Категория: Соусы

Ингредиенты
На одну порцию вареников (достаточно крупных,
4-5 штук):
Сок
1 апельсина (если соус апельсиновый); 100 мл воды или молока (если соус сливочный)
Сахар (если есть коричневый - еще лучше)
1ч. л.
Цедра апельсина (для апельсинового соуса)
0,5ч. л.
Сливочное масло
20-30гр
Ванильный сахар
Способ приготовления
Речь пойдет не об изготовлении вареников как таковых, а о способе их варки и получении вареников в густом и вкусном соусе. Потому и в соответствующем разделе. Я где-то упомянула этот свой способ варки, так оказалось, что множеству людей он интересен и неизвестен.
Так вот. Поскольку руки у Чучи частично растут не из того места)), то варка вареников с творогом периодически превращалась в вылавливание "ошметков" разорвавшегося теста и хлопьев творога))). Я задумалась, как же спастись и не есть вываренную творожно-тестяную баланду, даже если они лопнут. Надо свести к минимуму количество воды! И понеслись эксперименты. Так я и докатилась до жизни такой: варка вареников в соусе.
Самые мои любимые: в апельсиновом соке и сливочный. Но вашу фантазию сдерживать не буду. Можете в вишневом сварить, например, я пробовала. Такие ядрено-вишневые получаются и цветом, и вкусом - жесть!))) Причем, вишни можете не вылавливать (если размороженные, например), прямо с ними, только воды чуть долейте до нужного объема...
Итак, приступим, мои боевые друзья:
1. Прикиньте сколько штук вы будете варить. Под это количество нам нужна посуда: сотейник или глубокая сковородка, где необходимое количество вареников уложится довольно хорошо, без кучи свободного места (а то с жидкостью получится перебор: чтобы она скрыла вареники до половины, придется вливать очень много, а потом чтобы ее выпарить - разварим вареники), но и не в 2 слоя.

2. Апельсиновый: Выжать сок из необходимого количества апельсинов (на моем фото - 2 порции и сок 2-х апельсинов соответственно). Сок лучше процедить. Мякоть нам не мешает, конечно, но вот косточки..
Сливочный - вливаем молоко или воду (на одну порцию вареников примерно 100мл для начала).
Кладем в жидкость сливочное масло, сахар, ванильный сахар, цедру апельсина (для апельсинового). Ставите на огонь и даете закипеть.

3. Выкладываете в закипевший соус вареники. Жидкость должна скрыть их примерно наполовину или на 2/3. Если вам не хватает жидкости - долейте. Выкладывать именно в закипевшую жидкость с маслом, а не заливать их, иначе могут прилипнуть ко дну и порвутся. Сразу начинайте потряхивать сковороду из стороны в сторону, чтобы не прилипали. И делайте это частенько.


4. Прикрыть крышкой буквально на пару минут (чтобы паром обварить верхнюю торчащую часть), открыть и варить на среднем огне до уварки соуса (при нормальном кипении). Это быстро, никуда не отходите и потряхивайте сковородку. Я еще иногда немного заваливаю на бок вареники, чтобы они гребешки тоже проварили.

Как только жидкость уменьшится в объеме и загустеет - можно выключать. А густеет она всегда: во-первых, она с сахаром, во-вторых, с теста вареников в соус попадает мука.

Так вот. Поскольку руки у Чучи частично растут не из того места)), то варка вареников с творогом периодически превращалась в вылавливание "ошметков" разорвавшегося теста и хлопьев творога))). Я задумалась, как же спастись и не есть вываренную творожно-тестяную баланду, даже если они лопнут. Надо свести к минимуму количество воды! И понеслись эксперименты. Так я и докатилась до жизни такой: варка вареников в соусе.
Самые мои любимые: в апельсиновом соке и сливочный. Но вашу фантазию сдерживать не буду. Можете в вишневом сварить, например, я пробовала. Такие ядрено-вишневые получаются и цветом, и вкусом - жесть!))) Причем, вишни можете не вылавливать (если размороженные, например), прямо с ними, только воды чуть долейте до нужного объема...
Итак, приступим, мои боевые друзья:
1. Прикиньте сколько штук вы будете варить. Под это количество нам нужна посуда: сотейник или глубокая сковородка, где необходимое количество вареников уложится довольно хорошо, без кучи свободного места (а то с жидкостью получится перебор: чтобы она скрыла вареники до половины, придется вливать очень много, а потом чтобы ее выпарить - разварим вареники), но и не в 2 слоя.

2. Апельсиновый: Выжать сок из необходимого количества апельсинов (на моем фото - 2 порции и сок 2-х апельсинов соответственно). Сок лучше процедить. Мякоть нам не мешает, конечно, но вот косточки..
Сливочный - вливаем молоко или воду (на одну порцию вареников примерно 100мл для начала).
Кладем в жидкость сливочное масло, сахар, ванильный сахар, цедру апельсина (для апельсинового). Ставите на огонь и даете закипеть.

3. Выкладываете в закипевший соус вареники. Жидкость должна скрыть их примерно наполовину или на 2/3. Если вам не хватает жидкости - долейте. Выкладывать именно в закипевшую жидкость с маслом, а не заливать их, иначе могут прилипнуть ко дну и порвутся. Сразу начинайте потряхивать сковороду из стороны в сторону, чтобы не прилипали. И делайте это частенько.


4. Прикрыть крышкой буквально на пару минут (чтобы паром обварить верхнюю торчащую часть), открыть и варить на среднем огне до уварки соуса (при нормальном кипении). Это быстро, никуда не отходите и потряхивайте сковородку. Я еще иногда немного заваливаю на бок вареники, чтобы они гребешки тоже проварили.

Как только жидкость уменьшится в объеме и загустеет - можно выключать. А густеет она всегда: во-первых, она с сахаром, во-вторых, с теста вареников в соус попадает мука.

Примечание
Это оооочень вкусно. Смотрите не тресните пополам, когда объедитесь))) . И даже если случится форсмажор и какой-то порвется - он будет вкусный, не водянистый, хоть и менее респектабельного вида. Проверено многократно!