Перлотто(Cuckoo 1054)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Перлотто(Cuckoo 1054)

Ингредиенты

крупа перловая 1 мерный стакан
лук репчатый 1 средняя головка
чеснок свежий 1 зубок
масло сливочное 1-2 ст. л.
вино белое сухое 1/2 мерного стакана
бульон куриный 2,5-3 мерных стакана
сметана 2-3 ст. л. с верхом
сыр натертый 2-3 щепотки (брала овечий сыр)
цедра лимона 1 ч. л.
петрушка свежая 1 ст. л. мелко нарубленной
соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  • Приготовление в Мультиварке CUCKOO 1054
  • Крупу перловую лучше замочить в воде на несколько часов, затем воду слить.
  • Включить режим Поджаривание. Разгреть сливочное масло, положить раздавленный чеснок, мелко нарезанный лук репчатый. Потушить лук до выпаривания жидкости. Выбросить чеснок из лука.
  • Добавить к луку перловую крупу, перемешать и обжаривать вместе с луком несколько минут, пока крупа не станет "прозрачной" по внешнему виду.
  • Добавить к крупе белое сухое вино, перемешать и дать вину выпариться, чтобы крупа опять начала обжариваться. Отключить режим Поджаривание.
  • Добавить к крупе куриный бульон, соль, перец по вкусу, включить режим Кашеварка, довести кашу до готовности, за это время крупа будет готова и распарится.
  • Включить режим Поджаривание, добавить к каше сметану, перемешать. Добавить цедру лимона, натертый на мелкой терке сыр, перемешать и прогреть помешивая 1-2 минуты. Отключить мультиварку.
  • Выложить перлотто на тарелку, сверху присыпать немного свеже нарубленной петрушкой.
  • Можно подавать к столу, приятного аппетита!
  • Перлотто(Cuckoo 1054)
  • Перлотто(Cuckoo 1054)
  • Если после режима Кашеварка каша получится густая, то на режиме повторного режима Поджаривание можно добавить немного куриного бульона, вместе со сметаной и сыром - тогда получим у перловки консистенцию рисового ризотто, маслянистую тягучую массу!

Примечание

Недавно просматривала журнал, увидела статью о литовской кухне и описание блюд из круп, в том числе упоминание о перлотто. Понятно стало, что это связано с перловой крупой... но как это сделать, ничего не написано.

Пошла в интернет искать... нашла рецепт перлотто у Елены Чекаловой.

В оригинале перлотто готовится на плите, из перловой крупы и по принципу ризотто, блюдо в итоге должно получится мягким, жидким и вязким, как рисовое ризотто.

Я готовила в мультиварке Куку, поэтому у меня перлотто получилось посуше, зернышки крупы отделяются.

Но, вкусно получилось!
Рецепт перлотто имеет право на приготовление и на жизнь в дальнейшем!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита! Перлотто(Cuckoo 1054)

*Лана
Рома- Татьяна!
Я восхищенто от Перлото!
Прекрасное блюдо! Исключаю сливочное масло и сметану ( пардон, это только на время поста ) и завтра готовлю!
Спасибо! Я вначале по малограмотности решила, что это название блюда Ваше- авторское Оказывается ОНО существует!
*Рома
Цитата: Лана


Спасибо! Я вначале по малограмотности решила, что это название блюда Ваше- авторское Оказывается ОНО существует!

Света, я тоже сначала так решила , но потом пошла "просвятилась" и даже заинтересовалась и озаботилась готовкой

Попробуйте и вы приготовить, интересно ваше мнение на сей счет

Спасибо вам за внимание!
*Елена Бо
Обязательно попробую приготовить, только без цедры лимона (мои этого не поймут )
*Рома
Цитата: Елена Бо

Обязательно попробую приготовить, только без цедры лимона (мои этого не поймут )

Лена, попробуй приготовить! Можно и без цедры, я думаю она погоды не сделает, вкус получится более сливочный
*Elenka
Рома, какое интересное блюдо! Обязательно приготовлю!
*Чучелка
Как я люблю перловку - мамадорогая... Это мое больное место.
*matroskin_kot
А у меня- вся еда- больное место... (вкусная только.. чтоб.)...
*Рома
Девочки готовьте на здоровье и с удовольствием - и вносите свою нотку в блюдо!

Я перловку тоже стала любить... с некоторых пор, когда научилась ее правильно готовить в разных вариантах тогда и перестала ее бояться, ее простого и невзрачного вкуса!
*Arka
Как же это вкусно, Рома!
А можно с грибами сделать, будет совсем отвал башки
*Nadya52
Позвольте и мне присоединиться. Рецепт очень заинтересовал. Приготовлю обязательно, я очень люблю перловку в любом виде, но вот муж... На нем и проверим.
*celfh
Цитата: Лана


Исключаю сливочное масло и сметану ( пардон, это только на время поста )
Лан, ты еще не забудь сыр и куриный бульон исключить
Положила в закладки, после поста приготовлю: и с сыром, и со сметаной, и с маслом и т. д.
вот только мужа не смогу уговорить попробовать, упертый бывает до нельзя: типа в армии переел, и когда он в той армии служил, наверное, и не помнит
*Лана
Цитата: celfh

Лан, ты еще не забудь сыр и куриный бульон исключить
Положила в закладки, после поста приготовлю: и с сыром, и со сметаной, и с маслом и т. д.
вот только мужа не смогу уговорить попробовать, упертый бывает до нельзя: типа в армии переел, и когда он в той армии служил, наверное, и не помнит
Танюша- celfh
У меня пост с послаблением, поэтому решила ничего не исключать... Сейчас уже готовлю!
*matroskin_kot
Цитата: celfh

мужа не смогу уговорить попробовать, упертый бывает до нельзя: типа в армии переел, и когда он в той армии служил, наверное, и не помнит
Вооо! Характерный случАй в нашем пароходстве... Мужу уже 50 с хвостиком... но перловку не ест. Все на армию "валит"... От гречки отбояривался долго, но периодически ест... А с перловкой- бЯда....
*Trendy
Какой интересный рецепт! Давно мечтала приготовить перловку, но после мужниных рассказов о ней в армии , боялась даже попробовать. Теперь попробую, посмотрим, похожа эта перловка на ту или нет.
*Рома

Девочки! Не забывайте, а армии перловку готовили серого цвета, на воде и внутри непонятно с чем....

А если готовить как мы: с добавками, с разными крупами, с яблочком и тыквой, перлотто, просто с сыром и так далее.... так они, мужья даже не заметят с чем ее (перловку) едят!!!
Разве можно в перлотто перловую крупу угадать, после такой обработки! Так она и на перловку уже не похожа по вкусу, совсем другой продукт получается!

Я вот проводила мастер-класс в ТД по кукушкам, так все мужское население ходило вокруг меня и нос кривило на одно только слово "перловка" и шарахалось подальше.... а я уже подумала, что зря затеяла этот номер с перловкой, на выброс каша пойдет...
Ну, вобщем... от каши ничего не осталось... и ели кашу только мужчины! , мнение круто поменялось!

Так что, готовьте перловку и поначалу по 1-2 ложки подкладывайте на гарнир (можно с салатиком), рефлекс вырабатывайте должно заработать!
*Лана
Рома- Танечка!
Ваш выбор рецепта и адаптация к Кукушке 1054 - выше всех похвал!
Сказать, что это вкусно, значит не сказать ничего! Блюдо абсолютно в моём вкусе- ни убавить, ни прибавить Готовила точно по рецепту и пропорциям... Только добавила после окончания режима Кашеварка 1/2 мерного стаканчика бульона ( до этого лила 2,5 мульт. стакана) и поставила на режим Мультиповар 10 мин. -95* Захотелось приблизить от рассыпчатой консистенции к более мягкой... Не пожалела об этом в итоге
Спасибо ещё раз!
Тань, уже поделилась рецептом с родственницей из Ростова, она в восторге от рецепта, тоже будет готовить!
Пошёл рецепт в люди... Спасибо!
Цедра лимона у меня сушёная, размолола в кофемолке и добавила! Аромат блюда- восхитительный!

Перлотто(Cuckoo 1054)
*Рома
Цитата: Лана

Рома- Танечка!
Ваш выбор рецепта и адаптация к Кукушке 1054 - выше всех похвал!
Только добавила после окончания режима Кашеварка 1/2 мерного стаканчика бульона ( до этого лила 2,5 мульт. стакана) и поставила на режим Мультиповар 10 мин. -95* Захотелось приблизить от рассыпчатой консистенции к более мягкой... Не пожалела об этом в итоге

Света - СПАСИБО!!!

Я вот, тоже последним умом дошла, что нужно на режиме Поджаривание 1 уровень, подержать кашу со сметаной и бульоном, чтобы только прогреть все составляющие, потомить кашку, сделать ее пожиже, как рисовое ризотто

А кашка очень вкусная! Готовьте у удовольствием - пусть в народ идет!
*Лана
Цитата: Рома


А кашка очень вкусная! Готовьте у удовольствием - пусть в народ идет!
После школы мой внук поел Перлотто с колбасками кубаносси Сказал, что очень вкусно!
Спасибо, Рома, за рецепт!
*ira.z
Ой... а я ничего не замачиваю, у меня мультиварка-скороварка, кидаю мясцэ порезанное на кусочки прямо из морозилки, не размораживая, посыпаю перлушкой и впринципе тоже самое на неё, что и у вас, включаю режим "мясо-рыба", иногда "каша" и вот прям на то время которое выскакикает само (примерно 30 мин, не помню т очно) включаю, ничего не мочилось и не размораживалось а результат - всё префосходно готово! ни дать ни взять - замечательно, быстро и вкусно, а главное - можно уйти как только нажмёш кнопку пуск и результат неизменный, всегда на верх кладём ненатёрный, а просто порезаный ломтями сыр и получаем замечательную перлушку с корочкой из жёлто-жёлтого (почемуто) подсушенно запечённого сыра - замечательно!
А перловку до мультиварки не ели, она у нас только для рыбалки водилась
*Танюля
Ромочка, спасибо . Люблю перловку и как раз делаю её со сметаной и сыром только на воде. Муж у меня то же вроде перловку не любит , но такую пробует... как раз в размере тарелочки.
*Elenka
Рома, и я приготовила перлоттто. Делала все по рецепту. Очень понравился благородный винный аромат при приготовлении, но в конце от него не осталось и следа(а жаль ). Добавила и цедру, для меня это в новинку. Сделала более вязкую по консистенции. Каша ушла на "ура". Мой муж тоже с армии ее не признавал, а теперь приготовленную в МВ ест с удовольствием.
Спасибо за рецептик!
*Рома

Девочки - готовьте на здоровье! Особенно для мужей-приверед с времен армии

Приятно слышать что ризотто-перлотто пришлось по вкусу!
*Elenka
А как мы -то все довольны! И вкусно, и полезно, и разнообразие в меню, а главное, что это еще и едят привереды с удовольствием!
*kirch
А у меня другая история. Муж любит перловку (он в армии не служил), а я ее как бы не люблю, хотя никогда не ела. И вот вчера решила порадовать мужа, купила перловку и сварила рассольник. Доволен был... Думаю надо приготовить гарнир из перловки. Стала искать рецепт и нашла Ромин. Хочу завтра попробовать приготовить. Только вина нет. Думаю: купить вино или можно воду добавить
*Рома

Нет, купите вина! Ризотто готовится с вином белым сухим, поэтому и перлотто готовим с вином - почувствуете вкус и разницу
*Arka
Рома, перлотто - это божественно!

объелась... на ночь...
*arilla
Цитата: Рома
Добавить к крупе куриный бульон, соль, перец по вкусу, включить режим Кашеварка, довести кашу до готовности, за это время крупа будет готова и распарится.
подскажите, до готовности это как? сколько в минутах готовить? в процессе можно открывать мультиварку, чтоб попробовать или это испортит результат?
*Рома

Добавить к крупе куриный бульон, соль, перец по вкусу, включить режим Кашеварка, довести кашу до готовности, за это время крупа будет готова и распарится.

Это значит довести прогу Кашеварка до конца цикла, чтобы каша сварилась до готовности.

... и затем поменять прогу на другую:
Включить режим Поджаривание, добавить к каше сметану, перемешать. Добавить цедру лимона, натертый на мелкой терке сыр, перемешать и прогреть помешивая 1-2 минуты.

Отключить мультиварку.
*Ташенька
Танюша, вечер добрый! Нет у меня такой навороченной мульти. ARC, которая не программируется, а имеет только установленные программы. А вкуснятины такой очень хочется... Посоветуй, пожалуйста, выход из положения.
*Рома

Наташа, да несложно это сделать и на плите и в мультиварке, только понять схему действий

То, что делается на "поджаривание" - делаем на сковороде
Далее заливаем бульоном, и тушим перловку-кашу до готовности
Затем опять сковорода, плюс добавить к каше сметану, перемешать. Добавить цедру лимона, натертый на мелкой терке сыр, перемешать и прогреть помешивая 1-2 минуты.

И все - готово Вот, из этого и исходи
*arilla
Цитата: Рома
Это значит довести прогу Кашеварка до конца цикла, чтобы каша сварилась до готовности.
спасибо, понятно. значит время не настраивается. у меня другая мультиварка - марта (у вас для нее много рецептов). можно в ней так же приготовить, не трогая настройки времени? или нужно будет изменять температуру/время? программа для каш есть
*Рома
У Марты тоже разные проги. Есть и каша, где перловку можно приготовить.

Здесь важно понять, что у перлотто 3 цикла:
- обжарить крупу с луком (при этом крупа не будет готова, она сырая еще) на проге Жарка, затем отключить прогу
- сварить перловую кашу на проге Каша до готовности и отключить прогу
- прогреть готовую кашу с сыром и прочими добавками несколько минут на проге Жарка и отключить.

Таким образом готовят ризотто из риса на плите в сотейнике, правда на одной конфорке, и регулирую степень нагрева. Можно и на плите приготовить.

Но мультиварка это другой прибор, здесь нужно режимы подбирать. И порой перекладывать приготовление обычного блюда на плите на приготовление в мультиварке. Это сделать не сложно. Зато и результат порадует вкусом.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту