Кустарный хлеб без замеса

Категория: Дрожжевой хлеб
Кустарный хлеб без замеса

Ингредиенты

мука пшенич. хлебопек. или в/с 460 г
дрожжи сухие 1,5-3 г
соль повар. 10 г
вода 360 г

Способ приготовления

  • 1. Смешать все сухие ингредиенты в емкости объемом 2-2,5 литра (если делаете несколько порций, соответственно возьмите более вместительную посуду), влить теплую воду, перемешать лопаткой до впитывания воды. Перемешивание займет не больше минуты. Месить НЕ НАДО.
  • Далее накрыть емкость с тестом крышкой и оставить на 2-51) часов при комнатной температуре. Тесто должно запузыриться и увеличиться в объеме в 1,5-2,5 раза.
  • 2. После этого:
  • а) если нужна относительно равномерная крупная пористость и более нежный вкус, то обминаем и стягиваем тесто,
  • б) если нужны очень крупные неровные кружевные дырки наподобие чиабатты, то не обминаем,
  • далее емкость с тестом ставим в холодильник (лучше всего вниз, где хранятся овощи и проч.) на 12-48 часов. Самое вкусное, по моему опыту, - тесто, которое простояло на холоде от суток до полутора.
  • 3. По истечении времени выдержки выкладываем тесто на подпыленный мукой стол и придаем форму круглой буханочки. Сажаем на слегка присыпанную мукой пекарскую бумагу (удобнее всего ее постелить на гладкую доску или тарелку) и оставляем, не прикрывая, на 40-60 минут. Буханка в расстойке не будет сильно увеличиваться в размере и даже может слегка расплыться, это не страшно.
  • 4. Ставим в духовку противень, емкость с водой для пара и разогреваем до 230-240С. Буханку надрезаем (необязательно) и сбрасываем заготовку на бумаге с доски на раскаленный противень. Печем 15 минут при 230-240С, потом еще 20-30 минут при 200-210С. В духовке хлеб "подрастет" в 1,5-2 раза.
  • 5. Вынимаем, остужаем на решетке, не накрывая, около часа. Горячий хлеб лучше не резать, чтобы не повредить структуру мякиша и чтобы дать хлебу "дойти".
  • 1) Для получения более ароматного хлеба с более насыщенным вкусом я кладу на то же количество муки всего 1,5-2 г дрожжей и выдерживаю тесто при комнатной температуре около 5 часов:
  • - одна обминка после 2-2,5 часов брожения (желательно),
  • - еще одна перед убиранием в холодильник (обязательно).
  • Далее обминаю место по мере подъема на холоде (примерно два раза в день для первых суток).
  • Структура мякиша в этом случае чуть более равномерная, но все равно очень воздушная и эластичная, "с дырками".
  • Для хлебопечек:
  • Цитата: Наталек111
    Надо минут 50 печь в ХП. Вкус, аромат - бесподобные. По форме - отличная буханочка с сильно выпуклой крышей. Крышу чуть разорвало, но это добавило ему очарования.

Блюдо рассчитано на

1

Время приготовления:

5 мин + 5 мин + 35 мин

Примечание

Это гибрид знаменитого "хлеба без замеса" и "хлеба за пять минут". Месить его действительно не нужно, формовка тоже элементарная. Тесто может храниться в холодильнике несколько дней (авторы утверждают, что аж до 14, я не проверяла).
Вкус хлеба - солоноватый, похож на кустарные французские и итальянские хлеба. Мякиш мягкий, очень дырчатый, кружевной, слегка "резиновый". Корочка тонкая, хрустящая. Хранится, не теряя свойств, в течение 1,5-2 суток (вкуснее всего, конечно, через час после выпекания ) Идеально с сухим красным вином и выдержанным сыром.
фото:
3 г дрожжей на порцию, без обминок
Кустарный хлеб без замеса
Кустарный хлеб без замеса
1,5г дрожжей, несколько обминок в тепле и на холоде
Кустарный хлеб без замеса
Кустарный хлеб без замеса

*Виталинка
Serenity , красивый хлебушек! И мякиш такой аппетитный, с дырками! Спасибо за рецепт!
*Serenity
Цитата: Виталинка

Serenity , красивый хлебушек! И мякиш такой аппетитный, с дырками! Спасибо за рецепт!
На здоровье! надеюсь, вам понравится. Лично для меня этот хлеб - просто находка: очень приятный результат при минимуме усилий. Я обычно замешиваю две порции и пеку одну на второй день, другую на третий.
*Lomarga
Спасибо за простой, лаконичный рецепт хлеба!!!!
*Serenity
Цитата: Lomarga

Спасибо за простой, лаконичный рецепт хлеба!!!!
Проще не бывает
*Lomarga
А вы не пробовали добавлять ржаную муку или цельнозерносую.... или отруби.... а может ещё что?
*Serenity
Цитата: Lomarga

А вы не пробовали добавлять ржаную муку или цельнозерносую.... или отруби.... а может ещё что?
да, пробовала добавлять ржаную обдирную 50/50. Хлеб получился чуть плотнее и темнее, с легким привкусом.
Больше ничего не добавляла, потому что всякие семечки-орехи к нему не идут, ИМХО.
*Lomarga
Спасибо за быстрый ответ!!!! Хочу поэксперементировать.... добавлю хлопья пшенияных зародышей и немного амарантовой муки!!!! обещаю поделиться результатом!
*медуница
:hi:Как интересно.... Обычно хлеб надо хорошо вымесить, складывать-растягивать тесто , а тут так просто. Только вот ждать долго 36 часов в холодильнике. Надо попробовать. Спасибо!
*metel_007
Serenity , красивый хлебушек!
А подскажите, заменить сухие дрожжи прессоваными можно и сколько их тогда надо?
*Serenity
Цитата: медуница

:hi:Как интересно.... Обычно хлеб надо хорошо вымесить, складывать-растягивать тесто , а тут так просто. Только вот ждать долго 36 часов в холодильнике. Надо попробовать. Спасибо!
Ждать надо минимум 12 часов, после этого можно печь. А тесто может лежать в холодильнике до 36 часов (по моему опыту, дольше не пробовала и не вижу необходимости).
Попробуйте, надеюсь, вам понравится
*Виталинка
А я уже тесто замесила. Если получится , отчитаюсь.
*Serenity
Цитата: metel_007

Serenity , красивый хлебушек!
А подскажите, заменить сухие дрожжи прессоваными можно и сколько их тогда надо?
спасибо
Можно заменить свежими, 8-10 грамм на 460г муки.
*Serenity
Цитата: Виталинка

А я уже тесто замесила. Если получится , отчитаюсь.
удачи! ждем-с
*metel_007
Цитата: Serenity

спасибо
Можно заменить свежими, 8-10 грамм на 460г муки.
Спасибо, тоже сегодня поставлю.
*медуница
Цитата: Виталинка

А я уже тесто замесила. Если получится , отчитаюсь.
А мы в кустах понаблюдаем пока еще время есть и домашний хлеб тоже.
*Lomarga

Кустарный хлеб без замеса

Кустарный хлеб без замеса
хлеб с добавлением амарантовой муки и зародышей пшеницы!!!! Ещё раз большое спасибо за рецепт хлеба!!!!
*Serenity
Цитата: Lomarga

Симпатичная буханочка какая С амарантовой мукой поплотнее вышло, я смотрю. Как на вкус?
*шакти
а тесто жидковатое получается при таком количестве воды?
липнет?
*Serenity
Цитата: шакти

а тесто жидковатое получается при таком количестве воды?
липнет?
да. Не насколько жидкое, как чиабаттное, но близко к тому. Оно очень мягкое, гладкое, при расстойке слегка расплывается. Зато потом очень хорошо растет в духовке
ЗЫ липнет еще как, если мукой не припылять. Но с мукой тоже важно не перестараться, иначе корка будет толстая. Хорошо, что тесто совершенно не капризное - у меня несколько раз прилипало к доске, на которой расстаивалось, и часть вытягивалась. И ничего, все равно собирается и поднимается при выпечке, как будто так и надо
*metel_007
Сделала двойную порцию, сейчас половину уже поставила на расстойку, в хлебную форму. Вторую часть оставила на завтра или послезавтра
*Lomarga
Цитата: Serenity

Симпатичная буханочка какая С амарантовой мукой поплотнее вышло, я смотрю. Как на вкус?
Буханочка действительно плотней получилась чем у Вас... Моим домашним очень понравился хлебушек!!! амарантовая мука придала легкий ореховый, а пшеничные зародыши - чуть сладковатый вкус!!!! Хлеб, хоть на вид плотноватый, очень воздушный, лёгкий с тонкой коркой!!!! Ещё раз спасибо за рецепт!!!!
*Serenity
Цитата: Lomarga


я рада, что вам понравилось
Надо бы тоже чтонибудь с цельным зерном сотворить...
*шакти
Цитата: Serenity

спасибо
Можно заменить свежими, 8-10 грамм на 460г муки.

Доброе воскресное утро!!! Хочу испечь такой хлеб, и у меня есть вопросик - это хлеб длительного брожения, можно ли уменьшить количество дрожжей (свежих). мне кажется от 8гр да за сутки его так попрётЬ!!!
*Виталинка
И я принесла свой хлебушек. Всё получилось отлично, хлеб вкусный и готовится совсем просто!

Кустарный хлеб без замеса Кустарный хлеб без замеса

Serenity , большое спасибо за рецепт!
*Meri Popins
А у меня тесто во как выперло 🔗 Похоже, что как всегда у меня бывает - перестаралась Складывать-обминать это тесто перед расстойкой, похоже, не надо? А пахнет вкууусно! Вот дождусь, как остынет, и, пока конкуренты не набежали, схомячу этот "декоративный эдемент"
🔗 Знаменитой ноздрявости нету, но и не слишком уплотнился после моих манипуляций. Вкус отменный - солоноватый- влажноватый хлебушек и делать одно удовольствие. Низкий поклон за рецепт!
*Serenity
Цитата: Виталинка

И я принесла свой хлебушек. Всё получилось отлично, хлеб вкусный и готовится совсем просто!
Serenity , большое спасибо за рецепт!
какой красавец! и текстура идеальная просто.
А чем надрезаете, елси не секрет?
*Serenity
Цитата: шакти

Доброе воскресное утро!!! Хочу испечь такой хлеб, и у меня есть вопросик - это хлеб длительного брожения, можно ли уменьшить количество дрожжей (свежих). мне кажется от 8гр да за сутки его так попрётЬ!!!
И вам доброе !
Конечно, попрет Раза в два должен вырасти точно. Но потом в холодильнике он мало увеличивается в размере, больше как бы густеет, "резиновеет".
*Serenity
Цитата: Meri Popins

А у меня тесто во как выперло Похоже, что как всегда у меня бывает - перестаралась Складывать-обминать это тесто перед расстойкой, похоже, не надо?
Нет, ни обминать, ни складывать не надо - только придать округлую форму и снизу защепнуть.
Ничего, главное, что вкусный В следующий раз точно получится!
*Наталек111
А если в хлебопечку его закинуть и включить выпечку - интересно, получится?
*Виталинка
Цитата: Serenity

какой красавец! и текстура идеальная просто.
А чем надрезаете, елси не секрет?
Ну какой тут секрет! Надрезаю большим филейным ножом, смочив его водичкой.
*Serenity
Цитата: Наталек111

А если в хлебопечку его закинуть и включить выпечку - интересно, получится?
Не знаю, я только в духовке пеку. Предполагаю, что получится то самое, но кирпичиком.
Попробуйте, возни-то с ним минимум. Потом расскажете
*Serenity
Цитата: Виталинка

Ну какой тут секрет! Надрезаю большим филейным ножом, смочив его водичкой.
У меня вроде и ножи острые, но хорошие надрезы не получаются так что какой-то секрет все-таки тут есть!
*Виталинка
Цитата: Serenity

У меня вроде и ножи острые, но хорошие надрезы не получаются так что какой-то секрет все-таки тут есть!
Да нет , у меня тоже не всегда получаются разрезы. А именно не раскрываются так как нужно , а вот в вашем хлебе разрезы раскрылись полностью ( я сама удивилась и обрадовалась).
*Meri Popins
Вторая попытка 🔗 🔗Без косяков не обошлось: надрезать забыла, про пар тоже. Пришлось посреди выпекания пару поддавать. И тесто получилось жиже, чем в первый раз. Тогда воду отмеряла в мл, а в этот раз на весах в граммах - убедилась, что это разные величины. Насчет "стряхнуть на противень" - это не мой случай, потому что тесто прилипает к доске вместе с мукой во время расстойки. Не слоем же муку насыпать.
И тем не менее - вот они дырки!!! Тесто неубиваемое, рецепт замечательный, хлеб вкуснейший! Буду печь и неоднократно!
*Serenity
Цитата: Meri Popins

Вторая попытка
Отличные дырки!
Я для расстойки использую стеклянную доску, с нее получше скользит. Так что если у вас есть, попробуйте. Хотя у меня тоже регулярно прилипает, я уже писала
*Катёна
какой интересный рецепт, обязательно попробую сделать ваш хлеб
*Наталек111
Смешала вчера все, с 8 вечера тесто стояло на столе до часу ночи - поднялось в 3 раза, сегодня вечером буду печь в хлебопечке, что получится - напишу.
*Serenity
Цитата: Наталек111

Смешала вчера все, с 8 вечера тесто стояло на столе до часу ночи - поднялось в 3 раза, сегодня вечером буду печь в хлебопечке, что получится - напишу.
удачи!
*Наталек111
Отчитываюсь. Достала квашню из холодильника и час погрела прямо в кастрюле. Так как печь все равно в ХП, мукой засыпать не стала. За час он можно сказать вовсе не поднялся, разве что стал чуть поровнее. Пекла 40 минут, но этого мало, корочка чуть-чуть начала желтеть, и мякиш сыроват, хотя сформировался отлично, все присутсвует, и дырки и плотность нормальная, нож его не ломает, но чуть-чуть липковат. Надо минут 50 печь в ХП. Вкус, аромат - бесподобные. По форме - отличная буханочка с сильно выпуклой крышей. Крышу чуть разорвало, но это добавило ему очарования. Съели этот влажный хлеб за один вечер Автор рецепта, добавьте если не трудно про ХП в рецепт.
*izumka
Доедим свои батоны и обязательно испеку хлебушек по этому рецепту! Такой дырчатый, м-м-м-м
*тэт
Ольга подскажите можно ли воду заменить в этом рецепте на молоко или кефир?
*Serenity
Цитата: Наталек111

Съели этот влажный хлеб за один вечер Автор рецепта, добавьте если не трудно про ХП в рецепт.
Добавила, спасибо
*Serenity
Цитата: тэт

Ольга подскажите можно ли воду заменить в этом рецепте на молоко или кефир?
Я не пробовала, но чисто технически - можно.
*Serenity
Цитата: izumka

Доедим свои батоны и обязательно испеку хлебушек по этому рецепту! Такой дырчатый, м-м-м-м
поставьте тесто заранее. оно как раз созреет, не надо будет ждать.
*тэт
Спасибо за ответ. Попробую сделать и так и эдак. Очень привлекла простота этого рецепта. О результате напишу.
*Kras-Vlas
Serenity, Ольга! Попробовала сделать Ваш хлебушек - одни положительные эмоции !
Кустарный хлеб без замеса

Кустарный хлеб без замеса

Очень просто, очень вкусно! Темные вкрапления на срезе - заветренная корочка не растворилась в тесте, но на вкус это нисколько не повлияло!
Спасибо, буду печь еще!
*Serenity
Цитата: Kras-Vlas

Serenity, Ольга! Попробовала сделать Ваш хлебушек - одни положительные эмоции !
Очень просто, очень вкусно! Темные вкрапления на срезе - заветренная корочка не растворилась в тесте, но на вкус это нисколько не повлияло!
Спасибо, буду печь еще!
Рада, что вам понравилось
А почему корочка заветренная?
*Kras-Vlas
Даже не знаю, что сказать Когда стояло тесто на столе прикрыла полотенцем, через 3 часа, перед тем как убрать в холодильник, затянула пленкой, т. к. верх теста потемнел. Так потемневшим он и остался, т. е. поверхность пузыристой массы была темноватой и как тонкая корочка, вот как-то так
*Serenity
Цитата: Kras-Vlas

Даже не знаю, что сказать Когда стояло тесто на столе прикрыла полотенцем, через 3 часа, перед тем как убрать в холодильник, затянула пленкой, т. к. верх теста потемнел. Так потемневшим он и остался, т. е. поверхность пузыристой массы была темноватой и как тонкая корочка, вот как-то так
А, понятно. Надо сразу после размешивания накрывать крышкой - не герметично, но обязательно чтобы было накрыто все время брожения. Только во время расстойки после формовки уже тесто остается открытым (но оно заветриться не успеет за час). Видимо, полотенца недостаточно было, слишком большая воздухопроницаемость.
У меня в рецепте написано, что надо прикрывать. На всякий случай, сейчас добавлю, что крышкой

Ну, ничего, это только первый блин

Читают сейчас

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту