Батон пшеничный из муки высшего сорта
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Опара: | |
Дрожжи сухие быстродействующие | 0,25 ч. л |
Мука пшеничная в/c | 100 г |
Вода | 130 г |
Тесто: | |
Опара | |
Дрожжи сухие быстродействующие | 0,25 ч. л |
Мука пшеничная в/c | 210 г |
Вода | 30-50 г |
Сахарный песок | 15 г |
Соль | 8 г |
Масло сливочное (топленое) | 20 г |
Способ приготовления
- Опара:
- Дрожжи (у меня Саф-момент) смешать с мукой, добавить воду 28-30С градусов, размешать. Ёмкость с опарой затянуть пленкой и ставить для брожения на 12-13 часов при комнатной температуре.
- Тесто:
- К опаре добавить муку, смешанную с дрожжами, соль, сахар, воду (до получения теста средней консистенции, нелипкого, у меня ушло 50 г), замесить тесто. Размягченное сливочное масло добавить через 5-6 минут после начала замеса. Брожение - полтора часа с одной обминкой через 45 минут.
- Тесто выложить на стол, обмять и дать предварительную расстойку 10 минут, после чего сформировать батончик, выложить его на противень, застеленый бумагой для выпечки, швом вниз, накрыть свободно пленкой. Расстойка 60 минут, до увеличения в 2-2,5 раза.
- Перед посадкой в духовку сделать на тестовой заготовке 4-5 косых назреза.
- Выпекать с паром при температуре 230С (конвекция 210С) градусов первые 10 минут, затем снизить температуру до 210С (конвекция 190С) градусов и довести хлеб до готовности. Время выпечки зависит от духовки, у меня общее время выпечки составило 40 минут.
- Готовый хлеб охладить на решетке.

- Хлеб получается ароматный, с тонкой коркой и мягким мякишем. После "сжатия" легко восстанавливает форму.



- Отлично походит для бутербродов. Мои едоки уничтожили больше половины хлеба за один присест с молоком, урча от удовольствия.
Блюдо рассчитано на
1 батон весом около 400 гВремя приготовления:
12+3,5 часаПрограмма приготовления:
духовкаПримечание
Я сегодня накосячила с надрезами. Попыталась сделать ножом, придавая им закругленную форму. В следующий раз буду резать без затей.
Дрожжи использовала вот такие:

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
LomargaSonadora!!! батончик из советского детства!!! СПАСИБО!!!
VilapoМанечка, еще один красивый хлебушек Как только через три дня дадут воду, обязательно попробую спечь Пока хп выручает, забросила и вынула
SonadoraLomarga, спасибо! Буду рада, если рецепт пригодится и хлебушек придется по вкусу.
батончик из советского детства
Ага, муж мой тоже прямо так и сказал!
Леночка, очень надеюсь, что тебе понравится!
Как только через три дня дадут воду, обязательно попробую спечь Пока хп выручает, забросила и вынула
А у нас так жарко..., тоже хотела испечь что-нибудь в хп испечь, но мои батон запросили.
TwistМариш, отличный батончик получился! Мягенький такой! И, без сомнений, вкусный.
Vilapo
Леночка, очень надеюсь, что тебе понравится! А у нас так жарко..., тоже хотела испечь что-нибудь в хп испечь, но мои батон запросили.
Даже не сомневаюсь что понравится, это же белый хлебушек, а он у моего семейства в почете, как только я делаю шаг в сторону темного, мне сразу ультиматум, долго ли я еще над народом издеваться буду
SonadoraМариша, спасибо большое! Очень рада, что рецепт тебе приглянулся.
Даже не сомневаюсь что понравится, это же белый хлебушек, а он у моего семейства в почете, как только я делаю шаг в сторону темного, мне сразу ультиматум, долго ли я еще над народом издеваться буду
Вот, и мои такие же! Никак их на цельнозерновой хлеб не переведу! Каждый раз когда пеку, говорят - вкусно, но потом давай белый!
MariS
Вот, и мои такие же! Никак их на цельнозерновой хлеб не переведу! Каждый раз когда пеку, говорят - вкусно, но потом давай белый!
Манечка, и у меня та же история: все хлеба хвалят, а белый особенно!!! Батончик - красотулечка, унесла к себе, спасибо!
ВиталинкаЧудесный батончик! Утащила в закладки.
juliferaМанечка - хорош батон, буду его печь на этих выходных
AlenaTПекла вчера.
Классный батон получился, семейству понравился.
Зажевали практически весь сразу)))
Были гости- тоже заценили))))
Вместо воды- сыворотка от творога.
А запах- как в хлебных магазинах при Союзе (муж сказал))))
Большое спасибо!
SonadoraМариша, Виталиночка, julifera, Алена! Девочки, спасибо вам большое! Батончик простой, без затей, но вкусный (моим понравился).
Алена, на здоровье! Рада, что хлебушек всем понравился.
Вместо воды- сыворотка от творога.
А подробности? В опаре тоже сыворотка была?
AlenaTДа, тоже.
Я теперь везде в любой хлеб сыворотку добавляю, вместо воды.
учусь_печьЗдравствуйте, хотела бы попробовать испечь батончик, меня только смущает: Выпекать с паром при температуре 230С (конвекция 210С). У меня духовка самая обычная, нет никакой конвекции, как быть?
Omelaучусь_печь, добро пожаловать на форум!
У меня духовка самая обычная, нет никакой конвекции, как быть?
Для обычной духовки 230С.
Сонадорик, я тут за тя поработаю.
учусь_печь
учусь_печь, добро пожаловать на форум!
Спасибо огромное, сайтом пользуюсь уже несколько лет, а вот на форуме - новичок
учусь_печь
Для обычной духовки 230С.
учусь_печьСпасибо, испеку по Вашей рекомендации и обязательно отчитаюсь
SonadoraМельчик, спасибо за помощь!
учусь_печь, вкусного хлебушка! Жду с нетерпением!
ВиталинкаМаняша, принимай отчетик!
Всё делала по рецепту, ничего не меняла. Батончик получился супер! Спасибочки! Разрезик покажу вечером.
