Кулич «Королевский лентяй» в хлебопечке
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Для заварного теста | |
Мука пшеничная в/с | 50 г |
Кипяток | 60 г |
Для кулича: | |
Мука пшеничная в/с | 350 г |
Масло сливочное (кусочками) | 70 г |
Соль | щепотка |
Ванилин | |
Остывшее заварное тесто | всё |
Молоко | 110 мл |
Яйца | 2 шт |
Сахарный песок | 150 г |
Дрожжи свежие | 17 г |
Изюм | 100 г |
Способ приготовления
- Делаем заварное тесто. Для этого насыпаем в мисочку муку и, энергично размешивая, завариваем кипятком. Должна получится гладкая масса без комков.
- Закладываем в ведерко муку, сливочное масло (порезать кусочками), щепотку соли, ванилин и остывшее заварное тесто.
- Сверху наливаем смесь из молока, яиц, сахара, свежих дрожжей (можно больше, тогда кулич будет пышнее)
- В диспенсер засыпаем изюм
- Режим "Основной с изюмом", корочка светлая, размер М, таймер на 13 часов . Т. е. поставила на ночь, а утром достала пасочку. Она получилась такая мягкая, что во время остывания помялась, хотя лежала на подушке.
Примечание
Очень ароматный, сочный, мягкий кулич. Для любителей тяжелого теста.
Прошу обратить внимание на тот момент, что все ингредиенты нужно положить в ведерко хлебопечки, и выпекать на таймере - это влияет на вкус и структуру будущего кулича.
Приятного аппетита!
ЗЫ: Хочу добавить, что если нет никакой возможности ставить на таймер, то пусть постоит ведерко перед началом замеса хотя-бы 1 - 4 часов, чтобы дрожжи побродили с молоком, сахаром и яйцами.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
КобейкаQween ! Вот мой «Королевский лентяй» Очень понравился куличик, вкусный, сладкий и изюма много - все как я люблю

Анечка! Спасибо за рецепт
QweenКобейка, на здоровье!
Классно, что в Делонги большое ведёрко, можно ооочень большую паску испечь.
Если ты пекла на сухих дрожжах, то напиши какие брала - вдруг кому-то из девочек пригодится. А то у меня спрашивают периодически про сухие дрожжи, а я не помню какие надо. Помню только, что должны быть такие, чтобы пока в молоке ночь бродили, то не перебродили до упадка сил.
КобейкаQween, дрожжи я использовала львовские, покупала их в «Сільпо» под торговой маркой «Премия». Хлеб у меня с ними получается хороший, даже когда пеку максимальный размер (на 840г муки), то крыша упирается в окошко и под диспенсером вмятина. Я положила в кулич 2,5 ч. л., не уверена, может нужно было больше, но я как-раз люблю такие «сбитенькие» куличи, не очень кружевные В субботу буду печь его еще раз (сестра попросила), попробую увеличить в 1,5 раза и теперь уже поставлю на ночь с таймером. С результатом доложусь
QweenОго! Хлеб из 840 грамм муки, я представляю какой великан получается!
попробую увеличить в 1,5 раза и теперь уже поставлю на ночь с таймером. С результатом доложусь
Хорошо.
Кобейка
Ого! Хлеб из 840 грамм муки, я представляю какой великан получается!
У меня едоков много и все прожорливые
kozivА вот и мой куличик! Очень вкусненько!!! У нас с мамой был печальный опыт выпечки кулича в ее ХП по инструкции - вышел просто очень мало сладкий хлеб, еще и не очень вкусный, потому делала с опаской, а на самом деле все просто и результат супер! СПАСИБО ГРОМАДНОЕ!!!

Qweenkoziv, на здоровье!
А у меня тоже такая подставочка для охлаждения хлебушков. Очень удобная!
КобейкаQween ! Ну вот мой второй кулич, увеличенный в 1,5 раза В этот раз поставила его на ночь на таймер - результат просто восхитительный Так как между первым и вторым времени были только сутки, то разницу можно было ощутить разительную! В этот раз кулич получился более мягким и нежным и вкуснее
P.S. Дрожжи сухие - 4ч. л.
QweenКобейка, я рада, что получился такой огромный, красивый кулич!
Если он доживёт хотя-бы до завтра, то станет ещё вкуснее.
Вот я ещё сделала акцент в начале темы, чтобы было понятно, что использование таймера - это такая задумка, влияющая на результат :
Прошу обратить внимание на тот момент, что все ингредиенты нужно положить в ведерко хлебопечки, и выпекать на таймере - это влияет на вкус и структуру будущего кулича.
SonadoraQween , а что значит -
остывшее заварное тесто из 50 грамм муки и 60 грамм кипятка
Кобейка
Вот я ещё сделала акцент в начале темы, чтобы было понятно, что использование таймера - это такая задумка, влияющая на результат :
Прошу обратить внимание на тот момент, что все ингредиенты нужно положить в ведерко хлебопечки, и выпекать на таймере - это влияет на вкус и структуру будущего кулича.
Это очень важное и нужное уточнение!!! (испробовано на себе )
QweenSonadora, ну я и написала... даже не понятно. Сейчас отредактирую.
Я имела ввиду, что надо 50 грамм муки заварить 60 граммами кипящей воды. Всё это надо энергично размешивать в процессе заваривания, чтобы получилась однородная масса, без комков. Когда это тесто остынет - положить в ведерко ХП.
Это очень важное и нужное уточнение!!! (испробовано на себе )
Та от ж... Я не подумала, что нужно поподробнее расписать, чтобы было понятно, что это важно.
SonadoraQween , я так сначала и подумала, что муку «заварить» кипятком, размешать и остудить, но тут закралось сомненение... может это заварное тесто нужно приготовить? Торможу.
QweenДа ничего! Лучше я распишу подробнее, чем кто-то, случайно, неправильно сделает.
КобейкаQween ! Принесла фотку моего «Лентяя»:
Очень легкий и вкусный рецепт, спасибо!
katestopПодскажите, пожалуйста, влияет ли порядок закладки продуктов в ХП на результат выпечки по этому рецепту? У меня ХП LG, в ней вначале жидкость закладывается, а сверху - мука и дрожжи. Для брожения с таймером важен ли порядок закладки?
QweenКобейка, на здоровье!
katestop, я не смогла во время ответить, но напишу, может на следующий год пригодится. Закладку надо делать такую, как и написано в рецепте, не зависимо от рекомендаций производителя.
pljshikKatestop, несмотря на то что производитель ХП рекомендует сначала заливать жидкость, насыпайте сначала муку, иначе у Вас быстро выйдут из строя сальники. У меня ХП была LG, муж через полгода заменил сальник и запретил лить воду сначала. После замены она у меня проработала еще 14 лет. А кто лил жидкость пришлось менять ХП через 2 года. Поверьте моему опыту.
NIZAQween!, принесла, хоть и с опозданием, тебе спасибки за лентяя,
готовила я его, правда, без репетиции, поэтому внешний вид подкачал, крыша бледная и дала трещину, но вкус и аромат кулича полностью компенсиовал все внешние недостатки,
вот разрез, а над косяками своими к следующей Пасхе мы ещё поработаем.