Кранц с шоколадом и фундуком
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Тесто: | |
Дрожжи сухие | 1 ч. л |
Мука пшеничная в. с | 250 г |
Молоко | 150 г |
Яйцо | 25 г |
Соль | 0,5 ч. л |
Сахар | 40 г |
Масло сливочное | 35 г |
Начинка: | |
Шоколад | 100 г |
Сливки 22-35% | 80 г |
Масло сливочное | 30 г |
Фундук обжареный | 50 г |
Сахарная пудра | 0,5-1 ст. л |
Способ приготовления
- Тесто:
- Молоко довести до кипения, растворить в нем соль и сахарный песок, остудить.
- Дрожжи смешать с мукой (одну ложку муки из общего количества оставить), добавить теплое молоко, яйцо и замесить тесто. Размягченное сливочное масло и оставшуюся муку добавить в тесто через 8-9 минут после начала замеса. Тесто получается очень мягкое, но при этом нелипкое.
- Ёмкость с тестом затянуть пищевой пленкой или убрать в полиэтиленовый пакет (концы пакета завязать). Брожение в холодильнике 10-12 часов.
- Начинка:
- Фундук измельчить в мелкую крошку.
- Сливки прогреть, довести практически до кипения, добавить кусочки шоколада и размешать до однородности.
- Добавить сливочное масло, орехи и еще раз размешать.
- Шоколад можно использовать любой: молочный или горький. У меня был Бабаевский шоколад с 60% содержанием какао, поэтому добавила в начинку 1 столовую ложку сахарной пудры. Для молочного шоколада я бы не стала добавлять пудру в начинку, будет очень сладко.
- Начинку лучше приготовить заранее, когда готовите тесто, и убрать в холодильник. В этом случае работать с ней будет удобнее, при формовке кранца она не будет предпринимать попыток к бегству.
- Перед разделкой дать тесту согреться при комтаной температуре 60 минут. Начинке будет достаточно 30-40 минут.
- Тесто раскатать в пласт толщиной 3-5 мм, нанести начинку. Свернуть тесто в рулет по длинной стороне.

- Уложить рулет швом вниз и разрезать острым ножом на две части, не доходя до конца рулета с одной стороны 2-3 см. Развернуть срезами вверх и переплести в жгут.

- Уложить кранц в форму, застеленную бумагой для выпечки. Расстойка под плёнкой 60-90 минут до увеличения вдвое.

- Выпекать в духовке, разогретой до 220С (конвекция 200С) градусов с паром. Через 8 минут сбросить температуру до 190С (конвекция 170С) градусов и довести кранц до готовности. Если верх будет румяниться слишком сильно - прикрыть фольгой.
- Форму с готовым кранцем поставить на решетку и оставить на 10-15 минут, после чего, взявшись за кончики бумаги, извлечь кранц из формы и выложить на решетку (на бумаге).
- Перед подачей дать полностью остыть.




- Приятного чаепития!
Примечание
Присутствие сливок и масла в начинке обязательно! Если использовать только шоколад и орехи, начинка в готовом кранце будет крошиться.

PS Есть идея использовать вместо сливок и масла в качестве связующего компонента желток или яйцо, но еще не пробовала.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
MariSМанечка, я так поняла - это и есть твоя обещанная шоколадная мстя?
Здорово! Очень аппетитно и вкусно. Ну так и быть, согласна - 1:1 (ничья)
ТанюляАбАлЬдеть!!! ОООчень красиво
OcaДа-да! С фундуком - просто мега вещь! (и яблочко, яблочко туда, одно, маленькое... чтоб начинка была влажной и пропитала тесто )
SonadoraМариша, Танечка, Машенька, спасибо, девочки! Угощайтесь! Надеюсь, вам будет вкусно.
Манечка, я так поняла - это и есть твоя обещанная шоколадная мстя?
Ага, она.
Да-да! С фундуком - просто мега вещь! (и яблочко, яблочко туда, одно, маленькое... чтоб начинка была влажной и пропитала тесто )
А вот про яблоко, борясь с начинкой, я и не подумала! Отличная, кстати, идея,
Маш!
Oca
А вот про яблоко, борясь с начинкой, я и не подумала! Отличная, кстати, идея, Маш!
Про кранц со сгущёнкой писала-писала... щербет или конфеты коровка, яблоко и фундук.
SonadoraНе, про это как раз помню. Ты тогда много эксперементировала с начинкой.
Ксюшк@-Плюшк@Я тут можно просто посижу - пожую
Главное дочери не показать его! А то печь заставит!
SonadoraСпрашивашь, Ксюш! Тебе с чаем или кофе?
Ксюшк@-Плюшк@Ой, Мариночка, мне чайку с молочком, пожалуйста! Я тя!
Ксюшк@-Плюшк@Мммм, с молочком! Спасибо большое! Только мне как Фросе из к/ф «Приходите завтра» 10 таких нужно.
Kras-VlasМаня. восхитительно!!! Как жить дальше - вокруг столько соблазнов, один соблазнее другого, и все хочется попробовать, а успеваю только в закладки перекидывать. А без чая можно кусочек?
Natali06Маняш, ты как всегда! То кружева, то кранцы, с их удивительными переплетами Брошу ка я всё, и займусь кранцами!
Ольга из ВоронежаКрасота и вкуснота, да и только!
TwistМанечка, ну что ж ты с нами делаешь! Искусительница, такую вкуснотищу опять принесла!
ВиталинкаУх ты, какая красота!!!
SonadoraДевочки, спасибо вам всем огромное! Буду рада, если рецепт пригодится.
А без чая можно кусочек?
Оля, угощайся! Еще тепленький!

Брошу ка я всё, и займусь кранцами!
И оставишь нас без хлеба?! Баба яга против! (с)
СанечкаАМарина, это не кранц, а волшебство беру себя в руки и пеку хотя бы какой-нибудь из твоих кранцев я очень хочу - с вареной сгущенкой и грецкими орешками, все боюсь не получится, но думаю даже если внешний вид будет не очень, но вкус в любом случае - ммммм, представляю этот вкус
SonadoraСанечка, спасибо! Буду очень рада, если тебе понравится.
очень хочу - с вареной сгущенкой и грецкими орешками, все боюсь не получится
Санечка, обязательно получится, даже не сомневайся!