Торт "Сказка"

Категория: Кондитерские изделия
Торт Сказка

Ингредиенты

Сметанно-ореховый бисквит:
Яйцо 1 шт. = 75 г
Сметана 15-20% 100 г = 3 ст. л.
Мука (просеять) 90 г
Крахмал картофельный 35 г = 1 ст. л.
Сода пищевая 1/2 ч. л.
Лимонная кислота (порошок) 1/2 ч. л.
Сахар 100 г
Грецкий орех (рубленый) 1/3 ст.
Мак 1/2 ст.
Сметанный бисквит с черносливом
и шоколадными чипсами:
Яйцо 1 шт.
Сахар 100 г
Сметана 100 г
Мука (просеять) 90 г
Крахмал картофельный 35 г
Сода пищевая 1/2 ч. л.
Лимонная кислота (порошок) 1/2 ч. л.
Ванильный экстракт
Шоколадная крошка (капли или рубленный) 75 г
Чернослив (измельчить соломкой) 2/3 ст.
Сметанный бисквит с изюмом:
Яйцо 1 шт.
Сахар 100 г
Сметана 100 г
Мука (просеять) 90 г
Крахмал картофельный 35 г
Сода пищевая 1/2 ч. л.
Лимонная кислота 1/2 ч. л.
Ванильный экстракт
Изюм шигани (темный) 150 г
Пропитка вар. №1:
Сливочный ликер Amarula (Sheridan’s или Dooley’s) 150 мл
Вода 150 мл
или вар. №2:
Молоко (сливки 10%) 200 мл
Сахар 50 г
Водка 50 мл
Ванильный экстракт
Сливочно-сметанный крем:
Сметана 25% (без кислинки) 700 г
Сливки 30-33% 500 г
Сахар 300 г
Сахарная пудра 150 г
Желатин быстрорастворимый 35-40 г
Ванильный экстракт
Ром 50 г

Способ приготовления

  • Мой любимый торт. Самое удивительное то, этот торт всегда получается вкусным и будет нисколько не хуже, а может быть, еще лучше, если каждый раз добавлять новые сухофрукты или цукаты... Вкусовой конструктор. Торт действительно сказочный.
  • Я встречала в инете похожие торты с названием «Дамский каприз»(пляцик), «Три встречи», "Сказка". У меня в тетрадке такой торт называется «Клеопатра». Как не назвать, а торт на редкость легкий, необычайно вкусный. Это вот настоящая Сказка.
  • Приготовление сметанных бисквитов:
  • Заранее подготовить сухофрукты: промыть, слегка вымочить и просушить бумажным полотенцем. Чернослив, грецкие орехи порубить.
  • Подготовить форму: выстелить пекарской бумагой, промазать маслом и припылить мукой. Духовку включить на 180˚С.
  • Сметанно-ореховый бисквит:
  • Яйцо взбить с сахаром и ванилью до белой устойчивой пены. Добавить сметану. Муку смешать с крахмалом, содой и лимонной кислотой. Просеять и постепенно всыпать в массу, осторожно перемешивая лопаточкой методом складывания до однородности. Всыпаем орехи и мак. Снова вымешиваем. Сразу выкладываем в форму и разравниваем. Выпекать около 15 мин. при t 200˚С. Как только поверхность коржа слегка пружинит и влажноватая – готово. Вынуть из духовки и сразу выложить на решетку, снять бумагу. Корж высотой 1,2 - 1,5 см.
  • Сметанный бисквит с изюмом,
  • Бисквит с черносливом и шоколадом:
  • Эти бисквиты делаются так же, как сметанно-ореховый бисквит, но в при замесе, в конце, добавить изюм или чернослив и шоколадные чипсы.
  • Сливочно-сметанный крем:
  • Сметану соединить с сахаром и ромом, размешать венчиком до растворения сахара. Не взбивать! Сметана из магазина не взбивается, только становится более жидкой. Поэтому нужно загустить желатином. Должна сказать, что очень много зависит от желатина (используемого количества, качества, крепости) и это нужно учитывать. 30г желатина добавить в 100мл горячей воды. Размешать, подождать, пока он растворится и остынет (допустимо слегка теплый).
  • Теперь в сметану (комнатной температуры!) тонкой струйкой влить раствор желатина, при этом нужно интенсивно размешивать сметану. Крем получается однородный, гладкий!
  • Холодные сливки взбить с сахарной пудрой и ванилью на самых больших оборотах. В конце взбивания, не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой растворенный остуженный раствор желатина. Берем пропорцию 10 г желатина на 40 мл горячей воды.
  • Взять большую широкую посуду. Теперь нужно соединить сметану и взбитые сливки. Аккуратненько, лопаткой (ложкой), с движениями снизу вверх вымешиваем, все время в одном направлении. Должна получиться пышная однородная масса.
  • Сборка:
  • Подготовить разъемную форму. Торт будет высоким (7-8 см), поэтому заранее бортики формы выстелить с внутренней стороны пекарской бумагой высотой 10-12 см. Далее кладем по порядку:
  • 1й орехово-маковый бисквит – хорошо пропитать смесью ликера и воды 100 мл - 1/3 сливочно-сметанного крема.
  • 2й бисквит с изюмом – пропитать ликером – крем.
  • 3й бисквит с шоколадом и черносливом – пропитка ликером – крем.
  • PS: укладывать коржи в форму вверх дном. Для чего? Таким образом впитывается жидкость пропитки моментально. Это очень удобно!!!
  • Далее накрыть торт и поставить в холод на 5-6 часов. Готовый торт вынуть из холодильника и украсить по своему вкусу. Я, например, через мелкое ситечко, сверху присыпаю какао. Потом торт освобождаю от бортиков. Сверху украшаю шоколадом, крошкой… по фантазии.
  • Сказки живут среди нас, надо только разглядеть, где и когда они начинаются.
  • Наслаждайтесь!

Блюдо рассчитано на

↑ = 7-8 см

Примечание

Да, я "потеряла" сахар ... уже исправила.

*chapic
какая интерессная новая сказка.
*UZhanka
Давно делаем подобный тортик, действительно он сказочно вкусный, но в нашей тетради рецептов почему-то он называется "Еврейский торт"
*Хаска
tasha74, на составчик торта облизнулась!!
Только я что то не нашла в первом ореховом бисквите количество сахара? По приготовлению он есть. А скоко?
*Oca
хочу этот тортик!!! Но ингредиентов не хватает... вчера потратила всё молоко и сметану на другую выпечку. Придётся ждать до завтра, когда молочку в магазин привезут.
*Tasha
Я жду тебя с отчетом!!! И осторожно с аппетитом! До торта лучше выпить стакан воды!(шутка... но с долей смысла...) Еще никто, даже сидящие на диете, не могли отказаться от этого вкусного торта. Он магический просто!!!
*Twist
Наташ, ну ты сегодня сыпешь рецептами как из рога изобилия! Один другого краше!
*Альбина
Цитата: UZhanka

Давно делаем подобный тортик, действительно он сказочно вкусный, но в нашей тетради рецептов почему-то он называется "Еврейский торт"
В моих тетрадях тоже есть торт "Сказка", который я делаю со школьных лет, но у него коржи на сметане и в принципе другой Забираю в закладки эту "Сказку"
*Tasha
Я же говорила, что этот торт с разными названиями. В принципе мне больше всего нравится именно СКАЗКА, это по-моему его родное.
*Merri
*Tesi
Торт БОЖЕСТВЕННЫЙ!!!!!!!!!!! подружка вчера сделала, я сегодня дегустировала... просто потрясающий вкус!!!!!! спасибо за рецепт!!!!
*Luysia
На фото - точно сказка! Но для этой сказки нужно постараться, один список ингредиентов длиной, как шпаргалка на экзамен!
*Tasha
Tesi Я рада!

Luysia Я расписала все досконально для каждого коржа.... Коржи все одинаковые, кроме наполнителя... Делать очень быстро на самом деле. Попробуйте и убедитесь сами!

Merri
*vaselik
Девочки а на какую форму расчитан этот рецепт?
*Виталинка
Цитата: vaselik

Девочки а на какую форму расчитан этот рецепт?

Круглая разъемная форма D27см или квадратная 24x24см.
*Тат_янка
Наташа, большое спасибо за рецепт! Мне как раз нужен сметанный бисквит. Вот только беда-не получается.... На вкус очень понравился-получается не приторно сладкий , то что нужно. Вот только при выпечке поднялся куполом, наверху корка потрескавшаяся и по цвету как кекс . Что не так делала, так и не поняла. Мне нужно много коржей-торт будет собран в виде конуса, поэтому выпекать по одному коржу мне неудобно, я пекла сразу двойную порцию в надежде на хотя бы два коржа за раз. Но так как он поднялся куполом, то и толком на два разрезать не получится. Наташа, девочки, кто уже пек, подскажите, помогите
*Tasha

1)У тебя он поджарился на завышенной температуре.
2) Имей ввиду.... если двойная порция теста, то надо выпекать дольше и на меньшей температуре... поставь на минимум 180"С

Как исправить ошибку с куполом: Убери ножом аккуратно купол.... а потом еще раздели на пополам... Попробуй так!
*Тат_янка
Не, я пекла на 180 как раз, купол то убрала, а то что осталось-высота всего 1,5 см, поэтому не разрежешь на 2
*Tasha
Выпекай по одному коржу.... будут те же 1,5 см.

Я всегда очень хорошо взбиваю яйца(до стабильности)... они играют большую роль потом - в процессе выпечки...
*Тат_янка
я взбивала 10 минут, так что .... а цвет? перепекла? через 40 минут-шпажка была влажновата
*Хаска
Таня, темный цвет бывает от избытка соды.

tasha74, можно я разговор по выпечке бисквитов к этому торту, который выпекала в микроволновке, перенесу в эту тему?
*Тат_янка
Цитата: хаска

Таня, темный цвет бывает от избытка соды.

tasha74, можно я разговор по выпечке бисквитов к этому торту, который выпекала в микроволновке, перенесу в эту тему?
Хе-хе, а я только что это предложила в вопросах-ответах
Так что, соды поменьше положить? и испечь в микрухе!!!! Держите, девочки за меня пальцы!!!
*fomca
tasha74 , я с тортиком... Нам очень понравился! Спасибо!!!

Торт Сказка

Торт Сказка[/URL]
*Luysia

fomca, какая красота, поздравляю! И с Днём рождения тоже!
*Меланюшка
Светочка, какой красавец пушистенький получился!
*Tasha
Таня, переноси про бисквиты, согласна, нужно!!!

Тат_янка, я бы все таки порекомендовала делать по одному коржу... если фруктово шоколадной смеси много, то бисквит не будет подниматься сильно...

fomca, А как ты делала свои бисквиты... по одному или двойную порцию? Придержалась рецепта?
Ты корочку с бисквита срезаешь? Не виду каемочек? Торт очень аппетитный!!!! ПРЕЛЕСТЬ!!
*fomca
Коржи пекла строго по рецепту, по одному, три штуки, вышли невероятно пышными и пушистыми, больше 2-х см, корочки не срезала, все светло-румяненькое, очень понравилось!
*Tasha
Света, тебя подарками завалили вчера? :cake:Надеюсь хороший был день!
Коржи правда идеальные вышли... у меня 2 см не получалось... я к 1,5см стремилась, чтобы торт не чрезмерно высоким был.... Какие яйца были - крупные?
*fomca
Ну да... были подарки!!! . Мне муж недавно весы купил, так я теперь все строго-строго... Яйца думала, что крупные, взвесила одно а там- 49 гр, так что я делала на 1,5яйца, ровно 75 гр.
*Tasha
Это меланжа 75г?
*fomca
да, начинаю понимать свою ошибку, надо было яйцо со скорлупой брать.....? Поэтому и вышли такие коржи толстенькие.... Ну ниче - будем учиться!
*Tasha
Меланж - это смесь и вес яиц без скорлупы(желтки+белки вместе)....

У тебя превосходные коржи. Не было ошибки!
Просто мне интересно разобраться, почему у всех по-разному получается, значит я неточность в рецептуре допускаю.... Просто анализ.

*Тат_янка
Цитата: tasha74

Тат_янка, я бы все таки порекомендовала делать по одному коржу... если фруктово шоколадной смеси много, то бисквит не будет подниматься сильно...
:oу меня без всякой смеси, я просто бисквиты выпекала....
Делала одну порцию и все получилось , правда поднялся все равно шапочкой , но нежный и вкусный. Спасибо большое за рецептик!!! Подслушала разговор с fomca , может и правда попробовать парочку яиц положить :girl_in_dreams:чтоб повыше было
*Tasha
Таня, я вижу, ты любишь импровизировать? 🔗 Можно увеличить норму: и яйцо большое взять и на половину ложки больше сметаны класть(из расчета на один корж). В общем, я рада, что ты разобралась... А почему нет наполнителя? Это же не сказка будет!?
*Тат_янка
Наташ! Спасибо, но мне не торт сам нужен был, а рецепт сметанного бисквита. В этом торта он как раз самый вкусный у меня получился!!!
*Tasha
Все! Поняла! 🔗Ура! Ура! 🔗
А ты нашла причину, что было не так у тебя?
*Тат_янка
Цитата: tasha74

А ты нашла причину, что было не так у тебя?
Конечно-в том и причина, что я пыталась двойную порцию сразу испечь!!! А этому тесту по времени много!-сверху корка образуется, которая и не дает тесту вверх расти. Зато теперь все получилось , я сегодня и с какао выпекала, все тоже очень замечательно
*garmslav
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, а какой примерно вес торта получается?
*ya_alenka
tasha74, большое спасибо за рецепт вкуснейшего торта! Очень понравился бисквит на сметане, да еще и с наполнителями. Шоколад сильно измельчила и он в духовке растаял, поэтому этот корж положила вниз торта. А домашние сливки расслоились и пришлось их превратить в масло (так что крем получился масляно-сметанный).
Торт Сказка
Всем рекомендую попробовать.
*Tasha
Цитата: garmslav

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, а какой примерно вес торта получается?

Не взвешивала торт. Но тяжеленький! В следующий раз - допишу вес...
ya_alenka Очень аппетитно выглядит разрезик... А по фото не видно, что сливки в масло свернулись. Белый крем, как нужно...
*Helen-01
Наташа, напиши свое мнение. Хочу такой тортик в виде подушки сделать, получится? Или крем надо масляный брать, чтоб вырезать бока?
*Tasha
С масленым получится точно... А с указанным кремом - даже затрудняюсь ответить. При ровном разрезе держит форму хорошо... но при неловком движении может и смазываться...
*Helen-01
Цитата: tasha74

С масленым получится точно... А с указанным кремом - даже затрудняюсь ответить. При ровном разрезе держит форму хорошо... но при неловком движении может и смазываться...
Спасибочки, попробую со сливочно-творожным кремом, а под мастику ганаш
*Мейта
Девочки, подскажите пожалуйста, что сделала не так.
Вопрос при приготовлении сметанного крема. Желатин немного остудила (на ощупь немного теплый был), добавила в него пару ложек сметанного крема и перемешала. Потом все вместе выложила в сметанный крем и когда стала перемешивать, то он стал комками как бы... Или нужно было его взбивать в тот момент, а не перемешивать? С кремом со сливками делала так же, но вливала желатин+немного сливок в процессе взбивания миксера
*garmslav
Я с желатином часто работаю, добавляю его в теплом состоянии в сметану или сливки комнатной температуры, при этом взбиваю массу миксером на высокой скорости.
*tsvika
Наташа, Большое спачибо за рецепт. Торт получился очень вкусным. Помню в мамы в старой тетрадке был похожий рецепт, ноо том коржи сметанкой пропитывались.
1 Корж - чернослив и шоколадные капли
2 Корж - мак и орешки
3 Корж экспериментальный (мои изюм не едят) - какао, кунжут и поломанное печенье
В крем вместо сливок взяла жирную сметанку и добавиле творожок.
Торт Сказка
*Anka_DL
Наташа, принимай и от меня спасибо и отчет.
Делала полный рецепт, выпекала диаметром 26см. Получился ну очень высокий. При сборке мою разъемную форму (8,5см) пришлось даже немного нарастить.
По вкусу очень понравился. В работе легкий. Я сначала боялась, что на три разных/отдельных бисквита уйдет много времени, но они полетели один за другим. Единственное, в среднем корже (тот что с изюмом) изюм весь оказался на дне.
Торт СказкаТорт Сказка
*Tasha
tsvika Вика, Anka_DL Аня, давно не заходила, а тут такие тортики!
По поводу крема: мне кажется нужно меньше желатина.... крем должен быть легче.

Я сама поражаюсь крепости желатина. В разных случаях покупки желатина и, делая одну и ту же пропорцию крема, получаю разный эффект.... Теперь я подстраиваюсь под ситуацию, сделав пробу на застывание. Что делать? Нужно на именной достоверный желатин переходить.... Последний раз я клала желатина всего 30г, вместо указанного 35-40г.... сметана была жирная густая, настоящие сливки и сливки взбились так хорошо, что не пришлось добавлять р-р желатина... Так что смотрите на текущий процесс. Очень важно, чтобы это был крем, мягкий, нежный, без единого намека на желе...
Пробу на стакан сладкой сметаны провести не трудно, тонкой струйкой ввести желатинового р-ра по расчету на 200мл, как указано на пакетике.... я ее потом не выбрасываю, а нахожу ей применение... Эффект виден сразу: если много желатина - то сметана начинает сгущаться почти сразу же, не дойдя до холодильника....
*Виталинка
Наташа, а если взять домашнюю густую сметану , то можно желатин не добавлять?
*Tasha
Густая сметана тоже разная. Если она стабильно держит форму и не растекается, то можно не добавлять туда желатин.
Но в общем кол-ве крема должно быть хотя бы 25гр порошкового желатина.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту