Маринованный виноград

Категория: Заготовки
Маринованный виноград

Ингредиенты

виноград 1 кг
соль 1,5 ч\л
уксус 1,5 ч\л
сахар 3 ч\л
лавровый лист
перец горошком
горячая вода

Способ приготовления

  • *Подготовить 3 баночки с завинчивающимися крышками по 0,5л. (они должны быть чистыми и сухими)
  • *На дно каждой банки положить лавровый лист, щепотку перца горошком. (+можно любые специи по вкусу, я больше ничего не добавляла)
  • *Виноград (можно любой сорт, лучше кислый) отделить от веточек, оставив только целые хорошие ягоды.
  • *Аккуратно засыпать виноград в банки, оставляя вверху пустым примерно 1см. (это важно, чтоб не лопнули банки)
  • *Сверху засыпать соль, сахар, полить уксусом, затем залить кипятком виноград, помня про пустой 1см!
  • *Легонько закрутить банки крышками (не надо со всей силы туго закручивать, чтоб не сорвало)
  • *На дно кастрюли из нержавейки положить силиконовый коврик или хб полотенце в несколько слоев.
  • *Поставить в кастрюлю закрытые банки, залить горячей водой чуть выше половины высоты банки.
  • *Программа овощи 10 минут.
  • После окончания часа 2 не открывать мультиварку, банки должны остыть естественным образом.(иначе могут лопнуть).
  • Хранятся без холодильника, как обычная консервация. Можно добавлять в салатики или просто как закуску.)

Программа приготовления:

овощи

*Ламантина
Очень интересный рецепт. Форум ломает стереотипы! Уже засолила лимоны, пожалуй, и виноград замариную. Спасибо за рецептик! А как скоро можно поедать сей шедевр? Мне уже не терпится попробовать...
*Skifiya
Так когда захочется - можно уже и поедать!:)
У нас-то вынужденная мера - были на винограднике, винограда этого втроем больше 100кг насобирали... Уже вино домашнее делается, компотов напились, просто так наелись, сорбетов(вроде мороженного) и всяких десертов из него тоже, в итоге пока в сторону винограда смотреть не можем!:yes: Вот и ищу как его на зиму сохранить. Это рецепт уже проверенный, вместо оливок хорошо идет, + еще для эксперимента просто виноград с сахаром закатала, если получится - потом напишу рецепт.))
*Tricia
Skifiya, спасибо за рецепт!
Уксус вы скольки процентный используете?
Попробую закатать.
*Skifiya
На здоровье!:) Уксус самый обычный 9%. Хотя, по логике - с виноградным уксусом будет еще вкуснее. Можете попробовать, если он есть под рукой.
*Tricia
У меня есть яблочный, он тоже помягче обычного, но он 6%.
Skifiya, расскажие, плз, как виноград меняется в закрутках - а то мы тут его только вживую едим... Хотя, пробовала как-то ростовский виноградный компот, там у винограда была жеская шкурка и мягкая, как у Изабеллы, мякоть с косточками. Такой точно в салат не добавишь.
И не становятся ли ягодки мягкими, а то потом и в салат будет не добавить, не перемешать... Хотя, мягкость от терм. обработки зависит.
И ещё пара вопросов.
Вчиталась в ваш рецепт, вы говорите, что крышками слегка прикрыть, потом на обработку и потом не вытаскивать до остывания. Так крышки негерметично закрыты всё это время? Или по окончании программы овощи надо открыть мультю, прикрутить крышки поплотнее и дать остыть? А вы когда крышки закручиваете окончательно?
Режим овощи у вас с давлением? И на какой температуре?
Заранее спасибо за ответы
Замучила вас вопросами
*Skifiya
Зависит от сорта и степени зрелости, чем тверже изначально виноград - тем целее будет в закатке. У меня виноград спелый и мягкий был - где-то у 30% шкурка лопнула, но ягода при этом сохраняет форму, не кашеобразная, как из компота. Сорт с косточкой, моих не смущает, а если "для гостей" - аккуратно разрезать на половинки и вытащить косточки. В салате нормально перемешать можно, просто учесть что они сочные (сока дают примерно как те же помидоры).
Про крышки подробнее - их закручивать слегка нужно. Потом в процессе термообработки сами крышки работают, как клапан - сначала расширяются, выпуская лишний пар, а потом, когда остывают - сужаются. Само прихватывается, как фабричное - без мужа потом открутить крышку нереально!
Ну и открываются с хлопком, как детское питание.
*Tricia
Спасибочки!
Дождусь муската и тайфи (люблю их больше всего) и сделаю .
А у вас (к сожалению, не знаю как вас по имени ) есть рецепт компота из винограда ? Если да, поделитесь, пожалуйста, технологией и пропорциями . А то как-то делала, а ягоды в дрызг .
*chiffi
Скажите, без мульти такое повторить можно? 10 мин. простерилизовать или дольше?
*Skifiya
Анастасия, я Яна, приятно познакомиться!) Компот из темного винограда с плотной кожицей делала все время в режиме суп 5 минут, отлично было. А из белого сегодня поставила - разварился, видно ягода нежнее, надо пробовать на меньшее время ставить или на меньшем давлении. Винограда примерно треть кастрюли, только обязательно ягоды отделить от веточек, а то терпкий будет.

Наташа, именно так только в скороварке получится - но можно в обычной кастрюле-скороварке, на плите.
*Tricia
Яна, взаимно!:)
Спасибо за информацию про компот . Муж, хоть и коренной петербуржец, любит до дрожи виноград. Весь мозг мне им проел. Поэтому рецепты от тех, кто на виноградных землях живёт и знает нюансы консервации винограда для меня вдвойне ценные.
*Skifiya
Анастасия, выложила рецепт вкусного компота для вас с мужем, попробуйте!) Ягодки некоторые развариваются, но большинство остаются целыми. https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=393362.0

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту