Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Ореховый хлеб Пшеничный цельнозерновой хлеб с грецкими орехами (хлебопечка)

Пшеничный цельнозерновой хлеб с грецкими орехами (хлебопечка)

Автор

Пшеничный цельнозерновой хлеб с грецкими орехами (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб

Пшеничный цельнозерновой хлеб с грецкими орехами (хлебопечка)

Ингредиенты

Опара:
дрожжи сухие 1.5 ч. л
мука пшеничная 1 сорта (или в/c) 180 г
сахарный песок 3/4 ст. л
вода 100 мл
Тесто:
вся опара
мука пшеничная цельнозерновая 250 г
вода 140 мл
соль 1.2 ч. л
мёд 2 ст. л
масло оливковое 2 ст. л
грецкие орехи 100 г

Способ приготовления

  • Готовим опару:
  • Для этого загружаем в ведерко хлебопечки все необходимые ингредиенты, включаем замес (я замешивла в режиме "Пельмени"), через 10 минут замес можно остановить.
  • Оставляем опару для подъема на 1 час.
  • Готовим тесто:
  • Орехи рубим очень мелко или измельчаем в комбайне/блендере.
  • (на фото слева - орехи, справа - цельнозерновая мука)
  • Добавляем их и остальные ингредиенты в опару. Выбираем основной режим выпечки (4 часа).
  • Вот так выглядел колобок после первого замеса:
  • А вот таким гладким и мягким стал после второго:
  • Колобок получается мягкий, немного липкий. По дну ведерка не мажется, во время замеса тесто собирается в колобок, а после остановки мешалки слегка "оседает".
  • Режим- Основной (4 часа), корочка - светлая, размер - средний.
  • Готовый хлеб выкладываем на решетку и даем остыть.
  • Пшеничный цельнозерновой хлеб с грецкими орехами (хлебопечка)[/URL]
  • Пшеничный цельнозерновой хлеб с грецкими орехами (хлебопечка)[/URL]
  • Пшеничный цельнозерновой хлеб с грецкими орехами (хлебопечка)[/URL]
  • Легкий, ароматный, с тонкой корочкой, несладкий хлеб с ореховым вкусом, а самое главное - полезный! Настоятельно рекомендую!
  • Приятного аппетита!

Время приготовления:

4 часа

Программа приготовления:

хлебопечка (основная)

Примечание

За основу взяла рецепт из книги А. Селезнева "Библия кондитера".

Я его слегка переделала, т. к. не поняла зачем нужно столько воды , да и сам процесс расстоек, предложенный автором, мне не понравился. А самое главное, перечитав рецепт раз 10, я так и не поняла куда девается вода, в которую были добавлены сахар и мед.

Лана
Sonadora
Манечка
Восхитительный хлеб! Мякиш! Орехи грецкие! И во главе цельнозерновая мука!!!
Прими моё восхищение!
Романистка
Хлебушек просто загляденье Но у меня как-то не складываются отношения с цельнозерновой мукой. Но ради такого результата стоит попотеть Рецептик уже в закладках
Sonadora
Спасибо, девочки! Пеките на здоровье!

Романистка, здесь самое главное приспособиться к колобочку, он немного другой нежели из муки высшего сорта, во время первого замеса так и хочется добавить муки. Если это сделать - наверняка придется потом воду добавлять. А все потому, что клейковина начинает развиваться и колобок во время второго замеса становится мягче.
Илона
Ммм... какая нямка-то тут нарисовалась! Поволокла в закладки, обязательно сделаю, только вот орехи рубить не начемс... средненький мой блендер на медни ухлопал . Может в старой кофемолке намолотить, она и не такое переживала... только вот не вместительная конечно... Марька, как сделаю не поленюсь отпишусь... только я это... ну... в общем все на закваске без дрожжей стараюсь выпекать, так что будет чем заняться ;-)
Sonadora
ilonnna,
Цитата: ilonnna

только вот орехи рубить не начемс... средненький мой блендер на медни ухлопал . Может в старой кофемолке намолотить, она и не такое переживала.
Можно и в кофемолке, тем более грецкие орехи достаточно мягкие, а можно и ножом, только это долго.

Цитата: ilonnna

все на закваске без дрожжей стараюсь выпекать
Любуюсь хлебушками в разделе заквасочников, но сама никак не решусь попробовать. Буду рада, если на основе этого рецепта еще один хлебушек родится, на закваске.
Илона
Цитата: Sonadora

Любуюсь хлебушками в разделе заквасочников, но сама никак не решусь попробовать. Буду рада, если на основе этого рецепта еще один хлебушек родится, на закваске.
Если родится, то обязательно поделюсь опытом
MariS
Маняш! С ореховым вкусом, цельнозерновой - это здорово! Взяла в закладки. :girl_claping:У меня там столько твоих хлебов, когда только руки дойдут - все пеку, пеку, а рецептов все больше прибавляется...
Sonadora
Мариш, как обещала! Пеки на зоровье!
ЛюЛёка
Ой, и я и я в закладочки утащила На опаре вообще ни разу не готовила, попробую, только орешков куплю.
Мне кажется ножом совсем не долго рубить, а вот в кофемолке можно передержать и в пыль измельчить.
Sonadora, подскажи, а вес готового хлеба какой вышел? А то у меня др. ХП, не знаю, насколько выставить.
Рома

Выставляйте 800-900 грамм готовый хлеб
Илона
Цитата: ЛюЛёка

Ой, и я и я в закладочки утащила На опаре вообще ни разу не готовила, попробую, только орешков куплю.
Мне кажется ножом совсем не долго рубить, а вот в кофемолке можно передержать и в пыль измельчить.
Sonadora, подскажи, а вес готового хлеба какой вышел? А то у меня др. ХП, не знаю, насколько выставить.
ЛюЛёка, так не держите долго . А потом, как японяла нужно перемолоть очень мелко, получается как бы ореховая мука, тогда хлебушек получается более рассыпчатым. Я иногда тортики пеку без пшеничной муки, а на перемолотом в муку миндале. Но с грецкими так не выйдет, они очень масляные и слипнутся, если сильно их перемолоть.
ЛюЛёка
Цитата: Рома

Выставляйте 800-900 грамм готовый хлеб
Спасибо за подсказку, Татьяна

Цитата: ilonnna

как японяла нужно перемолоть очень мелко, получается как бы ореховая мука,
Да? А я поняла так, что мелкие, но всё же кусочки должны быть. Подождем, что автор скажет
А из миндальной муки я тоже кекс пекла.
Кроша
ЛюЛёка, вот что пишет наша уважаемая Lola по поводу орешков в хлебном тесте:

Кстати, один небольшой совет на будущие творения : если вы хотите использовать молотые орехи в рецептуре хлеба, стоит обратить внимание на тот факт, что молотые орешки затормаживают действие дрожжей, то есть хлеб менее подъёмист, нежели без орехов. И здесь два выхода: либо немного увеличить количество дрожжей, либо использовать не молотые орешки.


Цитата взята здесь
Илона
Кроша, второй раз тебя лю ! Теперь мне понятно почему мой кулич на закваске не хочет подходить на последнем подъеме!!! Я вкусный кулич пеку вот уже много-много лет, он по вкусу, как тортик. В этом году стала заядлым заквасочником и решила перевести свой рецепт на закваску. Пробный кулич ну никак не подошел на втором подъеме... . Даже не знаю, стоит ли рисковать на пасху... мдя...
Sonadora
Девочки, я орехи не рубила в муку, да и не получилось бы так в комбайне (кофемолки у меня нет). У меня была ореховая "крошка" 2-3 миллиметра.

Крошенька, Инусь, вот поэтому и взяла 1.5 ч. л дрожжей. Если печь без орехов, вполне бы 1-1.2 ч. л хватило.

ЛюЛёка, надеюсь понравится. Пеки на здоровье!

Рома, спасибо за помощь!
ЛюЛёка
Поставила хлебушек, но сомневаюсь, опара разве это не что-то жидкое? У меня густое тесто мотается в ведерке.
Рома
Цитата: ЛюЛёка

Поставила хлебушек, но сомневаюсь, опара разве это не что-то жидкое? У меня густое тесто мотается в ведерке.

Опара бывает разная, жидкая и густая!

Автор рецепта предлагает делать густую опару
ЛюЛёка
Спасибо, успокоили
ЛюЛёка
Неказистый вышел у меня хлебушек, но очень вкусный. Это самый вкусный цельнозерновой хлеб, который я ела
Марина, большущее спасибо за рецепт!


 [1] 2 3 4 5 6 Вперед ►

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть