Кустарный хлеб без замеса

Категория: Дрожжевой хлеб
Кустарный хлеб без замеса

Ингредиенты

мука пшенич. хлебопек. или в/с 460 г
дрожжи сухие 1,5-3 г
соль повар. 10 г
вода 360 г

Способ приготовления

  • 1. Смешать все сухие ингредиенты в емкости объемом 2-2,5 литра (если делаете несколько порций, соответственно возьмите более вместительную посуду), влить теплую воду, перемешать лопаткой до впитывания воды. Перемешивание займет не больше минуты. Месить НЕ НАДО.
  • Далее накрыть емкость с тестом крышкой и оставить на 2-51) часов при комнатной температуре. Тесто должно запузыриться и увеличиться в объеме в 1,5-2,5 раза.
  • 2. После этого:
  • а) если нужна относительно равномерная крупная пористость и более нежный вкус, то обминаем и стягиваем тесто,
  • б) если нужны очень крупные неровные кружевные дырки наподобие чиабатты, то не обминаем,
  • далее емкость с тестом ставим в холодильник (лучше всего вниз, где хранятся овощи и проч.) на 12-48 часов. Самое вкусное, по моему опыту, - тесто, которое простояло на холоде от суток до полутора.
  • 3. По истечении времени выдержки выкладываем тесто на подпыленный мукой стол и придаем форму круглой буханочки. Сажаем на слегка присыпанную мукой пекарскую бумагу (удобнее всего ее постелить на гладкую доску или тарелку) и оставляем, не прикрывая, на 40-60 минут. Буханка в расстойке не будет сильно увеличиваться в размере и даже может слегка расплыться, это не страшно.
  • 4. Ставим в духовку противень, емкость с водой для пара и разогреваем до 230-240С. Буханку надрезаем (необязательно) и сбрасываем заготовку на бумаге с доски на раскаленный противень. Печем 15 минут при 230-240С, потом еще 20-30 минут при 200-210С. В духовке хлеб "подрастет" в 1,5-2 раза.
  • 5. Вынимаем, остужаем на решетке, не накрывая, около часа. Горячий хлеб лучше не резать, чтобы не повредить структуру мякиша и чтобы дать хлебу "дойти".
  • 1) Для получения более ароматного хлеба с более насыщенным вкусом я кладу на то же количество муки всего 1,5-2 г дрожжей и выдерживаю тесто при комнатной температуре около 5 часов:
  • - одна обминка после 2-2,5 часов брожения (желательно),
  • - еще одна перед убиранием в холодильник (обязательно).
  • Далее обминаю место по мере подъема на холоде (примерно два раза в день для первых суток).
  • Структура мякиша в этом случае чуть более равномерная, но все равно очень воздушная и эластичная, "с дырками".
  • Для хлебопечек:
  • Цитата: Наталек111
    Надо минут 50 печь в ХП. Вкус, аромат - бесподобные. По форме - отличная буханочка с сильно выпуклой крышей. Крышу чуть разорвало, но это добавило ему очарования.

Блюдо рассчитано на

1

Время приготовления:

5 мин + 5 мин + 35 мин

Примечание

Это гибрид знаменитого "хлеба без замеса" и "хлеба за пять минут". Месить его действительно не нужно, формовка тоже элементарная. Тесто может храниться в холодильнике несколько дней (авторы утверждают, что аж до 14, я не проверяла).
Вкус хлеба - солоноватый, похож на кустарные французские и итальянские хлеба. Мякиш мягкий, очень дырчатый, кружевной, слегка "резиновый". Корочка тонкая, хрустящая. Хранится, не теряя свойств, в течение 1,5-2 суток (вкуснее всего, конечно, через час после выпекания ) Идеально с сухим красным вином и выдержанным сыром.
фото:
3 г дрожжей на порцию, без обминок
Кустарный хлеб без замеса
Кустарный хлеб без замеса
1,5г дрожжей, несколько обминок в тепле и на холоде
Кустарный хлеб без замеса
Кустарный хлеб без замеса

*Виталинка
Serenity , красивый хлебушек! И мякиш такой аппетитный, с дырками! Спасибо за рецепт!
*Serenity
Цитата: Виталинка

Serenity , красивый хлебушек! И мякиш такой аппетитный, с дырками! Спасибо за рецепт!
На здоровье! надеюсь, вам понравится. Лично для меня этот хлеб - просто находка: очень приятный результат при минимуме усилий. Я обычно замешиваю две порции и пеку одну на второй день, другую на третий.
*Lomarga
Спасибо за простой, лаконичный рецепт хлеба!!!!
*Serenity
Цитата: Lomarga

Спасибо за простой, лаконичный рецепт хлеба!!!!
Проще не бывает
*Lomarga
А вы не пробовали добавлять ржаную муку или цельнозерносую.... или отруби.... а может ещё что?
*Serenity
Цитата: Lomarga

А вы не пробовали добавлять ржаную муку или цельнозерносую.... или отруби.... а может ещё что?
да, пробовала добавлять ржаную обдирную 50/50. Хлеб получился чуть плотнее и темнее, с легким привкусом.
Больше ничего не добавляла, потому что всякие семечки-орехи к нему не идут, ИМХО.
*Lomarga
Спасибо за быстрый ответ!!!! Хочу поэксперементировать.... добавлю хлопья пшенияных зародышей и немного амарантовой муки!!!! обещаю поделиться результатом!
*медуница
:hi:Как интересно.... Обычно хлеб надо хорошо вымесить, складывать-растягивать тесто , а тут так просто. Только вот ждать долго 36 часов в холодильнике. Надо попробовать. Спасибо!
*metel_007
Serenity , красивый хлебушек!
А подскажите, заменить сухие дрожжи прессоваными можно и сколько их тогда надо?
*Serenity
Цитата: медуница

:hi:Как интересно.... Обычно хлеб надо хорошо вымесить, складывать-растягивать тесто , а тут так просто. Только вот ждать долго 36 часов в холодильнике. Надо попробовать. Спасибо!
Ждать надо минимум 12 часов, после этого можно печь. А тесто может лежать в холодильнике до 36 часов (по моему опыту, дольше не пробовала и не вижу необходимости).
Попробуйте, надеюсь, вам понравится
*Виталинка
А я уже тесто замесила. Если получится , отчитаюсь.
*Serenity
Цитата: metel_007

Serenity , красивый хлебушек!
А подскажите, заменить сухие дрожжи прессоваными можно и сколько их тогда надо?
спасибо
Можно заменить свежими, 8-10 грамм на 460г муки.
*Serenity
Цитата: Виталинка

А я уже тесто замесила. Если получится , отчитаюсь.
удачи! ждем-с
*metel_007
Цитата: Serenity

спасибо
Можно заменить свежими, 8-10 грамм на 460г муки.
Спасибо, тоже сегодня поставлю.
*медуница
Цитата: Виталинка

А я уже тесто замесила. Если получится , отчитаюсь.
А мы в кустах понаблюдаем пока еще время есть и домашний хлеб тоже.
*Lomarga

Кустарный хлеб без замеса

Кустарный хлеб без замеса
хлеб с добавлением амарантовой муки и зародышей пшеницы!!!! Ещё раз большое спасибо за рецепт хлеба!!!!
*Serenity
Цитата: Lomarga

Симпатичная буханочка какая С амарантовой мукой поплотнее вышло, я смотрю. Как на вкус?
*шакти
а тесто жидковатое получается при таком количестве воды?
липнет?
*Serenity
Цитата: шакти

а тесто жидковатое получается при таком количестве воды?
липнет?
да. Не насколько жидкое, как чиабаттное, но близко к тому. Оно очень мягкое, гладкое, при расстойке слегка расплывается. Зато потом очень хорошо растет в духовке
ЗЫ липнет еще как, если мукой не припылять. Но с мукой тоже важно не перестараться, иначе корка будет толстая. Хорошо, что тесто совершенно не капризное - у меня несколько раз прилипало к доске, на которой расстаивалось, и часть вытягивалась. И ничего, все равно собирается и поднимается при выпечке, как будто так и надо

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).