🔎

Булка «Днепропетровская» по ГОСТу в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: украинская
Булка «Днепропетровская» по ГОСТу в духовке

Ингредиенты

Мука пшеничная высший сорт 300 г
Дрожжи сухие быстродействующие 3 г
Соль 3 г
Сахар 51 г
Маргарин 39 г
Вода тёплая, t = + 40 °С 150 мл
Ванилин щепотка
Яйцо для смазки 1 шт.
Изюм 36 г

Способ приготовления

  • Рецепт приведен мною для замеса теста безопарным методом на одну булку весом 500 г.
  • Да безопарного теста любые дрожжи, сухие или свежие, следует предварительно активировать.
  • Для этого дрожжи размачивают в 3 %-ном растворе сахара (3 г сахара на 100 мл теплой воды) и оставляют на 20-40 мин.
  • За это время дрожжи проснутся из законсериврованного холодом или высушиванием состояния и начнут максимально активно производить газ.
  • В течение всего срока активации дрожжей желательно поддерживать температуру раствора с дрожжами на уровне t = 35 °С.
  • Для этого поставить кружку с дрожжевой "бражкой" внутри более объемной посуды с горячей водой (t = 45-50 °С).
  • Такая теплая ванночка поможет дрожжам активироваться максимально быстро и эффективно.
  • Сегодня я покажу свою выпечку двух Днепропетровских булок по 0,5 кг.
  • Так выглядели мои дрожжи после активации:
  • Булка «Днепропетровская» по ГОСТу в духовке
  • Замешиваю тесто и даю ему выбродить 2 часа при комнатной температуре с одной обминкой спустя один час, во время которой вмешиваю изюм.
  • Булка «Днепропетровская» по ГОСТу в духовке
  • ТЗ подкатываю в шар и даю 10 минут предварительной расстойки:
  • Булка «Днепропетровская» по ГОСТу в духовке
  • Окончательная расстойка длится 35 мин.
  • Булка «Днепропетровская» по ГОСТу в духовке
  • Затем смазываю булку взбитым яйцом, делаю два параллельных надреза и выпекаю в духовке 35 минут при t = 180 °C.
  • После выпечки булки остуживаю на решетке:
  • Булка «Днепропетровская» по ГОСТу в духовке Булка «Днепропетровская» по ГОСТу в духовке
  • Глядя как в духовке пекутся булки, меня распирало от патриотических чувств- мои РОДНЫЕ, булки Днепропетровские!
  • Булка «Днепропетровская» по ГОСТу в духовке Булка «Днепропетровская» по ГОСТу в духовке Булка «Днепропетровская» по ГОСТу в духовке
  • Разрез:
  • Булка «Днепропетровская» по ГОСТу в духовке
  • Мягкие, ароматные, сдобные булки "Днепропетровские" с изюмом:
  • Булка «Днепропетровская» по ГОСТу в духовке
  • Ну как теперь мне без них? Вскружили они мне голову!!!
  • Булка «Днепропетровская» по ГОСТу в духовке
  • Желаю Вам ванильно - изюмного аромата из Ваших духовок!
  • Булка «Днепропетровская» по ГОСТу в духовке
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

Одна булка весом 500 граммов

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Источник:

🔗

Рецептура по ГОСТу на эту булку была впервые разработана в Днепропертовске в середине 1970-х годов.
Эта исключительно сдобная булка (30% сдобы к весу муки + 12% изюма! ванильный аромат) считается национальным хлебобулочным изделием Украины.

1000 г муки пшеничной высшего сорта,
40 г дрожжей прессованных,
10 г соли,
170 г сахара,
130 г маргарина,
120 г изюма,
0.4 г ванилина,

вода до получения теста мягкой консистенции.
Яйцо для смазки изделий.
Масло растительное для смазки противня.
Мякиш влажностью 37%, пористость 70%, кислотность 3 град.

Поделиться…
*Twist
AXIOMA, восхитительные булки!
*irism
классные булочки!! за название особый респект!
*Lantana
в 2 часа (ночью). буду пробу снимать
*FLAP
Ой спасибо!!! Семья ОБОЖАЕТ эту вкуснятину. Теперь я буду парадом командовать Пойду начинать, с утреца сюрпрайз будет
*Rina
А-а-а-а-а-а

Я как раз на нее «зуб точила», чтобы завтра-послезавтра сваять...
*Axioma
Twist, irism, Lantana, FLAP!!!
СПАСИБО за внимание к рецепту!
Позвольте мне продолжить тему.
Дальше я остановлюсь на опарном способе ведения теста.
Придерживайтесь, будьте добры, следующих цифр!

ОПАРА:

175 г пшеничной муки,
12 г прессованных дрожжей,
175 г воды.

Брожение опары около 4 часов при t = 30 С.
После двух часов брожения НЕОБХОДИМО перемешать опару! Если Вы забудете или проигнорируете - опара убежит.
Мой максимализм подтолкнул меня на опару в двойном размере - уж больно вкусными показались мне эти булки!
Причем, в одно из двух порций теста после первого часа брожения я поместил светлый изюм, а в другую порцию - тёмный.
Душа требовала экспериментов:

Булка «Днепропетровская» по ГОСТу в духовке

Решил, что одного противня мне будет достаточно:

Булка «Днепропетровская» по ГОСТу в духовке

Смазал поверхность булок взбитым яйцом с водой и щепоткой соли:

Булка «Днепропетровская» по ГОСТу в духовке

И снова нескрываемые волнения, как же безошибочно сделать надрезы - очень ответственная процедура:

Булка «Днепропетровская» по ГОСТу в духовке Булка «Днепропетровская» по ГОСТу в духовке Булка «Днепропетровская» по ГОСТу в духовке

Вот такие четыре «уродца» появились у меня на решетке после 40 минут выпечки при 180 градусах по Цельсия.

Булка «Днепропетровская» по ГОСТу в духовке
Даже и не спрашивайте как они, булки, ютились у меня в духовке во время выпечки...

Булка «Днепропетровская» по ГОСТу в духовке Булка «Днепропетровская» по ГОСТу в духовке Булка «Днепропетровская» по ГОСТу в духовке

Зато потом, вырвавшись на свободу, булки позволили себя снимать в различных ракурсах (разрезах) :

Булка «Днепропетровская» по ГОСТу в духовке Булка «Днепропетровская» по ГОСТу в духовке Булка «Днепропетровская» по ГОСТу в духовке

Булка «Днепропетровская» по ГОСТу в духовке

Одним словом - вкуснятина!
*Rina
а какие вкуснее?
*Axioma
В который раз я перехожу (перебегаю) дорогу добрым людям, не хорошо - это как - то! Не к добру это!
Я очень сожалею, Rina!
*Lantana
ОПАРА:

175 г пшеничной муки,
12 г прессованных дрожжей,
175 г воды.

Брожение опары около 4 часов при t = 30 С.
После двух часов брожения НЕОБХОДИМО перемешать опару!
стоп, а дальше? основное тесто в каких пропорциях.
Жду
*Rina
Цитата: AXIOMA

В который раз я перехожу (перебегаю) дорогу добрым людям, не хорошо - это как - то! Не к добру это!
Я очень сожалею, Rina!
чего-чего?! Сожалеете?! да я собираться могу три года!!! а тут, когда такой мастер-класс!
лоб расшибу, но приготовлю! Так что, перебегайте дорогу почаще! Например, мечтаю приготовить любимый рогалик с повидлом (знаете, такой большой, посыпанный сах. пудрой )...
*Axioma
Цитата: Lantana

... стоп, а дальше? основное тесто в каких пропорциях.
Жду
УТОЧНЯЮ!!!

Тесто:
125 г муки в. с.
3 г соли
51 г сахара
39 г маргарина
36 г изюма
0.12 г ванилина
воды от нуля до 50 мл в зависимости от силы Вашей муки.
Муку желательно брать очень белую для контраста (я брал старо - оскольскую «Снежная королева»).
Изюм возьмите лучше светлый и размером по мельче. Чёрный изюм оставляет неизгладимые грязные следы по мякишу при нарезании...
Вроде бы все.
*Axioma
Цитата: Rina

а какие вкуснее?
Затрудняюсь правильно дать ответ, какая булка вкуснее, приготовленная опарным или безопарным способом ведения теста.
А вот про мякиш готовой булки можно утвердительно сказать, что нежнее мякиш у булки опарной.
Тесто во второй раз получилось заметно красивее - с шелковистым блеском!

Цитата: Rina

... Так что, перебегайте дорогу почаще! Например, мечтаю приготовить любимый рогалик с повидлом (знаете, такой большой, посыпанный сах. пудрой )...
Представления не имею о чем и о каком хлебном изделии идет речь.
Зато булки Днепропетровские хорошо помню - их мало кто покупал в то время - дорогие были по тем ценам на хлеб...

*Lantana
отличненько, я эту булку пооомню, спасибо
*Лана
AXIOMA
Рецепт, воплощение его, пояснения пользователям, фото- всё вызывает восторг! Спасибо! Дальнейших успехов!
*izumka
AXIOMA, спасибо за рецепт моей любимой «Днепропетровской» булки! Когда не было хлебопечки, я к чаю ее всегда брала, очень она душистая и вкусная! А теперь и самой можно испечь!
*FLAP
Не получилась!!! Тесто поднялось. пахло. попискивало-я планировала какую дань соберу с едоков- НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ! САМА ЖЛОБИХА ВИНОВАТА-на днях купила в Ашане формы из фольги. вот туда булку впихнула, размер подходящий, радуюсь. Она печется, пахнет, сверху румяниться. Благодать! Проверила спичкой-готово. Вынимать, а оно разделилось на лахмотья. И бока как срединка в дырочку. Не пропеклось, а сварилрсь. Давно такого облома не было. Хотя дырочки хорошенькие...
*Рыжа
А если попробовать на молоке?
*maves
Спасибо за любимую в моей семье булку. Давно искала этот рецепт.
Получилось почти как на фотках. Мякоть слегка «влажная» (не люблю сухое дрожжевое тесто). Муж предложил на основе этого теста булки с корицей сделать.
*Axioma
Цитата: Lantana

отличненько, я эту булку пооомню, спасибо
Здравствуйте, Lantana!
В детстве она мне казалась такой огрооомной!
Мама нам отрезала по маленькому кусочку к прохладному молоку на завтрак.

Цитата: Лана

AXIOMA
Рецепт, воплощение его, пояснения пользователям, фото- всё вызывает восторг! Спасибо! Дальнейших успехов!
Уважаемая Лана! Я искренне Вас благодарю! Булка «Днепропетровская» по ГОСТу в духовке

Цитата: izumka

AXIOMA, спасибо за рецепт моей любимой «Днепропетровской» булки! Когда не было хлебопечки, я к чаю ее всегда брала, очень она душистая и вкусная! А теперь и самой можно испечь!
Очевидно, что у Вас, izumka, так и не хватило времени рискнуть самой испечь Вашу любимую булку?
У нас в городе этой булки в продаже я до сих пор не встречал. 🔗

Цитата: FLAP

Не получилась!!! Тесто поднялось. пахло. попискивало-я планировала какую дань соберу с едоков- НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ! САМА ЖЛОБИХА ВИНОВАТА-на днях купила в Ашане формы из фольги. вот туда булку впихнула, размер подходящий, радуюсь. Она печется, пахнет, сверху румяниться. Благодать! Проверила спичкой-готово. Вынимать, а оно разделилось на лахмотья. И бока как срединка в дырочку. Не пропеклось, а сварилрсь. Давно такого облома не было. Хотя дырочки хорошенькие...
FLAP, очень сожалею.
Я не признаю за собой никакой вины...
Рекомендации ГОСТа не оговаривают выпечку этой булки в форме.

Цитата: Рыжа

А если попробовать на молоке?
Думаю, что не стоит усложнять.

Цитата: maves

Спасибо за любимую в моей семье булку. Давно искала этот рецепт.
Получилось почти как на фотках. Мякоть слегка «влажная» (не люблю сухое дрожжевое тесто). Муж предложил на основе этого теста булки с корицей сделать.
maves! Муж пожелал добавить в тесто корицу с изюмом или же произвести замену изюма на корицу? Булка «Днепропетровская» по ГОСТу в духовке

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения