Торт "Жозефина"

Категория: Выпечка
Торт «Жозефина»

Ингредиенты

Тесто:

Мука
510г
Сметана
20_25% 300г
Сахар
160г
Масло сливочное
80г
Яйцо
1 шт.
Разрыхлитель Dr.Oetker)
10г

Крем:

Сахар
180 г.
Яйца
2 шт.
Мука
30 г
Молоко
1 л
Масло сливочное
180г
Шоколад горький
100г
Цедра и сок лимона
1 шт.
Ванилин
Смородиновое варенье
300-400г

Способ приготовления

 Первым делом приготовим крем.
 Яйца и сахар хорошо растереть, добавить муку, ванильный сахар, хорошо размешать, затем постепенно влить молоко.
 

 

 

  Поставить на огонь и, помешивая, нагреть до загустения яично-молочной массы. Снять с огня и сразу добавить сливочное масло. Хорошо размешать.
 Разделить массу на 2 равные части. В одну добавить сок и цедру лимона, в другую - шоколад. Т. к. масса достаточно теплая, то шоколад легко расплавится.
 

  Два вида крема готовы, закрываем пленкой "в контакт", ставим охлаждаться и занимаемся тестом.
 

Коржи

 Сахар растереть с яйцом и маслом, добавить сметану, затем муку с разрыхлителем.
 Замесить тесто. Разделить тесто на 7 частей, скатать колобки, каждый весом, примерно, 158-160 г.
 Накрыть пленкой и отправить в холодильник на 30 минут, можно и на дольше.
 

  Коржи раскатываем тонко, около 2-3 мм, вырезаем круги диаметром 25 см, после выпечки диаметр уменьшится до 24 см.
 Для вырезания использую крышку подходящего размера. Выпекаю вместе с обрезками, чтобы предотвратить излишнее подрумянивание краев коржа.
 

  После выпечки даем коржам немного остыть и собираем торт. Лучше это делать в кондитерском кольце.
 

  Сборка.
  1 корж - шоколадный крем;
 2 корж - лимонный крем;
 3 корж - шоколадный крем;
 4 корж - прослойка из черносмородинового варенья;
 5 корж - лимонный крем;
 6 корж - шоколадный крем;
 7 корж - лимонный крем.
 На каждый корж выкладываем по 5-6 ст. л. крема.
 

  Торт должен хорошенько пропитаться. Я оставляю на несколько часов в прохладном месте, например, на лоджии, потом убираю в холодильник на ночь.
   

  Разрез будет завтра).
  Без этого торта не обходится ни одно наше семейное торжество, пеку его уже на протяжении 8 лет)).

Примечание

Хочу предложить вашему вниманию замечательный, легкий и божественно вкусный торт "Жозефина". Источник:



Фото мое...

"... Вернувшись в Париж в ореоле славы, Наполеон стал единоличным правителем Франции. Помпезность, а иногда и вычурность двора он объяснял известной любовью французов к красивым зрелищам, которые еще со времен Бурбонов ассоциировались с прочностью власти. Но был один праздник, который Наполеон всегда проводил только в кругу самых близких людей, - Рождество. В 1800 году великий корсиканец отмечал этот праздник во дворце Тюильри с Жозефиной де Богарне. Меню парадного стола было поручено составить преданному Лягупьеру.
- Мне все равно, чем ты будешь кормить нас, только обязательно приготовь замечательного цыпленка 'Маренго'. Лягупьер поклонился.
- И... - Наполеон задумался. - Жозефина обожает сладкое, я был бы рад, если ты сумеешь удивить ее."
Торт «Жозефина»

Рецепты с похожими ингредиентами


Лена-Елена
Светлана, скажите коржи в торте получаются как песочные? По фото вижу, как настоится режется хорошо?

Cvetaal
Елена, коржи не песочные, для песочного масла идет больше, похожи на коржи для наполеона. Пока горячие, мягкие, а потом твердеют, после пропитки кремом торт приобретает очень нежную структуру.

Ирина Ф
Здоровский тортик, Свет!!!
Буду с нетерпением ждать разрез в этом варианте!

mamusi
И мне понравился, Света, забираю в закладки.
Интересный тортик!
Спасибо за МК!

Cvetaal
Девочки, спасибо, что заглянули! Вот обещанный разрез торта:

Торт "Жозефина"Торт "Жозефина"

Cirre
Светик, тортик в закладки, главное что не сложно

Cvetaal
Галочка, совсем не сложно, ничего не надо взбивать, только лишь раскатка коржей требует некоторых трудозатрат)). Сегодня разрезали, торт очень хорошо пропитался и стал единым целым.

Aikimari
Именно варенье? Т. е. целые ягоды или всеже лучше джем.
Насколько густой крем на выходе? Судя по всему его не взбивают. Так?

Маруся
Светлана, и мне торт понравился, забираю в закладки Думаю, долго не залежится у меня, тем более ингредиенты все доступные, да и готовится просто) Спасибо

Cvetaal
Именно варенье? Т. е. целые ягоды или всеже лучше джем.
Насколько густой крем на выходе? Судя по всему его не взбивают. Так?

Я использую варенье, иногда делаю быстрое варенье в микроволновке из замороженных ягод, черносмородинового джема у меня нет).

Густоту крема я показала на фото. Консистенция как густая сметана. Крем без взбивания.





Маруся,

Aikimari
Опробовала на праздник. Вкус мне понравился. Нет обычной для тортов тяжести. Торт довольно большой, но это то, что сейчас от него осталось. Высота где-то 10-12см на глаз. Мама заходила в гости и взяла с собой кусочек, а мы слопали по 2 куска.
Из минусов мой готовки. Коржи вышли с пузырями. Крем это сгладил, разумеется, но намазывать его было сложней. Видимо 180 градусов многовато для них. Последние я накалывала. Крем с лимоном получился гуще и крупинчатый. Причина в том, что я положила лимонное пюре из целого лимона. (В случае манника это нормально работает) Крем патисьер жидковат для шприца. Но розетки получились, хоть и разплывшиеся.
Основное время в готовке уходит на выпечку, т. к. больше 2-х коржей в печь не поставишь. Из плюсов, их можно после вытаскивания сразу складывать стопкой, они не слипнутся.
У меня вышло 8 коржей. Я вырезала и откладывала остатки, из них и получился лишний корж.

Торт "Жозефина"

С праздником! Спасибо за отличный рецепт.
P.S. Трудновато отрезать тонкий кусок, когда еще хочется, но нормальный уже не влезет.

Cvetaal
Мария, очень рада, что торт понравился! Спасибо большое за фото!
Коржи перед выпечкой надо обязательно накалывать вилкой. У меня на одном из фото видны дырочки от вилки.
Крем здесь годится только для прослаивания, украшения из него не получатся).
 С праздником!!!



Рецепты в разделе «Торты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте