🔎

Пшеничный цельнозерновой хлеб с грецкими орехами (хлебопечка)

Пшеничный цельнозерновой хлеб с грецкими орехами (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшеничный цельнозерновой хлеб с грецкими орехами (хлебопечка)

Ингредиенты

Опара:
Дрожжи сухие 1.5 ч. л
Мука пшеничная 1 сорта (или в/c) 180 г
Сахарный песок 3/4 ст. л
Вода 100 мл
Тесто:
Вся опара
Мука пшеничная цельнозерновая 250 г
Вода 140 мл
Соль 1.2 ч. л
Мёд 2 ст. л
Масло оливковое 2 ст. л
Грецкие орехи 100 г

Способ приготовления

  • Готовим опару:
  • Для этого загружаем в ведерко хлебопечки все необходимые ингредиенты, включаем замес (я замешивла в режиме "Пельмени"), через 10 минут замес можно остановить.
  • Пшеничный цельнозерновой хлеб с грецкими орехами (хлебопечка)
  • Оставляем опару для подъема на 1 час.
  • Готовим тесто:
  • Орехи рубим очень мелко или измельчаем в комбайне/блендере.
  • Пшеничный цельнозерновой хлеб с грецкими орехами (хлебопечка)
  • (на фото слева - орехи, справа - цельнозерновая мука)
  • Добавляем их и остальные ингредиенты в опару. Выбираем основной режим выпечки (4 часа).
  • Вот так выглядел колобок после первого замеса:
  • Пшеничный цельнозерновой хлеб с грецкими орехами (хлебопечка)
  • А вот таким гладким и мягким стал после второго:
  • Пшеничный цельнозерновой хлеб с грецкими орехами (хлебопечка)
  • Колобок получается мягкий, немного липкий. По дну ведерка не мажется, во время замеса тесто собирается в колобок, а после остановки мешалки слегка "оседает".
  • Режим- Основной (4 часа), корочка - светлая, размер - средний.
  • Готовый хлеб выкладываем на решетку и даем остыть.
  • Пшеничный цельнозерновой хлеб с грецкими орехами (хлебопечка)[/URL]
  • Пшеничный цельнозерновой хлеб с грецкими орехами (хлебопечка)[/URL]
  • Пшеничный цельнозерновой хлеб с грецкими орехами (хлебопечка)[/URL]
  • Легкий, ароматный, с тонкой корочкой, несладкий хлеб с ореховым вкусом, а самое главное - полезный! Настоятельно рекомендую!
  • Приятного аппетита!

 

Время приготовления:

4 часа

Программа приготовления:

хлебопечка (основная)

Примечание

За основу взяла рецепт из книги А. Селезнева "Библия кондитера".

Пшеничный цельнозерновой хлеб с грецкими орехами (хлебопечка)

Я его слегка переделала, т. к. не поняла зачем нужно столько воды, да и сам процесс расстоек, предложенный автором, мне не понравился. А самое главное, перечитав рецепт раз 10, я так и не поняла куда девается вода, в которую были добавлены сахар и мед.

 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Лана
Sonadora
Манечка
Восхитительный хлеб! Мякиш! Орехи грецкие! И во главе цельнозерновая мука!!!
Прими моё восхищение!
*Романистка
Хлебушек просто загляденье Но у меня как-то не складываются отношения с цельнозерновой мукой. Но ради такого результата стоит попотеть Рецептик уже в закладках
*Sonadora
Спасибо, девочки! Пеките на здоровье!

Романистка, здесь самое главное приспособиться к колобочку, он немного другой нежели из муки высшего сорта, во время первого замеса так и хочется добавить муки. Если это сделать - наверняка придется потом воду добавлять. А все потому, что клейковина начинает развиваться и колобок во время второго замеса становится мягче.
*Илона
Ммм... какая нямка-то тут нарисовалась! Поволокла в закладки, обязательно сделаю, только вот орехи рубить не начемс... средненький мой блендер на медни ухлопал. Может в старой кофемолке намолотить, она и не такое переживала... только вот не вместительная конечно... Марька, как сделаю не поленюсь отпишусь... только я это... ну... в общем все на закваске без дрожжей стараюсь выпекать, так что будет чем заняться ;-)
*Sonadora
ilonnna,
Цитата: ilonnna

 только вот орехи рубить не начемс... средненький мой блендер на медни ухлопал. Может в старой кофемолке намолотить, она и не такое переживала.

Можно и в кофемолке, тем более грецкие орехи достаточно мягкие, а можно и ножом, только это долго.

Цитата: ilonnna

все на закваске без дрожжей стараюсь выпекать

Любуюсь хлебушками в разделе заквасочников, но сама никак не решусь попробовать. Буду рада, если на основе этого рецепта еще один хлебушек родится, на закваске.
*Илона
Цитата: Sonadora

Любуюсь хлебушками в разделе заквасочников, но сама никак не решусь попробовать. Буду рада, если на основе этого рецепта еще один хлебушек родится, на закваске.

Если родится, то обязательно поделюсь опытом
*MariS
Маняш! С ореховым вкусом, цельнозерновой - это здорово! Взяла в закладки. У меня там столько твоих хлебов, когда только руки дойдут - все пеку, пеку, а рецептов все больше прибавляется...
*Sonadora
Мариш, как обещала! Пеки на зоровье!
*ЛюЛёка
Ой, и я и я в закладочки утащила На опаре вообще ни разу не готовила, попробую, только орешков куплю.
Мне кажется ножом совсем не долго рубить, а вот в кофемолке можно передержать и в пыль измельчить.
Sonadora, подскажи, а вес готового хлеба какой вышел? А то у меня др. ХП, не знаю, насколько выставить.
*Рома

Выставляйте 800-900 грамм готовый хлеб
*Илона
Цитата: ЛюЛёка

Ой, и я и я в закладочки утащила На опаре вообще ни разу не готовила, попробую, только орешков куплю.
Мне кажется ножом совсем не долго рубить, а вот в кофемолке можно передержать и в пыль измельчить.
Sonadora, подскажи, а вес готового хлеба какой вышел? А то у меня др. ХП, не знаю, насколько выставить.

ЛюЛёка, так не держите долго. А потом, как японяла нужно перемолоть очень мелко, получается как бы ореховая мука, тогда хлебушек получается более рассыпчатым. Я иногда тортики пеку без пшеничной муки, а на перемолотом в муку миндале. Но с грецкими так не выйдет, они очень масляные и слипнутся, если сильно их перемолоть.
*ЛюЛёка
Цитата: Рома

Выставляйте 800-900 грамм готовый хлеб

Спасибо за подсказку, Татьяна

Цитата: ilonnna

 как японяла нужно перемолоть очень мелко, получается как бы ореховая мука,

Да? А я поняла так, что мелкие, но всё же кусочки должны быть. Подождем, что автор скажет
А из миндальной муки я тоже кекс пекла.
*Кроша
ЛюЛёка, вот что пишет наша уважаемая Lola по поводу орешков в хлебном тесте:

Кстати, один небольшой совет на будущие творения : если вы хотите использовать молотые орехи в рецептуре хлеба, стоит обратить внимание на тот факт, что молотые орешки затормаживают действие дрожжей, то есть хлеб менее подъёмист, нежели без орехов. И здесь два выхода: либо немного увеличить количество дрожжей, либо использовать не молотые орешки.


Цитата взята здесь
*Илона
Кроша, второй раз тебя лю! Теперь мне понятно почему мой кулич на закваске не хочет подходить на последнем подъеме!!! Я вкусный кулич пеку вот уже много-много лет, он по вкусу, как тортик. В этом году стала заядлым заквасочником и решила перевести свой рецепт на закваску. Пробный кулич ну никак не подошел на втором подъеме.... Даже не знаю, стоит ли рисковать на пасху... мдя...
*Sonadora
Девочки, я орехи не рубила в муку, да и не получилось бы так в комбайне (кофемолки у меня нет). У меня была ореховая «крошка» 2-3 миллиметра.

Крошенька, Инусь, вот поэтому и взяла 1.5 ч. л дрожжей. Если печь без орехов, вполне бы 1-1.2 ч. л хватило.

ЛюЛёка, надеюсь понравится. Пеки на здоровье!

Рома, спасибо за помощь!
*ЛюЛёка
Поставила хлебушек, но сомневаюсь, опара разве это не что-то жидкое? У меня густое тесто мотается в ведерке.
*Рома
Цитата: ЛюЛёка

Поставила хлебушек, но сомневаюсь, опара разве это не что-то жидкое? У меня густое тесто мотается в ведерке.


Опара бывает разная, жидкая и густая!

Автор рецепта предлагает делать густую опару
*ЛюЛёка
Спасибо, успокоили
*ЛюЛёка
Неказистый вышел у меня хлебушек, но очень вкусный. Это самый вкусный цельнозерновой хлеб, который я ела
Марина, большущее спасибо за рецепт!

 Пшеничный цельнозерновой хлеб с грецкими орехами (хлебопечка) Пшеничный цельнозерновой хлеб с грецкими орехами (хлебопечка)

*Sonadora
ЛюЛёка, на здоровье! Очень рада, что хлебушек понравился.
Из всех цельнозерновых он тоже у нас самый любимый. Даже не знаю почему, но уплетают его мои мужики за обе щеки, хоть зерновой до этого особо не жаловали.

ЛюЛёка, а колобочек во время замеса нормальный был? Что-то я, балда, не сфотографировала процесс... Во время первого замеса колобок даже слегка крутоват получается, а во время второго становится значительно мягче. Может, это у меня мука настолько сухая...
*ЛюЛёка
Крутоват? Нет, колобок был такой вот, как тут ты пишешь:
«Колобок получается мягкий, немного липкий. По дну ведерка не мажется, во время замеса тесто собирается в колобок, а после остановки мешалки слегка «оседает».»
Я на это и ориентировалась. Получается, это такой он после второго замеса был у тебя? А у меня после первого, я думала может особенность такая. Ну да ладно, в другой раз лучше выйдет
Надо же насколько мука разная.
*ЛюЛёка
Мариш, а подскажи еще по такому вопросу - опару с любой мукой делать можно? Т. е. можно испечь хлеб наоборот, на опару взять 150 цельнозерновой, а для самого теста обычную?
*Sonadora
Ага, с любой. Я своего мелкого математика озадачила, чтобы он пропорцию решил. Получается, на 150 г цельнозерновой муки надо взять 84 мл воды. Это для нормального колобка, для опары можно чуток побольше (взять из того кол-ва воды, что на само тесто остается).

Цитата: ЛюЛёка

Крутоват? Нет, колобок был такой вот, как тут ты пишешь:
«Колобок получается мягкий, немного липкий. По дну ведерка не мажется, во время замеса тесто собирается в колобок, а после остановки мешалки слегка «оседает».»
Я на это и ориентировалась. Получается, это такой он после второго замеса был у тебя? А у меня после первого, я думала может особенность такая. Ну да ладно, в другой раз лучше выйдет
Надо же насколько мука разная.



Надо на днях еще испечь и запечатлеть этот процесс на фото. Хотя, у меня воды еще больше уходило 100+165 мл. Цельнозерновая мука у нас только «Гарнец» продается, других вариантов нет.
*ЛюЛёка
Я тоже Гарнец использовала
*Кроша
Ага, значит ежели я тоже на «Гарнце» пеку, теперь мне просто необходимо испечь этот хлебушек?!
Девчонки, ну вас, таки заразили... Завтра испеку, сёня у меня кулич...
*Илона
Цитата: Кроша

Ага, значит ежели я тоже на «Гарнце» пеку, теперь мне просто необходимо испечь этот хлебушек?!
Девчонки, ну вас, таки заразили... Завтра испеку, сёня у меня кулич...

А, что так рано кулич печете, до пасхи же засохнет? Или Вы репетируете?
*ЛюЛёка
Цитата: Кроша

теперь мне просто необходимо испечь этот хлебушек?!

Ооочень рекомендую, не пожалеешь
*Кроша
Цитата: ilonnna

А, что так рано кулич печете, до пасхи же засохнет? Или Вы репетируете?

Илоночка, ко мне на «ты», ладно?!

Илон, мне честно говоря пофиг всё равно... я их не ем, а мама с дочкой уже недели две просят, решила уважить, ну и заодно новый рецепт опробовать...

Цитата: ЛюЛёка

Ооочень рекомендую, не пожалеешь

Верю, потому завтра и испеку!!!
*Sonadora
Цитата: Кроша

Ага, значит ежели я тоже на «Гарнце» пеку, теперь мне просто необходимо испечь этот хлебушек?!

Иннусь, а что, есть варианты? Пеки, пеки! Потом расскажешь что получилось!
*Илона
Цитата: Кроша

Илоночка, ко мне на «ты», ладно?!

Ок, на ты, так на ты! Я просто уже запуталас, кого на ты, кого на вы Буду всех на ты тогда, вот и не обижайтесь никто, ага?!
*Sonadora
Девочки, добавила пошаговые фотографии в первом сообщении темы. Надеюсь, так будет понятнее.

А вот мой сегодняшний хлебушек, из духовки:

Сформировала батончик и переложила его в форму:

Пшеничный цельнозерновой хлеб с грецкими орехами (хлебопечка)


Оставила на расстойку (40 минут):

Пшеничный цельнозерновой хлеб с грецкими орехами (хлебопечка)


Перед посадкой в духовку сделала наколы, обрызгала водой. Выпекала 4 минуты при 250, 10 минут при 220, еще 10 минут при 200 и довела до готовности при 180.


Пшеничный цельнозерновой хлеб с грецкими орехами (хлебопечка)[/URL]

Разрезик покажу завтра.
*MariS
Мариш, этот хлебушек у меня на очереди. Какой красавец у тебя получился! В духовке шикарные хлебушки получаются. Очень люблю изделия из цельнозерновой муки и у меня есть свой рецепт, но с орехами такой еще не пробовала...
*Илона
Цитата: Sonadora

Разрезик покажу завтра.

Марин, а до завтра то останется? Будет что показать то? Ночные мыши все же пожуют... (у меня б не долежал )
*ЛюЛёка
Маньк, какой же великолепный батончик
А у меня духовка не фурычит, да и сомневаюсь, что решилась бы в ней печь, страшноватенько
*Sonadora
Мариш, Будем ждать рецепт!

Илоночка, мои мыши с вечера закормленные, поэтому могут только горбушки поотрубать.

ЛюЛёка, у меня духовка тоже еще та, дама с характером. Может в любой момент заблокировать подачу газа (для поддержания нужной температуры она сама вкл. и выкл. газ). Когда пеку - сижу возле нее, караулю. Вчера повезло, работала как часы.

А вот и обещанный хлебушек. Угощайтесь, девочки!

Пшеничный цельнозерновой хлеб с грецкими орехами (хлебопечка) Пшеничный цельнозерновой хлеб с грецкими орехами (хлебопечка)


Очень мягкий, корочка тонюсенькая. По вкусу, что удивительно, не отличается от предшественника, испеченного в хлебопечке, только чуток не такой пушистый.
*Илона
Цитата: Sonadora

Илоночка, мои мыши с вечера закормленные, поэтому могут только горбушки поотрубать.

Гарбушки - это святое! Сама такая

А насчет пушистости, то действительно почему-то, когда в духовке печешь получается более пушистый хлебушек, только не понимаю почему?
*Рома
Цитата: ilonnna

А насчет пушистости, то действительно почему-то, когда в духовке печешь получается более пушистый хлебушек, только не понимаю почему?


Да всё очень просто! Тесто находится в «свободном полете»! Никто тесто не ограничивает жесткими рамками ведерка х/печки и программами.
Тесто вы контролируете сами, даете расстояться столько, сколько нужно тесту, выпечку также контролируете сами, смотрите, наблюдаете, не мешаете, вовремя корректируете - чего же хлебу не быть хорошим
*Илона
Цитата: Рома

Да всё очень просто! Тесто находится в «свободном полете»! Никто тесто не ограничивает жесткими рамками ведерка х/печки и программами.
Тесто вы контролируете сами, даете расстояться столько, сколько нужно тесту, выпечку также контролируете сами, смотрите, наблюдаете, не мешаете, вовремя корректируете - чего же хлебу не быть хорошим

Рома, но даже если все делать самой, а потом потом одну форму поставить на выпечку в духовку, а другую в ХП, то результат все равно разный!!! (Я уже не раз пробовала - любопытство/c. Значит дело в самой выпечке! Я и с паром и без в ХП пробовала - вкусно, пушисто, но в духовке пушистей. А почему? (Правда в моей не стабильные бывают результаты из-за отсутствия градусника (по пламени ориентир, а погода изменилась, в кухне теплее, я не учла, и блин... вобщем мечтаю о ремонте в кухне и новом духовом шкафе.))
*MariS
Цитата: Sonadora

Мариш, Будем ждать рецепт!



Маняш, а у меня в моем профиле давно выставлены рецепты : два с цельнозерновой мукой, один - из муки грубого помола или 2 сорта и др. Многое здесь пробую, есть очень вкусные, но в основном пеку свои. Очень рекомендую - они простые и полезные. Для меня эти два критерия самые главные!

Манечка, ты - профи, этот хлебушек у тебя получился просто красавец, а пористость какая! Буду пробовать обязательно!
*Sonadora
Мариш, мне до профи - как до канадской границы! Я еще столького не знаю и не умею! Чем больше читаю ХП - тем больше в этом убеждаюсь.
*MariS
Твоя правда, Маняш, нет предела совершенству! Мы все время берем новые высоты...
*MariS
Марин, принесла тебе хлебушек и свое спасибо!


Пшеничный цельнозерновой хлеб с грецкими орехами (хлебопечка)


Запах изумительный, стоит остывает - пока не пробовала, но чувствую, что понравится.
Крыша, правда, немного не ровная - это я орехи крупные положила и 1 ст. л масла не добавила - показалось, что колобок был жидкий вначале.
 Спасибо, Мариш!
*Sonadora
Мариш, какой красавец!
Надеюсь, что вкус порадует. Буду ждать фотку разреза!
*MariS
Мариш, такой вкусный хлебушек! Думала, что уже выбрала для себя рецепт хлеба - ан-нет... столько еще хлебушка вкусного я не пробовала. Твой мне очень подходит. Полезный, вкусный...
Вот его мякиш:
 

Пшеничный цельнозерновой хлеб с грецкими орехами (хлебопечка)


Спасибо тебе за рецепт!
*Sonadora
Мариш, какой пушистый! Очень аппетитно, молодец!

Цитата: MariS

Думала, что уже выбрала для себя рецепт хлеба - ан-нет... столько еще хлебушка вкусного я не пробовала.

С этим сайтом - не реально! Каждый день подкидывает новые идеи и интересные рецепты. И все ж попробовать хочется!
*Елена К
Какой хлебушек Жалко у меня цельно зерновой муки нет и купить негде весь город перерыла Вопрос конечно глупый, но можно ли её чем то заменить и что бы дырочки были вкус не испортить
*Sonadora
Лена, можно к муке высшего или 1-го сорта добавить пшеничные отруби, предварительно просеяв и смолов их в кофемолке, и будет цельнозерновая мука!

Если сдедовать расчетам, которые Рома приводила вот здесь, то получается, что для этого хлеба потребуется:

180 г муки высшего сорта (для опары)
225 г муки высшего сорта+ 25 г отрубей (для теста)
*Елена К
  Спасибо вам ОГРОМНОЕ что возитесь с вот такими как я Завтра хлеб на пиве, а потом и это хлебушек. Здоровья вам и вашим близким.
*Елена К
Начала печь этот хлебушек добавила муки и отрубей как ты и советовала от себя добавила 50 г пророщенной пшеницы (смолола в блендере) запах был какой Так что можно сказать что цельнозерновой. Фотки готового хлеба вылажу завтра.
*Елена К
Что то не как у меня хлебушек с отрубями не получается. На вид вроде не чего но не как у вас в мелкую дырочку. Макиш слегка резиновый трудно жуется.Пшеничный цельнозерновой хлеб с грецкими орехами (хлебопечка)Вот это последний замес. Пшеничный цельнозерновой хлеб с грецкими орехами (хлебопечка)Только что из печки.Пшеничный цельнозерновой хлеб с грецкими орехами (хлебопечка)Резала через 6ч30м.Пшеничный цельнозерновой хлеб с грецкими орехами (хлебопечка) Вообщем как то вот так, буду ещё пробовать.
*Sonadora
Елена, если можно, ко мне на «ты».
Отличный хлебушек получился! Мякиш немного плотнее из-за того, что еще же 50 г пшеницы было добавлено! Попробуй в следующий раз, если соберешься снова его печь, сделать колобок помягче. Тогда хлебушек будет более пушистый.
*Елена К
блин, я наверно хочу не возможного, дырявый но мягкий мякиш, у тебя на фото такие красивые дырочки
*Sonadora
От чего же невозможно, чем колобочек мягче (в пределах разумного)- тем больше дырок!
*флорида
Испекла наконец этот хлеб! Очень понравился, спасибо за рецепт. Будет одним из любимых.
*Sonadora
Флорида, на здоровье! Очень рада, что хлебушек пришелся по вкусу, я его тоже очень люблю!
*Alinenok
Испекла этот вкусных хлебушек
Пекла среднего размера, по идее, а вышел маленького... Но внутри пропекшийся, темный, не слипается при надавливании.
Правда, орехов положила всего 50 г, поэтому они не очень чувствуются... Осталась довольна. В следующий раз буду печь на сыворотке, может тогда поднимется повыше. И корочку надо выставлять, наверное, светлую, а то на средней зарумянился очень.

Пшеничный цельнозерновой хлеб с грецкими орехами (хлебопечка)
*Alinenok
Сегодня опять пекла по этому рецепту, только на прессованных дрожжах и с собственноручно смолотой пшеницей в качестве цельнозерновой.
Хлеб получился совсем невысокий, и, что удивительно, светлый! В этот раз не клала орехи.
На вкус мне предыдущий вариант понравился больше, душевнее... Но и этот не плох. Только интересно, почему так отличаются хлеба цветом! Да, этот со светлой корочкой был выпечен.

Пшеничный цельнозерновой хлеб с грецкими орехами (хлебопечка)
*Sonadora
Alinenok, замечательный хлебушек! Очень рада, что понравился!
Чтобы был повыше и попушистие - можно помягче тесто сделать, чтобы оно было липкое, но по дну ведерка под мешалкой не мазалось.
Цитата: Alinenok

Только интересно, почему так отличаются хлеба цветом!

С грецкими орехами хлебушек темнее получается.
*Валерия 12
Sonadora, очень долго ищу под себя цельнозерновой хлеб. Пекла по другим рецептам, но как-то все неудачно. Увидела ваш хлебушек и обалдела- на вид он такой пышный и красивый, как НЕЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ. Просто нереальный. Буду пробовать.
Вопросики -1.a если замес делать в режиме Пицца? Он немного подогревается.
 2. опару оставляем на один час в ХП? И только потом включаем режим Основной, да?, т. е. можно сразу на таймере в режиме Основной добавить 1 час.

Рецепты в разделе "Ореховый хлеб"

Новое на Хлебопечка.ру

Популярные рецепты и темы