Хлеб «Фитнес» на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб «Фитнес» на закваске

Ингредиенты

Закваска ржаная 100% 250г.
Кефир 100г.
Вода 100г.
Патока 1ст. л.
Хлопья овсяные «Геркулес» 50г.
Смесь «Фитнес микс» 70г.
Мука пшеничная 220г.
Мука ржаная 95г.
Соль 1,5ч. л.

Способ приготовления

  • Закваску смешать с водой, кефиром, патокой. Вылить в ведро ХП. Сверху хлопья, соль, смесь, муку ржаную, 150г. пшеничной муки. Режим Тесто. В процессе замеса добавлять пшеничную муку до получения мягкого и эластичного колобка. У меня ушло 220г. муки. После замеса ХП выключить и оставить для подъема на 2 часа.
  • По прошествии времени тесто выложить мокрыми руками на стол. Сложить несколько раз, положить в смазанную маслом форму. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для увеличения в 2 раза (2-3 часа).
  • Перед выпечкой (по желанию) сбрызнуть водой.
  • Выпекать в разогретой до 220С-15 минут, далее тем-ру снизить до 200С и печь еще 20-30 минут.
  • Остудить на решетке. При желании смазать растительным маслом и накрыть полотенцем.
  • Хлеб «Фитнес» на закваске
  • Очень вкусный мякиш под хрустящей корочкой! :nyam:Обязательно буду повторять! Рекомендую!!

Примечание

Резала теплым, поэтому мякиш чуть смазан!

Смесь "Фитнес микс" можно приготовить самим. Взять в равных частях: семена подсолнечника, семена льна, кунжут, хлопья овсяные, морковь сушеная.

*Lozja
Omela, кефир сывороткой можно заменить? Что-то еще нужно менять в таком случае?
*Omela
Lozja, можете печь на одной сыворотке. И подсыпайте муку до колобка!
*Ли-ли-я
Omela, только что замешивала по этому рецепту Жидкости положила по рецепту, а когда начала добавлять пшеничной муки при замесе, то общая ее масса вышла около 300гр (муку взяла цельнозерновую). Но даже после этого тесто продолжало размазываться по ведёрку Липкое, тяжелое и не собралось в колобок. Думаю, может не 250гр, а 250мл закваски надо было? Она ведь пышненькая и 250гр больше, чем 250мл

Сейчас оставила подниматься... посмотрим что получится Главное чтобы закваски на всю массу муки хватило.
*Omela
Ли-ли-я , закваски 250г. Все отмеряю на весах с точностью до грамма.
*Ли-ли-я
Я тоже отмеряла все на весах.

Итог вышел такой: первый раз тесто поднялось нормально, а второй раз почти на месте осталось. Поэтому мои буханочки (выпекала в двух небольших формах) вышли низенькие и хрустящие. А на вкус что-то вообще не понятное Абсолютно пресное! Хотя и посолила, и мёд положила (вместо патоки) С масла растительного не должно тут быть?
В общем мы с дочкой поели хрустящий хлебушек с мёдом, с муж скривился
Завтра испеку обычный дрожжевой хлеб (пока муж в магазин за хлебом не пошел), и буду дальше с закваской пробовать
*Omela
Ли-ли-я , жаль, что у Вас не удался хлебушек! Я его пекла не один раз, мне очень нравится.

Цитата: Ли-ли-я

Итог вышел такой: первый раз тесто поднялось нормально, а второй раз почти на месте осталось.
Не представляю, как это возможно??? Сколько времени расстаивали?

Цитата: Ли-ли-я

масла растительного не должно тут быть?
Нет, масла не должно быть. С маслом, еще бы больше муки пошло.

*Ли-ли-я
Цитата: Omela

Не представляю, как это возможно??? Сколько времени расстаивали?
первый раз 2 часа, второй раз 1,5 часа

Это вообще мой первый хлебушек на закваске, поэтому почитаю еще этот раздел форума, может разберусь...

Я дрожжевой когда начинала печь, первые 2 недели (3-4 раза) что-нибудь да не так было. Поэтому надо почитать побольше
*Lozja
Цитата: Ли-ли-я

первый раз 2 часа, второй раз 1,5 часа

Это вообще мой первый хлебушек на закваске, поэтому почитаю еще этот раздел форума, может разберусь...

Я дрожжевой когда начинала печь, первые 2 недели (3-4 раза) что-нибудь да не так было. Поэтому надо почитать побольше

Если закваску вырастили только-только, то по идее она еще неокрепшая и не особо сильная. Мой первый хлеб на закваске, немного вырос при расстойке и всё. Сейчас понимаю, что надо было или добавить пару грамм дрожжей первые разы, или подольше расстоять, чтобы подрос нормально. Сейчас моя закваска уже поднимает хлеб нормально, и при расстойке и при выпечке.
*Omela
Цитата: Ли-ли-я

первый раз 2 часа, второй раз 1,5 часа
1,5 часа - это ооочень мало!!! В Вашем случае надо было 3.. в теплом месте.

Цитата: Ли-ли-я

Это вообще мой первый хлебушек на закваске, поэтому почитаю еще этот раздел форума, может разберусь...
Для первого хлеба нужно было выбрать самый простой рецепт "без ничего". Здесь достаточно тяжелое тесто. Слабенькой закваске трудно его поднять. Lozja , Вам правильно посоветовала:

Цитата: Lozja

надо было или добавить пару грамм дрожжей первые разы, или подольше расстоять, чтобы подрос нормально.

Цитата: Ли-ли-я

Поэтому надо почитать побольш
Терпение и еще раз терпение. С закваской торопиться не надо! Удачи!
*olgavas
Omela, пришла со спасибкой за очень , очень вкусный хлебушек. У него такая волшебная корочка... Осенью сушила морковь , ну и малость поджарила её, но выбрасывать жаба задушила, вот я её и забабахала в этот хлебушек. Очень достойно получилось.
Хлеб «Фитнес» на закваске
*Omela
Ольга, рада, что понравилось! очень аппетитный разрезик!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту