🔎

Хлеб пшеничный «Корона» на закваске

Хлеб пшеничный «Корона» на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб пшеничный «Корона» на закваске

Ингредиенты

Опара:
Стартер закваска 100% влажности (у меня из холодильника) 10г.
Вода 50г.
Мука пшеничная (у меня общего назначения) 95г.
Мука пшеничная цельнозерновая 5г.
Тесто:
Опара 125г.
Вода (у меня сыворотка+вода) 340г.
Мука пшеничная (у меня общего назначения) 500г.
Соль 10г.

Способ приготовления

  • Для опары - Размешать стартер с водой и добавить ц/з муку - перемешать, и затем только пшеничную муку; хорошо перемешать и оставить подходить на 8-12 часов при комнатной тем-ре. У меня получилось 11 часов. На фотографии опара до и после:
  • Хлеб пшеничный «Корона» на закваске Хлеб пшеничный «Корона» на закваске
  • Для теста опару взбить с водой, добавит муку и перемешать в течение 2-х минут на низкой скорости. Оставить на 20 минут.
  • Вымесить тесто до гладкости в течение 5-ти минут на высокой скорости. Добавить соль на 2-3 минуте после начала замеса. Тесто в конце замеса будет мягким и очень эластичным. Стенки чаши будут чистыми.
  • Хлеб пшеничный «Корона» на закваске
  • Смазать чашу для подхода теста слегка оливковым маслом и положить в нее тесто. Накрыть пленкой; оставить тесто на 3-4 часа при комнатной тем-ре до увеличения объема вдвое. Тесто будет очень пружинистым и воздушным - со множеством внутренних пузырей.
  • Подкатать тесто в шар, накрыть и оставить на 15 минут.
  • Сделать внутри углубление. Осторожно расстянуть тесто в кольцо, во внутрь постаивить банку, смазанную маслом, накрыть и оставить на окончательную расстойку на 1-1,5 часа при комнатной тем-ре.
  • Хлеб пшеничный «Корона» на закваске
  • Предварительно нагреть духовку с камнем до 250С.
  • Перед выпечкой сделать 4 надреза, сбрызнуть водой, поставить в духовку, тем-ру уменьшить до 200С и выпекать 35-45 минут до золотистой корочки. Автор рекомендует с паром, я пекла без.
  • Хлеб пшеничный «Корона» на закваске
  • Хлеб пшеничный «Корона» на закваске
  • Остудить под полотенцем в течение 1 часа. Корочка хрустящая, мякиш ароматный.

Примечание

Автор рецепта Оксана 🔗

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*kolenko
Omelушка!
Культурный шок

Даж боязно как-то обещать такое изобразить

А закваску ржаную моно?
*Omela
Ленчик,. У меня стартер тож ржаной!!

Цитата: kolenko

Даж боязно как-то обещать такое изобразить
Шепотом: а и не надА!!! Разрешаю делать круглой буханкой или батончиком.
*Василика
Омела, прямо королевская Корона! Какие дииирочки, красота!
А опара получается типа густой француженки?
*Omela
Vasilika , спасибо!

Цитата: Vasilika

А опара получается типа густой француженки?
К сожалению, я не сталкивалась с густой француженкой, поэтому не могу ничего сказать на этот счет. Опара тугая получается, на фото видно консистенцию. Замешивала руками.
*Олеся425
Омела, я малограмотная. Что есть «стартер»? Это «вечная закваска»?
*Omela
Цитата: Олеся425

Что есть «стартер»? Это «вечная закваска»?
Стартер=закваска.. любая.
*Василика
Просто у меня живет густая француженка, у нее пропорции на 18гр воды 30гр муки, и когда замешиваю, получается такой же шарик, как у тебя. Но у меня так быстро не поднимает ( 3-4ч), если только очень тепло. Наверное это из-за вечной такой быстрый подъем, надо попробовать с вечной. Спасибо за рецепт, та хочу такие дырки!
*Omela
Vasilika , здесь влажность 50% получается у опары. У Вас практически столько же, если муки взять 15г. Можете использовать свою закваску в качестве опары.
зы. тем-ра у меня в кухне 24-26С.
*Василика
Спасибки! Со мной на ты!
*Omela
Цитата: Vasilika

Со мной на ты!
*Vilapo
Цитата: Omela

А шо, раз у меня такого нет (стартера) и че хлеба мне такого не попробовать?
*kolenko
Лен! Заводи себе зверушку! Так сразу меню хлебов расширяется.
У меня вапче полуфабрикат
*Omela
Цитата: Vilapo

А шо, раз у меня такого нет (стартера) и че хлеба мне такого не попробовать?
Лена, ну, пеки на дрожжах.
*Vilapo
Цитата: Omela

Лена, ну, пеки на дрожжах.
Шеф, а сколько дрожжей положить
*Omela
Я бы делала на жидкой опаре.

Опара:
Вода 100г.
Мука пшеничная бщего назначения) 95г.
Мука пшеничная цельнозерновая 5г.
Дрожжи свежие (сухие) 12г. (4г.)

Тесто:
Опара вся
Вода 300г.
Мука пшеничная 500г.
Соль 10г.

Опара 30 минут. Тесто 1,5-2 часа, заготовка 1 час.. как-то так.
*Vilapo
Омельчик о результате напишу
*Omela
Лен, удачи!! но за результат не ручаюсь!!
зы. цЫточек прибавь!!
*Vilapo
Цитата: Omela

Лен, удачи!! но за результат не ручаюсь!!
зы. цЫточек прибавь!!
Не боись шеф, усе будет в полном порядке
*Светлая
Омелушка, я ишшо вчерашний обещанный не испекла (замешивала на опару сыворотку и бухнула закваски немерено, т. к. с дочей параллельно ругалась, в итоге выбросила, не поняв, сколько чего положила, результат был бы непредсказуем!), а ты тут с новой красотой! За тобой не угонишься!
Дырки- нет слов!

Рецепты в разделе "Пшеничный хлеб на закваске"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения