Холодный суп с мангольдом

Категория: Первые блюда
Холодный суп с мангольдом

Ингредиенты

Мангольд 2 больших листа с черенками
Яйца варёные 2 шт.
Лук зелёный 1 пучок
Колбаса или варёное мясо 150 г
Огурец свежий 1 шт.
Перец болгарский 0,5 шт.
Морковь варёная 1 шт. маленькая, около 50 г
Картошка варёная 1 шт.
Укроп, петрушка, кинза и т. п. 1 пучок
Соль, перец, сахар, лимонная кислота по вкусу
Чеснок (я добавила для палитры цвета ещё несколько перьев джусая) 1-2 зубка
Кефир/сыворотка/молоко/вода в любых пропорциях по расходу, около 2 л
Горчица готовая (по желанию) 1 ст. л

Способ приготовления

  • Измельчить, смешать, охладить.

Блюдо рассчитано на

более 2 л

Время приготовления:

15 минут

Примечание

Мангольд белый даёт лёгкую кислинку (которую при желании можно увеличить добавлением лимонной кислоты), мангольд красный - лёгкий вкус свёклы. И тот, и другой мило-приятно хрустят черенками.




МАНГОЛЬД - листовая свёкла, овощное двулетнее травянистое растение с сильно разветвлённым корнем (корнеплод не образует) и розеткой крупных волнисто-курчавых листьев. Различают две разновидности мангольда - листовую и черешковую. Листовой мангольд имеет большие красивые листья, длина которых может достигать 20 см. У черешкового мангольда листья крупные, зелёной, жёлтой или розовой окраски, черешки широкие, мясистые.

Культивируется мангольд в основном в странах Западной Европы, в США, Индии, Японии; в России - пока мало. В пищу употребляются листья и черешки мангольда, которые содержат до 2 % белка, до 10 % сахаров, до 30 мг% витамина С, до 2 мг% каротина.

Из листьев готовят салаты, свекольники, соусы, супы; черешки тушат и отваривают, их можно и мариновать. Следует отметить одну особенность развития мангольда. Если осенью выкопанное растение с корнями прикопать в тёплом подвале или хранилище, то оно продолжит свой рост. В темноте появляются даже более нежные листья, чем на свету. Таким образом весь год можно иметь свежую зелень мангольда.

Merri
Татьяна, из чьей кухни рецептик? Почти окрошка, а говорят, её только русские едят.
TATbRHA
Из моей личной кухни . Мангольд мне нравится, каждый год сею. И в салаты кладу, и голубцы заворачиваю, и суп холодный готовлю с ним, и на зиму консервирую. Вкусная и полезная травка.
А холодные супы - что ж, они все похожи на окрошку, за небольшим исключением. Правда, русских не очень заставишь класть в окрошку какие-то невиданные листья с немецким названием...
Rada-dms
Цитата: TATbRHA

Правда, русских не очень заставишь класть в окрошку какие-то невиданные листья с немецким названием...
До чего же Вы категоричны, Татьяна ! Да хоть как назови, мангольд - это просто листовая свекла, и мы, русские, давно ее знаем, многие сажают , а в окрошку или в хололные супы любая зелень пригодна - чем и пользуюсь лично я и мои подружки, особенно те, у которых огород есть. Семена сейчас любые можно купить , и многие экспериментируют и делятся опытом. Я просто листья свеклы молодые использую- тоже неплохо получается!
За рецепт спасибо !
TATbRHA
Здесь, на Кубани - не очень-то... Мангольд не сеет никто из моих соседок. И листьев свёклы в борще не понимают. И вообще холодных супов... Подруги мои три, приходя в гости, с удовольствием едят холодные супы, но никогда дОма, для своей семьи, не готовят. Подружкин муж выразился: "Ешь сама свою холодную траву!" Окрошку только одну готовят, и то не часто и на любителя.
Моему мужу нравится - может быть, лишь вследствие взращённых мной семейных привычек. Но тоже легко променяет холодный суп на, скажем, солянку. Или даже на рисо-машевый суп... А я летом только их и ем - холодные супы.
И Вам на здоровье!
Merri
TATbRHA, я у себя на огороде выращивала мангольд, мне он очень понравился. Но, именно после него я оценила молодые листочки свёклы в салатах и борще.
TATbRHA
А правда же, Merri, по вкусу они всё-таки отличаются - свёкла и мангольд?.. Какой-то тонкости, остроты небольшой, кислинки... изюминки какой-то свекольным листьям не хватает, что ли. Я и прежде-то тоже любила свекольные листья в салате и борще (и холодном, и горячем), а уж когда впервые мангольд попробовала со своего огорода - ну прелесть.
Merri
Да, у мангольда свой вкус, чем-то напоминающий свёклу, но не такой навязчивый и более богатый.
 

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть