🔎

Кранц с шоколадом и фундуком

Категория: Дрожжевой хлеб
Кранц с шоколадом и фундуком

Ингредиенты

Тесто:
дрожжи сухие 1 ч. л
мука пшеничная в. с 250 г
молоко 150 г
яйцо 25 г
соль 0,5 ч. л
сахар 40 г
масло сливочное 35 г
Начинка:
шоколад 100 г
сливки 22-35% 80 г
масло сливочное 30 г
фундук обжареный 50 г
сахарная пудра 0,5-1 ст. л

Способ приготовления

  • Тесто:
  • Молоко довести до кипения, растворить в нем соль и сахарный песок, остудить.
  • Дрожжи смешать с мукой (одну ложку муки из общего количества оставить), добавить теплое молоко, яйцо и замесить тесто. Размягченное сливочное масло и оставшуюся муку добавить в тесто через 8-9 минут после начала замеса. Тесто получается очень мягкое, но при этом нелипкое.
  • Ёмкость с тестом затянуть пищевой пленкой или убрать в полиэтиленовый пакет (концы пакета завязать). Брожение в холодильнике 10-12 часов.
  • Начинка:
  • Фундук измельчить в мелкую крошку.
  • Сливки прогреть, довести практически до кипения, добавить кусочки шоколада и размешать до однородности.
  • Добавить сливочное масло, орехи и еще раз размешать.
  • Шоколад можно использовать любой: молочный или горький. У меня был Бабаевский шоколад с 60% содержанием какао, поэтому добавила в начинку 1 столовую ложку сахарной пудры. Для молочного шоколада я бы не стала добавлять пудру в начинку, будет очень сладко.
  • Начинку лучше приготовить заранее, когда готовите тесто, и убрать в холодильник. В этом случае работать с ней будет удобнее, при формовке кранца она не будет предпринимать попыток к бегству.
  • Перед разделкой дать тесту согреться при комтаной температуре 60 минут. Начинке будет достаточно 30-40 минут.
  • Тесто раскатать в пласт толщиной 3-5 мм, нанести начинку. Свернуть тесто в рулет по длинной стороне.
  • Кранц с шоколадом и фундуком
  • Уложить рулет швом вниз и разрезать острым ножом на две части, не доходя до конца рулета с одной стороны 2-3 см. Развернуть срезами вверх и переплести в жгут.
  • Кранц с шоколадом и фундуком
  • Уложить кранц в форму, застеленную бумагой для выпечки. Расстойка под плёнкой 60-90 минут до увеличения вдвое.
  • Кранц с шоколадом и фундуком
  • Выпекать в духовке, разогретой до 220С (конвекция 200С) градусов с паром. Через 8 минут сбросить температуру до 190С (конвекция 170С) градусов и довести кранц до готовности. Если верх будет румяниться слишком сильно - прикрыть фольгой.
  • Форму с готовым кранцем поставить на решетку и оставить на 10-15 минут, после чего, взявшись за кончики бумаги, извлечь кранц из формы и выложить на решетку (на бумаге).
  • Перед подачей дать полностью остыть.
  • Кранц с шоколадом и фундуком
  • Кранц с шоколадом и фундуком
  • Кранц с шоколадом и фундуком
  • Кранц с шоколадом и фундуком
  • Приятного чаепития!

Примечание

Присутствие сливок и масла в начинке обязательно! Если использовать только шоколад и орехи, начинка в готовом кранце будет крошиться.
Кранц с шоколадом и фундуком

PS Есть идея использовать вместо сливок и масла в качестве связующего компонента желток или яйцо, но еще не пробовала.

Поделиться…
*MariS
Манечка, я так поняла - это и есть твоя обещанная шоколадная мстя?
Здорово! Очень аппетитно и вкусно. Ну так и быть, согласна - 1:1 (ничья)
*Танюля
АбАлЬдеть!!!! ОООчень красиво
*Oca
Да-да! С фундуком - просто мега вещь! (и яблочко, яблочко туда, одно, маленькое... чтоб начинка была влажной и пропитала тесто )
*Sonadora
Мариша, Танечка, Машенька, спасибо, девочки! Угощайтесь! Надеюсь, вам будет вкусно.

Цитата: MariS

Манечка, я так поняла - это и есть твоя обещанная шоколадная мстя?
Ага, она.

Цитата: Oca

Да-да! С фундуком - просто мега вещь! (и яблочко, яблочко туда, одно, маленькое... чтоб начинка была влажной и пропитала тесто )
А вот про яблоко, борясь с начинкой, я и не подумала! Отличная, кстати, идея, Маш!
*Oca
Цитата: Sonadora

А вот про яблоко, борясь с начинкой, я и не подумала! Отличная, кстати, идея, Маш!
Про кранц со сгущёнкой писала-писала... щербет или конфеты коровка, яблоко и фундук.
*Sonadora
Не, про это как раз помню. Ты тогда много эксперементировала с начинкой.
*Ксюшк@-Плюшк@
Я тут можно просто посижу - пожую

Главное дочери не показать его! А то печь заставит!
*Sonadora
Спрашивашь, Ксюш! Тебе с чаем или кофе?
*Ксюшк@-Плюшк@
Ой, Мариночка, мне чайку с молочком, пожалуйста! Я тя!
*Sonadora
Кранц с шоколадом и фундуком

Ксюш, устраивайся поудобнее!
Кранц с шоколадом и фундуком
*Ксюшк@-Плюшк@
Мммм, с молочком! Спасибо большое! Только мне как Фросе из к/ф «Приходите завтра» 10 таких нужно.
*Kras-Vlas
Маня. восхитительно!!! Как жить дальше - вокруг столько соблазнов, один соблазнее другого, и все хочется попробовать, а успеваю только в закладки перекидывать. А без чая можно кусочек?
*Natali06
Маняш, ты как всегда! То кружева, то кранцы, с их удивительными переплетами Брошу ка я всё, и займусь кранцами!
*Ольга из Воронежа
Красота и вкуснота, да и только!
*Twist
Манечка, ну что ж ты с нами делаешь! Искусительница, такую вкуснотищу опять принесла!
*Виталинка
Ух ты, какая красота!!!
*Sonadora
Девочки, спасибо вам всем огромное! Буду рада, если рецепт пригодится.

Цитата: Kras-Vlas

А без чая можно кусочек?
Оля, угощайся! Еще тепленький!
Кранц с шоколадом и фундуком

Цитата: Natali06

Брошу ка я всё, и займусь кранцами!
И оставишь нас без хлеба?! Баба яга против! (с)
*СанечкаА
Марина, это не кранц, а волшебство беру себя в руки и пеку хотя бы какой-нибудь из твоих кранцев я очень хочу - с вареной сгущенкой и грецкими орешками, все боюсь не получится, но думаю даже если внешний вид будет не очень, но вкус в любом случае - ммммм, представляю этот вкус
*Sonadora
Санечка, спасибо! Буду очень рада, если тебе понравится.
Цитата: СанечкаА

очень хочу - с вареной сгущенкой и грецкими орешками, все боюсь не получится
Санечка, обязательно получится, даже не сомневайся!

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
*

Новые сообщения