Зельц в ветчиннице

Категория: Холодные блюда и закуски
Зельц в ветчиннице

Ингредиенты

Рулька свиная
1 шт.
Голени куриные
3 шт.
Куриные сердечки
200г
Чеснок
3 зубч.
Паприка копченая
1 ст. л.
Чаман
1 ст. л.
Майоран сушёный молотый
1 ч. л.
Аджика
1 ч. л.
Желатин
15 г
Вода
5 ст. л.
Соль
по вкусу

Способ приготовления

 Такой зельц я готовлю не первый раз - раньше варила его в "Белобоке", сейчас решила испробовать тескомовский шинковар. Забегая вперёд, сразу скажу - Тескома тест выдержала "на отлично".
 Мясо с рульки нарезать кубиками по ~1 см. То же самое сделать с мясом куриных голеней. Сердечки промыть и измельчить на крупной решетке мясорубки. Часть свиной кожи (для любителей хрящиков в зельце) нарезать тонюсенькими полосочками. Теперь хорошо, минут десять-пятнадцать смешиваем фарш со всеми составляющими, этому нас учить не нужно . Кто-то делает это руками, кто-то в комбайне, но главный принцип известен всем - смесь должна начать слегка тянуться. Утрамбовываем смесь в ветчиннице и отправляем в холодильник на вызревание. Моя стояла там ночь. А с утра в течение 3-х часов "томилась" на 75о не в кастрюле с водой, а в духовке! Потом необходимый период охлаждения и - дегустация! Дети сказали: "Как же жаль, что фото не передаёт вкуса!"

Зельц в ветчиннице

Рецепты с похожими ингредиентами


Шелена
Лариса, зельц выглядит шикарно!!!
Большое спасибо за рецепт. Обязательно приготовлю.

irysikf
Спасибо за замечательный рецепт! Как-то про зельц и не подумала, всё ветчина в голове заседает И за испытание Тескомы в духовке. Когда же и у нас появится эта ветчинница (Ваш и все супер-рецепты девочек: Лены, Ксюши и Анжелы ждут-недождутся своего звёзного часа в закладках. Надо на мясо теперь копить, месяц не буду ничего из хотелок покупать - всё на мясо пущу

shuska
dopleta, а по сравнению с Белобокой тескомовский вариант зельца как?

dopleta
Откровенно говоря, мне больше понравилось. Но корректно ли сравнение? В Белобоке выше теплопроводность, поэтому в шинковаре время готовки увеличивается. Зато уверена, что ничего не вытечет, а Белобоку я бы в духовку не поставила, хоть она и из металла. Но и чисто эстетически Тескома, конечно, выигрывает по всем показателям.

shuska
dopleta, спасибо и за рецепт и за объяснение

Mar_k
dopleta, за рецепт спасибо!!! Такое мы еще не ели!!!

lu_estrada
Ах, Ларочка, какой прекрасный зельц.

dopleta
Спасибо, спасибо! И он, действительно, вкусный! И абсолютно не сухой.

Рарерка
А--БАЛ--ДЕ-Е-Е-ЕТЬ..............
Лариса, я в ауте. Её еще и в духовку можно? Тут на фото вкусно, представляю как это пахнет!!! А вкус!!!... мммммм
в копилочку Зельц в ветчиннице

dopleta
Её еще и в духовку можно?
А какая ей разница, где при 75о париться - в воде или воздухе?

mur_myau
Чаман - состав как у того, что для сыровяленого мяса? Или готовая смесь с рынка?

Елена Тим
Тооолько эт я подумала, зельц, что ли, замутить...
Глядь, а Лорик уже нарисовала всё в лучшем виде! Класс, просто КЛАСС!
Муж, естесьно, тут же затребовал повторить! Так что, буду делать!
Спасибо, Лорик!

А ты где, кстати, уже успела Тескомку урвать??? Я что-то пропустила?
Иль ты со Средиземноморья успела в Чехию втихаря смотаться, пока мы не видели?

*Карина*
Лариса зельц просто супер, обожаю прикуплю ветчинницу обязательно сделаю!

gala10
Ммм-дааа... всё больше склоняюсь к тому, что ветчинница мне всё-таки нужна... Жила без всяких этих ветчинок, рулетиков, зельцев прекрасно! Так нет, тут такие бессовестные соблазнительницы имеются...
Лариса, спасибо за рецепт!
Мне твой зельц теперь ночами сниться будет...

dopleta
А ты где, кстати, уже успела Тескомку урвать??? Я что-то пропустила?
Так я же еще перед отъездом писала, что мне артпосуда, прося прощения, пообещала свою последнюю отдать, ну, я не гордая, не сопротивлялась. Тогда еще путаница произошла - я написала, что получу после 20-го, и девчонки решили, что 20 она снова в продаже будет.
Чаман - состав как у того, что для сыровяленого мяса? Или готовая смесь с рынка?
Люда, ты имеешь в виду смесь-пасту, которой я бастурму обмазываю? Нет, сухой молотый чаман, с рынка. Там в составе, в основном, пажитник. И запах - мммм!
И спасибо вам всем!

Елена Тим
Ничёсе! Я тоже не поняла... еще думаю, чойт все к этому «двадцатому» прицепились»??? А вон оно как, оказца!
Минуточку! А если бы я была лучшей подругой, чем есть на самом деле, и купила бы тебе Тескому?! Вот что бы я сейчас с нею делала?!
Хотя... как пить дать, скорее всего, зажала бы, чего уж тут скромничать!

Танюша
Лена, отдала бы другому, на них же очередь, так что не пропала бы. Я вот хочу на подарки купить еще ветчинниц, очень миленький получится подарочек.

Танюша
Лорик, а желатин обязательно класть? Я всю ветчину без желатина делаю.

Скарлетт
а Белобоку я бы в духовку не поставила, хоть она и из металла.
Почему? Я делала недавно ветчину в Белобоке, причем именно в духовке - все отлично получилось. Видимо, где-то проколола чуть пакет - вытекло буквально пару капеть, а может, это просто конденсат был?

dopleta
Видимо, где-то проколола чуть пакет
Вот поэтому и не буду, у меня довольно часто пакеты прокалывались, и сок вытекал в бульон.
Я всю ветчину без желатина делаю.
Тань, ну, и делай без него! А я кладу, по-моему, он все же связывает жидкость в желе, а в зельце это желательно.

А если бы я была лучшей подругой, чем есть на самом деле, и купила бы тебе Тескому?! Вот что бы я сейчас с нею делала?!
Хотя... как пить дать, скорее всего, зажала бы, чего уж тут скромничать!
Тааак. Ну, чисто гипотетически. Если б была. Лучшей. То я б была врущей подругой, не призналась бы в наличии и зажала бы вторую!

Танюша
Лорик, сделаю без желатина, а там посмотрю как выйдет.

Светлана62
Лариса, спасибо за такую прелесть!
В закладки, в закладки!!! Когда же уже моя ветчинница приедет? Сил нет ждать.
Муж, увидев картинку, летел через всю комнату, как сайгак. Никакая другая ветчинка почему-то его так не возбудила.

dopleta
Муж, увидев картинку, летел через всю комнату, как сайгак
! А вот мой хрящики не любит, это для нас с дочками удовольствие.

Светлана62
А мой просто обожает! Холодец сам разбирает, все хрящики обсмакует, и в ухе все рыбные головы тоже. Так что придётся на пробу пера делать ему Ваш рецепт, чтобы не ворчал по поводу новой кухонной помощницы. Это вопрос решенный.

Ирин А.
Дети сказали: «Как же жаль, что фото не передаёт вкуса!»
Вот и я того же мнения. Вкуснятинка!!! С большим удовольствием съела бы кусочек, а то и два. Я хрящики люблю, а мои мужчины нет.
В духовке прошла испытание Тескома, как же это хорошо. Для меня в духовке будет готовить самый подходящий вариант.
Лариса, спасибо за рецепт и испытание «воздухом».

любительгот
СКАЖИТЕ в бедлбоке можно сделать такое чудо?

dopleta
Можно, я же в рецепте первой строчкой об этом написала.

mur_myau
сухой молотый чаман, с рынка. Там в составе, в основном, пажитник.
Спасибо!

prubul
Какая красотища! Девочки где вы купили Шинковар? Ищу по всем сайтам Тескомы не могу найти. Цену подскажите!

Кроша
Часть свиной кожи (для любителей хрящиков в зельце) нарезать тонюсенькими полосочками.

Ларочка, а если свиную кожу вовсе не класть, вот совсем-совсем нисколечко, это как-нибудь отразится на конечном результате?

колобашка
А вот если в составе рулька, может не надо тогда желатин класть? В ней же натурального полно. А?

dopleta
Да, наверное. Пробуйте. Ну, а я вот положила по инерции, как обычно это делала.

Светлана62
Лариса, я приготовила! Вкусно! Спасибо! Возник вопрос: жидкость с него надо было сливать? Я слила где-то 180 мл., получился холодец. А вот зельц показался туговатым. Я что-то не так сделала? Хотя очень и очень вкусно! Готовила в мультиварке на мультиповаре, всё получилось с открытой крышкой. Температуру и время задала чуть побольше, два раза подлила теплой водички в чашу мультиварки, по мере испарения. Буду готовить и другие варианты, довольна. Спасибо всем, что делитесь своими идеями и опытом!

dopleta
Ларочка, а если свиную кожу вовсе не класть, вот совсем-совсем нисколечко, это как-нибудь отразится на конечном результате?

Инночка, прости, моя хорошая, пропустила твой вопрос, раззява! Конечно, можно кожу не класть! Это для любителей хрящиков лакомство, а мужик мой, например, на дух их не переносит!

dopleta
Света, очень рада, что понравилось! Бульон сливать нужно, об этом и в инструкции сказано. А туговат - может быть, у тебя рулька более жилистая была? Или кожи много настругала? Наверное, действительно, можно его готовить без желатина, попробую без него.

Светлана62
инструкции сказано
Лариса, мне её не положили.

кожи много настругала
Муж купил вообще без кожи.

может быть, у тебя рулька более жилистая была
А вот это наверное, муж её с трудом резал и выражался нехорошими словами. Но съел с удовольствием!

Kljaksa123
Здравствуйте. Возобновлю темку))
Расскажите, как тескому в духовку ставили? На сколько градусов? На какой уровень? Прямо на противень? Никак не решусь на этот эксперимент (((Кастрюли подходящей не имею, а ветчины хочется)))

Рарерка
Анна, Лариса об этом и рассказала в своём рецепте

dopleta
Kljaksa123, Рарерка права (спасибо, Людок ) - всё, как написано, и никаких хитростей там нет. Это же не тесто, чтобы следить за равномерным пропеканием, подъёмом и цветом, главное - постоянная температура! Так что ставила в разное время и на решётку, и на противень, и приблизительно в центр духовки, хотя и это не важно.



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое