Что такое выгорание?
Выгорание — это не просто усталость. Это состояние эмоционального, физического и психического истощения, вызванное длительным или чрезмерным стрессом. Оно появляется, когда человек чувствует себя перегруженным, эмоционально опустошённым и неспособным справляться с постоянными требованиями и задачами.
Какие основные признаки выгорания?
Выгорание проявляется на ментальном, эмоциональном и физическом уровнях. К ментальным симптомам относятся трудности с концентрацией внимания, забывчивость и негативное мышление. Эмоционально оно проявляется в раздражительности, перепадах настроения и чувстве безнадёжности. Физически выгорание может проявляться усталостью, частыми болезнями и изменением аппетита: человек начинает есть слишком много или, наоборот, слишком мало.
Когда наступает выгорание и что его вызывает?
Выгорание может случиться в любой жизненной сфере, но чаще всего связано с работой. Большой объём работы, продолжительные утомительные часы, нереалистичные сроки выполнения задач — всё это гарантированно приведёт к стрессу и выгоранию. Чувство отсутствия контроля над расписанием или заданиями, а также слишком большое количество обязанностей также усугубляют ситуацию. Некоторые люди ежедневно сталкиваются с токсичной рабочей средой, негативными коллегами, отсутствием поддержки и неприятной рабочей атмосферой. Однажды я работала с человеком, который постоянно издевался надо мной. Когда я обратилась к руководителю с просьбой принять меры, она повысила моего обидчика до должности супервайзера и сказала обращаться теперь к ней. Конечно, такой подход не сработал. Компания потеряла хорошего сотрудника, а я поняла, что травля есть не только в школе. Уход за больным членом семьи или воспитание ребёнка тоже требуют больших моральных и физических сил. Родительство — это всегда вызов. Я каждый день стараюсь быть хорошей мамой и знаю, что многие матери поймут меня. Столкновение с конфликтами, разводом или смертью близкого человека также может привести к выгоранию. Финансовые проблемы, долги и попытки свести концы с концами тоже являются огромным источником стресса. Дополнительными факторами, ухудшающими состояние человека, являются недостаток сна, неправильное питание и отсутствие физической активности.
Что делать, если вы столкнулись с выгоранием?
Первое, что нужно сделать — признать проблему. Нельзя игнорировать симптомы. Важно понять, что ваши чувства реальны, и признать необходимость изменений. Далее необходимо сделать приоритетом заботу о себе. Физическая забота включает в себя полноценный сон. Сон имеет огромное значение для физического и психического здоровья. Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время ежедневно, даже в выходные дни.
Питание тоже играет важную роль. Избавьтесь от большого количества углеводов и переработанной пищи. Отказ от продуктов, вызывающих воспаления, поможет улучшить самочувствие и здоровье.
Регулярно занимайтесь физической активностью: гуляйте пешком, посещайте фитнес-клуб или найдите спорт по душе. Используйте лестницу вместо лифта, паркуйтесь подальше от входа, чтобы увеличить физическую нагрузку. Ментальная забота о себе включает практику осознанности, медитацию, молитву или ведение дневника. Я сама часто сталкиваюсь с трудностями в том, чтобы жить в настоящем моменте, не погружаясь в прошлое и не переживая о будущем. Эмоциональная забота заключается в том, чтобы проводить время с близкими, заниматься любимыми хобби и обращаться за помощью к психологу при необходимости.
Терапия — отличное средство, и не стоит откладывать визит к специалисту. Нужно воспринимать поход к психологу абсолютно нормально — так же, как визит к любому другому врачу.
Третий полезный совет — это установление личных границ. Научитесь говорить «нет» дополнительным обязанностям, отказывайтесь от задач, которые не входят в вашу сферу ответственности. Не берите на себя чужие проблемы и конфликты. Это сложно, но крайне необходимо.
Четвёртый совет — правильное управление временем. Эффективный тайм-менеджмент значительно снижает уровень стресса. Разбивайте большие задачи на более мелкие и выполняйте важные поступательно, начиная с наиболее приоритетных.
Пятый совет — не стесняйтесь просить помощи и поддержки. Обсуждайте свои чувства с друзьями, семьёй или психологом. Делитесь переживаниями и не держите всё внутри себя. Я сама проходила через это и знаю, насколько важно вовремя обратиться за помощью. Помните, что нормально признать, что вам плохо и нужны изменения. Заботьтесь о себе, устанавливайте личные границы, берегите своё время и не бойтесь обращаться за поддержкой.