Я так подозреваю, что пик её активности я прозевала. Однажды её таки стало много, но в тот момент печь ну никак не получалось. Я вообще ещё дремучий человек в хлебопечении (я тортодел). Короче, продолжаю её просто половинить и кормить. Прочитала кучу информации, но целостная картина не сложилась. Видно придётся не один килограмм продуктов извести... Спасибо большое за внимание к моей проблеме
Молочно-кислая закваска от Ромы (страница 10)
Рома
а я вообще не чувствую в хлебе кислинки, может привыкла уже. И притом я всегда добавляю в тесто смесь хлебных специй, может это перебивает.Татьяна, а что за специи хлебные?
А без специй вкус хлеба не похож на ржаной хлеб.
Фото через 5 дней.Какая то термоядерная закваска у меня получается
Теперь закваска выглядит так.
Через 18 часов, первая стадия, закваска выглядела именно так. С крупными дырками и хотела есть.
Покормила.
Через 6 часов (вторая стадия) поднялась красавица под горло полуторалитровой банки.
Заварила солод. Поставлю ржаной хлеб.
Может её в холод поставить? А, завела кефирную закваску....
Какая то термоядерная закваска у меня получается
Именно, так и есть
Татьяна, как успокоить? Суток еще не прошло
Никак! Так и будет бурлить и кипеть Держи ее в холодильнике
см. Приготовление кефирной закваски в фотографиях (сообщение № 1).с удовольствием бы глянула, но увы.. фоток нет
Так и будет бурлить и кипетьЖуть с ружьём..
Держи ее в холодильникеАга.. не рано?
С фотками я уже не помогу, радикал постарался
Закваска и в холодильнике бурлить будет, но тише. Можешь днем держать на столе, на ночь убирать в холодильник
Закваска и в холодильнике бурлить будет, но тише. Можешь днем держать на столе, на ночь убирать в холодильник
днем держать на столе, на ночь убирать в холодильникбеспокойный детеныш попался)))
Как обычно сейчас? Отложу в хлеб, остальное кефир/мука. Правильно?
Да, схема ухода обычная, как и для других заквасок
Вот она, еще суток не прошло

Отлично смотрится
жаль фотографий нету
жаль фотографий нету
Но, есть очень подробное описание, это уже много При желании можно пройти по записям.
Когда я начинала этой закваской заниматься, о ней вобще никаких упоминаний нигде не было... совсем! Это была моя личная идея, попробовать простоквашу-кефир для закваски, так и пошло-поехало, эксперименты превратились в закваску. Потом много в интеренете своих записей слово в слово, и фото встречала.
Это было время, когда х/печками только начали интересоваться, волна пошла хлебная
Новичок_я, вы спрашивали про самую незаморочную закваску.
Так вот она и есть. Сутки (у меня), и готово.
В ночи поставила тесто. Что называется - «на глазок»)))) Ржано-пшеничный. Закваска то пшеничная. Половину пеку.
Вторая половина в холоде стоит. Расстаивала в холоде.
Хлеб получился вкусный. С лёгкой кислинкой.
Кушать хотелось. Зарезала горячим...

Так вот она и есть. Сутки (у меня), и готово.
В ночи поставила тесто. Что называется - «на глазок»)))) Ржано-пшеничный. Закваска то пшеничная. Половину пеку.
Вторая половина в холоде стоит. Расстаивала в холоде.
Хлеб получился вкусный. С лёгкой кислинкой.
Кушать хотелось. Зарезала горячим...
так сказать, рабочий момент)))

Танюш, подскажи пожалуйста, а можно эту закваску перевести на пшеничную муку, как лучше это сделать? Я так понимаю выводить то её надо все же на ржаной...
Тришка, Ксюша, я переводила эту закваску в любую другую, постепенно подсыпая другую муку при каждой новой подкормке, от пшеничной до например, рисовой. У меня об этом есть в теме.
Но, основа замешивается на ржаной, она более активна для первичного замеса, быстрее булькает
Но, основа замешивается на ржаной, она более активна для первичного замеса, быстрее булькает
Я так понимаю выводить то её надо все же на ржаной...а я только на пшеничной её вывожу. Шикарная
Рома, Танюш, поняла, пойду таки усе.
а я только на пшеничной её вывожу. ШикарнаяЛель, а это все по той же схеме, но вместо ржаной – пшеничная?
но вместо ржаной – пшеничная?Да, всё верно. Чуть выше мою банку видела? Вот так она у меня периодически появляется. Долго её не веду. Надоедает
Ага, поняла.
Я оказывается тут уже отмечалась, и спрашивала, шклероз однако....
Всё прочитала, кефир достала, пусть киснет... Если что пришлепаю с вопросами, я нудная, я знаю..
Я оказывается тут уже отмечалась, и спрашивала, шклероз однако....
Всё прочитала, кефир достала, пусть киснет... Если что пришлепаю с вопросами, я нудная, я знаю..
Подскажите, если пеку хлеб через день, а то и каждый, то нужно несколько таких заквасок, чтобы они отдыхали. Информации много и у меня уже такая каша в голове, а я новичок в хлебопечении.
По вызреванию я тоже немного разобралась, а вот дальнейшее использование, пока каша в голове.
Я так поняла, что часть закваски использовали, часть подкормили и отдыхать дней на 5 и использовать чаще её нельзя?
А как быть если пеку чаще? Заводить ещё парочку таких же заквасок?
По вызреванию я тоже немного разобралась, а вот дальнейшее использование, пока каша в голове.
Я так поняла, что часть закваски использовали, часть подкормили и отдыхать дней на 5 и использовать чаще её нельзя?
А как быть если пеку чаще? Заводить ещё парочку таких же заквасок?
часть подкормили и отдыхать дней на 5 и использовать чаще её нельзя?Хм.. а где такое написано? Она ж проголодается, закислит.
Вот
схема ухода обычная, как и для других заквасокВзял – покормил – подошла – убрали в холод. У меня так.
Нет в жизне щастя!
Когда стухла первая «вечная» закваска, поставил новую на кефире по рецепту Ромы. Всё сразу пошло не так, как надо. Кефир стоял 2 дня в тепле, расслоился и неприятно запах. Вмешал в него ржаную муку, через сутки подкормил ею же и кефиром, добавил старый творог. Через сутки – мелкие пузырьки, кисловатый запах. Никакого взрывоподобного подъема не происходит вообще, поднялось совсем чуть-чуть. Стоит в теплом месте, t=22-28. Тем не менее, замесил планетарным миксером тесто (если эту размазню можно так назвать), добавил муки для хоть какой-то густоты, за вечер не дождался хоть какой-то расстойки, поставил на ночь в холодильник. Утром достал, ужаснулся, поставил в духовку по инструкции: сначала с паром, потом без. Получился вот такой приятно пахнущий кошмар. Остывает, боюсь резать и тем более пробовать.
И чего я такой то ли невезучий, то ли криворукий?..

Когда стухла первая «вечная» закваска, поставил новую на кефире по рецепту Ромы. Всё сразу пошло не так, как надо. Кефир стоял 2 дня в тепле, расслоился и неприятно запах. Вмешал в него ржаную муку, через сутки подкормил ею же и кефиром, добавил старый творог. Через сутки – мелкие пузырьки, кисловатый запах. Никакого взрывоподобного подъема не происходит вообще, поднялось совсем чуть-чуть. Стоит в теплом месте, t=22-28. Тем не менее, замесил планетарным миксером тесто (если эту размазню можно так назвать), добавил муки для хоть какой-то густоты, за вечер не дождался хоть какой-то расстойки, поставил на ночь в холодильник. Утром достал, ужаснулся, поставил в духовку по инструкции: сначала с паром, потом без. Получился вот такой приятно пахнущий кошмар. Остывает, боюсь резать и тем более пробовать.
И чего я такой то ли невезучий, то ли криворукий?..

Интересное в разделе «Закваски»

Новое на сайте