🔎
*Илона
Иии!!! Победа!!! Моя первая заквасочка уже испробована на ситном хлебушке!!! Какая же вкуснотища!!! Мякиш воздушный и пружинистый, нежнейший!!! и никакой изжоги!!! СУПЕР!!! СПАСИБО за подробное описание, помощь в выращивании!!! Вот он какой!!! Фото правдо неочень четкое получилось...
 Молочно-кислая закваска от Ромы
А саму зхаквасочку выложу позже, что-то забыла сфоткать
Поделиться…
*Илона
Вот и моя заквасочка спустя сутки после вызревания. Как и у Вас - выросла в 2 раза с 24 часа, было пол банки, как у Viki
 Молочно-кислая закваска от Ромы
*Viki
lonnna, принимайте поздравления!
И с новорожденной заквасочкой, и с хлебушком - первенцем на закваске!
А ведь хорош то как!
Браво!
*Рома

ilonnna, вот было бы страстное желание, будет сделано! И хлебушек хороший получился!

Позвольте узнать, какого размера у вас баночка с закваской, такая бадья стоит
*Илона
«Позвольте узнать, какого размера у вас баночка с закваской, такая бадья стоит»
Хахах а это только так на фото кажется, я просто фоткала не вынимая с верхней полки холодильника, да приблизила сильно, что б пузырики были видны получше. Извиняюсь за введение в заблуждение, но «бадья» - это всего-навсего майонезная банка где-то 350 г. Я в неё на весах отмеряла 150 г закваски. На фото она в банке отстояла 1,5 суток (36ч). А хлебушек и впрямь вкусный, необычный. Вчера дозрела француженка, пойду завтра в тему (французская густая) Вас спрашивать, что дальше с ней делать, как кормить и хранить. А то вырастила, а что дальше-то? Да ещё не уверена, что она у меня получилась. Вот МК сразу видно - прёт её, тут и не сведующий догадается. А француженка у меня «тихоня» либо не получилась.

*Илона
Вот, покормила через 5 суток свою заквасочку, точнее 80 г (остальное в опару пустила). Добавила 80 г простокваши и 160 г ржаной муки. Подержала её в тепле пару часиков, и в холодильник на хранение. А через 9 ч с момента кормления вот:
 Молочно-кислая закваска от Ромы

Ну, осадила ее, перемешала и обратно поставила. А как дальше с ней бороться, если печь пока не собираюсь, а её так «поперло»?
*addresat
Была у меня ржаная закваска полуфабрикат - в холодильничке стояла. Я ее два дня кормила пшеничной мукой и сывороткой. Очень хотелось белого хлебушка (сейчас в духовке подходит тесто, как испеку похвастаюсь - главное, чтоб получился). А из остатков закваски нажарила пирожков с картошкой. Какое тесто получилось шикарное - все в пузырьках. Хотя всего полчасика тесто полежало. А пирожки такие пухленькие-мягенькие.
*Илона
Так это, ну... и пирожки давайте в студию )) и хлебушек, как поспеет ) Я тоже тут не знала куда девать остатки заквасок (французской и МК от Ромы). Смешала и забутила пирожки с капусткой и плюшки. Получились ооочень вкусные и с нежнейшим тестом.
*addresat
Цитата: ilonnna

Так это, ну... и пирожки давайте в студию )) и хлебушек, как поспеет ) Я тоже тут не знала куда девать остатки заквасок (французской и МК от Ромы). Смешала и забутила пирожки с капусткой и плюшки. Получились ооочень вкусные и с нежнейшим тестом.
Вот пожалуйста, угощайтесь - мой Первенец - без единого грамма дрожжей!!!
 Молочно-кислая закваска от Ромы  Молочно-кислая закваска от Ромы
А вот и пирожочки
 Молочно-кислая закваска от Ромы
*BlackHairedGirl
addresat Первенец ХОРОШ!!! и пирожочки такие аппетитные
*Илона
Хорошенький получился! Здорово! А пирожки так и просятся в рот! Натолкнули меня на мысль, что давно у нас не было пирожков в масле!
*калмыкова
addresat ! Ну молодчинка же! С первого раза такой красавец!
*Анжела Леонидовна
Так у вас хорошо, интересно и подробно описан процесс, спасибо большое за рецептик. Растет у меня ваша закваска второй день. Завтра или после завтра надо использовать? А остаток хранить под закрытой (плотно) крышкой? Так?
*Анжела Леонидовна
addresat у вас все такое аппетитное... Рецептик пирожков дайте пожалуйста.
*addresat
Цитата: Анжела Леонидовна

addresat у вас все такое аппетитное... Рецептик пирожков дайте пожалуйста.
А рецепт прост до безобразия. Мука + сыворотка+ соль+ сода. Так я делала всегда. А это остались остатки закваски - я и добавила ее вместо соды. Тесто на пирожки делаю всегда на глаз.
*Анжела Леонидовна
А 50 мл. закваски хранить в плотно закрытой банке?
*Илона
Цитата: Анжела Леонидовна

А 50 мл. закваски хранить в плотно закрытой банке?
Можно и не в плотно, лишь бы место было куда расти внутри банки. У меня было закваски половинамайонезной баночки, через 9 ч. она полезла из под крышки, и это в холодильнике (11 градусов)! 10 постов вверх есть фото. Теперь завинчиваю крышку плотно. Да банку беру более объемную )
*Анжела Леонидовна
А она не задохнется, без воздуха?
*Илона
Цитата: Анжела Леонидовна

А она не задохнется, без воздуха?
Моя не успевает ) Хотя держала однажды 3 или 4 дня, ничего - жива! Хлебушки и пироги вкусные получаются!
*addresat
А я в крышечке сделала дырочки. А кастрюльку натянула пищевой пленкой и в ней сделала дырочки.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения