Картофельно-сметанный хлеб с семенами льна в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Картофельно-сметанный хлеб с семенами льна в духовке

Ингредиенты

Мука пшеничная 700 грамм
Картофель свежий 400 грамм
Сметана 150 грамм
Сыворотка творожная 120 мл.
Масло растительное (оливковое) 3 ст. л.
Мед 2 ч. л.
Соль 2 ч. л.
Дрожжи саф-момент 1,7 ч. л.
Семя льна 20-30 грамм

Способ приготовления

  • Если бы отварили картофель в мундире, чем бы вы его приправили и с чем бы его стали кушать?
  • Правильно – оливковым или подсолнечным маслом, свежей петрушкой и сметаной!
  • Вот и я решила собрать все эти продукты в одном хлебе! И что из этого получилось!
  • Отварить свежий картофель в мундире, остудить до теплого.
  • Растолочь очищенный от кожуры картофель прессом (толкушкой), положить в ведерко.
  • Добавить к картофелю сметану, растительное масло (оливковое), творожную сыворотку, мед.
  • Добавить муку и остальные ингредиенты.
  • Включить режим «тесто». Обязательно отследить состояние колобка.
  • Жидкости в тесте вполне достаточно, муки тоже. Муку добавляю постепенно, сначала 500 грамм, затем постепенно остальную. Сначала колобок будет плотным, но на втором замесе и до подъема станет вполне мягким. Свойство картофеля делать тесто очень мягким, поэтому не добавляйте в тесто много жидкости, подождите второго замеса, и отрегулируйте колобок мукой.
  • На втором замесе добавила в тесто семена льна.
  • Вот таким получилось тесто.
  • Картофельно-сметанный хлеб с семенами льна в духовке
  • Готовое тесто разложить в формы (1\3 высоты формы), и поставить на расстойку, пока тесто не увеличится в 2,5 раза. Тесто получается очень пышным, мягким. Включить духовку на 180*С, в горячую духовку поставить формы с тестовыми заготовками для выпечки, через 25-30 минут убавить температуру выпечки до 165*С и выпекать до полной готовности.
  • Вот что получилось у меня. Одна буханочка в форме.
  • И одна плетеночка.
  • Картофельно-сметанный хлеб с семенами льна в духовке
  • Вот и в разрезе кусочки хлебушка, пористый получился, а на вкус - решать вам.
  • Картофельно-сметанный хлеб с семенами льна в духовке

Примечание

Вот вам еще один вариант хлеба, где в основе лежит отварной картофель, но уже в мундире. И как вы заметили, составляющие ингредиенты всех рецептов хлеба разные.

Пеките и вы пшеничный хлеб с картофелем, выбирайте варианты хлеба, которые вам пришлись по душе. Все хлебушки получаются внутри воздушные и вкусные.

Приятного аппетита!

*vorona
Сегодня пекла картофельно-сметанный - чудо! Картошку по норме 400гр. За сметаной лень было идти, положила домашний йогурт ( малокаллорийно), а сыворотки нехватило чуть. Хлеб вышел пышный, вкусный, теперь я знаю вкус картофельного хлеба. В первом опыте точно картошки было через чур.
*НаталияК
Танечка! Спасибо большое за замечательный хлебушек! Вот и мой отчет:
🔗
🔗
Фотограф, правда, с меня... да никакое фото все равно не передаст кружево мякиша
*Рома

Наталья, хорошие хлебушки у вас получаются, радуете вы меня вкусняшками

Пеките на здоровье!
*Орхидея1979
Очень вкусный хлебушек! Я пекла его в хлебопечке на программе Французский хлеб (3.50). Поняла, что для моей хлебопечки кол-во ингредиентов надо уменьшать раза в 2. Уменьшила на 30%, все равно хлеб убежал. Мякиш очень мягкий, корочка хрустящая))
*Рома

Катя, на здоровье! Пеките на здоровье!

Очень люблю печь хлеб на картофеле, мякиш прекрасный получается, долго не черствеет
*Сашунеша
400г картошки - это вес сырой ведь?
*Рома

По рецепту:
Картофель свежий 400 грамм
Отварить свежий картофель в мундире, остудить до теплого.
Растолочь очищенный от кожуры картофель прессом (толкушкой), положить в ведерко.


Да, картофель сырой, и потом его отварить

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту