Торт "Сказка"

Категория: Кондитерские изделия
Торт Сказка

Ингредиенты

Сметанно-ореховый бисквит:
Яйцо 1 шт. = 75 г
Сметана 15-20% 100 г = 3 ст. л.
Мука (просеять) 90 г
Крахмал картофельный 35 г = 1 ст. л.
Сода пищевая 1/2 ч. л.
Лимонная кислота (порошок) 1/2 ч. л.
Сахар 100 г
Грецкий орех (рубленый) 1/3 ст.
Мак 1/2 ст.
Сметанный бисквит с черносливом
и шоколадными чипсами:
Яйцо 1 шт.
Сахар 100 г
Сметана 100 г
Мука (просеять) 90 г
Крахмал картофельный 35 г
Сода пищевая 1/2 ч. л.
Лимонная кислота (порошок) 1/2 ч. л.
Ванильный экстракт
Шоколадная крошка (капли или рубленный) 75 г
Чернослив (измельчить соломкой) 2/3 ст.
Сметанный бисквит с изюмом:
Яйцо 1 шт.
Сахар 100 г
Сметана 100 г
Мука (просеять) 90 г
Крахмал картофельный 35 г
Сода пищевая 1/2 ч. л.
Лимонная кислота 1/2 ч. л.
Ванильный экстракт
Изюм шигани (темный) 150 г
Пропитка вар. №1:
Сливочный ликер Amarula (Sheridan’s или Dooley’s) 150 мл
Вода 150 мл
или вар. №2:
Молоко (сливки 10%) 200 мл
Сахар 50 г
Водка 50 мл
Ванильный экстракт
Сливочно-сметанный крем:
Сметана 25% (без кислинки) 700 г
Сливки 30-33% 500 г
Сахар 300 г
Сахарная пудра 150 г
Желатин быстрорастворимый 35-40 г
Ванильный экстракт
Ром 50 г

Способ приготовления

  • Мой любимый торт. Самое удивительное то, этот торт всегда получается вкусным и будет нисколько не хуже, а может быть, еще лучше, если каждый раз добавлять новые сухофрукты или цукаты... Вкусовой конструктор. Торт действительно сказочный.
  • Я встречала в инете похожие торты с названием «Дамский каприз»(пляцик), «Три встречи», "Сказка". У меня в тетрадке такой торт называется «Клеопатра». Как не назвать, а торт на редкость легкий, необычайно вкусный. Это вот настоящая Сказка.
  • Приготовление сметанных бисквитов:
  • Заранее подготовить сухофрукты: промыть, слегка вымочить и просушить бумажным полотенцем. Чернослив, грецкие орехи порубить.
  • Подготовить форму: выстелить пекарской бумагой, промазать маслом и припылить мукой. Духовку включить на 180˚С.
  • Сметанно-ореховый бисквит:
  • Яйцо взбить с сахаром и ванилью до белой устойчивой пены. Добавить сметану. Муку смешать с крахмалом, содой и лимонной кислотой. Просеять и постепенно всыпать в массу, осторожно перемешивая лопаточкой методом складывания до однородности. Всыпаем орехи и мак. Снова вымешиваем. Сразу выкладываем в форму и разравниваем. Выпекать около 15 мин. при t 200˚С. Как только поверхность коржа слегка пружинит и влажноватая – готово. Вынуть из духовки и сразу выложить на решетку, снять бумагу. Корж высотой 1,2 - 1,5 см.
  • Сметанный бисквит с изюмом,
  • Бисквит с черносливом и шоколадом:
  • Эти бисквиты делаются так же, как сметанно-ореховый бисквит, но в при замесе, в конце, добавить изюм или чернослив и шоколадные чипсы.
  • Сливочно-сметанный крем:
  • Сметану соединить с сахаром и ромом, размешать венчиком до растворения сахара. Не взбивать! Сметана из магазина не взбивается, только становится более жидкой. Поэтому нужно загустить желатином. Должна сказать, что очень много зависит от желатина (используемого количества, качества, крепости) и это нужно учитывать. 30г желатина добавить в 100мл горячей воды. Размешать, подождать, пока он растворится и остынет (допустимо слегка теплый).
  • Теперь в сметану (комнатной температуры!) тонкой струйкой влить раствор желатина, при этом нужно интенсивно размешивать сметану. Крем получается однородный, гладкий!
  • Холодные сливки взбить с сахарной пудрой и ванилью на самых больших оборотах. В конце взбивания, не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой растворенный остуженный раствор желатина. Берем пропорцию 10 г желатина на 40 мл горячей воды.
  • Взять большую широкую посуду. Теперь нужно соединить сметану и взбитые сливки. Аккуратненько, лопаткой (ложкой), с движениями снизу вверх вымешиваем, все время в одном направлении. Должна получиться пышная однородная масса.
  • Сборка:
  • Подготовить разъемную форму. Торт будет высоким (7-8 см), поэтому заранее бортики формы выстелить с внутренней стороны пекарской бумагой высотой 10-12 см. Далее кладем по порядку:
  • 1й орехово-маковый бисквит – хорошо пропитать смесью ликера и воды 100 мл - 1/3 сливочно-сметанного крема.
  • 2й бисквит с изюмом – пропитать ликером – крем.
  • 3й бисквит с шоколадом и черносливом – пропитка ликером – крем.
  • PS: укладывать коржи в форму вверх дном. Для чего? Таким образом впитывается жидкость пропитки моментально. Это очень удобно!!!
  • Далее накрыть торт и поставить в холод на 5-6 часов. Готовый торт вынуть из холодильника и украсить по своему вкусу. Я, например, через мелкое ситечко, сверху присыпаю какао. Потом торт освобождаю от бортиков. Сверху украшаю шоколадом, крошкой… по фантазии.
  • Сказки живут среди нас, надо только разглядеть, где и когда они начинаются.
  • Наслаждайтесь!

Блюдо рассчитано на

↑ = 7-8 см

Примечание

Да, я "потеряла" сахар ... уже исправила.

*chapic
какая интерессная новая сказка.
*UZhanka
Давно делаем подобный тортик, действительно он сказочно вкусный, но в нашей тетради рецептов почему-то он называется "Еврейский торт"
*Хаска
tasha74, на составчик торта облизнулась!!
Только я что то не нашла в первом ореховом бисквите количество сахара? По приготовлению он есть. А скоко?
*Oca
хочу этот тортик!!! Но ингредиентов не хватает... вчера потратила всё молоко и сметану на другую выпечку. Придётся ждать до завтра, когда молочку в магазин привезут.
*Tasha
Я жду тебя с отчетом!!! И осторожно с аппетитом! До торта лучше выпить стакан воды!(шутка... но с долей смысла...) Еще никто, даже сидящие на диете, не могли отказаться от этого вкусного торта. Он магический просто!!!
*Twist
Наташ, ну ты сегодня сыпешь рецептами как из рога изобилия! Один другого краше!
*Альбина
Цитата: UZhanka

Давно делаем подобный тортик, действительно он сказочно вкусный, но в нашей тетради рецептов почему-то он называется "Еврейский торт"
В моих тетрадях тоже есть торт "Сказка", который я делаю со школьных лет, но у него коржи на сметане и в принципе другой Забираю в закладки эту "Сказку"
*Tasha
Я же говорила, что этот торт с разными названиями. В принципе мне больше всего нравится именно СКАЗКА, это по-моему его родное.
*Merri
*Tesi
Торт БОЖЕСТВЕННЫЙ!!!!!!!!!!! подружка вчера сделала, я сегодня дегустировала... просто потрясающий вкус!!!!!! спасибо за рецепт!!!!
*Luysia
На фото - точно сказка! Но для этой сказки нужно постараться, один список ингредиентов длиной, как шпаргалка на экзамен!
*Tasha
Tesi Я рада!

Luysia Я расписала все досконально для каждого коржа.... Коржи все одинаковые, кроме наполнителя... Делать очень быстро на самом деле. Попробуйте и убедитесь сами!

Merri
*vaselik
Девочки а на какую форму расчитан этот рецепт?
*Виталинка
Цитата: vaselik

Девочки а на какую форму расчитан этот рецепт?

Круглая разъемная форма D27см или квадратная 24x24см.
*Тат_янка
Наташа, большое спасибо за рецепт! Мне как раз нужен сметанный бисквит. Вот только беда-не получается.... На вкус очень понравился-получается не приторно сладкий , то что нужно. Вот только при выпечке поднялся куполом, наверху корка потрескавшаяся и по цвету как кекс . Что не так делала, так и не поняла. Мне нужно много коржей-торт будет собран в виде конуса, поэтому выпекать по одному коржу мне неудобно, я пекла сразу двойную порцию в надежде на хотя бы два коржа за раз. Но так как он поднялся куполом, то и толком на два разрезать не получится. Наташа, девочки, кто уже пек, подскажите, помогите
*Tasha

1)У тебя он поджарился на завышенной температуре.
2) Имей ввиду.... если двойная порция теста, то надо выпекать дольше и на меньшей температуре... поставь на минимум 180"С

Как исправить ошибку с куполом: Убери ножом аккуратно купол.... а потом еще раздели на пополам... Попробуй так!
*Тат_янка
Не, я пекла на 180 как раз, купол то убрала, а то что осталось-высота всего 1,5 см, поэтому не разрежешь на 2
*Tasha
Выпекай по одному коржу.... будут те же 1,5 см.

Я всегда очень хорошо взбиваю яйца(до стабильности)... они играют большую роль потом - в процессе выпечки...
*Тат_янка
я взбивала 10 минут, так что .... а цвет? перепекла? через 40 минут-шпажка была влажновата

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту