*nila
Света, молодец Штебочка, варенье замечательное сварила! А густое получилось?
*свет лана
Да, довольно густое получилось. И с кислинкой, м-м-м.....
*O_lush_ka
Неля, еще раз спасибо за рецепт . Пока сделала только абрикосы, хоть и не дешевые они у нас. Если никакой катаклизмы на даче не случится, когда созреет смородина и малина, тоже сделаю.
*Tatalo4ka
Девочки, милые, SOS!!!
Везут из деревни вкусную сливу красную (сорт не знаем), хочу силт сварить. По словам дочери очень вкусная слива, только косточка плохо отделяется.
Как быть???, хочу без косточки....... Пусть даже джемом получится, как же быть? Очень жду ваших советов
*Эля_луг
Tatalo4ka, я бы проварила минут 10, потом протерла через сито (дуршлаг) от косточек, и поставила еще доварить 10 минут и сыпать сахар.
*Tatalo4ka
Эля, спасибо. Я уже и сама так думала сделать, только шкурка ведь тоже отойдет???
*Эля_луг
Tatalo4ka, ну и что, она перетрется на сите.
*Milashaa
nila, Нелечка, спасибо за рецепт варенья!
Варила из 1 кг черной смородины, вкусно очень, зажелировалось, ложка стоит в банке
*Tatalo4ka
Цитата: Эля_луг
ну и что, она перетрется на сите.
Эля, спасибо. Уже перетерла (и шкурки в том числе), все нормально. Сил получился. Вчера был жидковат., а сегодня утром баночки переворачивала - довольно густенький. Остатки схомячили, очень вкусно из сливы.
*Лисяндра
nilf, Нэля, спасибо большущее за рецепт варенья!
Варила из 1 кг черной смородины и 800 гр. сахара. Такая вкуснятина получилась! Это при том, что смородину и варенье из неё (ну, которое обычное, долгой варки) я не люблю! Изумительный вкус - свежесть, сладость и кислинка одновременно. Жаль, что клубника и малина уже закончились. Ну, ничего! На следующий год наварю!
*Габи
Нилушенька, дорогая, сварила вчера Силт из нектарин , уж и очень они сладкие, сахара сыпанула чуть меньше, на 2 кг. нектарин, грамм 900 сахара. Очень красивое варенье, похоже по цвету на абрикосовое, по вкусу сладкое, сегодня пробовала остатки на тарелочке и подумалось, что каких нибудь специй добавить для оригинальности вскуса не помешало бы, но вкус и аромат нектарин присутствует . Я первый раз из нектарин варила.
Все уже говорили о консистенции и мне тоже понравилась консистенция варенья. Я густое не люблю, а тут полить можно будет, что нибудь. Спасибо, дорогая за рецептик.
*свет лана
Нила-Неля, большое спасибо, что выставила здесь рецепт! Мне так намного удобней показалось готовить - не плюется. не пригорает. Вчера лазила в подвал, проверила баночки. Все с силтом стоят отлично, не вздулись, не запузырились.
Класс! Короче, этот рецепт будет моим любимым и наверно единственным, т. к. варенье много не закатываю, а тут все так понравилось!
*nila
В этом году не варила варенье. Думала что есть не кому, обойдемся! Сварила правда парочку баночек Силта со сливы, которые на удивление уже и сьели.
А сегодня напекла блинчики, и так захотелось с вареницем их поесть. Достала с морозилки пакетик 600гр черной смородины. И за 15 мин сварила вкусное варенье Силт из черной смородины. Зажелировалось хорошо, но не густое. Ягодки целые, аж лопаются при укусе, вкус и аромат свежей смородины.
Силт (шведское ягодное варенье)
*Константа
Неля, спасибо большое за рецепт. Наготовила в прошлом году я его и из малины, абрикосов, сливы, смородины, нектаринов.... очень вкусно и полезно))) теперь смело могу сказать что мы любим варенье))) а то лет пятнадцать нос воротили.....
*nila
Константа, Наташенька! Как приятно что и у вас это варенье прижилось! Мы тоже последние года от варенья нос воротили. А это с таким удовольствием поели черносмородиновый силт. Как будто привет из лета получили! Решила не варить летом, а больше морозить ягод, и по охотке всегда можно сварить свеженький Силт. Я даже ягоды не размораживала, высыпала замерзший пакет в мультиварку, и через 15 мин выключила и сахар высыпала.
Вчера вечером сварила, сегодня за завтраком муж уже пустую вазочку вымокал блинчиком.
*Константа
Неля, надо попробывать, зимой никогда варенье не варила)))) А на каком режиме была мультиварка?
*Кроша
Цитата: nila
через 15 мин

А я за пару минут взбиваю погружным блендером замороженную ягодку с сахаром, вкусноооо ... и витаминки на месте ...

Или Вы с мужем такое не едите, Нелечка ?
*Эля_луг
Девушки, всем рекомендую силт из абрикос и апельсина. Я варила летом, хорошо едим сейчас. У кого есть абрикосы в морозилке, то попробуйте!
*nila
Наталья, сначала Ручной на 120', как только начали появляться первые булички, переключила на Тушение. Потом выключила и добавила сахар.
Инна, такое пюре у меня тоже заморожено, много, с разных ягод, абрикоса с бананом и минимум сахара. Но такое пюре мы так не едим. Оно у меня все уходит на йогурто-ягодное желе и на промазку бисквитов.
Эля, у меня много абрикосов заморожено. А ккк с апельсинами силт варить? Вместе с абрикосами? А апельсины как измельчать?
Блин... только последнюю апельсину сьела! А то бы уже поставила такой Силт варить! Завтра обязательно куплю!
*Эля_луг
Неля, я использовала стандартные пропорции: 1 кг абрикос+ 1 апельсин. Измельчала все вместе с кожурой в комбайне. Сахар и время по рецепту.
*nila
Элечка, спасибо! Как куплю апельсину, попробую обязательно!
Спаибо за идею!
*tana33
купила абрикосы, дешевые и твердые

nila, Неличка, , может пусть полежат помягчеют?
я ни разу не варила из абрикос ничего, только на еду спелые покупаем

в прошлом году варила силт из смородины, все съели подчистую, особенно с бабушкиными блинчиками только так уплетали )))
*nila
tana33, Татьяна, абрикосы не спеют при лежании. Вари такие, как есть, твердые. Можешь больше сахарку сыпануть. А можешь их в пюре измельчить , еслм совсем уж твердые.
Я сейчас варю вот этот джем Абрикосовый джем на агар-агаре, так я специально смешиваю переспелые абрикосы с твердыми. Но я их измельчаю блендером в пюре.
если уж хочется целые половинки чтобы плавали, значит больше сахара и чуть больше прокипятить.
*Тётяторт
nila, Неля, какой же рецепт превосходный! Уже стоит клубника, абрикос и черешня , вкус выше любых похвал! Сахарку 200 гр на кило фрукты, разливаю кипящим по горячим банкам, для пирогов и тортов весь год использую, добавляя крахмал и желатин. При необходимости пюрирую.

Силт (шведское ягодное варенье)
Черешенка.

Силт (шведское ягодное варенье)
Абрикоски.

Силт (шведское ягодное варенье)
Пирожки с абрикосами.
*Татьяна Шишкина
Ого! Уже такое оживление в теме, а у нас ещё всё зелёное, покупные фрукты-ягоды тоже так себе ... а хочется уже свеженького, вкусненького к блинчикам и оладушкам
*tana33
до выходных дожили только 4 кг абрикос они таки хорошо дозревали лежа на полу и хорошо кушались )))
я их превратила в силт, разлила по баночкам
попадутся, еще куплю )))
сахару по 500г положила, сладкие абрикосики ))
*Таньча
Неля, пойду ка я в огороде абрикосы пособираю, они здесь такие ароматные. Домой хоть литровочку привезу. Уже варила немного, с творогом, сырниками, блинами все слопали. Еще раз спасибо за рецепт.
*Бриз
Впервые варила из ирги. Это нечто!
Советы, если кто решится: ирга сухая, приторно-сладкая, пригорает.
На 1 кг ирги нужно не только какое-то количество перемять, а и грамм 200-500 воды (какого-либо сока) постепенно добавить - "выпивает" все. Обязательно аккуратно перемешивать. На вкус и цвет - так себе. В конце, как положено, сахар. И, о чудо! Она становится вкусной, не жидкой, скорее вязкой - можно в банку, а можно сразу в пирожки.
*Loksa
Бриз, очень интересно, спасибо. Если наберу ягод, можно попробовать сварить. А хвостики-носики ирги чувствуются?
*julia_bb
Таак, сварю черную смородину по этому рецепту)
*julia_bb
Я с отчётом: обалденное варенье из смородины получилось! Рецепт СИЛТа беру на вооружение, из других ягод тоже буду так готовить! С утра с багетом душевно позавтракала!
1 кг 300 г смородины + 900г сахара получилось 2 банки по 500 мл и 1 банка 750 мл.
Неля, спасибо за рецепт!
Силт (шведское ягодное варенье)
Силт (шведское ягодное варенье)
*Татьяна Шишкина
Цитата: Бриз

Впервые варила из ирги. Это нечто!
Советы, если кто решится: ирга сухая, приторно-сладкая, пригорает.
На 1 кг ирги нужно не только какое-то количество перемять, а и грамм 200-500 воды (какого-либо сока) постепенно добавить - "выпивает" все. Обязательно аккуратно перемешивать. На вкус и цвет - так себе. В конце, как положено, сахар. И, о чудо! Она становится вкусной, не жидкой, скорее вязкой - можно в банку, а можно сразу в пирожки.
А я сварила силт из ревеня с мороженной иргой (свежая будет только через неделю-полторы), в общем мне нравится, только я варила в 2 тазиках из-за большого объёма (у меня на выходе 20 банок по 700гр) и варила подольше, до готовности ревеня
ирга в этом варенье и вправду вкусно получилась, раньше не добавляла иргу в варенье потому что она везде получалась противным сухариком
*tana33
а я сварила из клубники лесной
сначала ягода стала матовая и какого то красно-бурого цвета
потом сахар засыпала и все стало красивое )))
*julia_bb
И ещё что важно, что пены нет!
*Hellen
Спасибо за рецепт. Делала из черной смородины. Зажелировалось сразу. но я не угадала с сахаром, переложила . Боялась, что дома стоять будет и смородина кислая... Мне сладко. Девочки, сколько по времени размешиваете сахар? Я всыпала, активно крутила, разлила по банкам. Остатки в мисочку. Похрустывает сахар. не разошелся.
*Татьяна Шишкина
Ирга в чистом виде мне не понравилась, а вот ревень с иргой всем нравится
Ещё купили абрикосы на компот, но они оказались просто дубовые, поэтому решила сварить силт, правда варила очень долго (и всё равно часть ягод остались плотненькими), получилось вкусненько
*nila
Ох, какое оживление в теме! А я силт летом сейчас не варю, и в тему не заглядываю. Мне удобнее баночку сварить зимой, когда хочется варенья достаю немного ягоды замороженной и в мульте варю " на раз", чтобы охоту отбить. Очень редко варенье мы стали есть, больше по пирогам ударяем к чаю.
Девочки, очень рада что рецепт живет, и у многих в ходу! И вы расширяете его возможности и пробуете варить варенье из такого разнообразного "сырья".
Если про лесную клубнику и иргу слышала, и могу предположить что варенье из них можно сварить. Правда сама никогда не ела эти ягоды, а вот про ревень даже не могла предроложить что и из него силт можно сварить. Никогда его не пробовала.
Спастбо вам всем за отчеты в теме !




Hellen, Лена, сахар долго мешать не нужно. Обычно мешаю как просто сахар в чае. Ну может чуть больше. Если не растворился полностью, долден растаорится со временем. В твоем случае плохо растворился видно из-за большего кол-ва сахара. А еще может быть сахар такой попался, плохорастворимый.
*julia_bb
Цитата: nila
Если не растворился полностью, долден растаорится со временем.
Подтверждаю! Остатки варенья в кастрюле были с нерастворенным местами сахаром, а в варенье сахара не чувствовалось, он расстаял уже в банках! Мы уже 3 этих банки слопали, я новое сделала
*nila
Юля, рано же вы вареньице начали кушать! И даже осени не дождались. Ну и правильно, чего его держать! Я вон тоже, не удержалась и принесла с подвала баночку абрикосового джема, который с агаром. За день и съели с мужем!
*julia_bb
Цитата: nila
Юля, рано же вы вареньице начали кушать! И даже осени не дождались.
Да, дочка попробовала остатки, ей очень понравилось, ну мы баночки и открыли
*kirch
Цитата: nila
рано же вы вареньице начали кушать
Я пью чай только с вареньем. Варю его очень много всякого и мне, конечно, его всегда не хватает. И поэтому варенье (первое - клубничное) начинаю есть сразу.
*Бриз
Loksa, извините не могла вовремя ответить. Хвостики-носики ирги особенно не чувствуются. А вот косточки ощутимые, но они проваренные и мягковатые, а еще полезные для кишечника
*Татьяна Шишкина
Цитата: nila

Ох, какое оживление в теме! А я силт летом сейчас не варю, и в тему не заглядываю. Мне удобнее баночку сварить зимой, когда хочется варенья достаю немного ягоды замороженной и в мульте варю " на раз", чтобы охоту отбить. Очень редко варенье мы стали есть, больше по пирогам ударяем к чаю.
Девочки, очень рада что рецепт живет, и у многих в ходу! И вы расширяете его возможности и пробуете варить варенье из такого разнообразного "сырья".
Если про лесную клубнику и иргу слышала, и могу предположить что варенье из них можно сварить. Правда сама никогда не ела эти ягоды, а вот про ревень даже не могла предроложить что и из него силт можно сварить. Никогда его не пробовала.
Спасибо вам всем за отчеты в теме !
Из ревеня получилось замечательное варенье! Уже половину прошлой партии съели , сегодня варю вторую партию... примерно такое же количество будет , а ещё на очереди яблоко-красная смородина
*nila
Татьяна, мне очень интересно попробоватьваренье из ревеня. Я его в глаза никогда не видела, не говоря уже о том чтобывкус его знать
*Ne_lipa
Неля, несу Вам большое спасибо за рецепт, сделала вчера малиновое варенье, очень довольна результатом. В морозильник уже ягоду некуда положить, свежую есть - наелись уже. А рецепт этот у меня в закладках давно, жаль что раньше не опробовала. Наверное за счет того, что сахар не варится, вкус у варенья свежий, а цвет - просто красота.
*nila
Виктория, спасибо за отчет! И рада что рецепт пригодился и понравился:)
С малины силт собенно вкусный! И да, это варенье отличается свежим вкусом и ягод. Я тоде думаю что за счет того, то ягоды не варятся с сахаром, сохраняется их аромат.
*tana33
я сделала попытку сварить силт из домашних груш
попытка провалилась
я блендером прошлась по резаной груше, дальше по инструкции, и на выходе получила то ли компот, то ли грушевый суп
оставила это дело до утра
утром ничего не изменилось
поставила на тушение 100 и на 4 часа от отчаяния, когда мимо проходила, помешивала
опять оставила до утра, мне просто некогда было возиться с банками
утром посмотрела, супчик основательно уварился
ну я его и еще оставила на 4 часа в мульте
потом вообще про него забыла на пару дней
готовить собралась и поняла, что мультя занята

и в итоге я получила замечательный грушевый джем !
вот, а еслиб я сразу начала джем варить, фиг мы у меня так вкусно получилось




Неличка, спасибо тебе огромное !!! всегда хотела грушевый джем сама сварить ))))
*Зайцева
Ну вот и я сварила Силт из... винограда. Виноград с косточками, сорт "Лидия", он чем то схож с "Изабеллой", только розовый... получилось оооочень вкусно... ноооо косточки, хотя они меня не напрягают, я люблю варенье именно с косточкой из сливы, не знаю названия сорта, мы ее называем бочечка,"венгерка" может быть... так вот вчера я наслаждалась Силтом из винограда. Сегодня нарву еще и сделаю для друзей, только проварю, протру через дуршлаг и дальше по рецепту. На 1кг. винограда взяла 600г. сахара, получилось сладко, т. к. виноград очень сладкий (выспел, морозцем чуть прихваченный), сахара всыплю грамм 400... когда начала варить я горсть бубок раздавила, поставила на средний огонь, помешивала, кода он начал нагреваться, появился сок (немного) и с ягод начала слазить кожица, сок был какой то мутноватый, я сыпнула щепотку лимонки, без изменений, но когда насыпала сахар и начала размешивать, то всё встало на свои места, варево не густое и не жидкое... утром сегодня чуть-чуть поджелировался. Так что и я благодарю Нелю за рецепт, огромнейшее спасибо.
*nila
tana33, Танечка, не было бы счастья, так несчастье помогло Я рада что у тебя, пусть и с не с первой попытки, но вышло то что ты хотела.
Видно все ж5 что груша очень много сока дала

прости что отвечаю через год, только прочитала твое сообщение


Зайцева, Галина, с винограда еще тут никто силт не варил! Да еще и с Лидии. Я не люблю этот сорт винограда, но думаю что варенье с нее должно получится очень ароматное
*Тётяторт
Неля, я по твоей технологии все фрукты и ягоды заготавливаю. ФРУКТОВАЯ ЗАГОТОВКА ДЛЯ ТОРТА ИЛИ ПИРОГА тема в Прослойках и наполнителях, Кондитерская школа, вроде. Не знаю, как вставить. Коротко:фрукта 1 кг варю без воды 10 мин, одновременно нагреваю в духовке банки до 150 град, пробиваю пюре блендером, если надо. Всыпаю сахар 100-250 гр и лимонную кислоту на кончике ложки, довожу до кипения, кипящим разливаю по горячим банкам.
Теперь про фейхоа.
Фейхоа кислое, сахару сыпала аж 300 гр.
ВАЖНО! Варить фейхоа под крышкой, ЦЕЛИКОМ, не пюре, до изменения цвета, я влила пару ложечек воды. Только потом блендер и сахар, мешать непрерывно, ПЛЮЕТСЯ!
Готовое пюре вкусно до неприличия, имеет гладкую, шелковистую текстуру, яркий вкус и божественный аромат. Оно красивого зелено-оливкового цвета.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту