Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА ПАСХА Куличи пасхальные Тема: Куличи в хлебопечке. Вопросы-ответы по приготовлению теста, и выпечке.
< Назад 1 ... 5 [6] 7 Вперед >

Куличи в хлебопечке. Вопросы-ответы по приготовлению теста, и выпечке.

Избранное
Сашунеша
14 Апр. 2017, 10:08

Еще про программу в Панасонике 2501 забыла спросить - на какой лучше, поняла так что диетический с изюмом выбрать?
fffuntic
14 Апр. 2017, 10:28

Неее, у нас это дело вкуса. Надо попробовать на обеих и выбрать, где больше понравится. Единственное, если будет выбрана основная программа,  то запускать её хотя бы через минут 10 после предварительного  замеса на пельменях. (если будет применяться прдварительное набухание), чтобы минут 40 тесто понабухало.
  А вот если у нас комбинировать две программы, то уже осторожнее. Лучше диетический+... ещё одна. Диетическая - очень деликатная программа. Не будет сильного перезамеса с какой-то другой.

  И ещё один момент. Куличи даже по инструкции предлагается делать на диетической, потому что там выпечка послабее, что важно для сладкого теста.
 Но если куличик лёгенький и малосдобный, типа Масляного, то люди прекрасно делают и на основном.
 А вот если сахара будет очень много, то лучше выбрать диетический, либо на основном следить, чтобы не пережарило. Скорее всего вытащить придётся раньше окончания стадии выпечка.
Elis1976
14 Апр. 2017, 10:53

Лена, fffuntic, спасибо большое за разъяснения . У меня как раз Панасоник, перечитала несколько раз все Ваши посты, но боюсь напортачить) Подитожу, что получилось, поправьте меня, пожалуйста, если что не так поняла  

 ХП Панасоник 2501. Рецепт куличей от Светты. Ингридиенты на половину:

Дрожжи Люкс - 25гр
Мука "Рязаночка", белок = 10,3, клейковина 28% - 500 гр
Молоко - 250 гр
Яйца - 3 шт
Сахар -200 гр
Масло/маргарин - 150 гр
Соль - 2,5 гр
Цедра апельсина и лимона

1. Беру дрожжи, режу пластинками, все молоко (теплое 40 гр), всю муку, яйца, сахар 70 гр (треть) закладываю в печку и запускаю программу "Пельмени". Вымешивается 20 минут. Оставляю в ведерке выстаиваться на 40 минут. Тесто должно подняться в 2-3 раза.
2. Запускаю программу "Пицца" - 2 замеса, 2 подъема, всего 45 минут. Во второй замес закладываю оставшийся сахар, цедру и сливочное масло пластинками.
3. Вынимаю тесто, раскладываю по формам, выстаиваю (сколько по времени нужно еще?) и в духовку на 180 гр.
4. Если я хочу испечь его в ХП - то после программы "Пельмени" и расстойки в ведре в течение 40 минут, запускаю программу "Диетический с изюмом" (около 5 часов) и во время замеса добавляю ост. масло и сахар, цедру ХП добавить сама из диспенсера.

 
fffuntic
14 Апр. 2017, 11:33

Не.. это не Светтины куличи. У Светиных есть очень интересный момент: применение заварки. Это очень важный момент.
Поэтому, если делать именно Светины, надо совсем по-другому.
Значит, сначала дрожжи. Я на мясоедовский 35 г брала на кг и прекрасно всё получилось. Тут я бы взяла 15 г люксовских живых
  Второе молока у Светты 0,5, но надо на всякий пожарный иметь под рукой ещё грамм 200.
 Молоко обязательно прокипятить. В идеале надо его и остужать медленно- медленно. Но уж как будет время.
Муку просеиваем, можно улучшить её качество, если на кончике ножа добавить аскорбинку или бросить туда чуть-чуть сыворотки.
==================
И я не уверена, что 500 г муки это выдержит печка, а оно не выпрет за пределы ведра. Я бы закладку снизила до 400-450 граммов. Если не выпекать, то пусть будет 500. Если выпекать в печке, лучше снизить.
 
Надо сделать две операции параллелльно.
1) Завариваем муку. В 200 мл молока завариваем 100г муки (3/4 стак.), снимаем с огня, энергично размешиваем и подливаем молочка еще 100-150 мл.  Остужаем до теплого, чтобы не убить потом дрожжи.
 Это по рецепту Светты. Я завариваю так, чтобы получилось средне-плотное тесто, чтобы его можно было перемешать. Поэтому иметь горячее молоко под рукой
2) Распускаем дрожжи. Дрожжи растворяем в тёплом оставшемся молоке с добавлением 1 ст.л. сахара
3) Соединяем 2 смеси. Далее я пробиваю это блендером на Турбо, комочки почти пропадают (далее при подъемах теста они почти расходятся, а после выпечки их вообще нет). Даем дрожжам подняться шапочкой, недолго. - по оригиналу Светты
 Я делаю тесто мягкое уже, поэтому никакого блендера не применяю. Две смеси смешиваем. То есть заварку+ дрожжи))
 Пусть стоит. Тем временем
4) взбить яйца комнатной температуры с 60 г сахара (15-20 процентов от муки - вообще идеальное значение) до побеления, чтобы внести воздух в тесто.

 Включаем ХП
5) делаем в ХП замес на пельменях минуток 5))) только смешать продукты в кашу. Нам не надо больше. Можно силиконовой лопаткой и без пельменей это сделать ручками.
 Замешиваем тесто. Соединяем муку, дрожжи, яйца, взбитые до побеления с сахаром . Тесто - вязкая каша.
Запустили программу диетическое тесто.
6) Вязкая каша стоит набухает до начала программы на выстаивании. Затем начинается вымешивание. Надо ещё раз залесть в ведро и убедиться, что там нет плотного теста, что там тесто, которое невозможно слепить в шарик. Оно мягкая липкая мажущая масса. Если плотно - разбавить молочком.
 Пусть месит себе и бродит.
7) По окончанию программы можно на выбор запустить либо программ: основное тесто (с изюмом например), диетическое тесто(с изюмом например), пицца. Что там у вас будет по времени. Когда начнётся второе вымешивание на программах Тесто, то забросить масло пластичными кусочками + сахар в пудре, на стадии за 7 минут до конца замеса, или прямо как сработает диспенсер, так и масло с сахаром кидать.
 Если выбрана будет программа Пицца, то на втором замесе.
 Суть, чтобы программа слегка помесила, а только потом уже вмесилось масло с сахаром.
 Ну и до окончания программы.
 
Тут же решить, когда будут добавки. Либо автоматически на тесте, либо ручками в конце программы.

  






8.Если ручками, то по окончанию программы, распластать, посыпать, в рулончик свернуть, рулончик в натянутые шарики по формочкам и на расстойку при 30-35 градусах, то есть в тепле до подъема почти до краев формочек.
Закладка в формочки  1/3- 2/5, 2/5 чуть плотнее выйдет.

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=383627.0

9) если полностью выпекать в печке, то выбрать вторую программу - основную или диетическую.




Цитата: Elis1976 от 14 Апр. 2017, 10:53
Лена, fffuntic, спасибо большое за разъяснения . У меня как раз Панасоник, перечитала несколько раз все Ваши посты, но боюсь напортачить) Подитожу, что получилось, поправьте меня, пожалуйста, если что не так поняла  

 ХП Панасоник 2501. Рецепт куличей от Светты. Ингридиенты на половину:

Дрожжи Люкс - 25гр
Мука "Рязаночка", белок = 10,3, клейковина 28% - 500 гр
Молоко - 250 гр
Яйца - 3 шт
Сахар -200 гр
Масло/маргарин - 150 гр
Соль - 2,5 гр
Цедра апельсина и лимона

1. Беру дрожжи, режу пластинками, все молоко (теплое 40 гр), всю муку, яйца, сахар 70 гр (треть) закладываю в печку и запускаю программу "Пельмени". Вымешивается 20 минут. Оставляю в ведерке выстаиваться на 40 минут. Тесто должно подняться в 2-3 раза.
2. Запускаю программу "Пицца" - 2 замеса, 2 подъема, всего 45 минут. Во второй замес закладываю оставшийся сахар, цедру и сливочное масло пластинками.
3. Вынимаю тесто, раскладываю по формам, выстаиваю (сколько по времени нужно еще?) и в духовку на 180 гр.
4. Если я хочу испечь его в ХП - то после программы "Пельмени" и расстойки в ведре в течение 40 минут, запускаю программу "Диетический с изюмом" (около 5 часов) и во время замеса добавляю ост. масло и сахар, цедру ХП добавить сама из диспенсера.

 

ошибки в твоём плане действий.

На пельменях не надо вымешивать, только соединить все ингридиенты в кашу. Это считанные минуты, можно даже силиконовой лопаткой в ведре смешать. И пусть набухает в ведре до нормального замеса.
 Подъём теста тут игнорируем. По фиг насколько оно там будет подниматься, это ж недолго, а потом всё равно всё это вымешается. Цель - дать муке набухнуть.

 Затем запустится основное вымешивание.
 Если охота совсем сделать короткое выбраживание, то да, можно запустить потом программу Пицца и да, на втором вымешивании программы Пицца дать масло и остаток сахара (то есть не сразу их туда пихать).

Но помни, слишком короткое брожение не даст вкусного теста. Побродить кулич должен нормально

 После окончания проги, смотри пункт 8

====================
4. Если я хочу испечь его в ХП - то после программы "Пельмени" и расстойки в ведре в течение 40 минут, запускаю программу "Диетический с изюмом" (около 5 часов) или основной( с изюмом) и во время замеса за семь минут до конца почти вместе с добавками, добавляю ост. масло и сахар, цедру ХП добавить сама из диспенсера.

 Масло, когда вносится после хорошего вымешивания клейковины, не уменьшает волокнистость.
 Сахар как пудра, чтобы не поцарапало и растворилось.
ДашАм
14 Апр. 2017, 12:15

Добрый день, ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ! Ищу рецепт приготовления Кулича в Хлебопечи Gerenije BM 900 WII! Не могу найти:( Подскажите ссылками или советом, будьте добры! Я новичок, приготовила только два хлеба, первый вообще не получился, второй на 3+
Спасибо Всем, кто откликнется! Очень хочется свой кулич испечь в хлебопечки~*
fffuntic
14 Апр. 2017, 12:49

ой, девушки. Сейчас ошибку нашла. Я всегда делаю долгое брожение, поэтому беру мало люкса и всё получается.
Поэтому 15 грамм люкса на кулич, если вы выберете две долгие программы, например, 2- диетические, а если только на один цикл или с Пиццей, то , наверное, надо обязательно увеличить их количество.
Ну граммов 24 наверное надо минимум. Сложно с дрожжами сразу сориентироваться. Можно и пролететь

 Смотрю, там в теме у Светты, люди на 40 г люкса делали. Как у них так получилось - я не знаю. Для меня 30 г заоблачно много.
Цитата: Параллель от 13 Апр. 2017, 01:09
Я в этом году уменьшила до 30грамм, все отлично! Все-таки люкс-- самые термоядерные дрожжи))) в следующем попробую 25 грамм))
Elis1976
14 Апр. 2017, 12:54

fffuntic, Лена, я еще больше запуталась...

1. 500 мл молока - это же на килограмм теста.. Сколько взять молока на 500 грамм муки, чтобы сделать заварку и распустить дрожжи?
2. Средне-плотное тесто при заваривании  - это более жидкое, чем получается по Светтиному рецепту (раз еще молока туда горячего надо добавлять)? Это нужно чтобы потом дрожжи хорошо с заваркой смешались?
3. Смешали заварку с дрожжами. Взбили яйца. 5 пункт - делаем в ХП замес на пельменях минуток 5))) только смешать продукты в кашу.. Какие продукты смешивать на Пельменях? Имеется в виду, что на Пельменях мы делаем это - Замешиваем тесто. Соединяем муку, дрожжи, яйца, взбитые до побеления с сахаром .?
4. В п. 5: Запустили программу диетическое тесто ОК, запускаем программу диетическое тесто. Выстаивает, замешивает (один раз), поднимает. Прошло 3.15 мин.
5. Дальше п. 7 : По окончанию программы можно на выбор запустить либо программ: основное тесто (с изюмом например), диетическое тесто(с изюмом например), пицца. . Опять? Или Пельмени (на 5 минут), Диетическое (3.15), Пицца (45мин) - это если вынимать и в духовку? А если выпекать в печке, то Пельмени (на 5 минут), Диетическое тесто (3.15), Диетический хлеб с изюмом (5 часов)?
6. Как рулончики в натянутые шарики делать? Плотно свернуть, наверное, а дальше как натянуть?
chmokk
14 Апр. 2017, 13:01

Лена, ты просто кладезь! Все изучила, теперь пекла со знанием основ выпечки куличей! Все получилось! Спасибо, что находишь время, за терпение с нами малоопытными!
Midnight lady
14 Апр. 2017, 13:22


Цитата: fffuntic
Смотрю, там в теме у Светты, люди на 40 г люкса делали. Как у них так получилось - я не знаю. Для меня 30 г заоблачно много.
Вчера пекла кулич на 15 г дрожжей, ну, может, 16, так он перестоял на программе ХП и серединка опустилась при выпечке. Если б было больше, то я не представляю вообще... но тут надо смотреть все факторы: температуру и влажность окружающей среды, количество сдобы, свежесть дрожжей.
fffuntic
14 Апр. 2017, 13:34

ага, это я одним глазом в Светтин рецепт гляжу. На 500 г муки вполовину всё. Но дрожжевое тесто не терпит точных цифр. Влагу надо подгонять под муку.
  Поэтому 500 г муки и 250 г молока по рецепту. Для мягкого теста обычно влажность минимум 0,7
то есть ориентировочно про запас надо 500х0,7= 350 г молока. Это с запасом без заварки. У нас заварка, ну запасёмся 400мл кипяченого остуженного молока. Это с избытком.

1. 500 мл молока - это же на килограмм теста.. Сколько взять молока на 500 грамм муки, чтобы сделать заварку и распустить дрожжи? 400 мл с избытком
2. Средне-плотное тесто при заваривании  - это более жидкое, чем получается по Светтиному рецепту (раз еще молока туда горячего надо добавлять)? Это нужно чтобы потом дрожжи хорошо с заваркой смешались?
ага, либо как у Светты плотное и потом разбивать. Я так не люблю. Я делаю заварку, которую можно размешать, чтобы потом смесь молоко-дрожжи получилась мягкая.
 Вот взяла 100 г муки и залила как у Светы молоком горячим, и дальше доливаешь, чтобы его можно уже перемешать. Чтобы потом при смеси с дрожжами это был нормальной густоты заливка. Без блендера.

3. Смешали заварку с дрожжами. - это получилась болтушка -вкусняшка для дрожжей. Они там оживают, начинают питаться, в тёпленьком тесте. Смотри не убей. Надо дрожжи в тёплое тесто, не горячее помещать.

 Взбили яйца.
 5 пункт - делаем в ХП замес на пельменях минуток 5))) только смешать продукты в кашу.. Какие продукты смешивать на Пельменях? Имеется в виду, что на Пельменях мы делаем это -
Замешиваем все ингридиенты, кроме избытка сахара и масла, в  основное тесто.
Соединяем оставшуюся муку, замоченные в заварке дрожжи, яйца, взбитые до побеления с сахаром
и делаем очень мягкое тесто-квашню.

4. В п. 5: Запустили программу диетическое тесто ОК, запускаем программу диетическое тесто. Выстаивает, замешивает (один раз), поднимает. Прошло 3.15 мин.
===============================================
Что это означает. Сначала ты смешала ингридиенты в кашу и оставила набухать. Через 40 минут началось первое вымешивание на программе Диетическая. Первый замес и первое брожение. Считай 2 первых подъема.
Когда оно закончилось, надо довымесить и довыбродить.
Если бы делали ручками, то сделали бы вымешивание с маслом, затем дали бы ещё один - 3-ий подъём и потом отправили бы на расстойку в формочки и выпекли.
То есть нужна вторая программа, которая это за нас сделает.
На выбор, по лимиту времени на куличи.
Вымешивает хорошо в два этапа Пицца и даёт последний подъём третий тоже пицца.
Поэтому как вторую можно выбрать вполне Пиццу.
Она сразу начнёт второе вымешивание Пусть помесит. Потом даст отдых. И продолжит вымешивание - вот тут надо бросить масло с сахаром, а за семь минут до окончания вымешивания можно  и добавки забросить. Надо не раньше, а то размажет от долгого перемешивания.
 когда программа закончится, означает, что надо раскладывать по формочкам, дать в этих формочках окончательно подняться и выпекать.
 Как вмесить добавки, если программа это не сделает сама?
 В момент раскладки по формочкам. Смотри тут
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=456748.0

Если хочешь, чтобы побродило чуть дольше и само вмесило добавки,  то придётся запускать не короткую пиццу, а опять любое тесто с изюмом.

=========================================

Если хочешь, чтобы выпечка была вся в печке, то только целую программу: основная (с изюмом) или диетическая (с изюмом)

Всё понятно? или ещё что-то неясно? Спрашивай, чтобы всё было понятно и не загубить кулич.


Mirabel
14 Апр. 2017, 13:38

вчера пекла пробный кулич в Панасе на проге-Бриошь.рецепт брала на ЮТюбе.Ра3очаровал...Совсем не то,что ожидалось.
Во первых сама накосячила и рано добавила цукаты,они все и3мельчились,во вторых-установила среднюю корочку,она получилсь пересушенная.Ну и у автора был не колобок при 3амесе,а мне пришлось добавить молока в процессе.
наверное все же надо поколдовать над куличом,а не просто все 3абросить и 3абыть,хотя в прошлом году в простенькой хлебопечке я именно так и сделала.
fffuntic
14 Апр. 2017, 13:42

Цитата: Midnight lady от 14 Апр. 2017, 13:22
Вчера пекла кулич на 15 г дрожжей, ну, может, 16, так он перестоял на программе ХП и серединка опустилась при выпечке. Если б было больше, то я не представляю вообще... но тут надо смотреть все факторы: температуру и влажность окружающей среды, количество сдобы, свежесть дрожжей.
вот и у меня на длительных программах этих люкс уходит кот наплакал. Получается, если долго бродить будет, то вообще грамм 12 достаточно.




Вика, бриошь - шикарная прога. Добавить можно чуть-чуть танцев с бубнами в виде набухания с выстаиванием.
а если добавить брожения, ещё круче можно результат получить.
Mirabel
14 Апр. 2017, 13:59

Лена, Лен,на Пицце сделать набухание?все сра3у добавить и масло уже на Бриоше ?
Elis1976
14 Апр. 2017, 14:09

fffuntic, Лена, спасибо огромное. Проясняется   Ты прости, что я как банный лист, люблю четкую инструкцию ибо сколько раз пыталась на глаз, на щуп, я теряюсь, пугаюсь и обязательно где-нибудь ошибусь. С дрожжевым тестом я пока на ВЫ, испечь пирожки с капустой - это для меня канитель на целый день, подробная бумажка и куча нервов  , а тут - целый кулич , но я буду стараться, тем более, когда есть такие замечательные учителя! С практикой, надеюсь все придет!

Поправила кол-во продуктов:
Дрожжи Люкс - 20 гр
Мука "Рязаночка" -500 гр
Молоко - 400 гр
Яйца - 3 шт
Сахар -200 гр
Масло/маргарин - 150 гр
Соль - 2,5 гр
Цедра апельсина и лимона

1. Делаю заварку, 100 гр муки + горячее молоко, отдельно распускаю дрожжи в теплом молоке с сахаром. Как заварочная смесь остынет до теплой (чтобы не убить дрожжи), соединяю ее с дрожжами.
2. Взбиваю яйца.
3. Соединяю в ведре оставшуюся муку, дрожжи с заваркой, яйца. Запускаю Пельмени на 5 минут и следом Диетическое тесто на полные 3 ч. 15 минут
4. После окончания "Диетического теста" запускаю "Пиццу" и за 7 минут до окончания второго замеса закидываю масло, сахар (пудрой) и цедру
5. Раскладываю по формам и выпекаю
Фсё

fffuntic
14 Апр. 2017, 14:21

Вика, ну смотри. Приличный кулич, это два вымешивания. Первое - начальное, последнее вымешивание достаточно сильное с внесением сдобы.
 Брожение - минимум в три подъёма, потом расстойка и выпекание. Хороший цикл должен занимать где-то хотя бы как на основной проге, а лучше на диетической - то есть 2.20-2.50, у нас на бриоши 1.25 - хорошо для булки, маловато для кулича.
 Выстаивание у нас 30 минут.
 Значит, конечно, танцуем от рецепта, но общую канву можно выстроить так:

Если у тебя мука будет зарубежная и очень сильная - то делаем двойное сильное вымешивание с выстаиванием.
1.
 Замес-просто смешивание в кашу ингридиентов с 15-20 процентов сахара без масла(лопаточкой  силиконовой минутку). Запускаем Диабетическую прогу.  (Чтобы тесто понабухало, можно и без живых дрожжей, которые будут эти 40 минут в молочке отдельно сидеть оживляться).
 На ней произойдет первый замес несильный и первые два подъёма.
 Затем запускаем Бриошь. И на ней вносим масло и остаток сахара как положено по проге на второй стадии вымешивания. Тут будет окончательное сильное вымешивание  с внесением сдобы и один нормальный подъём.

Если у тебя мука слабая, обычная
то убери набухание.
Все продукты, кроме масла и избытка сахара в ведро и прогу диетическая. Безо всяких смешиваний.
Потом прогу бриошь с маслом и избытком сахара.

====================

Если ты хочешь сэкономить на вкусе и выиграть во времени, тогда только прога бриошь, но с набуханием
1.
 Замес-просто смешивание в кашу ингридиенты с 15-20 процентов сахара без масла(лопаточкой  силиконовой минутку). Через 10 минут запускаешь бриошь и вносишь масло на второй стадии вымешивания по программе.

Набухание тебе накопит клейковину к началу вымешивания и машинка успеет хорошо всё вымесить. Но у неё будет мало брожения. Поэтому варианты выше с двумя замесами будут вкуснее.



 




Чтобы не смешивать силиконовой лопаткой, то на минутку можешь Пиццу запускать, у тебя ж пельменей нету




Лена, нее
Поправила кол-во продуктов:
Дрожжи Люкс - 12 гр
Мука "Рязаночка" -500 гр
Молоко - 400 гр (ориентировочно по консистенции)  - кипячёное. Это важно
Яйца - 3 шт средние подразумеваются, то есть грамм по 50= 150 г без скорлупы
Сахар -200 гр (70 г в первый замес)
Масло/маргарин - 150 гр (либо пополам, либо только масло, либо масло+ чуть подсолнечного масла, но без сливочного - невкусно)
Соль - 2,5 гр
Цедра апельсина и лимона,

-------
идельно аскорбинки на кончике ножа. Штука, улучшает клейковину. Или, повторюсь - пару столовых ложечек сцедить со сметаны сыворотки.
=======================

1. Делаю заварку, 50 гр муки + 100 очень горячее молоко, (остальное молоко 230 г чуть холоднее  в стаканчике) Разбавляем до приемлиемого состояния, чтобы не блендерить.
отдельно распускаю дрожжи в  70 г теплом молока с сахаром. Дрожжи распусти в самую первую очередь. Чтобы они оживали пока ты будешь делать заварку. Минут 10-15 самое то. Идеально, чтобы даже шапочку дали.

Как заварочная смесь остынет до теплой (чтобы не убить дрожжи), соединяю ее с дрожжами.Тёплая, это чтобы пальчик засунула и очень приятно. Не прохладно и не горячо. Порядка 30-36 градусов
 Молоко не выливаю всё, а чтобы смесь была ну просто средне мягкая.
Молоко у нас с избытком.
2. Взбиваю яйца с сахаром 70 г не обязателльно до фанатизма. Ну так, чтобы стали воздушными.
3. Соединяю в ведре оставшуюся муку (450г), дрожжи с заваркой, яйца. Запускаю Пельмени на 5 минут и следом Диетическое тесто на полные 3 ч. 15 минут (Ты можешь прервать эту программу после первой обминки или подъёма теста в два раза,  в любую минуту, если захочешь процесс сократить)
С контролем консистенции. Квашня в начале, мягкое очень тесто перед замесом.
4. После окончания "Диетического теста" запускаю "Пиццу" и за 7 - минут до окончания второго замеса закидываю масло, сахар (пудрой) и цедру. НЕТ цедру лучше всего вмешай в масляные кусочки. Так сохранишь больше аромата. Или в желтки. Надо в жир.
Ты режим Пицца смотрела?
Пицца — —  (ЗАМЕС)
10–18 мин
(ПОДЪЕМ)
7–15 мин
(ЗАМЕС)
примерно
вот перед этим замесом запихни на отдыхе масло, сахар и добавки.
10 мин
(ПОДЪЕМ)
примерно
10 мин
45 мин
5. Раскладываю по формам и выпекаю
Я раскладываю и только после подъёма выпекаю Подъём осуществляю в тёплом и влажном месте 30-35 градусов.
 в сухом корочка высохнет и заветрится - шапки лопнут.
 Духовку заранее разогреваю и выпекаю. До серединки в 94 градуса[/color]. Не допускаю пересушивания. Выпекаю с водичкой в духовке
Фсё




Вика, нет. Пицца - тоже интенсивнейшее вымешивание с коротким брожением и бриошь с сильным вымешиванием. Нормальная клейковина не выдержит. Комбинировать надо слабое с сильным. Поэтому диетический режим и сую всюду. Он самый деликатный. Деликатный + сильный(бриошь ) катит.
 чуть сильнее Основной + бриошь. Основной сильнее деликатного, но слабее Пиццы

 Можно попробовать Пиццу+ Бриошь, как ты хочешь. Но возможно будет провал. Слишком интенсивный замес. Весьма вероятно. Да и там брожения получается маловато. Всего позорных два подъёма. Результат ожидается так себе.
 Но иногда на практике прокатывает то, что теоретически кажется совсем не фонтан.




Вика, ты к сахару так лояльно не относись. Это ещё та зараза. Клейковину садит не хуже масла. Поэтому избыток сахара наравне с маслом как можно позже засовывай, если тебе нужна хоть какая-то волокнистость




Лена, не 20 г , а 12 г дрожжей возьми. Я ещё кое-чего подправила. Обрати внимание.
Mirabel
14 Апр. 2017, 15:41

Лена, большое спасибо!!!
fffuntic
14 Апр. 2017, 15:58

Вика, можно процесс сократить, если по таймеру следить за машинкой.
Вот смотри. Ты на Пицце там смешала продукты. Затем Запустила диетический. Но там целых два подъёма. А тебе так много не надо. Прогу можно прервать. Ты можешь отключить прогу после первого подъёма или в любой момент, когда посчитаешь нужным и запустить уже бриошь до победного конца.
 Понимаешь меня?
 Например дождалась подъёма в два раза - сама быстренько обмяла, например запуском Пиццы на 2 оборота лопатки, и запустила прогу  бриошь.
  А можно после обминки машинки. Тогда тесто трогать не надо. Вот таблички обминок
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=104691.40
 

 но без учёта летнего режима сокращенного.


 Кстати... этот приём - прервать любую прогу после первой обминки можно вообще взять на вооружение и полностью всем применять.
Mirabel
14 Апр. 2017, 16:05

Лена, Да да!все поняла!спасибо!
fffuntic
14 Апр. 2017, 16:07

про лопатку прочитала? Обмять тоже можно не ручками, а секундным запуском Пиццы
 конечно, это лишние движения. Но либо время, либо удобство
Zeamays
14 Апр. 2017, 16:18

Цитата: fffuntic от 14 Апр. 2017, 07:44
Похоже такой метод замеса имеет потенциал на сильной муке(а если обычная, то укрепить хотя бы  аскорбинкой) и с более влажным замесом (ещё жиже и мягче замесить тесто).
Мука , я думаю, сильная , написано "Для макаронных изделий высшего сорта". Замечание про замес пожиже в самую точку - я накосячила, ввела только желтки, потом спохватилась и  недостающие белки компенсировала  молоком и колобок был плотный
Цитата: fffuntic от 14 Апр. 2017, 07:44
Светлана, только, пожалуйста, не обижайтесь.
Лена, я с дрожжевым тестом только благодаря форуму начинаю дружить. Как можно обижаться на учителей ?
И у меня замечательное чувство юмора

Цитата: fffuntic от 14 Апр. 2017, 07:44
а ещё.. вам на вкус хорошо? не показалось, что печка вам чуть перепекла и пересушила? на фото вид, что можно вытащить раньше окончания программы.
Мне на вкус хорошо, семье - мало сахара, но если добавить, то корка сгорит, если вытащить раньше - внутри под крышкой непропеченное - проверяла...
Цитата: fffuntic от 14 Апр. 2017, 07:44
Разумеется, по правилам всегда чуть лучше, но стоит ли овчинка, то есть ваши временные потери, выделки?


Всё таки кулич не просто сладкая булка и лучшего результата, чем выпечка в духовке по проверенным правилам, никая хлебопечка не даст.  Должен быть определённый настрой, ритуал, волнение и физические усилия. А хлебопечка  не просто облегчает процесс, она его упрощает.  Ты права - не стоит .....  

< Назад 1 ... 5 [6] 7 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте


Новые сообщения

04:49

04:43

04:37

04:18

03:17

03:05

02:51

02:17

02:02

01:57

01:53

01:47

01:44

01:40

01:24

01:09

01:06

01:04

00:59

00:55

00:55

00:53

00:45

00:41

00:40

00:36

00:36

00:30

00:24

00:17

00:01

23:59

23:57

23:56

23:52

23:48

23:45

23:42

23:36

23:32

23:29

23:16

23:15