🔎

Джем мандариновый пряный

Категория: Заготовки
Джем мандариновый пряный

Ингредиенты

Мандарины очищенные 1 кг.
Сахар 500 гр.
Коньяк (факультативно) 30-50 гр.
Бадьян, гвоздика, корица по вкусу
Цедра мандарина по вкусу

Способ приготовления

  • Очищенные от кожуры мандарины измельчить в блендере. Добавить "Желфикс 2+1" смешанный с 2 ст. л. сахара. Перемешать. Довести смесь до кипения. Добавить оставшийся сахар, пряности, мандариновую цедру, ещё раз довести до кипения и кипятить 3 минуты. Горячий джем разлить по подготовленным банкам.

Примечание

Очень вкусный джем! Плюс ко всему подкупает очень быстрое приготовление... К тому же хороший способ пристроить не совсем удачные/вкусные мандарины (как раз мой случай ).
Я варила этот джем с добавлением коньяка, на мой вкус он там совсем не лишний, для себя ещё раз поняла что бадьян не моя пряность... Я клала цедру снятую с 4-х мандаринов (нарезала тоненькой соломкой), нам очень понравились кусочки цедры попадающиеся в джеме, можно было класть больше, вкусно!

Поделиться...
*Александра
Кажется, прямо таки чувствую пряно-цитрусовый запах с коньячной ноткой

Крошенька, как всегда, чудестный рецепт!
*Tanuchka
не пойму, я в поисках рецепта джема для хлебопечки, в корзинке много мандарин, вот думала, сварю.
А тут рецепт «на газу» как я поняла.. А для хлебопечки?
*кросби
Tanuchka раздели рецепт на 3, одна часть будет рецептом для ХП
*Кроша
Цитата: Tanuchka

не пойму, я в поисках рецепта джема для хлебопечки, в корзинке много мандарин, вот думала, сварю.
А тут рецепт «на газу» как я поняла.. А для хлебопечки?
Tanuchka
Вы смело можете готовить джем по этому рецепту в ХП, всё получится. Я в ХП столько джемов переварила, поверьте на слово, неудачных не было, все джемы/варенья получались очень вкусными, консистенция тоже устраивала!
Кстати я для своей ХП не стала бы пересчитывать порцию на меньший размер, обычно меньше чем из 1 кг. фруктов/ягод я и не варила, вот больше да, было дело... справедливости ради замечу, что и ведёрко в моей ХП далеко не маленькое...
Удачи Вам! Если появятся вопросы, задавайте, чем смогу-помогу!
*Милда
Кроша, здравствуй! А скажи, сколько по времени ты варила в ХП? Или в ХП с обычным сахаром?
*prascovia
Кроша видно судьба моя – делать твои джемы! Ни как не забуду абрикосовый, а тут ты с мандариновым, прийдётся делать! И баночка с серебряной крышечкой как раз освободилась.
П. С – хранить в холодильнике?
*Кроша
Цитата: Милда

Кроша, здравствуй! А скажи, сколько по времени ты варила в ХП? Или в ХП с обычным сахаром?
Милда
В ХП полный цикл режима «Джем». Время варки-1 час.

Цитата: prascovia

Кроша видно судьба моя – делать твои джемы! И баночка с серебряной крышечкой как раз освободилась.
П. С – хранить в холодильнике?
prascovia
Ну раз баночка освободилась-то это точно судьба! Придётся делать! Алён, он правда очень-очень вкусный! Мои уже слопали...
*Dana
Спешу отчитаться. Действительно очень вкусно. Правда мандарины были товарные, хотелось опробывать рецепт. ХП, режим джем, вес фруктов 500 гр. Семья уж больно большая
*Кроша
Цитата: Dana

мандарины были товарные, хотелось опробывать рецепт.
Ох, сколько я товарного видов фруктов перевела по той же причине, вспоминать страшно...

Danочка, на здоровье Вам и Вашим близким Джем мандариновый пряный!!! Я очень рада что Вам понравилось!!!
*asianlin
делала в ХП. вместо коняка добавила Лимончино. как-то жидковато вышло..(
Может это значит что мало сахара?
*ЖивчикЪ
Иннусь, что мне добавить вместо Желфикса и сколько? Есть желатин и Агар.
*Кроша
Цитата: ЖивчикЪ

Иннусь, что мне добавить вместо Желфикса и сколько? Есть желатин и Агар.
Танюш, я ни разу ни с тем, ни с другим не пробовала... Я «Желфиксом» закупилась на долгие годы... Но с желатином не стала бы точно, а вот с агаром запросто замутила бы... А вот сколько его класть, это вопрос... Я точно знаю кто нам может помочь... наша Александра, она с агаром на ты...

Цитата: asianlin

делала в ХП. вместо коняка добавила Лимончино. как-то жидковато вышло..(
Может это значит что мало сахара?
asianlin
Вы в ХП именно с «Желфиксом» варили?«Желфикс» когда добавляли, в начале варки или в самом конце? Дело в том, что «Желфикс» не любит длительного нагрева, а в ХП программа варенье длится в районе часа, или у Вас иначе? А количество сахара тут совершенно ни при чём, можно варить варенье совершенно без сахара и оно получится густым, я пробовала...
*Анна1957
Цитата: Кроша

[А количество сахара тут совершенно ни при чём, можно варить варенье совершенно без сахара и оно получится густым, я пробовала...

Это как? И при этом не закатывая?
*ЖивчикЪ
Цитата: Кроша

Танюш, я ни разу ни с тем, ни с другим не пробовала... Я «Желфиксом» закупилась на долгие годы... Но с желатином не стала бы точно, а вот с агаром запросто замутила бы..

Иннусь, ну ты смешная... чё ты не посмотрела на состав этого Желфикса?
Там же пектин. А я то забыла, т. к. нет под рукой такого пакетика.

Я сегодня вспомнила, что варила твое варенье

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=81088.0
Кстати, а ты промолчала.
*asianlin
кроша, Вы правы, я совсем без него делала. Раньше джемы не делала соответственно и на кухне такого зверя не оказалось))
Да, у меня в ХП режим Джем длится, кажется, 1:20, или полтора.. А сколько этого желфикса надо добавлять, и все-таки когда? надо ли его сначала в чем-то растворять?
у нас на петроградке я сухой квас днем с огнем не нашла, наверное надо в ашан ехать...
*ЖивчикЪ
Иннусь, я вот варю такое варэннячко, только оно горькое получается из-за цедры.
У тебя оно тоже горькое?
*Кроша
Цитата: ЖивчикЪ

У тебя оно тоже горькое?
Ни разу моя дорогая... ИМХО конечно, но горечь от сорта мандаринов зависит... Я буквально несколько дней назад мандарины на джем изводила (не жрутЬ в свежем виде заразы... никто ), ни о какой горечи даже и речи не идёт... а я наоборот, с горчинкой полюбляю...
*ЖивчикЪ
Иннусь, ты знаешь... это я лох такое учудила. Вместо того, чтобы цедру снять с кожици и порезать потом её, я полностью шкурки порезала. Аж четыре штуки.
*Кроша
Цитата: ЖивчикЪ

Вместо того, чтобы цедру снять с кожици и порезать потом её, я полностью шкурки порезала. Аж четыре штуки.
Танюш, ну ты ж как лучче хотела, правда ведь? Старательная ты наша...

Танюш, я ежели из цитрусовых с кожурой джемы варю, я их (цитрусовые) предварительно накалываю «ёжиком» и в холодной воде вымачиваю (если надо быстро, и времени на вымачивание нет-то провариваю), получается и вкусно, и ароматно, и без горечи...

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения