Вопросы при оформлении отпусков, командировочных, компенсации и больничные

Есть у меня сомнения, что супруг при выборе дат отпуска исходит из неправильных представлений. К примеру, считает, что брать отпуск, первой датой которого является день сразу после праздников, невыгодно. Или брать отпуск, к примеру, с пятницы или с четверга.

Вопросы  при  оформлении отпусков, командировочных, компенсации и больничные

И еще вопрос... Если человек находился в командировке и возвращается в три четыре часа ночи домой, а утром уже в девять на него «завязывают» три-четыре совещания подряд, это нормально? Может быть, положено по закону сколько-то дней отдыха после таких командировок? Ясно, что совещания будут проводиться, и он будет участвовать в них. Я больше для себя хочу знать, чтобы хоть какие-то аргументы найти, чтобы человек себя в силу возможностей поберег.

А то уже был прецедент... В 12 ночи уехал в один город, вернулся на след. день в четыре ночи. Поспал три часа, отработал ВЕСЬ день, дома «добил» то, что из-за командировки не смог сделать, просидев за компом до 12 ночи и в три часа ночи уехал в другой город, причем на машине... Вернулся в два ночи на след. день.

Похожее

Rada-dms
Подниму темку! Возможно, не видели ночью, а вопрос животрепещущий!

gawala
Если человек находился в командировке и возвращается в три четыре часа ночи домой,

Командировочное удостоверение с датой начала и датой окончания. Например с 5 по 9, девятое число есть последний день командировки и на работе делать нечего, чисто теоретически он не имеет права вообще на работе появляться. Он в командировке..10 на работу.
Ну, так было раньше. Сейчас все изменилось до неузнаваемости..

Rada-dms
gawala, Галина, спасибо, Галочка! Вот ия так рассуждала, пыталась объяснить, нотведь отвественный, и многое от него зависит. Я просто хочу, чтобы он отменял хотя бы ранние совещания после поздних возвращений.

Jouravl
] @Rada-dms[/b], а что по контракту? Наверняка, прописан ненормированный рабочий день, если его подписал, то тут уже не до претензий. Сейчас времена коммерческие, время- деньги (.
Если не устраивает- ищите другую работу.
Мы тоже давно звонили руководству фирмы, где дочь работала, она неделями из офиса не выходила, утром приезжала – душ, перекус и снова в офис, они все так работали, и в командировки по всей России, вообще без выходных. Перед нами извинились, сказали, что аврал, одновременно несколько проектов, и изменить они нечего не могут. Извинились и на этом все.
Тут либо менять работу, либо соглашаться на их условия, другого варианта нет.
«Охрана труда» была только в советское время, сейчас это уже не актуально..

Rada-dms
Наверняка ненормируемый... У него вообще получилось странно... По просьбе друзей пошел разработать стратегию по контракту на два месяца, они еще на один продлили, потом еще на один. А потом оказалось, что его в штат зачислили! При этом начальник до сих пор думает, что он на контракте, а отдел кадров утверждает, что в штате. Ну, ясно, что уже давно в штате. Его косяк, конечно, не вник из-за занятости и Не обсудил условия!!!!!
У меня больше вопрос о том, как по закону. Это может психологически повлиять на его планирование, так как многие совещания и процессы он сам запускает.
А так, конечно, возит тот, кто везет!
И по моему наблюдению мало кто из таких становятся директорами, остаются на среднем менеджерском уровне, хотя и достаточно высоком.
Но есть же кадры, умеют делегировать функции, наступают на горло некой странной гордыни (проще все сделать самим, чем учить других, все равно лучше не сделают и т. д.) и быстро растут при этом.
И вот про отпуск очень хочется узнать мнение опытных работников.

Jouravl
есть же кадры, умеют делегировать функции, наступают на горло некой странной гордыни (проще все сделать самим, чем учить других, все равно лучше не сделают и т. д.) и быстро растут при этом.
Rada-dms, как правило, работая на одном месте, карьерный рост очень медленный, если он вообще есть. Если менять работу с повышением должности и оклада, то можно добиться значимых изменений в карьере. Главное- Мишу все устраивает? Если- да, то сколько бы ты не говорила, все напрасно), он ничего менять не будет, пока сам не созреет)). Только так))

Rada-dms
Jouravl, Надежда, здесь ты права, менять надо довольно часто и быстро ориентироваться на рынке. Но чем выше должность, тем труднее. Сейчас цель – не карьера, а минимизировать нагрузки и сохранить жизненный ресурс. Как раз сейчас один друг мужа, очень заточенный на карьеру ищет вакансии, так в открытом доступе нет НИЧЕГО, а если и есть, то по его статусу 17-20 человек на место...

Rada-dms
Главное- Мишу все устраивает? Если- да, то сколько бы ты не говорила, все напрасно), он ничего менять не будет, пока сам не созреет)). Только так))
Нууу, тут я бы поспорила, у нас в семье все немножко не так. Жена не должна давить
на мужа, но подсветить что-то или посоветовать, когда просят, нужно и даже важно.
Мы стараемся учитывать интересы, потребности и режим обоих, хотя это очень трудно при нынешних реалиях. Так и приходит, как ты говоришь, «созревание». Раньше у всех все было примерно одинаково.
Сейчас речь не о карьере, а о том, как правильно распоряжаться отпуском и получать компенсации, даже не денежные, а отгулы.
На прежней фирме было вообще три дня в году доп. отпуска без объяснения причины и масса плюшек, но она теперь в Армении... А нам туда НЕ хотелось ехать.
В любом случае, он в кадровом резерве, и его пытаются удерживать, хотя всегда хочется, чтобы посильнее удерживали!

Светлана62
Rada-dms, Оля, для начала нужно выяснить, числится ли муж в штате. Если да, то у него должен быть на руках трудовой договор, в котором всё прописано. Второй экземпляр договора остаётся у работодателя.
Если не в штате, то всё равно условия прописаны в конракте. Если рабочий день ненормированный, то претензий никаких быть не должно, это условия контракта, которые муж подписал. Если рабочий день нормированный, то переработки, вызванные производственной необходимостью (по приказу), должны быть оплачены в соответствии с КЗОТ или как он там сейчас называется, или по договорённости с начальством взять отгулами.
Насчёт отпуска: его просто выгоднее брать с понедельника. Если последний рабочий день пятница, то фактически к отпуску прибавляются ещё два дня, суббота и воскресенье.
Идти в отпуск после праздников немного дешевле, так как если праздничные дни не оплачиваются, то среднедневной заработок будет немного меньше. Но он сейчас рассчитывается за последние два года, поэтому некритично. Насколько я помню, для расчета берутся начисления за рабочие дни плюс премии. Суммы больничных и предыдущего отпуска не входят.

kittidolli
В 2026 году, как и раньше, расчет средней зарплаты для отпуска (отпускных) базируется на доходах за последние 12 месяцев, деленных на 12 и на среднемесячное число календарных дней — 29,3. Учитываются оклад, премии и надбавки, но исключаются больничные и командировочные. За два предыдущих года заработок берется для расчета больничных

Светлана62
Rada-dms, Оля, вотkittidolli, Татьяна правильно написала.
Точно, за два года считают для больничного, для отпуска-за год.
Раньше для всего считали за предыдущий год, потом законодательно изменили порядок расчёта, не так уж давно, но я уже была на пенсии, и этими вопросами не интересовалась.
Вообще, сейчас все бухгалтерские расчёты какие-то замудреные. Я не бухгалтер. Раньше и налоговые декларации заполняла сама. Сейчас пользуюсь услугами специалистов за небольшие деньги (у нас это стоит 700 руб.).

Интересное в разделе «Наши путешествия»

Новое на сайте

Ссылка