🔎

Торт «Жозефина»

Категория: Выпечка
Торт «Жозефина»

Ингредиенты

Тесто:
Мука 510г
Сметана 20_25% 300г
Сахар 160г
Масло сливочное 80г
Яйцо 1 шт.
Разрыхлитель Dr.Oetker) 10г
Крем:
Сахар 180 г.
Яйца 2 шт.
Мука 30 г
Молоко 1 л
Масло сливочное 180г
Шоколад горький 100г
Цедра и сок лимона 1 шт.
Ванилин
Смородиновое варенье 300-400г

Способ приготовления

  • Первым делом приготовим крем.
  • Яйца и сахар хорошо растереть, добавить муку, ванильный сахар, хорошо размешать, затем постепенно влить молоко.
  • Торт «Жозефина»
  • Торт «Жозефина»
  • Торт «Жозефина»
  • Поставить на огонь и, помешивая, нагреть до загустения яично-молочной массы. Снять с огня и сразу добавить сливочное масло. Хорошо размешать.
  • Разделить массу на 2 равные части. В одну добавить сок и цедру лимона, в другую – шоколад. Т. к. масса достаточно теплая, то шоколад легко расплавится.
  • Торт «Жозефина» Торт «Жозефина» Торт «Жозефина» Торт «Жозефина»
  • Два вида крема готовы, закрываем пленкой "в контакт", ставим охлаждаться и занимаемся тестом.
  • Коржи
  • Сахар растереть с яйцом и маслом, добавить сметану, затем муку с разрыхлителем.
  • Замесить тесто. Разделить тесто на 7 частей, скатать колобки, каждый весом, примерно, 158-160 г.
  • Накрыть пленкой и отправить в холодильник на 30 минут, можно и на дольше.
  • Торт «Жозефина» Торт «Жозефина» Торт «Жозефина» Торт «Жозефина» Торт «Жозефина» Торт «Жозефина» Торт «Жозефина»
  • Коржи раскатываем тонко, около 2-3 мм, вырезаем круги диаметром 25 см, после выпечки диаметр уменьшится до 24 см.
  • Для вырезания использую крышку подходящего размера. Выпекаю вместе с обрезками, чтобы предотвратить излишнее подрумянивание краев коржа.
  • Торт «Жозефина» Торт «Жозефина» Торт «Жозефина» Торт «Жозефина»
  • После выпечки даем коржам немного остыть и собираем торт. Лучше это делать в кондитерском кольце.
  • Торт «Жозефина»
  • Сборка.
  • 1 корж – шоколадный крем;
  • 2 корж – лимонный крем;
  • 3 корж – шоколадный крем;
  • 4 корж – прослойка из черносмородинового варенья;
  • 5 корж – лимонный крем;
  • 6 корж – шоколадный крем;
  • 7 корж – лимонный крем.
  • На каждый корж выкладываем по 5-6 ст. л. крема.
  • Торт «Жозефина» Торт «Жозефина»
  • Торт должен хорошенько пропитаться. Я оставляю на несколько часов в прохладном месте, например, на лоджии, потом убираю в холодильник на ночь.
  • Торт «Жозефина»
  • Разрез будет завтра).
  • Без этого торта не обходится ни одно наше семейное торжество, пеку его уже на протяжении 8 лет)).

Примечание

Хочу предложить вашему вниманию замечательный, легкий и божественно вкусный торт "Жозефина". Источник:

🔗

Фото мое...

"... Вернувшись в Париж в ореоле славы, Наполеон стал единоличным правителем Франции. Помпезность, а иногда и вычурность двора он объяснял известной любовью французов к красивым зрелищам, которые еще со времен Бурбонов ассоциировались с прочностью власти. Но был один праздник, который Наполеон всегда проводил только в кругу самых близких людей, – Рождество. В 1800 году великий корсиканец отмечал этот праздник во дворце Тюильри с Жозефиной де Богарне. Меню парадного стола было поручено составить преданному Лягупьеру.
- Мне все равно, чем ты будешь кормить нас, только обязательно приготовь замечательного цыпленка 'Маренго'. Лягупьер поклонился.
- И... – Наполеон задумался. – Жозефина обожает сладкое, я был бы рад, если ты сумеешь удивить ее."

Поделиться...
*Лена-Елена
Светлана, скажите коржи в торте получаются как песочные? По фото вижу, как настоится режется хорошо?
*Cvetaal
Елена, коржи не песочные, для песочного масла идет больше, похожи на коржи для наполеона. Пока горячие, мягкие, а потом твердеют, после пропитки кремом торт приобретает очень нежную структуру.
*Ирина Ф
Здоровский тортик, Свет!!!
Буду с нетерпением ждать разрез в этом варианте!
*mamusi
И мне понравился, Света, забираю в закладки.
Интересный тортик!
Спасибо за МК!
*Cvetaal
Девочки, спасибо, что заглянули! Вот обещанный разрез торта:
Торт «Жозефина»Торт «Жозефина»
*Cirre
Светик, тортик в закладки, главное что не сложно
*Cvetaal
Галочка, совсем не сложно, ничего не надо взбивать, только лишь раскатка коржей требует некоторых трудозатрат)). Сегодня разрезали, торт очень хорошо пропитался и стал единым целым.
*Aikimari
Именно варенье? Т. е. целые ягоды или всеже лучше джем.
Насколько густой крем на выходе? Судя по всему его не взбивают. Так?
*Маруся
Светлана, и мне торт понравился, забираю в закладки Думаю, долго не залежится у меня, тем более ингредиенты все доступные, да и готовится просто) Спасибо
*Cvetaal
Цитата: Aikimari

Именно варенье? Т. е. целые ягоды или всеже лучше джем.
Насколько густой крем на выходе? Судя по всему его не взбивают. Так?

Я использую варенье, иногда делаю быстрое варенье в микроволновке из замороженных ягод, черносмородинового джема у меня нет).

Густоту крема я показала на фото. Консистенция как густая сметана. Крем без взбивания.





Маруся,
*Aikimari
Опробовала на праздник. Вкус мне понравился. Нет обычной для тортов тяжести. Торт довольно большой, но это то, что сейчас от него осталось. Высота где-то 10-12см на глаз. Мама заходила в гости и взяла с собой кусочек, а мы слопали по 2 куска.
Из минусов мой готовки. Коржи вышли с пузырями. Крем это сгладил, разумеется, но намазывать его было сложней. Видимо 180 градусов многовато для них. Последние я накалывала. Крем с лимоном получился гуще и крупинчатый. Причина в том, что я положила лимонное пюре из целого лимона. (В случае манника это нормально работает) Крем патисьер жидковат для шприца. Но розетки получились, хоть и разплывшиеся.
Основное время в готовке уходит на выпечку, т. к. больше 2-х коржей в печь не поставишь. Из плюсов, их можно после вытаскивания сразу складывать стопкой, они не слипнутся.
У меня вышло 8 коржей. Я вырезала и откладывала остатки, из них и получился лишний корж.
Торт «Жозефина»

С праздником! Спасибо за отличный рецепт.
P.S. Трудновато отрезать тонкий кусок, когда еще хочется, но нормальный уже не влезет.
*Cvetaal
Мария, очень рада, что торт понравился! Спасибо большое за фото!
Коржи перед выпечкой надо обязательно накалывать вилкой. У меня на одном из фото видны дырочки от вилки.
Крем здесь годится только для прослаивания, украшения из него не получатся).
С праздником!!!

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения