Хлеб пшеничный «Венгерский» в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: венгерская
Хлеб пшеничный «Венгерский» в духовке

Ингредиенты

Дрожжи сухие 4г.
Масло сливочное (маргарин) 25г.
Вода 300г.
Мука пшеничная 500г.
Соль 1\2ст. л.

Способ приготовления

  • Масло вместе с водой подогреть до 37 градусов. Муку смешать с солью и дрожжами.
  • Если замешиваете в ХП, то загрузите продукты согласно инструкции к ХП. Режим Тесто.
  • Я месила в комбайне в течение 7 минут. Тесто гладкое, эластичное, не липнет к рукам. Присыпать мукой, накрыть полотенцем и отставить на 1.5 часа для подъема.
  • По прошествии времени выложить на стол, присыпанный мукой, еще раз вымесить, сформировать 2 маленьких батона или один большой. Сверху смазать растопленным маргарином (можно маслом), накрыть цел. пакетом, чтобы он не касался теста и оставить еще на 45 минут.
  • Выпекать в разогретой духовке при 250С – 15 минут, затем уменьшить температуру до 150С и печь еще 25 минут.
  • Остудить на решетке.
  • Хлеб пшеничный «Венгерский» в духовке
  • Хлеб пшеничный «Венгерский» в духовке
  • Казалось бы, что еще нового можно придумать в пшеничном хлебе: мука-вода-масло, но результат меня просто ошеломил!!!! Мякиш пружинистый, воздушный!!!! Сама буханка невесомая!!! С маслом и сахаром – вкус детства!!!!

Примечание

Оригинал рецепта 🔗, автор Юля

*Гаша
Ксюх, ну не хило тебя в детстве кормили!!!
*Елена Юрьевна
Отличный хлеб получился!
*Omela
Елена Юрьевна , спасибо!

Гань, ага, прям закармливали!!
*ИРР
Мел, это в новой дачной духовке? Если да, то замечательная духовочка. И хлебушек из нее просто сказочно чабатистый
*izumka
Omela, а в ХП по этому рецепту не пробовала? И на какой программе, если его можно там испечь? Жара сейчас, не хочется духовку включать...
*Omela
Цитата: ИРР

Мел, это в новой дачной духовке?
ИРР, ага, в ней!! Довольна как слон!!

izumka , в ХП не пробовала, она у меня дома осталась. Думаю, что можно и в ней. Только объем продуктов я бы уменьшила, очень уж хлебушек растет!!! Программу можно основную или французскую. Тока за качество дырок не отвечаю!! В духовке все-таки тем-ра 250С!!!!
*Сгущенка
Нет слов... Вот буря эмоций...
*Кроша
Омелочка, хлебушек потрясающий !!! Вот только... духовка у меня ни в зуб ногой никакущая , печь-то я в ней пеку, но вот регулировать температурный режим в ней ... Как ты считаешь, если засунуть батончики в хорошо прогретую духовку, а потом просто немного убавить огонь выйдет что-нить путное или лучше не затеваться ?

P.S. Омел, я когда распечатывала рецепт дрожжей было 3,5 гр., сейчас глянула-4 ... Я сошла с ума ? Или это ты исправила? Хотя разница несущественная, это же 1 ч. л. от ХП, так? А что если на свежих дрожжах?
*Omela
Цитата: Кроша

если засунуть батончики в хорошо прогретую духовку, а потом просто немного убавить огонь выйдет что-нить путное или лучше не затеваться ?
Кроша , уверена, что получится. Только убавить огонь надо не "немного", а значительно 250 и 150. И смотри по корочке. Как только верх будет значительно поджаренным, можно убавлять. На низкой тем-ре уже цвет меняться не будет.

Цитата: Кроша

я когда распечатывала рецепт дрожжей было 3,5 гр., сейчас глянула-4
Это я исправила . Весы у меня десятые не отмеряют, поэтому округлила.

Цитата: Кроша

А что если на свежих дрожжах?
У меня свежие закончились, поэтому делала на сухих. Свежие надо раскрошить, и смешать с теплой жидкостью.
*Кроша
Омелочка, спасибо за исчерпывающие ответы на все мои вопросы ! Печь буду однозначно, скорее всего уже завтра .
*Axioma
Здравствуйте, Omela !

Очень понравился мне, размещённый Вами, рецепт Венгерского хлеба.
Иногда его ещё называют мадьярским...
Рецепт, на первый взгляд, показался весьма простым - быстро принял решение выпекать и вот что у меня сегодня получилось:

Хлеб пшеничный «Венгерский» в духовке

Хлеб пшеничный «Венгерский» в духовке

Подтверждаю, что хлеб очень вкусный! Ароматный, легкий и с необыкновенно хрустящей корочкой!
До ужина ни один из двух батонов не дожил.
*Omela
AXIOMA , шикарный хлебчик получился!!! Процитирую классика : Мадьяры довольны!!!
*Axioma
Omela, большое спасибо!
Про мадьяр понравилось!

Позвольте прокомментировать процесс приготовления венгерского хлеба.
Полагаю, если я найду ответы на возникшие вопросы, хлеб в следующей попытке получится ещё вкуснее.
В тесто я поместил дрожжи свежие в количестве 15 грамм, полностью растворив их в части теплой воды с растопленным маргарином.
Процесс растворения дрожжей осуществлял в деже комбайна на 2-ой скорости.
Добавив остальную воду, а затем муку, начал замес теста. Прошло рекомендуемое Вами время, 7 минут, я заметил, что тесто меня не совсем устраивает по внешнему виду-жидковатое, липнет к стенке дежи. Скорость комбайна я установил СРЕДНЮЮ.
И тут я обнаружил, что не положил соль!!!
Исправив ошибку - добавил соль и увеличив скорость крюка комбайна - тесто постепенно стало собираться в шар. Словом, замес длился у меня около 20 минут.
Тесто получилось эластичное, с отблеском, на вид как бы влажное, но к рукам не липло. Поставил для брожения в прозрачную миску, слегка смазав стенки оливковым маслом. Через полтора часа поместил тесто на стол для формовки. Тесто понадобилось обмять, чтобы удалить пузырьки воздуха. Работал руками и потому смазал руки маргарином. Разделив тесто на 2 части и сформовав буханочки - батончики, принял решение не использовать муку для присыпки. Тескомовские корзинки приняли заготовки венгерского хлеба как родных!!! После 45 минут расстойки хлебчики сами выпрыгнули на пергамент, как только я перевернул корзинку.
Теперь о температуре выпечки.
Чтобы избежать пригорелости крыши (мне показалось, что выдержка режима выпечки в 250 ˚С в течении 15 минут многовато?) через 5 минут, как только заготовки округлились, я убавил температуру до 230 ˚С и выдержал её на протяжении 10 минут. Дальше продолжил режим выпечки согласно Вашим рекомендациям, т. е., при 150 ˚С
в течении 25 минут.
Аппетитный запах свежевыпеченного иною хлеба и его вид меня порадовал.
НО!?
После окончательного остывания хлеб по поверхности немного потрескался.

Хлеб пшеничный «Венгерский» в духовке

На вкус это аж никак не повлияло!
Особенно это было заметно при нарезании, крошился.
Может это от того, что в конце выпечки была весьма низкая температура?
Omela, что Вы думаете по этому поводу?
*ИРР
Цитата: AXIOMA


Omela, что Вы думаете по этому поводу?

Ага, Омела, мне тоже интересно - что ты думаешь? ( Именно в эту минуту - о чем ты, Ксень , сама себе думаешь там? что за мысли роятся в твоей хорошенькой головке?)
*Omela
AXIOMA , спасибо за такое подробное изложение. Постараюсь ответить на Ваши вопросы.

Цитата: AXIOMA

я заметил, что тесто меня не совсем устраивает по внешнему виду-жидковатое, липнет к стенке дежи. Скорость комбайна я установил СРЕДНЮЮ.
Я уже неоднократно убеждалась, что у всех мука разная. Более того, тесто и от качества воды зависит. У меня тесто сразу собралось и не прилипало к стенкам. Замешиваю я в Термомиксе, там есть специальная функция "Колосок", тесто как бы отбивается на достаточно высокой скорости. Так что Вы правильно поступили, что увеличили скорость.

Цитата: AXIOMA

Работал руками и потому смазал руки маргарином.
У меня после расстойки тесто немного липло к рукам. Я присыпала стол мукой.

Цитата: AXIOMA

Чтобы избежать пригорелости крыши (мне показалось, что выдержка режима выпечки в 250 ˚С в течении 15 минут многовато?) через 5 минут, как только заготовки округлились, я убавил температуру до 230 ˚С и выдержал её на протяжении 10 минут. Дальше продолжил режим выпечки согласно Вашим рекомендациям, т. е., при 150 ˚Св течении 25 минут.
В первоначальном рецепте вообще было 20 минут при 250С. Мне это тоже показалось много, я сократила до 15 минут. Здесь надо ориентироваться на свою духовку.

Цитата: AXIOMA

После окончательного остывания хлеб по поверхности немного потрескался.
Я не заметила, что у Вас хлеб потрескался. Я бы сказала, что он промялся сверху из-за того, что под корочкой образовались самые большие дырки. У меня было так же. Могу только предположить, что это из-за резкого скачка тем-ры 250-150. Надо все-таки снижать постепенно.

Цитата: AXIOMA

Особенно это было заметно при нарезании, крошился.
Может это от того, что в конце выпечки была весьма низкая температура?
У меня хлеб при нарезании не крошился. Это видно по срезу - он гладкий и ровный. Хотя с Вами согласна, тем-ра 150С маловата для хлеба. В следующий раз я поставлю 180С.

Надеюсь, что хоть как-то Вам помогла!
[/quote]
*Omela
Цитата: ИРР

Ага, Омела, мне тоже интересно - что ты думаешь?
ИРР, ну как??? Все еще интересно???
*Гаша
Цитата: Omela

ИРР, ну как??? Все еще интересно???
Профессор!!!

ЗЫ. Я серьёзно!
*ИРР
Цитата: Гаша


Профессор!!!

ЗЫ. Я серьёзно!
это меня спрашивали ващет!
Цитата: Omela :Dlink=topic=131712.0 date=1307730464

ИРР, ну как??? Все еще интересно???
ага, интересно, Омелочка

зы. Ксень! а с кем это ты сейчас говорила?
*Гаша
Цитата: ИРР


зы. Ксень! а с кем это ты сейчас говорила?

с мадьярами!!!

ПыСы. ухожу-ухожу...
*Axioma
Цитата: Omela

... Я не заметила, что у Вас хлеб потрескался. Я бы сказала, что он промялся сверху из-за того, что под корочкой образовались самые большие дырки...

Omela, потрескался-потрескался, и так, что, если смотреть сверху, виден белый мякиш.
Тесто я хорошо промял перед формовкой, удалив воздушные шарики.
Так что, на Вашей фотографии разрез хвастается намного большими "дырками", чем у моего образца венгерского хлеба!
Причина, на мой взгляд, в низкой температуре на протяжении долгого времени.
150 °С годится для сушки сухарей - вот потому и корочка получилась, как земля в сезон засухи в пустыне Калахари.

Цитата: Omela

... Хотя с Вами согласна, тем-ра 150 °С маловата для хлеба. В следующий раз я поставлю 180 °С.
Надеюсь, что хоть как-то Вам помогла!..

Omela, Вы окончательно рассеяли мои сомнения по поводу режима выпечки.
Основываясь на своём опыте буду искать оптимальный режим для выпечки этого чудесного венгерского хлеба на радость себе и мадьярам.
Ждите доклада.
*Omela
Цитата: AXIOMA

вот потому и корочка получилась, как земля в сезон засухи в пустыне Калахари.
Да?? А у меня нет. Корочка была тонкая, а когда остыла так и вообще мягкая стала. Может быть, это от духовки еще зависит?

Цитата: AXIOMA

Основываясь на своём опыте буду искать оптимальный режим для выпечки этого чудесного венгерского хлеба на радость себе и мадьярам.
Ждите доклада.
Жду. Удачи!
*AlisaS
Я тоже испекла этот чудесный хлебушек вчера (у меня вчера был особо тяжелый день - хлебушек Кружевной, рулет со свеклой, кифле со свеклой и с брынзой, сдобный белый с изюмом хлебушек и еще до Венгерского сил хватило )!!!
Единственное, что он у меня немножко недорасстоялся, в результате потрескался Но это, к счастью, не повлияло на вкус! Очень-очень понравился!!!
У меня заканчивалась мука высшего сорта, поэтому добавила цельнозерновую, так батончик немножко серым получился. Фото, к сожалению, нет.... его начали лопать без меня, едва он успел остывать
Но в следующий раз обязательно покажу результат.
Из части теста на Венгерский хлебушек сделала рулет со свеклой. Рулет расстоялся отлично, тесто получилось воздушное-воздушное - то что надо!

Спасибо, Вам, Omela!!!
*Omela
Цитата: AlisaS

у меня вчера был особо тяжелый день - хлебушек Кружевной, рулет со свеклой, кифле со свеклой и с брынзой, сдобный белый с изюмом хлебушек и еще до Венгерского сил хватило )!!!
AlisaS Это не с Вас писали???

Хлеб пшеничный «Венгерский» в духовке

Спасибо за теплые слова! :)Рада, что Вам понраилось!
*ИРР
Омел!, а шо за мужик поверженный? я тока одного знаю достойного
*Omela
Цитата: ИРР

Омел!, а шо за мужик поверженный? я тока одного знаю достойного
Цитата: "Как натурально играет!!! Как Ваша фамилия?? Я не узнаю Вас в гриме!!!"
*AlisaS
Цитата: Omela

AlisaS Это не с Вас писали???


Рецепты стоят того! Вкусно!!!
*SLA
Только что испекла. Понравился! Корочка хрустящая, мякиш мягкий и упругий, дырчастый, но при разрезании не крошится Тесто делала в хлебопечке на основном режиме, после выключения оставила в хлебопечке, пока тесто не поднялось до краев ведерка. Пекла при 250С 10мин, потом при 180С 20мин. Записываю в блокнотик, спасибо!
*Omela
SLA , отличный результат!!! Рада, что Вам понравилось!!!
*роза
всем привет! вчера испекла этот хлебушек, вот отчётик (фотки сделаны с телефона ). хлеб вкусный, семейство заценило. огромное спасибо за рецепт
Хлеб пшеничный «Венгерский» в духовке
Хлеб пшеничный «Венгерский» в духовке
*Omela
роза , отличный хлебушек получился!!! Спасибо Вам и семейству!
*elena_nice74
сказать, что хлеб получился хороший, ничего не сказать, ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ ХЛЕБУШЕК! сразу умяли половину, ПРЕВОСХОДНЫЙ!
Хлеб пшеничный «Венгерский» в духовке

СПАСИБО, ДЕВОЧКИ!!!
*Omela
elena_nice74 , согласна с Вами!!! Восхитительный хлебушек!!!!
*Виталинка
Принесла показать свой хлебушек. У меня он не получился таким красивым как у вас , но всё равно очень вкусный. Порадовало и то , что он не крошится при нарезке. Думаю в следующий раз получится красивее.

Хлеб пшеничный «Венгерский» в духовке

Омелочка, спасибо за вкусный хлеб !
*Omela
Виталинка , чегой-то не красивый, наговариваешь на хлебушек!!! Ровненький, аккуратненький, даже дырки просматриваются!!! И самое главное - понравился на вкус!! Кушай на здоровье, дорогая!
*AlisaS
Девчонки, хлебушки у вас красавцы!!!

И я уже хочу испечь его снова
*elena_nice74
а у меня уже в духовочке
*AlisaS
Здорово!!!
elena_nice74
А я уже на сегодня все... после трех пирогов и булочек уже ничего не могу
Хлебный день будет завтра
*Gin
Отчитываюсь
Хлеб пшеничный «Венгерский» в духовке
Вместо воды у меня был перебродивший квас или не знаю, как это назвать Самодельный, не допили, так и остался стоять на столе. Неделю наверное стоял в бутылке
Боялась, что 25 минут при 150-ти градусах - много. Когда вынула, корочка была твердой. Тогда верх смазала оливковым маслом и остывал он под полотенцем. Зря боялась Корочка тонкая, мягкая, наверное, можно было и не смазывать после выпечки. Хлеб очень вкусный. Мякиш влажноватый. Не сырой и не сухой - вобщем, как я люблю. Крошится не сильно - только корочка немного.
Спасибо большое за простой и вкусный Хлеб!
*elena_nice74
а я заменила воду на минеральную, тоже хорошо, по-моему даже пористость мякиша увеличилась, дырки как у сыра, красота, и тоже забыла хлеб в духовке, вытащила, думала все корку не сгрызешь, но нет смазала маслицем, и до конца не дала остыть, положила в пакет, утром хлебушек супер мякенький и корочка такая же тоненькая, отличный
для Omela
*Omela
Gin , и Вас поздравляю с отличным хлебушком!! Рада, что Вам понравилось!

Цитата: elena_nice74

а я заменила воду на минеральную,
elena_nice74, я в последнее время тоже все делаю на минеральной воде Даже закваску кормлю!
*Мама Сони
Омелушка, несу большую, грандиозную "спасибу" за такой простой, но замечательно вкусный хлебушек ! Это мой дебют в выпечке хлеба в духовке. Я не ошиблась в выборе первого рецепта .

Хлеб пшеничный «Венгерский» в духовке

Хлеб пшеничный «Венгерский» в духовке

Второй батончик вышел малость кривоватый, нефотогеничный . Но для первого раза и так супер. Спасибо большое!
*Omela
МАМА СОНИ , какой красавчик!!! И дырки, что надо!!! С дебютом!!!!
*koziv
Омелочка, СПАСИБО ОГРОМНОЕ за хлебушек!!!! Ароматный, пушистый, очень и очень вкусный!!!!!! Буду печь еще не раз!!!

Хлеб пшеничный «Венгерский» в духовке
*Omela
koziv , и тебе спасибо за такого красавца!!!! Кушай на здоровье!!!

шопотом: бельгийского обязательно попробуй!
*May@
Девушки, нужна ваша помощь.
Пеку этот хлеб с моими изменениями. Муки кладу не 500, а 540 гр, а то тесто жидковато. Добавляю ложку сахару, без сахара слишком бледный. Дрожжи кладу живые, вначале это было 12 гр, теперь 10, уменьшаю из-за сильной пушистости хлеба. Маргарин не топлю, а режу кусочками, пеку в хлебопечке из-за жары. Хлеб получается очень высокий , очень пушистый, тяжело резать.
Что можно предпринять, чтобы хлеб был чуть плотнее? Может все-таки зря сахар добавляю? Не пойму может маргарин дает такую воздушность или этот рецепт все же не для х/п?

P.S. Вытянула только что хлеб из х/п, после уменьшения дрожжей все таки чуть пониже стал, ну буквально на чуть-чуть. Завтра попробую, может в следующий раз еще меньше положу дрожжей.
*роза
а мне кажется, что сахар здесь не нужен. получается совсем другой хлеб.
я наоборот иногда кладу чуть больше соли, но это лично моё мнение. что бы хлеб не был бледным надо выставить цвет корочки-тёмный
*Omela
May@ , чайная ложка сахара на таком объеме роли не играет. Попробуйте сделать более плотное тесто (уменьшите количество воды).
*ИРР
Цитата: May@

Девушки, нужна ваша помощь.

Что можно предпринять, чтобы хлеб был чуть плотнее?

Майя! Пеки по другому рецепту. Этот хлеб интересен своей воздушностью и даже хлебопечка его не портит - такой же воздушный получается, судя по твоему отзыву. Если хочется более плотного, рецептов на форуме много
*May@
Вот все-таки с 10 гр дрожжей получилось то, что надо.
Omela, пошла тебе плюсик ставить, спасибо.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту