Торт "Шоколадный соблазн"

Категория: Кондитерские изделия
Торт Шоколадный соблазн

Ингредиенты

Тесто №1
масло сливочное 180 г
кувертюр 180 г
сахарная пудра 60 г
желтки 110 г
белки 170 г
сахар 140 г
мука 120 г
Тесто №2
вода 100 мл
масло сливочное 85 г
мука 85 г
яйца (крупные) 2 шт
Баварский крем
желатин; сахар 4 г; 30 г
вода 10-15 мл
молоко 110 мл
желтки 2 шт
сливки 35% 110 мл
коньяк 1 ст л
ваниль 1 стручок
Шоколадный мусс
сливки 35% 70 мл
кувертюр 185 г
желтки 2 шт
коньяк 2 ст л
сливки 35% 210 мл
Пропитка
коньяк 50 мл
сироп 50 мл

Способ приготовления

  • - Всякий раз ты ешь так, словно больше тебе не дадут, - говорил Ретт. - Не вылизывай тарелку, Скарлетт. Я уверен, что на кухне ещё сколько угодно еды. Стоит только попросить официанта. Если ты не перестанешь предаваться обжорству, будешь толстой, как кубинские матроны, и тогда я с тобой разведусь.
  • Но она лишь показывала ему язык и просила принести ещё кусок торта с шоколадом и взбитыми сливками.
  • Маргарет Митчелл "Унесённые ветром"
  • 1. Приготовить баварский крем и поставить охлаждаться:
  • - желатин растворить в воде;
  • - вскипятить молоко с сахаром и ванилью;
  • - ввести желтки и проварить до загустения, процедить;
  • - добавить желатин, размешать до однородности и остудить до комнатной температуры;
  • - добавить сливки и коньяк и поставить в холодильник.
  • 2. Приготовить шоколадный бисквит:
  • - масло, кувертюр и сахарную пудру взбить до кремообразного состояния;
  • - постепенно ввести желтки;
  • Торт Шоколадный соблазн
  • - белки взбить с сахаром;
  • Торт Шоколадный соблазн
  • - соединить белки с масляно-шоколадной массой;
  • - постепенно вмешать муку, вылить готовое тесто в форму и выпекать при 180 градусах до сухой лучинки (20-30мин).
  • Торт Шоколадный соблазн
  • Торт Шоколадный соблазн
  • 3. Приготовить заварное тесто:
  • - вскипятить воду со сливочным маслом, всыпать муку и размешать до однородности. Держать массу на огне до момента отставания теста от стенок кастрюли. Вмешать по одному яйца;
  • - отсадить на противень два круга диаметром 10 и 18 см и пять пышечек;
  • Торт Шоколадный соблазн
  • - оставить выпекаться до золотистой корочки
  • 4. Приготовить шоколадный мусс:
  • - вскипятить сливки с кувертюром;
  • - ввести слегка взбитые желтки, добавить коньяк и взбитые сливки (210 мл взбить). Ненадолго поставить в холодильник.
  • 5. Собрать торт:
  • - шоколадный бисквит разрезать вдоль на две половины и пропитать сиропом с коньяком;
  • - кольца из заварного крема и пышечки (разрезаются вдоль сразу после выпечки, еще горячими) наполнить баварским кремом;
  • - на первый корж намазать примерно четверть шоколадного мусса, выложить кольца из заварного теста (в центр положить кольцо меньшнго диаметра) и заполнить пустоту муссом (на это уйдет еще две четверти от общего кол-ва мусса);
  • - накрыть вторым шоколадным коржом и смазать его и бока торта оставшимся муссом;
  • - посыпать какао-порошком, украсить взбитыми сливками и заварными пышечками.

Время приготовления:

3,5-4 часа

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Торт имеет ярко выраженный шоколадный вкус. Коньяк в этом рецепте можно заменить ромом или подходящим по вкусовой гамме ликером. В холодный осенний вечер этот торт (вместе с чашечкой свежезаваренного чая) очень поднимает настроение. И, как и героине романа М. Митчелл, хочется положить себе второй кусочек.

*anka78
сын заказал шоколадный торт, захотела испечь что-то новое, и вот в поисках наткнулась на ваш рецепт, очень захотелось попробовать испечь, но столкнулась с тем, что не знаю что такое КУВЕРТЮР, простите может поясните. Спасибо
*Twist
anka78, возьмите качественный полугорький шоколад, растопите на водяной бане - и в тесто!
*Хаска
Марина, спасибо еще раз за интересный рецепт!! Кажется он должен быть ооочень шоколадным. Я правильно поняла, что в баварский крем сливки не взбиваются?
*Twist
Людмила, торт действительно ооочень шоколадный. Сливки в этот крем ( по первоисточнику) не взбиваются.
*milvok
Действительно СОБЛАЗН, да ещё и шоколадный м-м-м-!
*aola
Twist сколько нужно сахара в баварский крем ? я испекла шокотесто №1, а оно низкое Твист, это я отсебятину добавляла, а только хуже вышло Шококипяток подойтет в полнормы?
*Twist
aola, сахара в крем 30 г. А что такое шококипяток?
*aola
Twist, Сасибо большое за рецепт! Впечатление - ВОСХИТИТЕЛЬНО!!! Всем советую попробовать, другой раз сами захотите испекти торт!!!
Делала на заказ Машу и медведя для любительницы шоколодных тортов и надеюсь результат(вкус торта) ее удивит! попробовала кусочки коржа с кремом мммммм просто восхитительно! (понимаю Скарлетт)
Марина, вчера не дошла до компа, так как процесс пошел на кухне Я добавила в крем 2 ст. лож. сахара, по наитию, хорошо вышло.
Шококипяток это любимый в моей семье шоколадный бисквит, нежный, влажный, шоколадный, высокий и вкусный. в теме бисквиты смотри ( я еще не умею ссылки вставлять). Еще очень вкусный шоколадный шифоновый бисквит от Натапит У нас на форуме плохих рецептов нет! правда-правда

Мои изменения, так как я хотела повыпендриваться, то немного изменила рецепт бисквита, получился вкусный, но низкий и несколько тугой! Допекла шококипяток и подняла торт до нужной высоты.
Мусс - это самое то!!! Очень вкусный, нежный и даже хорошо держит форму. Кажется я нашла тот крем которого много не бывает! А много крема я не люблю , но этот могу съесть наверное тазик! Хорошо, что по цене не дешевый, сберегу остатки талии
Фотку торта вечером вложу, а разрезик буду выпрашивать у мамы именинницы, пока не испеку для себя
*aola
Баварский крем похож на птичье молоко, но мягче
*Москвичк@
Скажите пожалуйста- желтки для бисквита-110 гр и белки 170- как взвешивать? по штукам яиц никак? надо на весах точно в граммах или можете сказать- столько то желтков и столько-то белков?
*Москвичк@
что такое шококипяток???
*Калюся
Шоколад на кипятке - на сленге сурьезных тортопеков.
*Москвичк@
и? как его делать этот шоколад на кипятке? и в рецепте как он в гр или в мл?
*Twist
aola, я очень рада, что торт у Вас получился и понравился!
Рецепты, которые Вы упоминаете, я видела. Но у меня больше прижились венские. Основа (коржи) у "Соблазна" от классического торта "Захер". Он у мужа любимый, поэтому для разнообразия делаю "вариации на тему".


Москвичка@ , для этого рецепта лучше взвесить отдельно желтки и отдельно белки, т. к точность веса влияет на конечный результат. Если яйца крупные, то это примерно 4 яйца. Отделяя белки от желтков, я сразу взвешиваю желтки до нужного объема. А потом уже подгоняю белки (иногда приходится разбивать еще яйцо).
*Москвичк@
Спасибо. Готовлюсь морально пока. В выходные буду пытаться.....
*Twist
Москвичка@, удачи!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту