Хлеб «Луковый» в хлебопечке
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Мука ржаная | 100 гр |
Мука пшеничная | 400 гр |
Масло растительное | 40-50 гр |
Соль | 1,5 ч/л |
Сахар | 1,5 ст/л |
Луковица средняя | 1 шт |
Прессованные дрожжи | 1/8 пачки 100 гр |
Вода | 360 мл |
Способ приготовления
- Лук припустить в микроволновке 2-3 минуты, либо на сковородке до слабо золотистого цвета на том количестве масла который указан в рецептуре. Если класть в хлебопечку лук сырым, то хлеб по вкусу будет напоминать рыбный пирог.
- На дно ведерка кладем соответственно: вода, лук, соль, сахар, масло растительное, муку и в завершении дрожжи.
- Дрожжи кладем так, чтобы вода не намочила их.
- Выпекали на Panasonic SD-257. Режим обычный хлеб, цикл 4 часа. В случае использования диспенсера (иногда делаем с семечками подсолнуха 40-50 гр, не сырые) верхушка хлеба из-за открытой дверцы может быть подмятой. Можно семечки положить сразу в ведерко. Лопатку используем для ржаного хлеба (зубчиками). Наверное, можно и обычной. После готовности, выключаем печку, открываем оперативно крышку, хлеб вынимаем из ведерка, ведерко обратно в хлебопечку, хлеб ставим на металлическую подставку под горячее на ведерко и ждем пока остынет. Из хлеба выходит лишняя влага, а горячая печка ему в этом помогает. Используем таймер отсрочки если требуется.
- Буханка получается очень высокой почти под крышку. По воздушности напоминает чиабатта.
- Приятного аппетита!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Рома
BUD, с первым хлебушком! А где фото хлеба? Хотим видеть хлеб в разных ракурсах, в том числе мякиш
BUDне могу вставить фото ((
ХП пользуюсь с 05/12/11 г
но всерно спасибо!
РомаКак вставить фото в своё сообщениеА не кажется вам, что в рецепте жидкости больше чем нужно:
мука - 500 грамм
жидкость 370+50 (масло)+ лук (имеет жидкость)=420-440 мл. при относительной норме 330-360 мл. жидкости с учетом ржаной муки
BUDвполне возможно
StomikЧто-то я не очень поняла как вы хлеб остужаете, куда решетку под горячее с хлебом поставили? Спасибо за рецепт, я как раз искала луковый хлеб
Stomik
Как вставить фото в своё сообщение
А не кажется вам, что в рецепте жидкости больше чем нужно:
мука - 500 грамм
жидкость 370+50 (масло)+ лук (имеет жидкость)=420-440 мл. при относительной норме 330-360 мл. жидкости с учетом ржаной муки
Татьяна, подскажите сколько на ваш взгляд надо добавить воды?
BUDСтавим хлеб в открытую ХП обратно. Но чтобы не провалился в ведерко подставить под хлеб металлическую основу.
Рома
Ставим хлеб в открытую ХП обратно. Но чтобы не провалился в ведерко подставить под хлеб металлическую основу.
А не проще, поставить решетку просто на стол, и на нее горячий хлеб?
Обычно так и делаем - и пусть остывает до комнатной температуры, тогда и резать хорошо можно, и вкус лучше.
Рома
Татьяна, подскажите сколько на ваш взгляд надо добавить воды?
По норме на 500 грамм муки, с учетом ржаной муки, можно добавить 330-350 мл. воды (жидкости), а дальше регулируем консистенцию теста по факту, еще несколько ст. л. воды (если потребуется), чтобы тесто получилось мягким.
Я посмотрела рецепт еще раз, закладка лука идет сразу с мукой и прочей жидкостью в самом начале замеса - при таком способе лук полностью растворится в тесте, перемелется и останется только запах лука в хлебе.
Я указала выше количество всей жидкости, включая воду, масло, лук.
Значит чисто воды нужно добавить ПРИМЕРНО (370-50 масло=320) 320 мл.
Stomik
А не проще, поставить решетку просто на стол, и на нее горячий хлеб?
Обычно так и делаем - и пусть остывает до комнатной температуры, тогда и резать хорошо можно, и вкус лучше.
Я так и делаю. Правда резать хлеб тяжеловато (даже при наличии специального ножа) сильно крошится.
Рома
Так решетка предназначена для охлаждения хлеба, созревания его - а резать удобно на хлебной доске и спец ножом очень удобно!
Крошится хлеб по разным причинам, это зависит от состава ингредиентов в хлебе.
BUDЗамечено, если выстаивать хлеб над остывающей ХП, то хлеб быстрее выстаивается + дольше хранится. Еще и экономия места на маленькой кухне. Под руки не попадается. Конечно при этом корочка крошится при нарезке хлеба, но тут выбирает каждый: либо хрустящая корочка, либо.... Пилка или керамика для нарезки хлеба идеальны, обычными ножами только после полиэтиленовых пакетов. Знакомые не выбрасывают крошки, собирают и используют для панировки.
Kis AnyaЯ тоже крошки использую для панировки, да и всегда можно птичек на улице покормить, они будут благодарны вам
ТАБУРЕТочкаребят, подскажите пожалуйста, вот в рецепте указана мука ржаная обдирная, а я сегодня ходил по магазинам, такой не было, купил ржаную цельносмолотую)), а она сильно отличается от обдирной???, может пропорции другие?? Эх вот еще забыл спросить, а отруби надо какие ложить, там наверно специальные какието???
MariVПро рыбный привкус сырого лука - давно кладу натертый сырой лук в хлебную смесь, закваску на сыром луке делаю - ни разу не уловила рыбный привкус!
Рома
Можно использовать и ЦЗ ржаную муку. При этом количество муки оставьте как есть, а воды нужно будет добавить больше по факту, поскольку ЦЗ мука требует больше водички.
Или делайте замес по принципу «мука в воду», даже удачнее будет для замеса теста
ТАБУРЕТочкаРома, а насколько больше надо лить??, вот например по рецепту я лил 370мл, а так надо гдето 400-410, да?? и вот заодно вопрос про отруби, надо какие ложить, там наверно специальные какието???
Рома
В цельнозерновой муке уже есть отруби! Если хотите добавьте пару ст. л.
В рецепте дано очень много жидкости, плюс масло растительное. На 500 грамм муки нужно 330 мл. воды и плюс 30 мл. (2 ст. л.) масла - вот исходите пока из этого, по факту посмотрите сколько ложек еще воды добавить, возможно еще 2-3 ст. л. - ориентируйтесь на мягкий колобок.
ТАБУРЕТочка)) ну вот спасибо а то я бы еще набухал туда отрубей, а там уже все есть оказывается, а у меня вот только что луковый хлебушек испекся

, я кстати тоже заметил, что воды много, у меня начала крыша проваливаться, уменьшил, и все хорошо получилось