Кранц с шоколадом и фундуком

Категория: Дрожжевой хлеб
Кранц с шоколадом и фундуком

Ингредиенты

Тесто:
дрожжи сухие 1 ч. л
мука пшеничная в. с 250 г
молоко 150 г
яйцо 25 г
соль 0,5 ч. л
сахар 40 г
масло сливочное 35 г
Начинка:
шоколад 100 г
сливки 22-35% 80 г
масло сливочное 30 г
фундук обжареный 50 г
сахарная пудра 0,5-1 ст. л

Способ приготовления

  • Тесто:
  • Молоко довести до кипения, растворить в нем соль и сахарный песок, остудить.
  • Дрожжи смешать с мукой (одну ложку муки из общего количества оставить), добавить теплое молоко, яйцо и замесить тесто. Размягченное сливочное масло и оставшуюся муку добавить в тесто через 8-9 минут после начала замеса. Тесто получается очень мягкое, но при этом нелипкое.
  • Ёмкость с тестом затянуть пищевой пленкой или убрать в полиэтиленовый пакет (концы пакета завязать). Брожение в холодильнике 10-12 часов.
  • Начинка:
  • Фундук измельчить в мелкую крошку.
  • Сливки прогреть, довести практически до кипения, добавить кусочки шоколада и размешать до однородности.
  • Добавить сливочное масло, орехи и еще раз размешать.
  • Шоколад можно использовать любой: молочный или горький. У меня был Бабаевский шоколад с 60% содержанием какао, поэтому добавила в начинку 1 столовую ложку сахарной пудры. Для молочного шоколада я бы не стала добавлять пудру в начинку, будет очень сладко.
  • Начинку лучше приготовить заранее, когда готовите тесто, и убрать в холодильник. В этом случае работать с ней будет удобнее, при формовке кранца она не будет предпринимать попыток к бегству.
  • Перед разделкой дать тесту согреться при комтаной температуре 60 минут. Начинке будет достаточно 30-40 минут.
  • Тесто раскатать в пласт толщиной 3-5 мм, нанести начинку. Свернуть тесто в рулет по длинной стороне.
  • Кранц с шоколадом и фундуком
  • Уложить рулет швом вниз и разрезать острым ножом на две части, не доходя до конца рулета с одной стороны 2-3 см. Развернуть срезами вверх и переплести в жгут.
  • Кранц с шоколадом и фундуком
  • Уложить кранц в форму, застеленную бумагой для выпечки. Расстойка под плёнкой 60-90 минут до увеличения вдвое.
  • Кранц с шоколадом и фундуком
  • Выпекать в духовке, разогретой до 220С (конвекция 200С) градусов с паром. Через 8 минут сбросить температуру до 190С (конвекция 170С) градусов и довести кранц до готовности. Если верх будет румяниться слишком сильно - прикрыть фольгой.
  • Форму с готовым кранцем поставить на решетку и оставить на 10-15 минут, после чего, взявшись за кончики бумаги, извлечь кранц из формы и выложить на решетку (на бумаге).
  • Перед подачей дать полностью остыть.
  • Кранц с шоколадом и фундуком
  • Кранц с шоколадом и фундуком
  • Кранц с шоколадом и фундуком
  • Кранц с шоколадом и фундуком
  • Приятного чаепития!

Примечание

Присутствие сливок и масла в начинке обязательно! Если использовать только шоколад и орехи, начинка в готовом кранце будет крошиться.
Кранц с шоколадом и фундуком

PS Есть идея использовать вместо сливок и масла в качестве связующего компонента желток или яйцо, но еще не пробовала.

*MariS
Манечка, я так поняла - это и есть твоя обещанная шоколадная мстя?
Здорово! Очень аппетитно и вкусно. Ну так и быть, согласна - 1:1 (ничья)
*Танюля
АбАлЬдеть!!!! ОООчень красиво
*Oca
Да-да! С фундуком - просто мега вещь! (и яблочко, яблочко туда, одно, маленькое... чтоб начинка была влажной и пропитала тесто )
*Sonadora
Мариша, Танечка, Машенька, спасибо, девочки! Угощайтесь! Надеюсь, вам будет вкусно.

Цитата: MariS

Манечка, я так поняла - это и есть твоя обещанная шоколадная мстя?
Ага, она.

Цитата: Oca

Да-да! С фундуком - просто мега вещь! (и яблочко, яблочко туда, одно, маленькое... чтоб начинка была влажной и пропитала тесто )
А вот про яблоко, борясь с начинкой, я и не подумала! Отличная, кстати, идея, Маш!
*Oca
Цитата: Sonadora

А вот про яблоко, борясь с начинкой, я и не подумала! Отличная, кстати, идея, Маш!
Про кранц со сгущёнкой писала-писала... щербет или конфеты коровка, яблоко и фундук.
*Sonadora
Не, про это как раз помню. Ты тогда много эксперементировала с начинкой.
*Ксюшк@-Плюшк@
Я тут можно просто посижу - пожую

Главное дочери не показать его! А то печь заставит!
*Sonadora
Спрашивашь, Ксюш! Тебе с чаем или кофе?
*Ксюшк@-Плюшк@
Ой, Мариночка, мне чайку с молочком, пожалуйста! Я тя !
*Sonadora
Кранц с шоколадом и фундуком

Ксюш, устраивайся поудобнее!
Кранц с шоколадом и фундуком
*Ксюшк@-Плюшк@
Мммм, с молочком! Спасибо большое! Только мне как Фросе из к/ф "Приходите завтра" 10 таких нужно .
*Kras-Vlas
Маня. восхитительно!!! Как жить дальше - вокруг столько соблазнов, один соблазнее другого, и все хочется попробовать, а успеваю только в закладки перекидывать . А без чая можно кусочек?
*Natali06
Маняш, ты как всегда! То кружева , то кранцы, с их удивительными переплетами Брошу ка я всё, и займусь кранцами!
*Ольга из Воронежа
Красота и вкуснота, да и только!
*Twist
Манечка, ну что ж ты с нами делаешь! Искусительница, такую вкуснотищу опять принесла!
*Виталинка
Ух ты , какая красота!!!
*Sonadora
Девочки, спасибо вам всем огромное! Буду рада, если рецепт пригодится.

Цитата: Kras-Vlas

А без чая можно кусочек?
Оля, угощайся! Еще тепленький!
Кранц с шоколадом и фундуком

Цитата: Natali06

Брошу ка я всё, и займусь кранцами!
И оставишь нас без хлеба?! Баба яга против! (с)
*СанечкаА
Марина, это не кранц, а волшебство беру себя в руки и пеку хотя бы какой-нибудь из твоих кранцев я очень хочу - с вареной сгущенкой и грецкими орешками, все боюсь не получится, но думаю даже если внешний вид будет не очень, но вкус в любом случае - ммммм, представляю этот вкус
*Sonadora
Санечка, спасибо! Буду очень рада, если тебе понравится.
Цитата: СанечкаА

очень хочу - с вареной сгущенкой и грецкими орешками, все боюсь не получится
Санечка, обязательно получится, даже не сомневайся!
*СанечкаА
буду пробовать, потом расскажу что получилось
*Sonadora
Буду ждать...
*Амидала
О-О-О- еще одно чудо , и так хочется вкусненького , тащу в закладки до выходных.
*Sonadora
Амидала, спасибо! Готовьте на здоровье!
*Vilapo
Маня и чего ты творишь Я теперь сижу перед монитором и гадаю, какой кранц печь, то ли со сгущенкой то ли шоколадный, или вообще творожные улитки с курагой
*Sonadora
Леночка, спасибо, дорогая! Надеюсь, тебе и твоим домашним будет вкусно.

Цитата: Vilapo

Я теперь сижу перед монитором и гадаю, какой кранц печь, то ли со сгущенкой то ли шоколадный, или вообще творожные улитки с курагой
Еще есть лимонный кранц. Предлагаю пробовать все по очереди.
*fomca
Манечка! принесла я тебе своего ЧУМАЗЕЯ показать! Ох и вкусный то какой он! К сожалению сливки у меня были 10-% жирности, но я добавила больше шоколада в два раза и орехов побольше.

А я уже все твои кранцы испекла!

Кранц с шоколадом и фундуком

Кранц с шоколадом и фундуком

*Татьян-ка
Ой, какая красота. Тоже хочется
*sima12
Спасибо, Мариночка, за еще одни вариант Был со сгущенкой ( мой любимый), был лимонный . И этого кранца-красавца в очередь поставила на выходные дни.
*Sonadora
Свет, ну какой же он чумазый! Он шоколадный! Точнее, мега шоколадный!!! А разрез то какой! Вот бы сейчас кусочек...
Цитата: fomca

А я уже все твои кранцы испекла!


Татьян-ка, Сима, девочки, буду рада, если вам будет вкусно!
*Natatenya
Принимайте и меня (и мужа и сыновей ) в свои ряди почитателей сиего чудесного творения . Выпекала его практически ночью и быстренько сфотографировала а то муж обещал утащить всё на работу , сказать что получилось хорошо это ничего не сказать получился нежно-мягко-воздушный


Мой дебют ( даже сама не подозревала что так могу )
Кранц с шоколадом и фундукомКранц с шоколадом и фундукомКранц с шоколадом и фундуком
Использовала в начинку шоколад 85 % , сахарной пудры бухнула ложек 6 но еле чувствуется , но как раз не очень сладкий получился ВКУСНОТИЩА ( с утра уже утоптала два кусочка с кофейком мняяяям.... )
Спасибо ой, а можно его делать с маковой начинкой или нужно другой рецепт искать ( для мужа , уж очень любит с маком ВСЁ )
*Sonadora
Ох, ничего себе! Natali, если это дебют, то что же будет дальше! Невероятно красивые плетенки и какие пушистые!
Цитата: Natatenya
а можно его делать с маковой начинкой или нужно другой рецепт искать
Можно делать с любой начинкой, главное, чтобы она не убежала при формовке.
*Natatenya
а дальше будут ещё :girl-th:кранц и думаю :girl-th:ещё кранц только с разными начинками заказ от семьи :plach7:уже получен .
Спасибо
*Sonadora
Natali, спасибо! Очень приятно это слышать.
*Natatenya
а вот и дальше рецепт теста этот-же только разные начинки :
орешки + сгущёнка

Кранц с шоколадом и фундукомКранц с шоколадом и фундукомКранц с шоколадом и фундукомКранц с шоколадом и фундуком
мак + сахар + яйцо
Кранц с шоколадом и фундукомКранц с шоколадом и фундуком
корица + сахар + масло сливочное
Кранц с шоколадом и фундуком
*Sonadora
Ничего себе! Natali, просто нет слов!
*Natatenya
ага , у меня тоже нет слов - одно мычание мммммммм............. вкуууууууууууууууууусссс сноооооо оооооченннннь..... а с макоооооооммммммммм ..... мммммм......
Огромное спасибо от моих мужичков .
*Letka-enka
Кранц с шоколадом и фундуком Кранц с шоколадом и фундуком
Sonadora, спасибо за вкусный рецепт, :rose:у меня небольшие-такие "крантики", всем очень понравились, особенно сыну с шоколадом, запивать молочком
*Анна в Лесу
Ах! Ах! Ах!
*MariV
Sonadora, Маня, детка, так муки в разных кранцах по-разному? Я по этому рецепту сделала - где молока 150+250 муки, а сейчас открыла твой же с вареной сгущенкой - там молока 150+муки 350. В первый раз "засада" вышла - начинки - молотый миндаль с кэробом и шоколадом насыпала, не пожалев. Скрутила, разрезала, а из-за того, что начинки много, и сухая она была, как всё вывалилось! Кое-как собрала в кучку, как бы розу - ужОс! - сделала, в мультю на два часа отправила и час 10 минут выпекала. К вечеру уже ничего и не осталось. Фотка есть, позже выложу.
Кранц с шоколадом и фундуком
Я думаю, что так получилось, что слишком много сухой начинки было! Или?
Сейчас поставила из 350 г муки.
*Sonadora
MariV, Оля, какой мякиш!
Цитата: MariV
так муки в разных кранцах по-разному
Ага, по-разному. И муки, и жидкости, и яиц.

Цитата: MariV
Я думаю, что так получилось, что слишком много сухой начинки было
Думаю, да. Начинка из шоколада и орехов (без масла и сливок) у меня очень "сыпучая" была. С кэробом, наверное, еще суше получилась. Надо было в нее белок добавить для связки.
*MariV
Спасибо, дорогая, за ответ! Сегодня повторила с 350 Г муки, а начинку со сливками сделала! Просто супер рецепт!
*OxanaSh
Sonadora, ИСЧО одно спасибо ! , а с шоколадом , маком и изюмом он тоже вкуснючий !

Кранц с шоколадом и фундуком

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту