Коньячные веночки

Категория: Выпечка
Кухня: шведская
Коньячные веночки

Ингредиенты

Мука пшеничная 350 г
Сахарная пудра 150 г
Соль щепотка
Ванилин 1\4ч. л.
Масло сливочное охлажденное 100 г
Бренди (у меня Армянский коньяк 5зв.) 50 + 10 г во время замеса
Молоко для смазки
Сахар для посыпки

Способ приготовления

  • Смешать в крошку муку, масло, нарезанное кубиками, сахарную пудру, соль и ванилин.
  • Добавить бренди и сформировать гладкое тесто. Если тесто не собирается в комок, добавить еще бренди. Убрать в холодильник минимум на 1 час.
  • Разделите тесто на кусочки, раскатать их в пласты, нарезать на полоски, длиной 12см. подкатать каждую полоску в руках, скругляя грани. Скрутить в жгут 2 полоски. Защипить края.
  • Коньячные веночки Коньячные веночки Коньячные веночки
  • Выложить на противень, застеленный бумагой.
  • Перед выпечкой смазать молоком, посыпать сахаром.
  • Выпекать в разогретой до 200С духовке около 15 минут. Точное время зависит от Вашей духовки.
  • Коньячные веночки
  • По настоящему праздничное, ароматное и рассыпчатое печенье. Во время выпечки аромат стоит непередаваемый!!

Блюдо рассчитано на

25шт.

Примечание

Спасибо Вике за рецепт 🔗 из «Поваренной книги домохозяйки» аж за 1926 года (с моими изменениями.. кудаж без них )

Уточненный рецепт:
Мука пшеничная (у меня 1 сорт) 300 г
Сахарная пудра (по вкусу) 100-150 г
Разрыхлитель 1ч. л.
Ванилин 1\4ч. л.
Соль щепотка
Масло сливочное 100 г
Коньяк 60 г
Молоко для смазки
Сахар для посыпки

Тесто после замеса выглядит крупными мягкими крошками, в шар собирается легко:
Коньячные веночкиКоньячные веночки

После холодильника раскатывается легко, не рвется:
Коньячные веночкиКоньячные веночкиКоньячные веночкиКоньячные веночкиКоньячные веночки

Получилось 16 штук.
Коньячные веночки

Коньячные веночки

*Радость
Ксюш, фотографии чудо, как хороши И веночки тоже, чувствуется вкусные...
*Omela
Спасибо, Марина, Веночки съели сразу. Я делала половину порции от оригинального рецепта и зря.
*ЖивчикЪ
Ксю, веночки хороши.
А разрыхлителя точно нет?
*Omela
Тань, спасибо! Разрыхлителя в исходном рецепте нет... но я бы положила. Печенюхи получаются хрустящие, по структуре достаточно плотные.
*ЖивчикЪ
Цитата: Omela

Тань, спасибо! Разрыхлителя в исходном рецепте нет... но я бы положила. Печенюхи получаются хрустящие, по структуре достаточно плотные.

Во... видишь... "мы с тобой одной крови- ты и я"
*Апрельевна
Цитата: Omela


Если тесто не собирается в комок, добавить еще бренди.
Я в восторге от такого простого решения проблемы комка
Супер, Омелочка!!!!
*Omela
Цитата: ЖивчикЪ

"мы с тобой одной крови- ты и я"
тесто очень вкусное получается, так шо мы схомячили даже

Цитата: Omela

достаточно плотные.

Цитата: Апрельевна

Я в восторге от такого простого решения проблемы комка
Апрельевна , пацсталом!!!!!!!!!!!!!!!
*Шахзода
Звучит заманчиво ))
*Танюля
Ксюююх, красиииво!!! Сделать что ли??? Коньяк тогда купить надо, весь смысл в коньяке наверное А если кофе? то кофейные... Утащила в закладки.
*МамаМакса
Веночки отпад! Обязательно будем делать! Муж и так неа меня неодобрительно поглядывает, когда я коньяк активно в выпечку использую. Понимаю глупый вопрос задаю... Но мне кажется они должны хорошо храниться.... Если успеть их из голодных ртов вырвать! Хочется чего-то на праздники заранее сделать что бы у плиты не пасть бездыханной и вообще какое-то время НЕ ЗАХОДИТЬ НА КУХНЮ!!!!
*Omela
Шахзода, Танюля, МамаМакса, спасибо!

Цитата: Танюля

весь смысл в коньяке наверное А если кофе?
Таня, все верно, коньяк здесь выступает в качестве разрыхлителя теста, т. к. масла мало. Более того, коньяк надо брать по возможности хороший, потому что спирт выпаривается во время выпечки, а послевкусие от него остается. Про кофе не скажу, можно попробовать.
*Ксюшк@-Плюшк@
Ксюш, а тесто должно быть прям гладкое-гладкое? Или уж как придется? Я коньяку уже лила-лила, а оно все какое то... не гладкое . Уже наверное больше часа в холодильнике, а я чой то доставать боюсь, чтобы .
*Omela
Не, Ксюш, оно грубоватое все-равно остается. Главное, чтобы в комок собралось. Ты маленькими кусочками отламывай и катай. Оно сначала тяжело будет раскатываться, потом нормально. А консистенция теста на фото видно, раскатывается и гладкое становится.
*Ксюшк@-Плюшк@
Ксюш, вот меня и смутило тесто после раскатки. Ладно пошла попробую раскатать. Токма у меня цвет бледноватый видимо получиться. Ну ладно, уж что выйдет. Потом покажу .
*Omela
Ксюш, цвет у меня от муки 1 сорта такой.
*Twist
Ксюша, веночки замечательные! А фото просто супер! Сразу чувствуется приближение праздника!

Не, Ксюш, оно грубоватое все-равно остается. Главное, чтобы в комок собралось. Ты маленькими кусочками отламывай и катай. Оно сначала тяжело будет раскатываться, потом нормально.
Мельчик, можно вставлю пять копеек?
Если взять муку, сахарную пудру и масло не с шагом в 50г, а в 100 (классическое "раз, два, три"), то тесто будет очень легко кататься и формоваться, его можно будет даже не держать в холодильнике.
*Omela
Мариш, спасибо!

Цитата: Twist

Если взять муку, сахарную пудру и масло не с шагом в 50г, а в 100 (классическое "раз, два, три"), то тесто будет очень легко кататься и формоваться, его можно будет даже не держать в холодильнике.
Да, я знаю. Просто в данном случае придерживалась авторской пропорции, думала мож в ней какой сакральный смысл заключался??
*Ксюшк@-Плюшк@
Цитата: Omela

Ксюш, цвет у меня от муки 1 сорта такой.

Аааа, Ксюша, где ж ты раньше была? Надо было и мне взять 1 сорт вместо высшего, тесто помягче было бы. Попробовала катать, рвется. Будут у меня не веночки, а ежики походу .
*Omela
Та вроде наоборот, с в\с мягче должно быть..1 сорт же воды больше берет.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту