[1] 2 Вперед ►

Булка "Днепропетровская" по ГОСТу в духовке

AXIOMA
Суббота, 26 ноября 2011 года, 19:18 | Булка "Днепропетровская" по ГОСТу в духовке

Булка "Днепропетровская" по ГОСТу в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: украинская

Булка Днепропетровская по ГОСТу в духовке

Ингредиенты

Мука пшеничная высший сорт 300 г
Дрожжи сухие быстродействующие 3 г
Соль 3 г
Сахар 51 г
Маргарин 39 г
Вода тёплая, t = + 40 °С 150 мл
Ванилин щепотка
Яйцо для смазки 1 шт.
Изюм 36 г

Способ приготовления

  • Рецепт приведен мною для замеса теста безопарным методом на одну булку весом 500 г.
  • Да безопарного теста любые дрожжи, сухие или свежие, следует предварительно активировать.
  • Для этого дрожжи размачивают в 3 %-ном растворе сахара (3 г сахара на 100 мл теплой воды) и оставляют на 20-40 мин.
  • За это время дрожжи проснутся из законсериврованного холодом или высушиванием состояния и начнут максимально активно производить газ.
  • В течение всего срока активации дрожжей желательно поддерживать температуру раствора с дрожжами на уровне t = 35 °С.
  • Для этого поставить кружку с дрожжевой "бражкой" внутри более объемной посуды с горячей водой (t = 45-50 °С).
  • Такая теплая ванночка поможет дрожжам активироваться максимально быстро и эффективно.
  • Сегодня я покажу свою выпечку двух Днепропетровских булок по 0,5 кг.
  • Так выглядели мои дрожжи после активации:
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Замешиваю тесто и даю ему выбродить 2 часа при комнатной температуре с одной обминкой спустя один час, во время которой вмешиваю изюм.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • ТЗ подкатываю в шар и даю 10 минут предварительной расстойки:
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Окончательная расстойка длится 35 мин.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Затем смазываю булку взбитым яйцом, делаю два параллельных надреза и выпекаю в духовке 35 минут при t = 180 °C .
  • После выпечки булки остуживаю на решетке:
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Глядя как в духовке пекутся булки, меня распирало от патриотических чувств- мои РОДНЫЕ, булки Днепропетровские!
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Разрез:
  • Булка Днепропетровская по ГОСТу в духовке
  • Мягкие, ароматные, сдобные булки "Днепропетровские" с изюмом:
  • Булка Днепропетровская по ГОСТу в духовке
  • Ну как теперь мне без них? Вскружили они мне голову!!!
  • Булка Днепропетровская по ГОСТу в духовке
  • Желаю Вам ванильно - изюмного аромата из Ваших духовок!
  • Булка Днепропетровская по ГОСТу в духовке
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

Одна булка весом 500 граммов

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Источник:

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Рецептура по ГОСТу на эту булку была впервые разработана в Днепропертовске в середине 1970-х годов.
Эта исключительно сдобная булка (30% сдобы к весу муки + 12% изюма! ванильный аромат) считается национальным хлебобулочным изделием Украины.

1000 г муки пшеничной высшего сорта,
40 г дрожжей прессованных,
10 г соли,
170 г сахара,
130 г маргарина,
120 г изюма,
0.4 г ванилина,

вода до получения теста мягкой консистенции.
Яйцо для смазки изделий.
Масло растительное для смазки противня.
Мякиш влажностью 37%, пористость 70%, кислотность 3 град.

Поддержи автора!
Twist
Суббота, 26 ноября 2011 года, 19:56 | Булка "Днепропетровская" по ГОСТу (духовка)

AXIOMA, восхитительные булки!
irism
Суббота, 26 ноября 2011 года, 19:59 | Булка "Днепропетровская" по ГОСТу (духовка)

классные булочки!! (y)за название особый респект!
Lantana
Суббота, 26 ноября 2011 года, 21:58 | Булка "Днепропетровская" по ГОСТу (духовка)

в 2 часа (ночью).буду пробу снимать
FLAP
Суббота, 26 ноября 2011 года, 23:31 | Булка "Днепропетровская" по ГОСТу (духовка)

Ой спасибо!!! Семья ОБОЖАЕТ эту вкуснятину. Теперь я буду парадом командовать :crazy:Пойду начинать, с утреца сюрпрайз будет
Rina
Суббота, 26 ноября 2011 года, 23:34 | Булка "Днепропетровская" по ГОСТу (духовка)

А-а-а-а-а-а

Я как раз на нее "зуб точила", чтобы завтра-послезавтра сваять...
AXIOMA
Суббота, 26 ноября 2011 года, 23:45 | Булка "Днепропетровская" по ГОСТу (духовка)

Twist, irism, Lantana, FLAP !!!
СПАСИБО за внимание к рецепту!
Позвольте мне продолжить тему.
Дальше я остановлюсь на опарном способе ведения теста.
Придерживайтесь, будьте добры, следующих цифр!

ОПАРА:

175 г пшеничной муки,
12 г прессованных дрожжей,
175 г воды.

Брожение опары около 4 часов при t = 30 С.
После двух часов брожения НЕОБХОДИМО перемешать опару! Если Вы забудете или проигнорируете - опара убежит.
Мой максимализм подтолкнул меня на опару в двойном размере - уж больно вкусными показались мне эти булки!
Причем, в одно из двух порций теста после первого часа брожения я поместил светлый изюм, а в другую порцию - тёмный.
Душа требовала экспериментов:

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Решил, что одного противня мне будет достаточно:

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Смазал поверхность булок взбитым яйцом с водой и щепоткой соли:

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

И снова нескрываемые волнения, как же безошибочно сделать надрезы - очень ответственная процедура:

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Вот такие четыре "уродца" появились у меня на решетке после 40 минут выпечки при 180 градусах по Цельсия.

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Даже и не спрашивайте как они, булки, ютились у меня в духовке во время выпечки...

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Зато потом, вырвавшись на свободу,булки позволили себя снимать в различных ракурсах (разрезах) :

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Булка Днепропетровская по ГОСТу в духовке

Одним словом - вкуснятина!
Rina
Суббота, 26 ноября 2011 года, 23:54 | Булка "Днепропетровская" по ГОСТу (духовка)

а какие вкуснее?
AXIOMA
Суббота, 26 ноября 2011 года, 23:58 | Булка "Днепропетровская" по ГОСТу (духовка)

В который раз я перехожу (перебегаю) дорогу добрым людям, не хорошо - это как - то! Не к добру это!
Я очень сожалею, Rina !
Lantana
Воскресенье, 27 ноября 2011 года, 00:03 | Булка "Днепропетровская" по ГОСТу (духовка)

ОПАРА:

175 г пшеничной муки,
12 г прессованных дрожжей,
175 г воды.

Брожение опары около 4 часов при t = 30 С.
После двух часов брожения НЕОБХОДИМО перемешать опару!
стоп,а дальше? основное тесто в каких пропорциях.
Жду
Rina
Воскресенье, 27 ноября 2011 года, 00:13 | Булка "Днепропетровская" по ГОСТу (духовка)

Цитата: AXIOMA от Суббота, 26 ноября 2011 года, 23:58
В который раз я перехожу (перебегаю) дорогу добрым людям, не хорошо - это как - то! Не к добру это!
Я очень сожалею, Rina !

чего-чего?! Сожалеете?! да я собираться могу три года!!! а тут, когда такой мастер-класс!
лоб расшибу, но приготовлю! Так что, перебегайте дорогу почаще! Например, мечтаю приготовить любимый рогалик с повидлом (знаете, такой большой, посыпанный сах.пудрой )...
AXIOMA
Воскресенье, 27 ноября 2011 года, 00:16 | Булка "Днепропетровская" по ГОСТу (духовка)

Цитата: Lantana от Воскресенье, 27 ноября 2011 года, 00:03
... стоп,а дальше? основное тесто в каких пропорциях.
Жду

УТОЧНЯЮ!!!

Тесто:
125 г муки в.с.
3 г соли
51 г сахара
39 г маргарина
36 г изюма
0.12 г ванилина
воды от нуля до 50 мл в зависимости от силы Вашей муки.
Муку желательно брать очень белую для контраста (я брал старо - оскольскую "Снежная королева").
Изюм возьмите лучше светлый и размером по мельче. Чёрный изюм оставляет неизгладимые грязные следы по мякишу при нарезании...
Вроде бы все.
AXIOMA
Воскресенье, 27 ноября 2011 года, 00:46 | Булка "Днепропетровская" по ГОСТу (духовка)

Цитата: Rina от Суббота, 26 ноября 2011 года, 23:54
а какие вкуснее?
Затрудняюсь правильно дать ответ, какая булка вкуснее, приготовленная опарным или безопарным способом ведения теста.
А вот про мякиш готовой булки можно утвердительно сказать, что нежнее мякиш у булки опарной.
Тесто во второй раз получилось заметно красивее - с шелковистым блеском!

Цитата: Rina от Воскресенье, 27 ноября 2011 года, 00:13
... Так что, перебегайте дорогу почаще! Например, мечтаю приготовить любимый рогалик с повидлом (знаете, такой большой, посыпанный сах.пудрой )...
Представления не имею о чем и о каком хлебном изделии идет речь.
Зато булки Днепропетровские хорошо помню - их мало кто покупал в то время - дорогие были по тем ценам на хлеб ...

Lantana
Воскресенье, 27 ноября 2011 года, 01:02 | Булка "Днепропетровская" по ГОСТу (духовка)

:flowers:отличненько ,я эту булку пооомню,спасибо
Лана
Понедельник, 28 ноября 2011 года, 14:08 | Булка "Днепропетровская" по ГОСТу (духовка)

AXIOMA
Рецепт, воплощение его, пояснения пользователям, фото- всё вызывает восторг! Спасибо! Дальнейших успехов!
izumka
Понедельник, 28 ноября 2011 года, 14:42 | Булка "Днепропетровская" по ГОСТу (духовка)

AXIOMA, спасибо за рецепт моей любимой "Днепропетровской" булки! Когда не было хлебопечки, я к чаю ее всегда брала, очень она душистая и вкусная! А теперь и самой можно испечь!
FLAP
Понедельник, 28 ноября 2011 года, 19:47 | Булка "Днепропетровская" по ГОСТу (духовка)

:girl_cray:Не получилась!!! Тесто поднялось. пахло. попискивало-я планировала какую дань соберу с едоков- НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ! САМА ЖЛОБИХА ВИНОВАТА-на днях купила в Ашане формы из фольги. вот туда булку впихнула, размер подходящий, радуюсь. Она печется, пахнет,сверху румяниться. Благодать! Проверила спичкой-готово. Вынимать, а оно разделилось на лахмотья. :girl_cray:И бока как срединка в дырочку. Не пропеклось, а сварилрсь. Давно такого облома не было.Хотя дырочки хорошенькие...
Рыжа
Пятница, 02 декабря 2011 года, 16:16 | Булка "Днепропетровская" по ГОСТу (духовка)

А если попробовать на молоке?
maves
Вторник, 07 февраля 2012 года, 10:33 | Булка "Днепропетровская" по ГОСТу (духовка)

Спасибо за любимую в моей семье булку. Давно искала этот рецепт.
Получилось почти как на фотках. Мякоть слегка "влажная" (не люблю сухое дрожжевое тесто). Муж предложил на основе этого теста булки с корицей сделать.
AXIOMA
Пятница, 20 апреля 2012 года, 10:18 | Булка "Днепропетровская" по ГОСТу (духовка)

Цитата: Lantana от Воскресенье, 27 ноября 2011 года, 01:02
:flowers:отличненько, я эту булку пооомню, спасибо

Здравствуйте, Lantana!
В детстве она мне казалась такой огрооомной!
Мама нам отрезала по маленькому кусочку к прохладному молоку на завтрак.

Цитата: Лана от Понедельник, 28 ноября 2011 года, 14:08
AXIOMA
Рецепт, воплощение его, пояснения пользователям, фото- всё вызывает восторг! Спасибо! Дальнейших успехов!

Уважаемая Лана! Я искренне Вас благодарю! Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Цитата: izumka от Понедельник, 28 ноября 2011 года, 14:42
AXIOMA, спасибо за рецепт моей любимой "Днепропетровской" булки! Когда не было хлебопечки, я к чаю ее всегда брала, очень она душистая и вкусная! А теперь и самой можно испечь!

Очевидно, что у Вас, izumka, так и не хватило времени рискнуть самой испечь Вашу любимую булку?
У нас в городе этой булки в продаже я до сих пор не встречал. Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Цитата: FLAP от Понедельник, 28 ноября 2011 года, 19:47
Не получилась!!! Тесто поднялось. пахло. попискивало-я планировала какую дань соберу с едоков- НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ! САМА ЖЛОБИХА ВИНОВАТА-на днях купила в Ашане формы из фольги. вот туда булку впихнула, размер подходящий, радуюсь. Она печется, пахнет,сверху румяниться. Благодать! Проверила спичкой-готово. Вынимать, а оно разделилось на лахмотья. :girl_cray:И бока как срединка в дырочку. Не пропеклось, а сварилрсь. Давно такого облома не было. Хотя дырочки хорошенькие...

FLAP, очень сожалею.
Я не признаю за собой никакой вины...
Рекомендации ГОСТа не оговаривают выпечку этой булки в форме.

Цитата: Рыжа от Пятница, 02 декабря 2011 года, 16:16
А если попробовать на молоке?

Думаю, что не стоит усложнять.

Цитата: maves от Вторник, 07 февраля 2012 года, 10:33
Спасибо за любимую в моей семье булку. Давно искала этот рецепт.
Получилось почти как на фотках. Мякоть слегка "влажная" (не люблю сухое дрожжевое тесто). Муж предложил на основе этого теста булки с корицей сделать.
maves! Муж пожелал добавить в тесто корицу с изюмом или же произвести замену изюма на корицу? Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

 [1] 2 Вперед ►
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы