Пирожки жареные (заварное дрожжевое тесто)

Категория: Выпечка
Пирожки жареные (заварное дрожжевое тесто)

Ингредиенты

ЗАВАРНОЕ ТЕСТО
мука 3 ст. л.
раст. масло 3 ст. л.
кипящая вода 200 мл
ОПАРА
дрожжи свежие 30 гр
сахар 3 ст. л.
вода 200 мл
мука 500-550 гр.
соль 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Это тесто совершенно не сдобное, но по вкусу не скажешь. С автором рецепта не знакома(получила его через вторые руки), поэтому не знаю почему его можно только жарить.
  • Итак, делаем сначала заварное тесто:
  • В большой миске растереть 3 ст. л. муки с 3 ст. л. раст. масла и заварить это 1 стаканом(200 мл) крутого кипятка. Воду лить понемногу, помешивая, чтоб не было комочков. Получится масса похожая на заварной крем. Оставить ее остывать до тепленького состояния.
  • Тем временем в другой посуде (большой чашке) приготовить опару. Смешать 30гр. свежих дрожжей с 3 ст. л. сахара(мешать пока дрожжи не расплывутся), добавить 2-3 ст. л. муки и стакан теплой воды. Дать дрожжам подойти (минут 10).
  • За это время заварное тесто уже остыло, влить в него опару и добавить 500-550 гр. муки и 1 ч. л соли. Замесить мягкое тесто. Дать ему отдохнуть 5 минут под полотенцем и сразу же разделывать на пирожки и жарить.
  • Тесто хорошо подходит, оно мягкое и не черствеет на другой день. Начинка любая. Жарила и беляши из него , те что с дырочкой. Очень вкусно!
  • Пользуюсь рецептом уже лет 15 и у многих знакомых прижился этот рецепт.
  • Попробуйте! Очень вкусно, быстро и не хлопотно!
  • Финальное фото natamylove


*Cubic
Elenka очень интересный рецепт, мне недавно похожий в чем-то рассказали, тоже для жареных пирожков.
Там правда у меня вода кипятится с растительным маслом, без добавления муки..

Очень хорошо идет во время поста, жарю пирожки с горохои, картошкой, квашеной капустой.
*Кроша
Цитата: Cubic

жарю пирожки с горохом

Cubic
А вот с этого места поподробнее пожалуйста ... Как Вы готовите гороховую начинку для пирожков?
*Elenka
Кроша, если вам интересен мой рецепт начинки:
Горох сварить до мягкости( предварительно его замочив на ночь), водичку лишнюю слить. Затем помять его толкушкой, добавить жареный на подсолнечном масле лук, соль. И все можно делать пирожки.
*Cubic
У меня такой же рецепт начинки, как у Elenka горох варю в СВ.
Вот такие пирожки с горохом у меня были в последний раз:

🔗

Тесто делала в ХП.
Но т. к. я все взвешиваю обычно, то напишу тут рецепт на всякий случай уже по весу:

мука - 400 г
сахар 3 ст л (30г)
соль 1 ч л
вода 260 мл
масло раст.30 мл (3 ст л)
дрожжи (у меня были только сухие дома) 1 ч л

еще я сыпанула туда сушеных травок.

Воду с маслом вскипятить, и замесить тесто на горячей воде. последними засыпать туда дрожжи, дать подойти.

Начинка:
Горох сварить, обжарить с луком и остудить.

Самое смешное - обнаружила в процессе готовки. что масло у меня закончилось, пришлось добавлять горчичное. В итоге - все равно ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

*Cubic
Да, это был уже упрощенный , переработанный для хп вариант... тоже вкусно!
В следующий раз, сделаю все по Вашему рецепту
*rinishek
Девушки!!! как же можно забыть про гороховую начинку!!! ужас!

Еленка, а 30 г дрожжей не много? Может стоит уменьшить хотя бы наполовину? вот попробую и раскажу
*Elenka
Нет. дрожжей , я думаю , не много. Тесто быстрого приготовления , оно подходит практически на сковородке, поэтому и дрожжей не мало. Скажу по секрету всему свету , в оригинальном рецепте вообще 50 гр.!
*Александра
Мне это тесто напомнило 65С, помните, все мы тут одно время на таком кисельке, заваренном из муки с водой до 65 градусов, хлеб пекли? Так что мне кажеся, не только для жареных пирожков этот рецепт бы подошел...
*Elenka
Александра, мне тоже так кажется. Но все как-то не получалось в целях эксперимента запечь несколько пирожков в духовке. Может кто-нибудь попробует..
*лина
Остывают пирожки. Тесто мягкое, хорошее в работе, послушное. Месила на "пицце" (вся программа 45 минут). "кисель" отдельно делала - все равно я в кухне, начинки готовлю, а печка месит тесто "нежные пирожки". Колобок отследила, потом гляжу - слабый стал. Оставила так, чуть мукой подпыляла при разделке. Румянятся быстрее, чем "нежные".
*Elenka
Конечно можно, главное дать заварному тесту остыть, чтоб потом дрожжи не убить.
Я завариваю отдельно(боюсь чтоб комочки не образовались), а потом когда все будет готово в замесу, отправляю в ХП на ТЕСТО. Как закончится замес сразу достаю. Минут 10 тесто отдыхает и начинаю разделывать. Тесто быстрого приготовления, ему не нужно выстаиваться.
*Пряник
Я извиняюсь, но хочу немного дополнить технологию приготовления гороховой начинки. Когда варите горох, положите туда небольшую морковку, разрезанную пополам или на 4 часть вдоль. По окончании варки морковку выбросьте или употребите куда хотите. В воду, где варится горох, обязательно добавьте лавровый лист (1-2 штуки). Когда будите толочь гороховую кашу, кроме соли обязательно еще поперчите.

Пы. Сы. Это, конечно, на любителя и не все это воспринимают, но я всегда и гороховую кашу-начинку, и пшенную соединяю с обжаркой луковой (а иногда с добавлением и грибов) не на растительном масле (на нём итак потом жарится будут пирожки, а мелко порубленном сале, но чтоб кусочками-шкварочками потом на зубах попадались. А с утиными-гусиными шкварочками вообще - обнять и плакать! Я эту "начинку", иной раз как гарнир к мясу подаю (только не делайте сухой!). У семьи и забредших друзей праздник живота!
*лина
Попробовала. Докладываю.
Пирожки вкусные, мягкие, присутствует легкая "резинистость". Так что в духовке это тесто тоже печь можно

Пирожки съедены , все едоки были опрошены - какое тесто вкуснее . Варианты - "почти одинаковое" и "это вкуснее". Вот так...

🔗
*Анастасия
Сделала пирожки жаренные с луком и яйцом из этого теста-очень вкусные!!!

Elenka69 , спасибо за то, что поделились таким легким и эффектным рецептиком! Тесто очень пластичное и послушное. Мукой не подпыляла при разделке, только руки смазала растительным маслом чуток.
А еще из остатков теста получились очень вкусные пончики!
*natamylove
ЛЕНА,
целую в обе щечки за рецепт.
наконец то я нашла то что нужно-
просто , быстро и вкусно.

Тесто не прилипает к рукам, не расходится по шву.
Делала с картошкой и с яблочным вареньем.
В те, что с картошкой, положу меньше сахара в след раз.
получилось 37 штук небольших, в самый раз.

🔗
*Танькашманька
Cubic. Пытаюсь сейчас сделать пирожки по вашему рецепту для х\п. Только я не поняла- надо заложить в машину все , кроме дрожжей, на режим "тесто" , а потом добавить дрожжи и опять на режим "тесто"? Или все вместе заложить, только дрожжи последними? Я засунула в машину все вместе, только дала кипятку остыть перед этим (кто-то тут написал, что дрожжи кипятком можно убить). И теперь вот уже почти полтора часа моя машина это тесто не может поднять даже до половины формы... Что делать???
*Cubic
Цитата: Танькашманька

Cubic. Пытаюсь сейчас сделать пирожки по вашему рецепту для х\п. Только я не поняла- надо заложить в машину все , кроме дрожжей, на режим "тесто" , а потом добавить дрожжи и опять на режим "тесто"? Или все вместе заложить, только дрожжи последними? Я засунула в машину все вместе, только дала кипятку остыть перед этим (кто-то тут написал, что дрожжи кипятком можно убить). И теперь вот уже почти полтора часа моя машина это тесто не может поднять даже до половины формы... Что делать???

Извините, меня вчера не было.. как все закончилось? Это тесто не очень высоко поднимается, дрожжи я теперь кладу минут через 5 после начала замеса, все нормально бывает. (я лью не крутой кипяток, как на чебуречное тесто, а просто очень горячую воду).

По первости боялась, бросала их минуте на 15-й, приходилось помагать руками, домешивать.
*Танькашманька
Спасибо,Cubic, за ответ. В итоге я все-таки испекла пирожки, и даже довольно вкусные, правда, жесткие, а на следующий день так вообще каменные.. И мало их вышло-16 всего... Буду тренироваться...
*Светка
Превосходно! Скажу больше - выше всяких похвал. Ну очень вкусно и удобно . Спасибо Вам

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).