Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты
Творог жирный
500 гр. (чем меньше жирность тем менее сочный он будет)
Яйца
4 шт.
Сахар
200 гр.
Масло сливочное
100 гр.
Манка
1 ст. л.
Цедра одного лимона, пригоршня изюма
Для глазури
Масло сливочное
1 ст. л.
Сахар
2 ст. л.
Сметана
2-3 ст. л.
Какао-порошок
2 ст. л.
Способ приготовления
Приготовление:
Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито. Внимание!Творог не должен быть мокрый, иначе сырник будет слишком плотный. Если творог мокрый, его надо подвесить в марле на пару часов для стекания, или положить в марле в дуршлаг и прижать сверху грузом (например пачкой гречки или чего-то другого).Желтки взбить с сахаром до однородной глянцевой массы. Я брала коричневый сахар, а он плохо растворяется, поэтому я не взбивала до полного его растворения, так как это пришлось бы делать очень долго, но для сырника это не играет решающую роль.
Добавляем к творогу манку, масло, изюм, и вливаем массу из желтков и сахара.
Хорошо всё перемешиваем миксером, добавляем цедру лимона и ещё раз хорошо вымешиваем.
Затем взбиваем белки до пиков.
Выложить белки в творожную массу и аккуратно перемешать ложкой.
Форму для выпекания смазать маслом и присыпать мукой.
Выложить массу в форму и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 50-60 мин.
Когда сырник будет готов, достать его из духовки и дать ему полностью остыть, затем вынуть из формы, просто перевернув его ( чтобы поверхность сырника была ровной, его надо так и оставить верхом внизу) и полить горячей глазурью.
Приготовление глазури:
Масло растопить с сахаром на маленьком огне, все время помешивая.Затем добавить сметану, хорошо вымешать и насыпать какао. Продолжать варить на маленьком огне хорошо перемешивая.
Не переставая мешать, довести до кипения и выключить огонь.
Сразу же, горячей, вылить глазурь на сырник.
И самое главное: сырник должен выстояться в холодильнике часов 5-6, а лучше всю ночь. Ни в коем случае не пытайтесь его съесть сразу после приготовления!
Примечание
Источник с пошаговыми фотографиями здесь:
Автору большое спасибо !
Слова автора:"Это не творожник и ни в коем случае не чизкейк, это Сырник! Трудно представить себе львовскую кондитерскую, или просто кофейню без этого лакомства. Да и вообще, его делают, хотя бы раз в год, большинство хозяек Галичины. Идеальным сочетанием для него будет чашечка, свежесваренного в медной джезве, ароматного кофе. Я его делала много раз, эксперементируя с ингредиентами, но в этот раз захотелось испечь по всем правилам, как рекомендовала Дария Цвек."

Изначально я не планировала выставлять рецепт, поэтому фото , без какого-либо антуражу ...
Автору большое спасибо !
Слова автора:"Это не творожник и ни в коем случае не чизкейк, это Сырник! Трудно представить себе львовскую кондитерскую, или просто кофейню без этого лакомства. Да и вообще, его делают, хотя бы раз в год, большинство хозяек Галичины. Идеальным сочетанием для него будет чашечка, свежесваренного в медной джезве, ароматного кофе. Я его делала много раз, эксперементируя с ингредиентами, но в этот раз захотелось испечь по всем правилам, как рекомендовала Дария Цвек."

Изначально я не планировала выставлять рецепт, поэтому фото , без какого-либо антуражу ...