь от того, что ты пишешь в рецепте, увеличится только крепость, но не сладость? То есть эти специальные винные дрожжи сжирают сколько им сахару не дай?
Вобщем мое вчера опробованное очень крепкое и кислое... И без намека пока на пузырьки. Надеюсь только на сдабривание...
Только я немного расстроилась, поэтому хочу спросить. Получился практически брют по сахару.((А ведь в бутылки сироп добавлять уже нельзя? Возникнет новое активное брожение... Так?
Все делала по рецепту. И сахару тоже. Если в следующем году я сразу увеличу дозу сахара, то отталкиваясь от того, что ты пишешь в рецепте, увеличится только крепость, но не сладость? То есть эти специальные винные дрожжи сжирают сколько им сахару не дай?
Вобщем мое вчера опробованное очень крепкое и кислое... И без намека пока на пузырьки. Надеюсь только на сдабривание...
Первый раз пробую сделать шампанское, вино и яблочное, и ягодное делаю давно. Возник важный вопрос - для розлива подготовила пивные стеклянные бутылки по 0,5л и собралась закрывать их кроненпробками. Как вы думаете, плохая идея? Есть ли у кого опыт? А то пробки и приборчик для закрывания уже есть.... Помогите советом, плз!Танцулька, мы с мужем не большие специалисты по вину, но на всякий случай напишу его размышления, когда я выбирала бутылки для шампанского. Он высказал сомнение, что пивные крышки выдержат. Сказал, что в шампанском давление выше, чем в пиве. Поэтому остановились на классике - пробки мюзле и шампанские бутылки. Посмотрим. Буду закручивать сразу, т. к. нет возможности спускать газ первые недели.
Пс. Долго искала, но нашла всего по 32руб. шамп. бутылки.
И еще - я решила не укладывать их лежа, а оставить стоя. Так меньше нагрузка на пробку. А расположение осадка (из-за чего бутылки укладывают) - меня не волнует... Это так... Делюсь мыслями.))
А ведь в бутылки сироп добавлять уже нельзя?Здрасьте-пожалуйста! В бутылки обязательно ликер добавляется, иначе пузырьков ваще не будет! А сахар да, он тут же сбраживается и газ, и крепость, и кислота добавляется.
оставить стоя. Так меньше нагрузка на пробкуТак как раз давление на пробку больше. Газ то вверх распространяется. Не забудь бутылку каждую обернуть в несколько слоев газеты.
Лин, ну, ликер то я добавила, да. А еще в несколько экспериментальных бутылок добавила помимо ликёра сиропа сахарного чуток до приятной сладости. Посмотрим...
Всех с Новым годом!
Пьем-с...)))))))) Очень благородный вкус! Я в восторге! Линочка, спасибо!
Играет! Все по-взрослому... В шампанском бокале пузырьки долго поднимаются ниточкой от дна... Это надо видео снимать:))))

Пьем-с...)))))))) Очень благородный вкус! Я в восторге! Линочка, спасибо!
Играет! Все по-взрослому... В шампанском бокале пузырьки долго поднимаются ниточкой от дна... Это надо видео снимать:))))

Анастасия, я ж говорила, что все получится и получится хорошо! Рада за тебя и твоё шампанское! Получай удовольствие!
Рецепты в разделе «Спиртные напитки»

Новое на сайте