Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: австрийская
Ингредиенты
Брынза, фета или творог
200 г
Масло сливочное размягченное от
50г до 100 г
Паприка
2 ч. л.
Горчица сухая
1 ч. л.
Кориандр молотый
1,5 ч. л.
Лук репчатый тертый
3 ст. л
Каперсы
2 ст. л
Огурцы соленые, анчоусы по желанию
Зелень, лук зеленый, перец болгарский для украшения по желанию
Способ приготовления
Липтовский сыр (липтауский сыр, словацк. Liptovský syr, нем. Liptauer) — традиционное блюдо в Словакии и Австрии. Название сыру дал регион Липтов, откуда блюдо происходит. Липтовский сыр — смесь брынзы с маслом, красным сладким перцем, чёрным перцем и прочими специями. Липтовский сыр намазывается на хлеб. Интересно, что в Словакии липтовский сыр скорее региональное блюдо, в то время как в Австрии он широко распространён.
Брынзу или творог, откинуть на сито - даем сыворотке стечь, и смешиваем с размягченным сливочным маслом и остальными ингредиентами, перемешав до состояния однородного крема. Каперсы, зелень и огурцы предварительно измельчаем.
Укладываем сыр в форму и отправляем в холодильник на 30 минут.
Есть несколько вариантов сыра. Вот основные.
"Крестьянский" вариант рецепта - с паприкой, перцем, тмином и мелко порезанным или натертым на терке луком. Соль добавляют только, если используется несоленая брынза или творог.
Более поздние "городские" рецепты стали включать в себя каперсы, горчицу, анчоусы или пасту из анчоусов и нарезанный кубиками соленые огурцы.
В Австрии принято украшать липтовский сыр при подаче мелко порезанным зеленным луком или кольцами зеленого болгарского перца. Эта смесь намазывается на хлеб или используется в качестве соуса дип.
В некоторых старых рецептах упоминается и горькое пиво, добавляемое для улучшения консистенции блюда. Согласно поваренной книге Джорда Ланга "Венгерская кухня", бутерброды с липтовским сыром, при подаче в среде высшей знати Венгрии и ресторанах Австрийской монархии украшались черной икрой.
Я нашла еще одно применение сыра - с овощами как свежими, так и запеченными. Очень вкусно!
Приятного вам аппетита!
Брынзу или творог, откинуть на сито - даем сыворотке стечь, и смешиваем с размягченным сливочным маслом и остальными ингредиентами, перемешав до состояния однородного крема. Каперсы, зелень и огурцы предварительно измельчаем.
Укладываем сыр в форму и отправляем в холодильник на 30 минут.
Есть несколько вариантов сыра. Вот основные.
"Крестьянский" вариант рецепта - с паприкой, перцем, тмином и мелко порезанным или натертым на терке луком. Соль добавляют только, если используется несоленая брынза или творог.
Более поздние "городские" рецепты стали включать в себя каперсы, горчицу, анчоусы или пасту из анчоусов и нарезанный кубиками соленые огурцы.
В Австрии принято украшать липтовский сыр при подаче мелко порезанным зеленным луком или кольцами зеленого болгарского перца. Эта смесь намазывается на хлеб или используется в качестве соуса дип.
В некоторых старых рецептах упоминается и горькое пиво, добавляемое для улучшения консистенции блюда. Согласно поваренной книге Джорда Ланга "Венгерская кухня", бутерброды с липтовским сыром, при подаче в среде высшей знати Венгрии и ресторанах Австрийской монархии украшались черной икрой.
Я нашла еще одно применение сыра - с овощами как свежими, так и запеченными. Очень вкусно!
Приятного вам аппетита!
Время приготовления: 20 мин.
Примечание
Австрийский закусочный сыр Липтауэр всегда в почете за любым столом - от пикника до праздничного стола. Главное - подать к нему вкусный хлебушек.