Хлеб пшеничный с изюмом

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб пшеничный с изюмом

Ингредиенты

Закваска жидкая
мука пшеничная 75г
вода 95г
закваска материнская 15г
Тесто
мука пшеничная 325г
мука пшеничная цельнозерновая 100г
овсяные хлопья 50г
вода 250г
соль 10г
изюм светлый 125г
закваска жидкая 170г
дрожжи прессованные

Способ приготовления

  • Рецепт хлеба от Дж. Хамельмана из книги "Хлеб, технология и рецептуры".
  • В составе овсяные хлопья, цельнозерновая мука и хочется надеяться. что хлеб не только вкусный, но еще и полезный.
  • Пекла без дрожжей, на одной закваске.
  • 1. Подготовить закваску. Оставить при 21°C на 12 - 16 часов.
  • У меня закваска поднялась за 8 часов при 24°C, запенилась и уже собиралась оседать, так что надо было ставить тесто.
  • Хлеб пшеничный с изюмом
  • 2. Замес теста.
  • Насыпать в дежу овсяные хлопья, залить водой и оставить на несколько минут. Добавить остальные ингредиенты, кроме изюма. Замес на первой скорости 3 минуты до полного перемешивания. Если необходимо, добавить еще воды. Я добавила еще 1ст. л. ( но можно было и больше). Дальше замес на второй скорости до умеренно развитой клейковины.
  • Добавить изюм, предваретельно промытый и просушенный и промесить на первой скорости до равномерного распределения.
  • 3.Брожение от 1ч до 2ч.
  • У меня брожение заняло 2ч.30мин., так как я не положила дрожжи.
  • Дважды сложила его в течение первого часа через 30 минут.
  • 4. Расстойка.
  • Сформировала круглую заготовку и положила в корзину на расстойку при 24°C
  • Расстойка без дрожжей заняла 2 часа до увеличения в два раза.
  • Хлеб пшеничный с изюмом
  • Хлеб пшеничный с изюмом
  • 5. Надрезала, перевернула на бумагу, выложенную на лопатку и сбросила на камень в духовку, нагретую до 250°C. Первые 15 минут с паром, затем уменьшила температуру до 220°C и выпекала еще 30 минут. Оставила хлеб на 15 минут в выключенной духовке.
  • Остужать на решетке.
  • Хлеб пшеничный с изюмом

Блюдо рассчитано на

1буханка приблизительно 900г

Программа приготовления:

Выпечка в духовке

Примечание

Честно говоря, я не удержалась и вечером съела два хороших ломтя свежего хлеба. Изюм придает настоящую "изюминку", превращая обычный хлеб в деликатесный с хрустящей корочкой и легким кисло-сладким послевкусием. Обычно я стараюсь этого не делать, но как тут устоять, если аромат на всю лестничную клетку.
Пеките на здоровье!

*Галина С
Василиса привет! какой крутобокий он у тебя скажи это десертный больше получился хлеб? мои с изюмом не едят а я люблю!! может сподоблюсь все же, я Хамельмана бы всего перепекла, у него все мне подходит
*barbariscka
Галюнь, на бутерброды хорошо, с сыром, с паштетом очень вкусно, к салатам идет. Но все-таки сладость есть небольшая, к обеду может не всем подойдет. У меня сейчас семья в отъезде, так я для себя испекла. Крутобокий, тесто довольно крутое, я добавила воды, но можно больше, правда тогда подовый не получится такой, расползется, так что надо угадать золотую середину. В принципе, его можно испечь без изюма, выйдет обычный хороший хлеб с ц. з мукой и овсяными хлопьями.
*Галина С
не-а я хочу с изюмом. испеку наверное и ... заморожу буду по кусочку есть САМА у тебя очень красивый!!!!!!!! и вообще я на твои хлеба любоваться люблю!!!!! и меня они на творчество вдохновляют. Я же уже видела этот рецепт я его знаю, но вот увидя именно твой хлеб его захотелось испечь необычайно.
ага я пою дифирамбы но ты достойна!!!
*barbariscka
Спасибо Галя! Мне очень приятно Конечно испеки , иногда надо и себя побаловать... Может потихоньку и семью приучишь.
*Elena_Kamch
Да, красота, а не хлебушек! Замечательно, что без дрожжей и такие дырки хорошие при этом!
Заберу себе в закладки и попробую испечь в ближайшее время
*barbariscka
Elena_Kamch Лена, пеките на здоровье! Если будете печь без дрожжей, хорошенько подкормите свою закваску, чтобы она была сильной. Успеха!
*Natali06
Василис, а скажи-ка мне как спец по закваскам, это как - хорошенько подкормить?
*barbariscka
Цитата: Natali06

Василис, это как - хорошенько подкормить?
Хорошая сильная закваска должна подниматься (минимум ) в два раза часа за три. Если она стояла в холодильнике несколько дней, то поступаю так: 20 г материнской закваски +20 г муки+20 г воды, желательно два, три раза . После такого омоложения и подкормки баланс кисломолочных бактерий и дрожжей выправиться, можно тогда уже ставить ее для хлеба. Если печь часто или держать закваску при комнатной температуре и каждый день ее кормить, то такое размолаживание и подкормка не нужны. Иногда обхожусь без такого предварительного размолаживания, если часто пеку, но из холодильника сразу в тесто закваску не использую.
Однако у каждой закваски совой характер, как ее не назови, это закваска спонтанного брожения, поэтому надо смотреть как она себя ведет, какой у нее запах, вкус....
Не знаю, смогла или объяснить, легче сделать...
Наташа, расти закваску и на практике разберешься...
*Natali06
Наташа, расти закваску и на практике разберешься..
Так вот уже и начала
*barbariscka
Natali06Желаю удачи!
*Elena_Kamch
Цитата: barbariscka

Хорошая сильная закваска должна подниматься (минимум ) в два раза часа за три. Если она стояла в холодильнике несколько дней, то поступаю так: 20 г материнской закваски +20 г муки+20 г воды, желательно два, три раза . После такого омоложения и подкормки баланс кисломолочных бактерий и дрожжей выправиться, можно тогда уже ставить ее для хлеба. Если печь часто или держать закваску при комнатной температуре и каждый день ее кормить, то такое размолаживание и подкормка не нужны. Иногда обхожусь без такого предварительного размолаживания, если часто пеку, но из холодильника сразу в тесто закваску не использую.
Однако у каждой закваски совой характер, как ее не назови, это закваска спонтанного брожения, поэтому надо смотреть как она себя ведет, какой у нее запах, вкус....
Не знаю, смогла или объяснить, легче сделать...
Наташа, расти закваску и на практике разберешься...
Да, я так и делаю с закваской. Достаю из холодильника и пару дней взбадриваю
Сейчас у меня хмелевая и как-то я ей не очень довольна... Поднимает плохо, хотя не молоденькая
Думаю, может картофельную завести или яблочную...
Василиса, у вас какая закваска?
*barbariscka
Лена, у меня хмелевая для ржаного хлеба. Сейчас поставила новую, еще не знаю, какая получилась. Обычно мне хмелевой хватало на 9 месяцев, потом ставила новую. А для пшеничного хлеба пшеничная, выращенная по Хамельману (из его книги "Хлеб, технология и рецептуры). Была по Бертине жидкая, тоже мне нравилась. Яблочную хотела вырастить, но пока работает та, что есть, не хочется заморачиваться. Мне кажется, многое зависит от муки. Попробуйте на другой муке и еще хмелевая любит тепло...
*Elena_Kamch
Ну вот и я с отчетиком
Пекла уже два раза. Нам понравился
Сфотографировала первое свое творение. Дырочки маловаты...
Хлеб пшеничный с изюмом
А так хлебушек получился ароматный и мягкий. Правда, я добавила немного отрубей и где-то чайную ложку меда, послаще хотелось. Получился на вкус, как булочка
Я больше года пеку, в основном, ржаной хлеб на цельнозерновой муке, поскольку стараемся питаться правильно и поэтому не использую муку высшего сорта. Опыта работы с пшеничным тестом маловато... Может быть, вымесила недостаточно или брожение не прошло полностью...

На той же закваске одновременно поставила ржаной хлеб. Дырки поудачнее
Хлеб пшеничный с изюмом
*barbariscka
Я рада, что хлеб понравился. Возможно брожение провели не до конца, тем более, что вы добавили отруби. Но это все поправимо. Закваска, видно по ржаному, работает у вас хорошо.
Я этот хлеб замораживала, а потом достаешь по кусочку и так хорошо на завтрак, можно и тостики сделать.
Успеха вам в выпечке! И спасибо за отчет...
*Elena_Kamch
Цитата: barbariscka

Я рада, что хлеб понравился. Возможно брожение провели не до конца, тем более, что вы добавили отруби. Но это все поправимо. Закваска, видно по ржаному, работает у вас хорошо.
Я этот хлеб замораживала, а потом достаешь по кусочку и так хорошо на завтрак, можно и тостики сделать.
Успеха вам в выпечке! И спасибо за отчет...
Спасибо!
А если хлеб замораживать, то как он на вкус после разморозки? Ни разу так не пробовала делать
*barbariscka
Я тоже долгое время не хотела замораживать, думала, что ничего хорошего не получится, да и муж ворчал. Но стали есть значительно меньше хлеба, наверное заелись уже Есть черствый не хочется, а замороженный, если вытащить заранее, то ничем не отличается от хлеба второго дня. Только надо порезать на порционные ломтики и замораживать свежий хлеб . Сейчас у меня в хлебной корзинке на столе может быть хлеб на любой вкус. Попробуйте...
*Elena_Kamch
Цитата: barbariscka

Я тоже долгое время не хотела замораживать, думала, что ничего хорошего не получится, да и муж ворчал. Но стали есть значительно меньше хлеба, наверное заелись уже Есть черствый не хочется, а замороженный, если вытащить заранее, то ничем не отличается от хлеба второго дня. Только надо порезать на порционные ломтики и замораживать свежий хлеб . Сейчас у меня в хлебной корзинке на столе может быть хлеб на любой вкус. Попробуйте...
Спасибо за такую интересную идею! Прямо сегодня и попробую

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту