Батон пшеничный из муки высшего сорта

Батон пшеничный из муки высшего сорта

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон пшеничный из муки высшего сорта

Ингредиенты

Опара:
дрожжи сухие быстродействующие 0,25 ч. Л
мука пшеничная в/c 100 г
вода 130 г
Тесто:
опара
дрожжи сухие быстродействующие 0,25 ч. Л
мука пшеничная в/c 210 г
вода 30-50 г
сахарный песок 15 г
соль 8 г
масло сливочное (топленое) 20 г

Способ приготовления

  • Опара:
  • Дрожжи (у меня Саф-момент) смешать с мукой, добавить воду 28-30С градусов, размешать. Ёмкость с опарой затянуть пленкой и ставить для брожения на 12-13 часов при комнатной температуре.
  • Тесто:
  • К опаре добавить муку, смешанную с дрожжами, соль, сахар, воду (до получения теста средней консистенции, нелипкого, у меня ушло 50 г), замесить тесто. Размягченное сливочное масло добавить через 5-6 минут после начала замеса. Брожение - полтора часа с одной обминкой через 45 минут.
  • Тесто выложить на стол, обмять и дать предварительную расстойку 10 минут, после чего сформировать батончик, выложить его на противень, застеленый бумагой для выпечки, швом вниз, накрыть свободно пленкой. Расстойка 60 минут, до увеличения в 2-2,5 раза.
  • Перед посадкой в духовку сделать на тестовой заготовке 4-5 косых назреза.
  • Выпекать с паром при температуре 230С (конвекция 210С) градусов первые 10 минут, затем снизить температуру до 210С (конвекция 190С) градусов и довести хлеб до готовности. Время выпечки зависит от духовки, у меня общее время выпечки составило 40 минут.
  • Готовый хлеб охладить на решетке.
  • Батон пшеничный из муки высшего сорта
  • Хлеб получается ароматный, с тонкой коркой и мягким мякишем. После "сжатия" легко восстанавливает форму.
  • Батон пшеничный из муки высшего сортаБатон пшеничный из муки высшего сортаБатон пшеничный из муки высшего сорта
  • Отлично походит для бутербродов. Мои едоки уничтожили больше половины хлеба за один присест с молоком, урча от удовольствия.

Блюдо рассчитано на

1 батон весом около 400 г

Время приготовления:

12+3,5 часа

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Я сегодня накосячила с надрезами. Попыталась сделать ножом, придавая им закругленную форму. В следующий раз буду резать без затей.
Дрожжи использовала вот такие:

Lomarga
Sonadora !!!! батончик из советского детства!!!! :friends:СПАСИБО!!!!!!
Vilapo
Манечка, еще один красивый хлебушек Как только через три дня дадут воду, обязательно попробую спечь Пока хп выручает, забросила и вынула
Sonadora
Lomarga, спасибо! Буду рада, если рецепт пригодится и хлебушек придется по вкусу.
Цитата: Lomarga

батончик из советского детства
Ага, муж мой тоже прямо так и сказал!

Леночка, очень надеюсь, что тебе понравится!
Цитата: Vilapo

Как только через три дня дадут воду, обязательно попробую спечь Пока хп выручает, забросила и вынула
А у нас так жарко... , тоже хотела испечь что-нибудь в хп испечь , но мои батон запросили.
Twist
Мариш, отличный батончик получился! Мягенький такой! И, без сомнений, вкусный.
Vilapo
Цитата: Sonadora


Леночка, очень надеюсь, что тебе понравится! :kiss3:А у нас так жарко... , тоже хотела испечь что-нибудь в хп испечь , но мои батон запросили.
Даже не сомневаюсь что понравится , это же белый хлебушек, а он у моего семейства в почете , как только я делаю шаг в сторону темного, мне сразу ультиматум , долго ли я еще над народом издеваться буду
Sonadora
Мариша, спасибо большое! Очень рада, что рецепт тебе приглянулся.

Цитата: Vilapo

Даже не сомневаюсь что понравится , это же белый хлебушек, а он у моего семейства в почете , как только я делаю шаг в сторону темного, мне сразу ультиматум , долго ли я еще над народом издеваться буду
Вот, и мои такие же! Никак их на цельнозерновой хлеб не переведу! Каждый раз когда пеку, говорят - вкусно, но потом давай белый!
MariS
Цитата: Sonadora


Вот, и мои такие же! Никак их на цельнозерновой хлеб не переведу! Каждый раз когда пеку, говорят - вкусно, но потом давай белый!

Манечка, и у меня та же история: все хлеба хвалят, а белый особенно!!! Батончик - красотулечка, унесла к себе, спасибо!

Виталинка
Чудесный батончик! Утащила в закладки.
julifera
Манечка - хорош батон, буду его печь на этих выходных
AlenaT
Пекла вчера.
Классный батон получился, семейству понравился.
Зажевали практически весь сразу)))
Были гости- тоже заценили))))
Вместо воды- сыворотка от творога.
А запах- как в хлебных магазинах при Союзе ( муж сказал))))
Большое спасибо!
Sonadora
Мариша, Виталиночка, julifera, Алена! Девочки, спасибо вам большое! Батончик простой, без затей, но вкусный (моим понравился).

Алена, на здоровье! Рада, что хлебушек всем понравился.
Цитата: AlenaT

Вместо воды- сыворотка от творога.
А подробности? В опаре тоже сыворотка была?
AlenaT
Да, тоже.
Я теперь везде в любой хлеб сыворотку добавляю, вместо воды.
учусь_печь
Здравствуйте, хотела бы попробовать испечь батончик, меня только смущает: Выпекать с паром при температуре 230С (конвекция 210С). У меня духовка самая обычная, нет никакой конвекции, как быть?
Omela
учусь_печь, добро пожаловать на форум!

Цитата: учусь_печь

У меня духовка самая обычная, нет никакой конвекции, как быть?
Для обычной духовки 230С.

Сонадорик, я тут за тя поработаю.
учусь_печь
Цитата: Omela

учусь_печь, добро пожаловать на форум!
Спасибо огромное, сайтом пользуюсь уже несколько лет, а вот на форуме - новичок
учусь_печь
Цитата: Omela


Для обычной духовки 230С.
учусь_печь
Спасибо, испеку по Вашей рекомендации и обязательно отчитаюсь
Sonadora
Мельчик, спасибо за помощь!

учусь_печь, вкусного хлебушка! Жду с нетерпением!
Виталинка
Маняша, принимай отчетик!
Всё делала по рецепту , ничего не меняла. Батончик получился супер! Спасибочки ! Разрезик покажу вечером.

 [1] 2 3 Вперед ►

Новые рецепты

Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть