Пшеничный цельнозерновой хлеб с грецкими орехами (хлебопечка)
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Опара: | |
Дрожжи сухие | 1.5 ч. л |
Мука пшеничная 1 сорта (или в/c) | 180 г |
Сахарный песок | 3/4 ст. л |
Вода | 100 мл |
Тесто: | |
Вся опара | |
Мука пшеничная цельнозерновая | 250 г |
Вода | 140 мл |
Соль | 1.2 ч. л |
Мёд | 2 ст. л |
Масло оливковое | 2 ст. л |
Грецкие орехи | 100 г |
Способ приготовления
- Готовим опару:
- Для этого загружаем в ведерко хлебопечки все необходимые ингредиенты, включаем замес (я замешивла в режиме "Пельмени"), через 10 минут замес можно остановить.

- Оставляем опару для подъема на 1 час.
- Готовим тесто:
- Орехи рубим очень мелко или измельчаем в комбайне/блендере.

- (на фото слева - орехи, справа - цельнозерновая мука)
- Добавляем их и остальные ингредиенты в опару. Выбираем основной режим выпечки (4 часа).
- Вот так выглядел колобок после первого замеса:

- А вот таким гладким и мягким стал после второго:

- Колобок получается мягкий, немного липкий. По дну ведерка не мажется, во время замеса тесто собирается в колобок, а после остановки мешалки слегка "оседает".
- Режим- Основной (4 часа), корочка - светлая, размер - средний.
- Готовый хлеб выкладываем на решетку и даем остыть.
[/URL]
[/URL]
[/URL] - Легкий, ароматный, с тонкой корочкой, несладкий хлеб с ореховым вкусом, а самое главное - полезный! Настоятельно рекомендую!
- Приятного аппетита!
Время приготовления:
4 часаПрограмма приготовления:
хлебопечка (основная)Примечание
За основу взяла рецепт из книги А. Селезнева "Библия кондитера".
Я его слегка переделала, т. к. не поняла зачем нужно столько воды, да и сам процесс расстоек, предложенный автором, мне не понравился. А самое главное, перечитав рецепт раз 10, я так и не поняла куда девается вода, в которую были добавлены сахар и мед.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ЛанаSonadora
Манечка
Восхитительный хлеб! Мякиш! Орехи грецкие! И во главе цельнозерновая мука!!!
Прими моё восхищение!
РоманисткаХлебушек просто загляденье Но у меня как-то не складываются отношения с цельнозерновой мукой. Но ради такого результата стоит попотеть Рецептик уже в закладках
SonadoraСпасибо, девочки! Пеките на здоровье!
Романистка, здесь самое главное приспособиться к колобочку, он немного другой нежели из муки высшего сорта, во время первого замеса так и хочется добавить муки. Если это сделать - наверняка придется потом воду добавлять. А все потому, что клейковина начинает развиваться и колобок во время второго замеса становится мягче.
ИлонаМмм... какая нямка-то тут нарисовалась! Поволокла в закладки, обязательно сделаю, только вот орехи рубить не начемс... средненький мой блендер на медни ухлопал. Может в старой кофемолке намолотить, она и не такое переживала... только вот не вместительная конечно... Марька, как сделаю не поленюсь отпишусь... только я это... ну... в общем все на закваске без дрожжей стараюсь выпекать, так что будет чем заняться ;-)
Sonadorailonnna,
только вот орехи рубить не начемс... средненький мой блендер на медни ухлопал. Может в старой кофемолке намолотить, она и не такое переживала.
Можно и в кофемолке, тем более грецкие орехи достаточно мягкие, а можно и ножом, только это долго.
все на закваске без дрожжей стараюсь выпекать
Любуюсь хлебушками в разделе заквасочников, но сама никак не решусь попробовать. Буду рада, если на основе этого рецепта еще один хлебушек родится, на закваске.
Илона
Любуюсь хлебушками в разделе заквасочников, но сама никак не решусь попробовать. Буду рада, если на основе этого рецепта еще один хлебушек родится, на закваске.
Если родится, то обязательно поделюсь опытом
MariSМаняш! С ореховым вкусом, цельнозерновой - это здорово! Взяла в закладки. У меня там столько твоих хлебов, когда только руки дойдут - все пеку, пеку, а рецептов все больше прибавляется...
SonadoraМариш, как обещала! Пеки на зоровье!
ЛюЛёкаОй, и я и я в закладочки утащила На опаре вообще ни разу не готовила, попробую, только орешков куплю.
Мне кажется ножом совсем не долго рубить, а вот в кофемолке можно передержать и в пыль измельчить.
Sonadora, подскажи, а вес готового хлеба какой вышел? А то у меня др. ХП, не знаю, насколько выставить.
Рома
Выставляйте 800-900 грамм готовый хлеб
Илона
Ой, и я и я в закладочки утащила На опаре вообще ни разу не готовила, попробую, только орешков куплю.
Мне кажется ножом совсем не долго рубить, а вот в кофемолке можно передержать и в пыль измельчить.
Sonadora, подскажи, а вес готового хлеба какой вышел? А то у меня др. ХП, не знаю, насколько выставить.
ЛюЛёка, так не держите долго. А потом, как японяла нужно перемолоть очень мелко, получается как бы ореховая мука, тогда хлебушек получается более рассыпчатым. Я иногда тортики пеку без пшеничной муки, а на перемолотом в муку миндале. Но с грецкими так не выйдет, они очень масляные и слипнутся, если сильно их перемолоть.
ЛюЛёка
Выставляйте 800-900 грамм готовый хлеб
Спасибо за подсказку, Татьяна
как японяла нужно перемолоть очень мелко, получается как бы ореховая мука,
Да? А я поняла так, что мелкие, но всё же кусочки должны быть. Подождем, что автор скажет
А из миндальной муки я тоже кекс пекла.
КрошаЛюЛёка, вот что пишет наша уважаемая
Lola по поводу орешков в хлебном тесте:
Кстати, один небольшой совет на будущие творения : если вы хотите использовать молотые орехи в рецептуре хлеба, стоит обратить внимание на тот факт, что молотые орешки затормаживают действие дрожжей, то есть хлеб менее подъёмист, нежели без орехов. И здесь два выхода: либо немного увеличить количество дрожжей, либо использовать не молотые орешки.
Цитата
взята здесь
ИлонаКроша, второй раз тебя лю! Теперь мне понятно почему мой кулич на закваске не хочет подходить на последнем подъеме!!! Я вкусный кулич пеку вот уже много-много лет, он по вкусу, как тортик. В этом году стала заядлым заквасочником и решила перевести свой рецепт на закваску. Пробный кулич ну никак не подошел на втором подъеме.... Даже не знаю, стоит ли рисковать на пасху... мдя...
SonadoraДевочки, я орехи не рубила в муку, да и не получилось бы так в комбайне (кофемолки у меня нет). У меня была ореховая «крошка» 2-3 миллиметра.
Крошенька, Инусь, вот поэтому и взяла 1.5 ч. л дрожжей. Если печь без орехов, вполне бы 1-1.2 ч. л хватило.
ЛюЛёка, надеюсь понравится. Пеки на здоровье!
Рома, спасибо за помощь!
ЛюЛёкаПоставила хлебушек, но сомневаюсь, опара разве это не что-то жидкое? У меня густое тесто мотается в ведерке.
Рома
Поставила хлебушек, но сомневаюсь, опара разве это не что-то жидкое? У меня густое тесто мотается в ведерке.
Опара бывает разная, жидкая и густая!
Автор рецепта предлагает делать густую опару
ЛюЛёкаСпасибо, успокоили
ЛюЛёкаНеказистый вышел у меня хлебушек, но очень вкусный. Это самый вкусный цельнозерновой хлеб, который я ела
Марина, большущее спасибо за рецепт!