Приправа-соус «Винегрет»
Категория: Соусы

Ингредиенты |
Уксус ароматный, использовала уксус Сидровый | 50 мл |
Масло растительное (использовала оливковое) | 150 мл |
Способ приготовления
- Блендер для взбивания.
- Соус-приправа «Винегрет» - это наиболее распространенная приправа к салатам; её получают посредством соединения растительного масла и уксуса.
- Подобно майонезу, приправа «винегрет» является эмульсией.
- Основа приправы уксус и растительное масло в пропорции 1 х 3.- на 1 часть уксуса берется три части масла.
- Сначала наливаем в чашу (стакан для взбивания) уксус и добавляем несколько капель масла, и начинаем взбивать на высокой скорости.
- Постепенно, по капле, а затем тонкой струйкой добавляем в смесь масло, не переставая взбивать.
- В итоге получим устойчивую эмульсию, которая не будет расслаиваться.
- Такую эмульсию удобно хранить в холодильнике и добавлять в салаты по мере необходимости.
- На порцию салата добавляем 1 ст. л соуса.
- Моя эмульсия приготовлена 15 июня, и до сих пор держит форму. Использую в овощные салаты.
- Можно готовить соус из нескольких видов масла, с добавлением специй, трав, обжаренным чесноком, мягким сыром, горчицей, цедрой лимона, семечками.
- Все эти добавки нужно добавлять только в готовую эмульсию!, чтобы не испортить консистенцию соуса.


Примечание
Приятного аппетита всем! Готовьте с любовью и заботой, хорошая кухня требует терпения!
Такой соус-эмульсия, вполне может заменить майонез, и рецепты где требуются яйца.
Вполне подойдет как заправка к салатам, особенно листовым и блюдам в постные дни
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
олеся26Танюша спасибо за рецепт приправы-соуса, сейчас пойдет сезон овощей и рецепт очень кстати
Рома
Олеся, на доброе здоровье! Поливайте овощи и поглощайте
Галеон-6Как интересно, мне как раз что то такое хотелось, легкое, похоже на майонез. Спасибо!