Хлеб "Луковый" в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб Луковый в хлебопечке

Ингредиенты

мука ржаная 100 гр
мука пшеничная 400 гр
масло растительное 40-50 гр
соль 1,5 ч/л
сахар 1,5 ст/л
луковица средняя 1 шт
прессованные дрожжи 1/8 пачки 100 гр
вода 360 мл

Способ приготовления

  • Лук припустить в микроволновке 2-3 минуты, либо на сковородке до слабо золотистого цвета на том количестве масла который указан в рецептуре. Если класть в хлебопечку лук сырым, то хлеб по вкусу будет напоминать рыбный пирог.
  • На дно ведерка кладем соответственно: вода, лук, соль, сахар, масло растительное, муку и в завершении дрожжи.
  • Дрожжи кладем так, чтобы вода не намочила их.
  • Выпекали на Panasonic SD-257. Режим обычный хлеб, цикл 4 часа. В случае использования диспенсера (иногда делаем с семечками подсолнуха 40-50 гр, не сырые) верхушка хлеба из-за открытой дверцы может быть подмятой. Можно семечки положить сразу в ведерко. Лопатку используем для ржаного хлеба (зубчиками). Наверное, можно и обычной. После готовности, выключаем печку, открываем оперативно крышку, хлеб вынимаем из ведерка, ведерко обратно в хлебопечку, хлеб ставим на металлическую подставку под горячее на ведерко и ждем пока остынет. Из хлеба выходит лишняя влага, а горячая печка ему в этом помогает. Используем таймер отсрочки если требуется.
  • Буханка получается очень высокой почти под крышку. По воздушности напоминает чиабатта.
  • Приятного аппетита!


*Рома

BUD, с первым хлебушком! А где фото хлеба? Хотим видеть хлеб в разных ракурсах, в том числе мякиш
*BUD
не могу вставить фото ((
ХП пользуюсь с 05/12/11 г
но всерно спасибо!
*Рома

Как вставить фото в своё сообщение

А не кажется вам, что в рецепте жидкости больше чем нужно:
мука - 500 грамм
жидкость 370+50 (масло)+ лук (имеет жидкость)=420-440 мл. при относительной норме 330-360 мл. жидкости с учетом ржаной муки
*BUD
вполне возможно
*Stomik
Что-то я не очень поняла как вы хлеб остужаете, куда решетку под горячее с хлебом поставили? Спасибо за рецепт, я как раз искала луковый хлеб
*Stomik
Цитата: Рома

Как вставить фото в своё сообщение

А не кажется вам, что в рецепте жидкости больше чем нужно:
мука - 500 грамм
жидкость 370+50 (масло)+ лук (имеет жидкость)=420-440 мл. при относительной норме 330-360 мл. жидкости с учетом ржаной муки

Татьяна, подскажите сколько на ваш взгляд надо добавить воды?
*BUD
Ставим хлеб в открытую ХП обратно. Но чтобы не провалился в ведерко подставить под хлеб металлическую основу.
*Рома
Цитата: BUD

Ставим хлеб в открытую ХП обратно. Но чтобы не провалился в ведерко подставить под хлеб металлическую основу.

А не проще, поставить решетку просто на стол, и на нее горячий хлеб?
Обычно так и делаем - и пусть остывает до комнатной температуры, тогда и резать хорошо можно, и вкус лучше.
*Рома
Цитата: Stomik

Татьяна, подскажите сколько на ваш взгляд надо добавить воды?

По норме на 500 грамм муки, с учетом ржаной муки, можно добавить 330-350 мл. воды (жидкости), а дальше регулируем консистенцию теста по факту, еще несколько ст. л. воды (если потребуется), чтобы тесто получилось мягким.

Я посмотрела рецепт еще раз, закладка лука идет сразу с мукой и прочей жидкостью в самом начале замеса - при таком способе лук полностью растворится в тесте, перемелется и останется только запах лука в хлебе.

Я указала выше количество всей жидкости, включая воду, масло, лук.
Значит чисто воды нужно добавить ПРИМЕРНО (370-50 масло=320) 320 мл.
*Stomik
Цитата: Рома

А не проще, поставить решетку просто на стол, и на нее горячий хлеб?
Обычно так и делаем - и пусть остывает до комнатной температуры, тогда и резать хорошо можно, и вкус лучше.
Я так и делаю. Правда резать хлеб тяжеловато ( даже при наличии специального ножа) сильно крошится.
*Рома

Так решетка предназначена для охлаждения хлеба, созревания его - а резать удобно на хлебной доске и спец ножом очень удобно!

Крошится хлеб по разным причинам, это зависит от состава ингредиентов в хлебе.
*BUD
Замечено, если выстаивать хлеб над остывающей ХП, то хлеб быстрее выстаивается + дольше хранится. Еще и экономия места на маленькой кухне. Под руки не попадается. Конечно при этом корочка крошится при нарезке хлеба, но тут выбирает каждый: либо хрустящая корочка, либо.... Пилка или керамика для нарезки хлеба идеальны, обычными ножами только после полиэтиленовых пакетов. Знакомые не выбрасывают крошки, собирают и используют для панировки.
*Kis Anya
Я тоже крошки использую для панировки, да и всегда можно птичек на улице покормить, они будут благодарны вам
*ТАБУРЕТочка
ребят, подскажите пожалуйста, вот в рецепте указана мука ржаная обдирная, а я сегодня ходил по магазинам, такой не было, купил ржаную цельносмолотую)), а она сильно отличается от обдирной???, может пропорции другие?? Эх вот еще забыл спросить, а отруби надо какие ложить, там наверно специальные какието???
*MariV
Про рыбный привкус сырого лука - давно кладу натертый сырой лук в хлебную смесь, закваску на сыром луке делаю - ни разу не уловила рыбный привкус!
*Рома

Можно использовать и ЦЗ ржаную муку. При этом количество муки оставьте как есть, а воды нужно будет добавить больше по факту, поскольку ЦЗ мука требует больше водички.

Или делайте замес по принципу "мука в воду", даже удачнее будет для замеса теста
*ТАБУРЕТочка
Рома, а насколько больше надо лить??, вот например по рецепту я лил 370мл, а так надо гдето 400-410, да?? и вот заодно вопрос про отруби, надо какие ложить, там наверно специальные какието???
*Рома

В цельнозерновой муке уже есть отруби! Если хотите добавьте пару ст. л.

В рецепте дано очень много жидкости, плюс масло растительное. На 500 грамм муки нужно 330 мл. воды и плюс 30 мл. (2 ст. л.) масла - вот исходите пока из этого, по факту посмотрите сколько ложек еще воды добавить, возможно еще 2-3 ст. л. - ориентируйтесь на мягкий колобок.
*ТАБУРЕТочка
)) ну вот спасибо а то я бы еще набухал туда отрубей , а там уже все есть оказывается , а у меня вот только что луковый хлебушек испекся 🔗, я кстати тоже заметил, что воды много, у меня начала крыша проваливаться, уменьшил, и все хорошо получилось

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).