Хлеб чёрный в мультиварке

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб чёрный в мультиварке

Ингредиенты

Дрожжи 2 ч. л.
Мука ржаная обдирная 350 гр
Мука пшеничная хлебопекарная 250 гр.
Вода 375 гр.
Квасное сусло 35 гр.
Соль 2,5 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Масло растительное 30 гр.
Панифарин 1 ст. л. (можно не класть)
Аграм 1 ч. л. (можно не класть)
Экстра-Р 1 ч. л. (можно не класть)

Способ приготовления

  • Замесить тесто в хлебопечке на режиме Пицца, переложить в чашу скороварки.
  • Ручной режим: 1 этап - 30 гр. 40 мин., 2 этап - 120 гр. 1час 20 мин.
  • После окончания выпечки надо перевернуть хлеб с помощью пароварки и запечь корочку, на Выпечке 15 мин.
  • Сразу достать и положить на решётку остывать.
  • Высотой получился 8,5 см.
  • Хлеб чёрный в мультиварке

Примечание

Если не кладёте Аграм и Экстра-Р, то добавьте 10 мл. уксуса для кислинки (в счёт воды)

*Галеон-6
Ого, какой высокий, красавчик
*медуница
Какой завидный хлебушек получился. Хочу попробовать испечь хлеб в Оурсоне 5005. Сомневаюсь что получится, но все равно попробую. Привезу МВ из деревни и попробую.
*poni
Если хлеб замешивать в хлебопечке, то зачем надо его доставать и печь в мультиварке, возиться с ним горячим чтобы перевернуть, в чем смысл?
*Елена Бо
Смысл у каждого свой. Я люблю этот хлеб в духовке печь. Но, т. к. стоит жара, то в маленькой кухонке зажигать духовку, это всё равно что мартеновскую печь. А в хлебопечке он не такой вкусный. Поэтому на помощь пришла скороварка.
Но, ведь не обязательно замес делать в хлебопечке, если её нет, то ручками. А потом печём в скороварке.
Это просто альтернативный вариант выпекания.
*Sea
Я этот хлеб уже с полгода пеку, взяв Ваш рецепт с сайта хорошей кухни. С духовкой пока подружиться не получается, в хлебопечке такой хлеб не пропекается. А в мультиварке всегда по этому рецепту хороший хлебушек, именно такой как на фотографии - румяненький и высокий. СПАСИБО!!!
*медуница
Елена Бо, хлебушек по Вашему рецепту я в Оурссон 5005 все же испекла. Получился отличный, очень вкусный, высокий (8см, кастрюлька у Оурссон широкая) хлеб. Пропекся отлично. Правда я добавляла изюм и 2 ст. ложки смеси Бородино, и муки добавляла на глаз по состоянию колобка, строго выдержала количество жидкости. Спасибо Вам огромное. Никогда бы не решилась испечь хлеб в своей мультиварке, если бы не фото Вашего хлеба.
*Альбина
Елена Бо, от масляного кулича Вашего я тащусь Думаю и этот хлеб замечательный должен получится
*Елена Бо
Девочки, спасибо за отзывы. Пеките на здоровье
*2dar
Елена, остальные форумчане, пек 2 раза из готовой смеси (Черный русский и Английский) ржаной хлеб и столкнулся с некой особенностью. Тесто в ходе первого этапа приподнимается, а после второго этапа наоборот оседает, то есть готовый хлеб меньше в объёме, чем тесто перед выпечкой.
Есть мнение, что тому причиной давление которое увеличивается до 70 кПа при 130 градусах - из-за него воздушное тесто и "приседает". В обоих случаях высота хлеба получилось 45-50 мм (правда. первый хлеб (чёрный русский) я недодержал, наверное: делал как написано у автора поста (и так же как в примере из Инструкции к МВ) - 40-50 мин., а на коробке к смеси написано 1 ч 50 м - 2 ч).
Саму смесь смешивал с водой по инструкции - 300 мл, здесь напортачить сложно, но смущает, то что смесь всё же немного липучей оставалось. к рукам прилипала - к чаше нет т. к. маслом смазывал. Ну и далее два этапа с выпечкой.

Хлебопёк из меня ещё тот - это первые два хлеба в моей практике Помогите разобраться.
*медуница
Елена, пекла Ваш хлебушке неоднократно, и строго по рецепту, и добавляла сухофрукты и орехи, и смесь Бородино. И месила и в хлебопечке, и в комбайне, и руками. Всегда был отличный результат. Этот хлеб съедается без остатка. Спасибо Вам огромное.
*Елена Бо
Цитата: 2dar
Есть мнение, что тому причиной давление которое увеличивается до 70 кПа при 130 градусах - из-за него воздушное тесто и "приседает".
Скороварка выпекает без давления, если это делать на Выпечке.
медуница, спасибо за отзыв!
*Якрасивая
Елена Бо, спасибо Вам!!! Хлеб теперь покупать вообще не буду! Волновалась ужасно как всё получится. И вот ОН у меня на столе! Красивый! 8 см. Жду-не дождусь пока остынет. Спасибо!
*Якрасивая
Елена, ещё раз Вам спасибо за великолепный рецепт хлеба. Сын не разрешил покупать хлеб.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту