Пастила из рябины

Категория: Заготовки
Пастила из рябины

Ингредиенты

Рябина красная 1 кг
Сахар 1 кг

Способ приготовления

  • Промыть и перебрать рябину. Горькую рябину поварить минут 5 в кипятке, затем слить. Добавить 1 стакан кипятка. После закипания варить ещё примерно час.
  • Блендером превратить рябину в пюре.
  • Пастила из рябины
  • Пропустить через комбайн (у меня в Бошевском Профикубиксе есть такая насадка для пюре) или через сито полученную массу. Жмых собираем и выкидываем "в процессе".
  • Пастила из рябины
  • Смазываем поднос оливковым маслом (слегка). ТОНКИМ слоем выкладываем на поднос в сушилку (у меня - Изидри). Сушим, предварительно разогрев сушилку, при максимальной температуре.
  • Готовую пастилу я скручиваю трубочкой и заворачиваю в полиэтиленовую плёнку. Храню в холодильнике.
  • Пастила из рябины

Время приготовления:

1 час 30 мин. + сушка 12-24 часа

Примечание

Если сушилка будет выставлена по уровню, это облегчит вам жизнь . Сушка занимает примерно 12-24 часа . Многое зависит от того, какой слой рябины вы положили и проварилась ли она в процессе варки на плите. Микроволновкой пользоваться не советую, если вы хотите получить экологический продукт.
Снимать с подноса сушилки только тогда, когда пастила остынет.
Если пастила пересохла - это ещё и лучше, тогда можно её поломать на кусочки.
Если забудете смазать маслом или у вас от подноса будет плохо отдираться готовая пастила, надо просто поставить её на холодный стол на улицу (если вы на даче) или на мокрую тряпку. Отойдёт, как миленькая.
Рекомендую для всего и всегда использовать только оливковое масло первого холодного отжима , всё остальное оставляет отнюдь не самые полезные трудноотмывающиеся следы . И не готовить в алюминиевой посуде. Особенно ягоды, яблоки - всё кислое.

Подарить
*Ташенька
Спасибо! Обязательно попробую. Мои внуки вместо конфет пастилу домашнюю едят.
А, интересно, из черноплодной рябины получится пастила? Просто ее гораздо больше у нас, чем красной.
*ирис.ка
Да-да! Можно ли из черноплодной сварить? Она правда более терпкая чем красная. Давно, в детстве бабушка готовила пастилу, намазывала на противень, затягивала марлей и сушила на солнце (дело было на Кавказе) Из чего не помню, помню только что мы съедали ее еще до полного высыхания. Скуснятина была!!!!!!!!!!!
*Astrologina
Цитата: Ташенька

Спасибо! Обязательно попробую. Мои внуки вместо конфет пастилу домашнюю едят.
А, интересно, из черноплодной рябины получится пастила? Просто ее гораздо больше у нас, чем красной.
Цитата: ирис. ка

Да-да! Можно ли из черноплодной сварить? Она правда более терпкая чем красная. Давно, в детстве бабушка готовила пастилу, намазывала на противень, затягивала марлей и сушила на солнце (дело было на Кавказе) Из чего не помню, помню только что мы съедали ее еще до полного высыхания. Скуснятина была!!!!!!!!!!!
Одну черноплодку как-то боязно, она, наверно, ещё тот "фрукт". Я бы добавила яблоко, чтобы разбавить терпкость. У нас как-то вдруг налетели птички и всю рябину склевали. Это была последняя в окрУге.
Вообще рябину красную надо собирать после заморозков (это обычно многие знают), но если нет - кладём в морозилку. Заранее! А то опять всю склюют. И так им оставили калины немало.
*GruSha
ну какая вкуснятина Сушку хочу только из-за пастилы, а такие рецепты еще больше дразнять
Думаю изидри если выбрать, то можно самую маленькую? У Вас какая модель?
*Рома
Цитата: GruSha

ну какая вкуснятина Сушку хочу только из-за пастилы, а такие рецепты еще больше дразнять
Думаю изидри если выбрать, то можно самую маленькую? У Вас какая модель?

Гуленька, бери изидри - не пожалеешь У меня модель 500 на 11 лотков, самое то, и совсем не много это
*Ташенька
Согласна! Сначала думала, что мне хватит стандартной комплектации. Но... Теперь у меня 10+10+10. А к следующему сезону хочу еще прикупит! Изидри - незаменимая помощница.
*GruSha
мамдорогая башни у вас какие
На офиц сайте берете? И докупаете отдельные лоточки? Правильно?
Я если и буду сушить - то томаты точно. А так только для пастилы
*Ташенька
Ха! Стоит только начать! После томатов пойдут яблоки, бананы,...
*GruSha
а где берете-то? на офиц сайте лучше?
*Ташенька
Я покупала в магазине природного земледелия "Сияние". Их очень много в разных городах.
*Рома
Цитата: GruSha

а где берете-то? на офиц сайте лучше?

Да, в Сиянии на ВВЦ, там центр продаж. Сделай поиск Изидри Москва и выйдешь на них, заказ с доставкой будет
*GruSha
ага, щас погуглим Спасибо.
*Astrologina
Цитата: GruSha

ну какая вкуснятина Сушку хочу только из-за пастилы, а такие рецепты еще больше дразнять
Думаю изидри если выбрать, то можно самую маленькую? У Вас какая модель?
У меня муж выбирал, и выбрал самую большую Изидри - Ultra FD1000 (вообще она "изи драй" - легко сушить! Но в Новой Зеландии, видимо, несколько по-другому). Покупал в Клубе природного земледелия тоже. Кажется, модели отличаются разметкой температуры. У нас - до 65 градусов. В комплекте было 5 секций, на которые всё ставится, 5 подносов и 5 сеточек , и плюс докупили всего постепенно. Сейчас у нас 12 секций, 7 подносов (для пастилы), 10 сеточек для сушки травы (цветочки иван-чая очень вкусные оказались, жалею, что мало насушила, а листья иван-чая ферментировал муж). Сушилка функционировала всё лето, сушили всё - яблоки до хруста, помидоры, кабачковая пастила с лимоном и мятой очень понравилась, кабачки и тыквы вяленые (см. рецепты Ромы в этой теме) родственники выпрашивают!
Сушилка осенью выполняла сразу три функции - делала заготовки, грела "сени" и отпугивала мышей.

Решили теперь конфет не покупать - будем есть пастилу, её у меня наделано всякой. Рябина мне очень понравилась!
Правда, бланшировать её надо было подольше - есть горчинка, как от перца. Но зато объедаться не даёт, и она, эта горчинка, очень пикантная.
*Рома
Цитата: GruSha

ага, щас погуглим Спасибо.

Гуля, здесь координаты есть, и вся инфа о изидри https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=139314.0
*Олекс
Девочки, у этой самой Изидри у моделей 500 и 1000 максимальное кол-во лотков для пастилы (и мяса)-12 шт !!!!
У меня первая, очень нравится, изначально еще добрала 4 лотка для пастилы, а на весну еще буду добирать уровни, и мелкую сеточку-12 шт обязательно!!! земляничку сушить
*Рома

Девочки, обсуждать сушилку идем сюда https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=139314.0

Не будем темы с рецептами смешивать
*Astrologina
Цитата: Ташенька

Спасибо! Обязательно попробую. Мои внуки вместо конфет пастилу домашнюю едят.
А, интересно, из черноплодной рябины получится пастила? Просто ее гораздо больше у нас, чем красной.
Попробуйте сделать из черноплодки и отпишитесь. Нам всем интересно! У меня просто новая дача, тут черноплодки нет у нас. Есть, правда, у соседей. Деревенские ленятся и из неё ничего не делают. Так и висит. А красную еле нашла. Теперь думаю ею заранее запасаться - не ждать заморозков. У меня была мечта - приготовить что-то из рябины, потому что там очень много витаминов. Пастила у меня получилась довольно тягучая, резать для еды надо, пока она ещё только из холодильника.
*GruSha
Галина, спасибо за развернутый ответ! Извини, что понаписали в этой вкусной теме про агрегат
Если выбирал муж - значит самый правильный выбор! Я оч доверяю мужу в этом плане:)

Таня, спасибо за ссылку, пойду посмотрю

Олекс, у тебя тоже башня уже впечатляющая!!! Для пастилы конечно что есть лотки - это супер
*julia_bb
Девочки, делал все таки кто-нибудь пастилу из черноплодки? У меня лежит 2,5 кг - не знаю куда пристроить - варьенье мы не едим, наливка- не идет. Кто посоветует что-нибудь?
*Rada-dms
julia_bb, сделай с яблоками пополам , будет очень вкусно !!
*julia_bb
Rada-dms, да, наверное так и сделаю, спасибо. Варенье тоже из неё готовят с яблоками, вкус ядреный сильно получается
*veter
Цитата: Astrologina
Рябина мне очень понравилась!


Всем привет!

Это мой первый пост на форуме.
Спасибо автору за замечательную идею! Пастила из красной рябины - это нечто! Попробовал собрать и обработать ее ради шутки, но результат превзошел все ожидания. Пришлось ехать на дачу еще раз и, стоя на табуретке, собирать остатки рябины, привлекая внимание соседей... достойная ягода, кто бы знал раньше... :-((
Пара моментов для сведения сообщества:
- практически не варил рябину, бросил в кипяток и подождал пока снова закипит - чисто с целью сохранения всего полезного. Правда, рябина была достаточно (не сказать - очень) сладкой, приятной кислоты и горькости... После чего разбил ее хорошенько погружным блендером.
- воду после рябины выливать нельзя!!! Поэтому наливайте сразу хорошей воды и пейте потом получившийся напиток как компот или кисель.
Ну и теперь вот жаба душит - понятно, что нужно угостить друзей, а жалко... :-)))) Вкус неописуемый...
*-Алика-
Или я слепая ., не нашла на каком этапе сахар добавлять. Подскажите пожалуйста. И как думаете, можно ли жмых не отделять?
*Кроша
Цитата: -Алика-
не нашла на каком этапе сахар добавлять

Алика, я добавляю сахар перед тем, как измельчить массу блендером ...

Заглянула в рецепт , что-то на мой взгляд, как-то уж слишком много сахара ...

У меня предельно допустимый максимум, это 200 гр. сахара на 1 кг. пюре), понятно), что количество сахара исключительно дело вкуса, но 1:1 для пастилы по-моему явный перебор ...

Но, как говорится), на вкус и цвет все фломастеры разные ...
*-Алика-
Кроша, большое спасибо за подсказки Пораскинула немного мозгами и думается мне, что тогда, наверное, уж лучше после отделения жмыха сахар вводить.

Впереди два выходных и два куста рябины..)
*Astrologina
Цитата: Кроша

Алика, я добавляю сахар перед тем, как измельчить массу блендером ...
Заглянула в рецепт , что-то на мой взгляд, как-то уж слишком много сахара ...
У меня предельно допустимый максимум, это 200 гр. сахара на 1 кг. пюре), понятно), что количество сахара исключительно дело вкуса, но 1:1 для пастилы по-моему явный перебор ..
Но, как говорится), на вкус и цвет все фломастеры разные ...
На нынешний мой взгляд, сахара действительно много. Но у меня была просто дико горькая рябина. И всё равно получилось с горьким привкусом, хотя вкус был - неописуемый. Сейчас прочитала свои посты, свой же совет собирать рябину заранее. Ха! Актуально! Рябиновой пастилы не ем уже несколько лет: птички съедают всё напрочь. А я из-за своей нерасторопности остаюсь без рябиновой пастилы. Зато мы посадили гибрид рябины Титан. Пару ягод я попробовала уже в этом году. Сладкие! Так что будем ждать плодов в следующем году, и сахара можно будет класть уже меньше. Про то, когда его класть - логически выходит, что после процеживания перед "блендерованием". Иначе весь сахар останется в воде. Конечно, и она в ход пойдёт, но там уж лучше другие мерки применить для подсахаривания.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту