Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Опара | |
Мука ржаная | 200 г |
Вода | 200 мл |
Дрожжи | 10 г |
Тесто | |
Мука пшеничная | 280-300 г |
Вода | 140 г |
Сахар (или мед) | 1 ст. л. |
Соль | 1,5 ч. л. |
Растительное масло | 1,5-2 ст. л. |
Солод | 1 ст. л. |
Семечки льна, подсолнечника, тмина, кориандра | по 1 ст. л. |
Способ приготовления
- Опара
- Растворяем дрожжи в воде, добавляем муку и замешиваем тесто по консистенции густой сметаны. Отправляем опару в холодильник на 8-12 часов (это можно делать с утра, если хотите печь вечером или перед сном на ночь, если будете печь утром)
- Достаем готовую опару (она должна увеличиться в размере и быть в мелкие пузыри) смешиваем с остальными ингредиентами и замешиваем тесто (этот процесс я делаю в хлебопечке 30 минут замес и 1 час - подъем). В процессе замеса нужно отрегулировать колобок - он не должен быть очень тугим и плотным. Допускается легкое вращение "запятой" у края или на дне ведерка, но колобок все же должен быть.
- Включаем духовку (вместе с формой в которой будем печь хлеб). Тем временем готовое тесто формируем в буханку, даем подойти в 1,5-2 раза (у меня тепло и это происходит за 30 минут), перекладываем в раскаленную чугунную форму и отправляем в разогретую до 240 *духовку на 15 минут под крышкой. Снимаем крышку, уменьшаем температуру до 180* и печем еще 30 минут.
Блюдо рассчитано на
1 буханкаВремя приготовления:
3,5 ч. +12чПримечание
Я люблю крупнопористый мягкий, практически воздушный хлеб с тонкой хрустящей корочкой. Если вам тоже нравится такой вариант выпечки - обязательно попробуйте этот рецепт. Приятного аппетита
Тесто Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
MerriКрасивая булочка! kava, скажите, пожалуйста, а буханочка у Вас расстаивалась не в форме, а на столе? А когда перекладывали после расстойки тесто не опало? И ещё, в какой форме пекли?
Я тоже люблю такой хлеб, хотелось бы повторить Ваш рецепт.
РусяКакая аппетитная треснувшая корочка!!!
Уношу в закладки.
kavaMerri, буханка у меня расстаивалась в расстоечной корзине (из лозы, камыша).

Пока ее не было, - расстаивала на бумаге в овальной стеклянной форме, а потом переносила ее в форму для выпечки. Пеку я в чугунной эмалированной гусятнице.

Спасибо, девочки за комплименты. Будут вопросы - спрашивайте! С удовольствием отвечу
Merri
Merri, буханка у меня расстаивалась в расстоечной корзины (из лозы, камыша).
Спасибо! Много интересного для себя узнала! Оказывается есть расстоечные корзины! А как из них перекладывать?
С гусятницей Вы здорово придумали! То-то я смотрела и не могла понять, как у Вас хлеб такую форму принял при выпечки.
kavaMerri, из корзины перекладываю вот
ТАК
ЖивчикЪКать, очень интересный у тебя рецепт хлебушка.
А можно испечь половинную норму в хлебопечке, а то жара такая- ужасть...
kavaТанюш, попробуй половинную... Но опару я бы все равно разводила 200/200/10. Ну или 150/150/10. А составляющие для теста (которые потом добавляются) уменьшила бы
ЖивчикЪТак и сделаю. Спасибо!
ЖивчикЪКатюша, спасибо за рецептик!
Такой обалденный хлебушек получился...
Только у меня получился практически другой рецепт, т. к муку ВС я не приветствую в хлебе.
Но опару делала именно твоим способом. Спасибо!
ЛюЛёка
May@ kava, испекла вчера твой хлебушек, мне очень понравился. Это именно тот хлеб, который я искала. Спасибо за рецепт, полетела ставить плюсик...

kava May@, спасибо! Пеките на здоровье! Очень красивый кирпичик получился!
tanюшкаИспекла вчера этот хлебушек к ужину - очень вкусный, пористый с хрустящей корочкой. Отличный хлебушек! Делала половинную норму на картофельном отваре, добавляла 20 гр ржаных отрубей. Месила новым тестомесом, выпекала в толстостенной стеклянной кастрюле.
Думала, что муж часть хлеба на работу возьмет к обеду, поэтому в ночи замесила новую порцию опары, но с утра вижу - на сегодня пока хлеба не понадобиться. ВОПРОС - может ли такая опара стоять в холодильнике не 12 часов, а 24 или даже 36?
Очень прошу откликнуться ассов-хлебопеков и имеющих такой опыт.
kavaЧасов 18 у меня бывало стояла и я в промежутке ее 1раз осаждала., чтоб углекислый газ вышел. Больше суток не пробовала. Можно ее немного освежить откинуть часть, а вместо нее добавить поровну муки и воды.
tanюшкаСпасибо большое за оперативный ответ! Попробую сделать так. Потом отпишусь, что получится.
Ольга из Воронежа
дрожжи 10 гр
Скажи, пожалуйста: дрожжи прессованные или сухие?
kavaживые прессованные
tanюшка
tanюшка
Вот такой - кривобокий и хромой - получился хлеб. При перекладывании в горячую кастрюлю что-то скривило его, пришлось разглаживать, усаживать. Тесто показалось мне слишком мягким? жидким? - не пойму пока, надо тренироваться. Пока остывает, не режу, но под руками похрустывает, внутри мягонький.
Оживляла опару 1 раз и размешивала, как посоветовала KAVA. Испекла спустя почти 24 часа с момента постановки опары.
Ну не удержалась, отрезала маленький кусочек, чтобы описать вкус. Вкусный очень! Более яркий вкус сегодня, чем вчера, т. к. солод!.5 ложки и молотый тмин заварила кипятком. Кислоты не прибавилось (боялась, что перекиснет опара). В общем - хлеб этот нравится мне, бум дорабатывать внешний вид. Спасибо автору (Ане?)!