Зельц в ветчиннице

Категория: Холодные блюда и закуски
Зельц в ветчиннице

Ингредиенты

Рулька свиная 1 шт.
Голени куриные 3 шт.
Куриные сердечки 200г
Чеснок 3 зубч.
Паприка копченая 1 ст. л.
Чаман 1 ст. л.
Майоран сушёный молотый 1 ч. л.
Аджика 1 ч. л.
Желатин 15 г
Вода 5 ст. л.
Соль по вкусу

Способ приготовления

  • Такой зельц я готовлю не первый раз - раньше варила его в "Белобоке", сейчас решила испробовать тескомовский шинковар. Забегая вперёд, сразу скажу - Тескома тест выдержала "на отлично".
  • Мясо с рульки нарезать кубиками по ~1 см. То же самое сделать с мясом куриных голеней. Сердечки промыть и измельчить на крупной решетке мясорубки. Часть свиной кожи (для любителей хрящиков в зельце) нарезать тонюсенькими полосочками. Теперь хорошо, минут десять-пятнадцать смешиваем фарш со всеми составляющими, этому нас учить не нужно . Кто-то делает это руками, кто-то в комбайне, но главный принцип известен всем - смесь должна начать слегка тянуться. Утрамбовываем смесь в ветчиннице и отправляем в холодильник на вызревание. Моя стояла там ночь. А с утра в течение 3-х часов "томилась" на 75о не в кастрюле с водой, а в духовке! Потом необходимый период охлаждения и - дегустация! Дети сказали: "Как же жаль, что фото не передаёт вкуса!"


*Шелена
Лариса, зельц выглядит шикарно!!!
Большое спасибо за рецепт. Обязательно приготовлю.
*irysikf
Спасибо за замечательный рецепт! Как-то про зельц и не подумала, всё ветчина в голове заседает И за испытание Тескомы в духовке . Когда же и у нас появится эта ветчинница (Ваш и все супер-рецепты девочек: Лены, Ксюши и Анжелы ждут-недождутся своего звёзного часа в закладках. Надо на мясо теперь копить, месяц не буду ничего из хотелок покупать - всё на мясо пущу
*shuska
dopleta, а по сравнению с Белобокой тескомовский вариант зельца как?
*dopleta
Откровенно говоря, мне больше понравилось. Но корректно ли сравнение? В Белобоке выше теплопроводность, поэтому в шинковаре время готовки увеличивается. Зато уверена, что ничего не вытечет, а Белобоку я бы в духовку не поставила, хоть она и из металла. Но и чисто эстетически Тескома, конечно, выигрывает по всем показателям .
*shuska
dopleta, спасибо и за рецепт и за объяснение
*Mar_k
dopleta, за рецепт спасибо!!! Такое мы еще не ели!!!!
*lu_estrada
Ах, Ларочка, какой прекрасный зельц.
*dopleta
Спасибо, спасибо ! И он, действительно, вкусный ! И абсолютно не сухой.
*Рарерка
А--БАЛ--ДЕ-Е-Е-ЕТЬ..............
Лариса, я в ауте. Её еще и в духовку можно? Тут на фото вкусно, представляю как это пахнет!!! А вкус!!!... мммммм
в копилочку Зельц в ветчиннице
*dopleta
Цитата: Рарерка
Её еще и в духовку можно?
А какая ей разница, где при 75о париться - в воде или воздухе ?
*mur_myau
Чаман - состав как у того, что для сыровяленого мяса? Или готовая смесь с рынка?
*Елена Тим
Тооолько эт я подумала, зельц, что ли, замутить...
Глядь, а Лорик уже нарисовала всё в лучшем виде! Класс, просто КЛАСС!
Муж, естесьно, тут же затребовал повторить! Так что, буду делать!
Спасибо, Лорик!

А ты где, кстати, уже успела Тескомку урвать? Я что-то пропустила?
Иль ты со Средиземноморья успела в Чехию втихаря смотаться, пока мы не видели?
**Карина*
Лариса зельц просто супер , обожаю прикуплю ветчинницу обязательно сделаю !
*gala10
Ммм-дааа... всё больше склоняюсь к тому, что ветчинница мне всё-таки нужна... Жила без всяких этих ветчинок, рулетиков, зельцев прекрасно! Так нет, тут такие бессовестные соблазнительницы имеются...
Лариса, спасибо за рецепт!
Мне твой зельц теперь ночами сниться будет...
*dopleta
Цитата: Елена Тим

А ты где, кстати, уже успела Тескомку урвать? Я что-то пропустила?
Так я же еще перед отъездом писала, что мне артпосуда, прося прощения, пообещала свою последнюю отдать, ну, я не гордая, не сопротивлялась . Тогда еще путаница произошла - я написала, что получу после 20-го, и девчонки решили, что 20 она снова в продаже будет .
Цитата: mur_myau

Чаман - состав как у того, что для сыровяленого мяса? Или готовая смесь с рынка?
Люда, ты имеешь в виду смесь-пасту, которой я бастурму обмазываю? Нет, сухой молотый чаман, с рынка. Там в составе, в основном, пажитник. И запах - мммм !
И спасибо вам всем !
*Елена Тим
Ничёсе! Я тоже не поняла... еще думаю, чойт все к этому "двадцатому" прицепились"? А вон оно как, оказца!
Минуточку! А если бы я была лучшей подругой, чем есть на самом деле, и купила бы тебе Тескому?! Вот что бы я сейчас с нею делала?!
Хотя... как пить дать, скорее всего, зажала бы, чего уж тут скромничать!
*Танюша
Лена, отдала бы другому, на них же очередь, так что не пропала бы. Я вот хочу на подарки купить еще ветчинниц, очень миленький получится подарочек.
*Танюша
Лорик, а желатин обязательно класть? Я всю ветчину без желатина делаю.
*Скарлетт
Цитата: dopleta
а Белобоку я бы в духовку не поставила, хоть она и из металла.
Почему? Я делала недавно ветчину в Белобоке, причем именно в духовке - все отлично получилось. Видимо, где-то проколола чуть пакет - вытекло буквально пару капеть, а может, это просто конденсат был?
*dopleta
Цитата: Скарлетт
Видимо, где-то проколола чуть пакет
Вот поэтому и не буду, у меня довольно часто пакеты прокалывались, и сок вытекал в бульон .
Цитата: Танюша
Я всю ветчину без желатина делаю.
Тань, ну, и делай без него! А я кладу, по-моему, он все же связывает жидкость в желе, а в зельце это желательно.

Цитата: Елена Тим
А если бы я была лучшей подругой, чем есть на самом деле, и купила бы тебе Тескому?! Вот что бы я сейчас с нею делала?!
Хотя... как пить дать, скорее всего, зажала бы, чего уж тут скромничать!
Тааак. Ну, чисто гипотетически. Если б была. Лучшей. То я б была врущей подругой, не призналась бы в наличии и зажала бы вторую !
*Танюша
Лорик, сделаю без желатина, а там посмотрю как выйдет.
*Светлана62
Лариса, спасибо за такую прелесть!
В закладки, в закладки!!! Когда же уже моя ветчинница приедет? Сил нет ждать.
Муж, увидев картинку, летел через всю комнату, как сайгак. Никакая другая ветчинка почему-то его так не возбудила.
*dopleta
Цитата: Светлана62
Муж, увидев картинку, летел через всю комнату, как сайгак
! А вот мой хрящики не любит, это для нас с дочками удовольствие .
*Светлана62
А мой просто обожает! Холодец сам разбирает, все хрящики обсмакует, и в ухе все рыбные головы тоже. Так что придётся на пробу пера делать ему Ваш рецепт, чтобы не ворчал по поводу новой кухонной помощницы. Это вопрос решенный.
*Ирин А.
Цитата: dopleta
Дети сказали: "Как же жаль, что фото не передаёт вкуса!"
Вот и я того же мнения. Вкуснятинка!!! С большим удовольствием съела бы кусочек, а то и два. Я хрящики люблю, а мои мужчины нет.
В духовке прошла испытание Тескома, как же это хорошо. Для меня в духовке будет готовить самый подходящий вариант.
Лариса, спасибо за рецепт и испытание "воздухом".
*любительгот
СКАЖИТЕ в бедлбоке можно сделать такое чудо?
*dopleta
Можно, я же в рецепте первой строчкой об этом написала.
*mur_myau
Цитата: dopleta
сухой молотый чаман, с рынка. Там в составе, в основном, пажитник.
Спасибо!
*prubul
Какая красотища! Девочки где вы купили Шинковар? Ищу по всем сайтам Тескомы не могу найти. Цену подскажите!
*Кроша
Цитата: dopleta
Часть свиной кожи (для любителей хрящиков в зельце) нарезать тонюсенькими полосочками.

Ларочка, а если свиную кожу вовсе не класть, вот совсем-совсем нисколечко, это как-нибудь отразится на конечном результате ?
*колобашка
А вот если в составе рулька, может не надо тогда желатин класть? В ней же натурального полно. А?
*dopleta
Да, наверное. Пробуйте. Ну, а я вот положила по инерции, как обычно это делала .
*Светлана62
Лариса, я приготовила! Вкусно! Спасибо! Возник вопрос: жидкость с него надо было сливать? Я слила где-то 180 мл., получился холодец. А вот зельц показался туговатым. Я что-то не так сделала? Хотя очень и очень вкусно! Готовила в мультиварке на мультиповаре, всё получилось с открытой крышкой. Температуру и время задала чуть побольше, два раза подлила теплой водички в чашу мультиварки, по мере испарения. Буду готовить и другие варианты, довольна. Спасибо всем, что делитесь своими идеями и опытом!
*dopleta
Цитата: Кроша

Ларочка, а если свиную кожу вовсе не класть, вот совсем-совсем нисколечко, это как-нибудь отразится на конечном результате ?
Инночка, прости, моя хорошая, пропустила твой вопрос, раззява ! Конечно, можно кожу не класть! Это для любителей хрящиков лакомство , а мужик мой, например, на дух их не переносит!
*dopleta
Света, очень рада, что понравилось! Бульон сливать нужно, об этом и в инструкции сказано . А туговат - может быть, у тебя рулька более жилистая была ? Или кожи много настругала? Наверное, действительно, можно его готовить без желатина, попробую без него.
*Светлана62
Цитата: dopleta
инструкции сказано
Лариса, мне её не положили.

Цитата: dopleta
кожи много настругала
Муж купил вообще без кожи.

Цитата: dopleta
может быть, у тебя рулька более жилистая была
А вот это наверное, муж её с трудом резал и выражался нехорошими словами. Но съел с удовольствием!
*Kljaksa123
Здравствуйте. Возобновлю темку ))
Расскажите, как тескому в духовку ставили? На сколько градусов? На какой уровень? Прямо на противень? Никак не решусь на этот эксперимент ((( Кастрюли подходящей не имею, а ветчины хочется )))
*Рарерка
Анна, Лариса об этом и рассказала в своём рецепте
*dopleta
Kljaksa123, Рарерка права (спасибо, Людок ) - всё, как написано, и никаких хитростей там нет . Это же не тесто, чтобы следить за равномерным пропеканием, подъёмом и цветом, главное - постоянная температура! Так что ставила в разное время и на решётку, и на противень, и приблизительно в центр духовки, хотя и это не важно.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту