*Василика
Цитата: Елена Тим

А здесь же муку не увидишь(это в Ташкенте она в обычных целлофановых пакетах), тут-то она в бумажных упаковках.

Ой точно, а я уже и забыла про пакеты . А кстати самая хорошая мука считалась казахская ( Казах уны, как сейчас помню), а вот про ахангаранскую чёт не помню - какая там мука, там же горы.

*Vei
Цитата: Елена Тим

Лизавета, тебе что в гостях больше заняться нечем? И как я потом буду самой себе в глаза смотреть? Ну, так и быть, если очень уж тебе хочется, могу и тебя припахать.
Лен, я ж без приготовить не могу))))
*Mar_k
Баранину уже слетала купила, дело за малым!!!
*Елена Тим
Цитата: Olyushka

А у меня в мясорубке есть специальная решетка для мяса на манты, там дырочки продолговатые размером 1х 0,5 см. То что надо!
Ой, и не говори, Оль! Там всего три дырочки, да? У меня раньше на советской электромясорубке такая решетка была. Так это прям - подарок судьбы какой-то был. С ней уж точно мясо на манты резать не придется никогда.
Цитата: Василика

Ой точно, а я уже и забыла про пакеты . А кстати самая хорошая мука считалась казахская ( Казах уны, как сейчас помню), а вот про ахангаранскую чёт не помню - какая там мука, там же горы.
Да вы и не можете её помнить, вряд ли её в другие республики возили. Так же, как и у нас не было казахской. А ахангаранская - это, скорее всего, не товарный знак (как Макфа, например). Может какой-то мукомольный комбинат в Ахангаране стоит. Оттуда и возили.
*Sasha55
Мне сегодня ваши манты во сне приснились. Придется в выходные лепить. чтоб сон в руку
*Елена Тим
Цитата: Sasha55

Мне сегодня ваши манты во сне приснились. Придется в выходные лепить. чтоб сон в руку
Ха, мне тоже! Только не от того, что я их хочу, а скорее наоборот. Объелись мы их в этот раз. Теперь даже и не знаю, когда снова захочу! Удачи, вам Саш!
Цитата: Mar_k

Баранину уже слетала купила, дело за малым!!!
Во даёт! Ну и скорость у вас, однако! Успеха вам, Марина! И приятного аппетита!
*Земляк
Цитата: Елена Тим

Там всего три дырочки, да? У меня раньше на советской электромясорубке такая решетка была. Так это прям - подарок судьбы какой-то был. С ней уж точно мясо на манты резать не придется никогда.

А я на манты всегда мясо режу. И неплохо получается. Вот этой штукой.
Манты (мастер-класс)
Только именно не рублю, а режу. Покачивая вдоль дуги лезвия на себя - от себя. С одновременным между покачиваниями поворотом в направлении, поперечном лезвию. Ну, это быстро как-то начинаешь ощущать, только лишь попробовав. Сразу понимаешь, как нужно делать.
*Елена Тим
Цитата: Земляк

А я на манты всегда мясо режу. И неплохо получается. Вот этой штукой.
Манты (мастер-класс)
Только именно не рублю, а режу. Покачивая вдоль дуги лезвия на себя - от себя. С одновременным между покачиваниями поворотом в направлении, поперечном лезвию. Ну, это быстро как-то начинаешь ощущать, только лишь попробовав. Сразу понимаешь, как нужно делать.
Вот це мясорубка, я понимаю! Я видела такие штуковины, но не могла сообразить, для каких целей они предназначены и как ими пользоваться. Теперь знаю, спасибо!
*Irisha1975
Ваши манты непременно в закладки, сделаю завтра! Очень интересный рецепт с картошкой
*Елена Тим
Цитата: Irisha1975

Ваши манты непременно в закладки, сделаю завтра! Очень интересный рецепт с картошкой
Удачи, Ириш! Свистните потом как получилось.
Цитата: кокошка

Елена , а в морозилке храните манты, если да то как?
Вы имеете в виду готовые или сырые? Ну собственно говоря, без разницы. У меня манты до морозилки сырыми не доходят. Но, раз домашние пельмени прекрасно хранятся (проверено), то и с мантами ни чего не случится. Подморозьте их слегка на доске, чтобы не слиплись. А потом в контейнер или в пакет и в морозилку. Я уже писала, но повторю: варить так же, как и свежие. Решетку смазать маслом, а мантышку мануть в масло пузиком(как в рецепте, короче). Время менять не надо. Если же готовые хотите заморозить, то и тут без проблем. Просто потом в микроволновке поставьте на разморозку, они заодно и прогреются. Только сразу на разогрев не ставьте, от этого вкус мяса становится - не фонтан! Что с самсой такое наблюдала, что с мантами.
*kirch
Мы ни когда не морозим манты. Сколько сделаем, все варим. А что не съедается, на следующий день разогреваем в микре или на сковородке со сливочным маслом. Сока в них, конечно, уже немного, но все равно вкусно. Кстати муж из Казахстана, говорит мАнты.
*Василика
Цитата: Елена Тим

Да вы и не можете её помнить, вряд ли её в другие республики возили.

Лена, да я же тоже из Ташкента .
Цитата: kirch

Мы ни когда не морозим манты.

А я иногда специально налеплю побольше и в морозилку. Сначала на досточке заморожу, а потом в пакет все складываю. А когда нет времени, гости на пороге или просто не хочется готовить, достанешь, сваришь и . Пельмени же все заготавливают впрок, а почему манты нельзя.

*Шеф
А вот и соус подоспел к этим замечательным мантам
*Елена Тим
Цитата: Шеф-повар

А вот и соус подоспел к этим замечательным мантам
Аааааа! Так это вчерашний, Олесин соус. Да-да, она вчерась дразнилась уже. Обязательно сделаю. Мне кажется, он должен быть обалденно вкусным! Спасибо, Шеф!
Цитата: Василика

Лена, да я же тоже из Ташкента .
Привет, землячка! Ты-то хоть не говоришь мАнты, я надеюсь? А то я уже чавой-то сомневаться начала, мож у меня с памятью что-то...
*Василика
Цитата: Елена Тим

Ты-то хоть не говоришь мАнты, я надеюсь? А то я уже чавой-то сомневаться начала, мож у меня с памятью что-то...

Неа, мы говорим мантЫ . А мАнты обычно говорят в Киргизии и Казахстане ( как теперь выяснилось).

А где жили, если не секрет?
*Кокошка
девочки спасибо за ваши ответы. Мы в семье тоже называем манты, но правильно вроде бы мАнты.
Я что спросила про морозилку, я их когда морожу . а потом достаю они менее сочные, может думала какая то хитрость есть...
Делаю всегда 50 на 50 мясо и лук. Лук обязательно режу, а теперь иногда мельчу на блендере, тоже неплохо.
Елена с кортошечкой обязательно попробую, и еще все хочу с тыквой попробовать.
Соус класный наверное очень подойдет и к мантам и к пельменям.

Нам очень нравиться помидоры прокрученные с чесноком, к мантам песня.....
*Елена Тим
Цитата: Василика

Неа, мы говорим мантЫ . А мАнты обычно говорят в Киргизии и Казахстане ( как теперь выяснилось).

А где жили, если не секрет?
По мере взросления: Чиланзар (м. Хамза); Куйлюк-1; Старое Шастри (м. Пушкинская)
Цитата: кокошка

девочки спасибо за ваши ответы. Мы в семье тоже называем манты, но правильно вроде бы мАнты.
Я что спросила про морозилку, я их когда морожу . а потом достаю они менее сочные, может думала какая то хитрость есть...
Делаю всегда 50 на 50 мясо и лук. Лук обязательно режу, а теперь иногда мельчу на блендере, тоже неплохо.
Елена с кортошечкой обязательно попробую, и еще все хочу с тыквой попробовать.
Соус класный наверное очень подойдет и к мантам и к пельменям.

Нам очень нравиться помидоры прокрученные с чесноком, к мантам песня.....
Мне тоже помидоры с чесноком + зелень нравятся!
P.S. Нет правильных или неправильных мантов или мант. Есть только регионы, в которых говорят по разному. Мы все дружим и для нас всё правильно. Лишь бы вкусно было! Правда?
*Василика
Цитата: Елена Тим

P.S. Нет правильных или неправильных мантов или мант. Есть только регионы, в которых говорят по разному. Мы все дружим и для нас всё правильно. Лишь бы вкусно было! Правда?



Я тоже по мере взросления: Чиланзар ( Фархадский базар), Театральная ( Шота Руставели, Соцгородок). А на Хамзе сейчас мой братишка живет.
*Кокошка
Лишь бы вкусно было! Правда?

Это точно

Я манты больше пельменей люблю, а еще чак-чак и бялеш.
*Merri
Елена, спасибо, что напомнили об этом замечательном блюде! Я жила в Казахстане, все мы дети СССР и Вы очень правильно сказали, что несмотря на разные вкусы и привычки мы продолжаем дружить и это здорово! У нас говорили мАнты. На севере Казахстана готовили их из обычного рубленного мяса с луком и всем очень нравилось. В Алма-Ате меня научили готовить их по-уйгурски, фарш для них обязательно мелко, с горошину, резали ровными кубиками очень острым ножом (чтобы не вытек сок), к мясу добавляли равное количество так же нарезанной хорошей сладкой тыквы и такое же количество нарезанного лука. Если резать правильно, то фарш выделит все свои соки во время готовки и мАнты будут особо сочными, а в сыром виде сока почти не должно быть. Мясо брали на манты свиное жирное.
*Елена Тим
Цитата: кокошка


Это точно

Я манты больше пельменей люблю, а еще чак-чак и бялеш.
Лиль, а Лиль... ну, чак-чак и беляши я знаю... а ху из БЯЛЕШ?
*Кокошка
Лена, скажу как я делаю.
Тесто сметанное обычное, чут потолще выстилаем дно сковородки примерно 5мм затем начинка и опятьтесто, скрепить края как обычно варенники скрепляем
Начинка:мелко картошка + лук+мясо желательно кусочек утки порубить, но когда нет делаю со свининой и в духовку.
Через часик посередине кружочек срезать(маленкий )попробовать, если картошка готова. то бялеш готов. Татарское блюдо, очень люблю.
*Елена Тим
Цитата: Merri

Елена, спасибо, что напомнили об этом замечательном блюде! Я жила в Казахстане, все мы дети СССР и Вы очень правильно сказали, что несмотря на разные вкусы и привычки мы продолжаем дружить и это здорово! У нас говорили мАнты. На севере Казахстана готовили их из обычного рубленного мяса с луком и всем очень нравилось. В Алма-Ате меня научили готовить их по-уйгурски, фарш для них обязательно мелко, с горошину, резали ровными кубиками очень острым ножом (чтобы не вытек сок), к мясу добавляли равное количество так же нарезанной хорошей сладкой тыквы и такое же количество нарезанного лука. Если резать правильно, то фарш выделит все свои соки во время готовки и мАнты будут особо сочными, а в сыром виде сока почти не должно быть. Мясо брали на манты свиное жирное.
Давненько я по уйгурской кухне не лазила, напомнили. Сейчас только вычитала. Оказывается уйгуры говорят мантА. Каково? Так что у нас теперь есть ещё и третий вариант произношения этой вкуснятины. Чую, к концу года, ещё парочка появятся.
Цитата: кокошка

Лена, скажу как я делаю.
Тесто сметанное обычное, чут потолще выстилаем дно сковородки примерно 5мм затем начинка и опятьтесто, скрепить края как обычно варенники скрепляем
Начинка:мелко картошка + лук+мясо желательно кусочек утки порубить, но когда нет делаю со свининой и в духовку.
Через часик посередине кружочек срезать(маленкий )попробовать, если картошка готова. то бялеш готов. Татарское блюдо, очень люблю.
Я, честно говоря, сначала думала, что вы просто перепутали буквы. Но потом пару раз вслух произнесла и поняла, что звучит очень по-татарски. И стала ждать, что вы ответите. Представляете, угадала. Значит когда-то уже слышала, но забыла. Судя по рецепту, должно быть вкусно. Я часто пеку пироги, теперь и бялеш попробую. Спасибо. Пойду, татарку соседку спрошу умеет ли она готовить бялеш? Если не умеет, язык ей покажу! Я-то теперь вумная!
*Василика
Ох, девочки, мы конечно уже далеко ушли от темы, но раз пошла такая пьянка, тоже вставлю свои пять копеек . У меня бабуля была татарка, вот она говорила балиш( произносится мягче) и да, это пирог с дырочкой .
*Mar_k
Цитата: кокошка

Лена, скажу как я делаю.
Тесто сметанное обычное, чут потолще выстилаем дно сковородки примерно 5мм затем начинка и опятьтесто, скрепить края как обычно варенники скрепляем
Начинка:мелко картошка + лук+мясо желательно кусочек утки порубить, но когда нет делаю со свининой и в духовку.
Через часик посередине кружочек срезать(маленкий )попробовать, если картошка готова. то бялеш готов. Татарское блюдо, очень люблю.

Вот для тех кто с кухней татарской не сталкивался - рецептик пожалуйста! И теста!
Все что помню и ела - это Чак-чак и Хворост мне на свадьбу делали - такой высокий и лентами перевязвенный !
*Елена Тим
Цитата: Василика

Ох, девочки, мы конечно уже далеко ушли от темы, но раз пошла такая пьянка, тоже вставлю свои пять копеек . У меня бабуля была татарка, вот она говорила балиш( произносится мягче) и да, это пирог с дырочкой .
Да ладно! Балиш - та же мантулина, только печеная и с дыркой! Так что мы в теме, девчонки!
*Василика
Ага, сейчас про чак-чак начнем болтать .


*Елена Тим
Цитата: Василика

Ага, сейчас про чак-чак начнем болтать .

Да как не фиг делать! Итак, берем тесто от мантооов.... и крутим чак-чак!
*Василика
Цитата: Mar_k

Вот для тех кто с кухней татарской не сталкивался - рецептик пожалуйста! И теста!
Все что помню и ела - это Чак-чак и Хворост мне на свадьбу делали - такой высокий и лентами перевязвенный !

Марин, у тебя чё, муж татарин?

Эх, а вот рецепт теста я не знаю , пока была жива бабуля, я не увлекалась кухней. А сейчас уже спросить не у кого . Другая моя бабушка, которая готовила самый вкусный чак-чак из тех, что я пробовала, пока еще жива. Но теперь мы очень далеко, а она уже совсем старенькая. Она меня однажды учила, но я была подростком и мне не хотелось учиться . Сейчас очень жалею.
*Mar_k
Цитата: Василика

Марин, у тебя чё, муж татарин?

Да нет! Это так вкусности были! Просто очень дружила моя бабуля с этой бабулей, замечательная старушка была!
*Рарерка
тесто на балиш и эчпочмаки готовится без добавления жидкостей на жирах и яйце. например, яйцо+сметана+майонез+мука. или сметана+топл. слив. масло+мука. ну тогда сливочный вкус теста просто срыв башки (башка - голова по-татарски )!!!!!!!!!! после выпечки тесто слоится и похрустывает, а нижняя корочка пирога, пропитанная соками начинки считается самым вкусным местом пирога . кстати, дырочка на верхней крышке пирога делается на сыром тесте и прикрывается пробкой из теста. после выпечки пробку снимают и для сочности пирога вливают мясной бульон. когда пирог напитается бульоном, срезается по краю пирога верхняя корка и делится на кусочки. начинка перемешивается, накладывается ложкой в тарелку как второе блюдо и подается с кусочком верхней корочки. потом на раздачу идет нижняя корочка, к которой в ТатАрии отношение как к вкуснейшему десерту приятного аппетита!
*Елена Тим

Людочка, а можно с этого места "сметана+слив. масло+мука" по подробней? Я знаю, что татарская выпечка - одна из самых сногсшибательных. Но такое тесто я ни разу не делала и даже не пробовала. Хотя бы вкратце о количестве ингредиентов напишите, плиз! Я записсую...
*Mist
Цитата: Елена Тим

Я записсую...

Думаю не одна Лена запишет
*Mar_k
Вот и и я отмантоварилась ! вкусно

Единственное у меня муки для теста получилось больше, но это от яиц наверное зависит!
*Mar_k
Цитата: Ирина С.

Думаю не одна Лена запишет

Да я бы не только записала, ноги поглядела! Можно ли рецептик наглядно оформить! А то забудется со временем и не найдется, а так в заклад очку кинул и усе на памяти!
*LLika
Я тоже сегодня мантами займусь. Никогда их не делала и не ела, а тут такой подробнейший мастер-класс, все отмеряно граммами, ложками и сантиметрами, что грех:D не воспользоваться и не попробовать. Спасибо Леночка
*Елена Тим
Цитата: Mar_k

Вот и и я отмантоварилась ! вкусно

Единственное у меня муки для теста получилось больше, но это от яиц наверное зависит!
Мариш, поздравляю! А фотка хде? Народ хочет знать своих героев! А по поводу муки... я вам сейчас скажу, что случилось у меня и вы поймете, почему у вас осталась лишняя мука. А дело было так: когда миксер только начал замешивать тесто, мне, по какой-то не понятной причине, вдруг показалось (креститься, говорят, надо, когда кажется!), что как-то долговато тесто в ком не собирается. Ну и плюхнула туда еще 2 ст. ложки воды (это на 750 гр. муки). Всё, конечно, тут же замесилось и казалось совершенно замечательным, но, после расстойки, когда тесто слегка подмешиваешь, перед тем, как начать с ним работать, оно не должно липнуть к столу без всякой муки. Но при этом оно мягкое. Так вот у меня оно прилипало даже с мукой. Я так с ним намучилась: то прилипает при раскатке, то рвётся от ногтей при лепке. Короче достало. Я сама себя ругала, ну, спрашивается, кто дёрнул добавить воды, когда специально же в книжку записала конкретное количество? Вот и вы замесили изначально мягкое тесто, не добавив всю муку, да? Не нужно было бояться, тесто бы расстоялось и всё равно было бы мягким. Но это чисто мои соображения, а вы, конечно, делайте так, как удобно вам. Ещё раз поздравляю. Рада, что рецепт пригодился!
*fronya40
Леночка, спасибо за подробное описание и фото, лично мне это очень пригодилось. я никогда и не слышала, что бы говорили -мАнты, а только мантЫ, хоть и не в Ташкенте живу. я их готовила только раз и залепить не получалось, теперь же я подготовлена:-) :-) спасибо!
*julifera
Это самый толковый мастер класс, который мне попадался по мантам
Леночка - ты большущий молодец, что расписала все так четко, подробно и со всеми тонкостями
*Елена Тим
Цитата: LLika

Я тоже сегодня мантами займусь. Никогда их не делала и не ела, а тут такой подробнейший мастер-класс, все отмеряно граммами, ложками и сантиметрами, что грех:D не воспользоваться и не попробовать. Спасибо Леночка
На здоровье, Анжелочка! Давай, твори! Свистнешь потом что получилось?
*Елена Тим
Цитата: julifera

Это самый толковый мастер класс, который мне попадался по мантам
Леночка - ты большущий молодец, что расписала все так четко, подробно и со всеми тонкостями
Юль, спасииибо! Мне очень приятна похвала от тебя!
*Елена Тим
Цитата: fronya40

Леночка, спасибо за подробное описание и фото, лично мне это очень пригодилось. я никогда и не слышала, что бы говорили -мАнты, а только мантЫ, хоть и не в Ташкенте живу. я их готовила только раз и залепить не получалось, теперь же я подготовлена:-) :-) спасибо!
На здоровье, Танюш-Фрось! Я уверена, что у тебя всё получится как надо!
*Земляк
Цитата: julifera

Это самый толковый мастер класс, который мне попадался по мантам
Леночка - ты большущий молодец, что расписала все так четко, подробно и со всеми тонкостями
Я тоже так думаю. Присоединяюсь и одобряю.
( Хотя и сам к этому полю когда-то близко топтался. 🔗 )
*Елена Тим
Цитата: Земляк

Я тоже так думаю. Присоединяюсь и одобряю.
( Хотя и сам к этому полю когда-то близко топтался. 🔗 )
Спасибо большое! Мне очень приятно!
*Рарерка
Девочки, прошу прощения конечно, но боюсь, что правильно оформить отдельной темкой не смогу А по поводу теста, я пользуюсь пропорциями: 1 яйцо+50-75гр. растопленного слив. (а лучше топленого) маслица+1стакан сметанки+щепотка соли и муки, сколько возьмет тесто. Напоминаю, что без воды! Тесто мягкое, не тугое. Иногда из пресного теста делается отдельная крышка для балиша. Она просто накрывается тонким слоем сверху на пирог, а потом выкидывается. Я думаю, что её предназначение принять на себя излишний жар сверху (а-ля дышащая фольга), т. к. пирог печется довольно долго (не меньше 2-х часов). А маленькие эчпочмаки (треугольники) пекутся аналогично. Тесто то же, дырочка по центру (чаще не закрывается пробкой даже), начинка мясо+картошка+лук+приправы, выпекаются минут 40, в готовые тоже наливается 1-2 ст. ложки бульона. Ну вот как-то так Как смогла, так и объяснила . Будут вопросы, смогу - помогу
*Елена Тим
Цитата: hfhthrf

Девочки, прошу прощения конечно, но боюсь, что правильно оформить отдельной темкой не смогу А по поводу теста, я пользуюсь пропорциями: 1 яйцо+50-75гр. растопленного слив. (а лучше топленого) маслица+1стакан сметанки+щепотка соли и муки, сколько возьмет тесто. Напоминаю, что без воды! Тесто мягкое, не тугое. Иногда из пресного теста делается отдельная крышка для балиша. Она просто накрывается тонким слоем сверху на пирог, а потом выкидывается. Я думаю, что её предназначение принять на себя излишний жар сверху (а-ля дышащая фольга), т. к. пирог печется довольно долго (не меньше 2-х часов). А маленькие эчпочмаки (треугольники) пекутся аналогично. Тесто то же, дырочка по центру (чаще не закрывается пробкой даже), начинка мясо+картошка+лук+приправы, выпекаются минут 40, в готовые тоже наливается 1-2 ст. ложки бульона. Ну вот как-то так Как смогла, так и объяснила . Будут вопросы, смогу - помогу
Ох, дождалась наконец! Люда, спасибо! Завтра буду делать.
*Sasha55
Большущее вам спасибо. Налепила, сварила, съели. Завтра буду продолжать - фарш остался. Муки пришлось немного добавить, поэтому получилось 32 штуки. Здорово, что все так точно, в граммах, все можно посчитать и даже для гостей прикинуть сколько надо... Чтоб не мучиться потом вдруг не хватит.
*Елена Тим
Цитата: Sasha55

Большущее вам спасибо. Налепила, сварила, съели. Завтра буду продолжать - фарш остался. Муки пришлось немного добавить, поэтому получилось 32 штуки. Здорово, что все так точно, в граммах, все можно посчитать и даже для гостей прикинуть сколько надо... Чтоб не мучиться потом вдруг не хватит.
Саш, я очень рада, что вам понравилось. Я всегда так трясусь со своими рецептами, вдруг у кого-то не получится - по голове настучат! А вы уже вторая с положительным результатом! Саш, а мука у вас не Макфа что ли, раз пришлось добавлять? А фарш почему остался? Чуть больше делали? Я почему так дотошно спрашиваю, чтоб если что, дополнительные подробности внести в рецепт. Чтобы тютелька в тютельку у всех получалось и ничего не оставалось. У меня-то в аккурат и теста и фарша расходуется. Ну, короче, я вас поздравляю с успешным приготовлением! И благодарю за хороший отзыв!
*Кокошка
Спасибо Людмила что девочкам ответили, а то только вечером до компа добралась.

У меня очень вкусно сестра делает чак-чак, вкуснее не пробовала. Она профессиональный кондитер, живет в Нижникамске.
Я и Меркато решила купить из-за чак-чака, но поняла что лучше руками резать, а то тесто жестковато.
Цитата: hfhthrf

когда пирог напитается бульоном, срезается по краю пирога верхняя корка и делится на кусочки. начинка перемешивается, накладывается ложкой в тарелку как второе блюдо и подается с кусочком верхней корочки. потом на раздачу идет нижняя корочка, к которой в ТатАрии отношение как к вкуснейшему десерту приятного аппетита!

Сразу детство вспомнила, самая вкуснятина низ этого пирога
*Рарерка
Лилия, выходит, мы землячки с Вашей сестрой! я родом из Нижнекамска Сейчас живу в Елабуге. А вот с чак-чаком у меня дружбы к сожалению нет, аллергия на мед

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту