Тема:
< Назад 1 ... 1077 [1078] 1079 ... 1082 Вперед >

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Избранное
Юрий К
17 Янв. 2018, 22:35

Цитата: Светяшка от 18 Янв. 2018, 00:19
Уже хотела мамкин воспитательный инструмент доставать
Я ж стареющий, залубиневший, меня этим не проймёшь! Разве что коромыслом али вожжами 
Светяшка
17 Янв. 2018, 22:39

Цитата: Linadoc от 17 Янв. 2018, 22:22
он же наш, чаедельный   Поворчал, но попробует, ему ж интересно
Linadoc, уговорила.
Цитата: Юрий К от 17 Янв. 2018, 22:35
Разве что коромыслом али вожжами
Юрий К, можно и вожжами с коромыслом
sweet_blondy
18 Янв. 2018, 05:32

Linadoc, Линочка, спасибо большое за информацию!
для таких процедур надо термометром обзавестись) мне даже стало интересно какой Т я завариваю.
а вообще чисто ферментированный чай в моем доме - только твой. в свой я всегда к ферментированным листьям пряно-ароматические травки сушеные добавляю. и завариваю так - не даю воде полностью закипеть - только появляются белые маленькие пузырьки - выключаю. иногда сразу заливаю иногда водичка немного постоит) где-то вычитала что это называется "кипение холодным ключом"
Александр20034
18 Янв. 2018, 09:51

Цитата: Linadoc от 17 Янв. 2018, 21:49
Интересная информация
Купила я себе новый чайник с терморегулятором и думаю: а кукую температуру то для нашего чая выставлять?
И стала копаться в недрах интернета, нашего и не очень  . И накопала  ! Систематизировала результаты исследования и вывела итоговую формулу:
чем дольше ферментация, выше Т прижарки и грубее или крупнее листья,
тем выше Т воды для заваривания!
 

Для нежного чая из пряно-ароматических трав или хвои, чаев с короткой ферментацией (менее часа), чаев без прижарки и измельченного в пыль, Т воды для заваривания должна быть 80*-85*.
Для миксов, содержащих значительное количество пряно-ароматических трав, хвои,  компонентов без прижарки (розы, смородина, лепестки цветов), или имеющих ферментацию 1-3 часа, или прокрученные через мелкую решетку, Т воды для заваривания должна составлять 90*.
Для миксов с небольшим содержанием пряно-ароматических трав, хвои, лепестков, подвергшихся ферментации 3-6 часов, закаливанию по-Захару, прижаренных при Т выше 100*, прокрученных через среднюю или крупную насадку мясорубки, Т воды для заваривания должна составлять 95*.
Для миксов без пряно-ароматических трав, хвои, большого количества лепестков, подвергшихся ферментации более 6 часов, для измельченных путем нарезания вручную крупными частями или цельнолистового чая, Т воды для заваривания должна составлять 98-100*.

Опробовала теорию и подтвердила практикой, результат отменный  ! Пользуйтесь 
Лина, привет. Интересная информация. Действительно есть такая тема для классической чайной камелии - чем меньше степень ферментации, тем ниже необходима температура для заваривания чая. Так, для некоторых японских чаев вообще рекомендуют порядка 65 градусов. Единственное, что хотел сказать, почему это важно на практике. Слабоферментированный чай легко "обжечь" кипятком, отчего он сразу уйдет в "горечь", которая забъет на смерть всю вкусовую гамму. Зависит это конечно и от времени - нельзя передерживать (не касается низких температур), т.к. вместо вкусных цветочных ароматов аналогично можно получить горький "сбор от кашля".
Но расскажи пожалуйста - как влияла температура на вкус чая в твоих экспериментах? Что происходило со вкусом? Да, еще, что со временем заварки? При снижении температуры, ты увеличивала время приготовления или оставляла то же?
П.с.: какой фирмы чайник купила? Сам давно мечтаю о таком (с терморегулятором), но смущают отзывы о их недолговечности...
Linadoc
18 Янв. 2018, 10:22

Привет, Саша

Цитата: Александр20034 от 18 Янв. 2018, 09:51
как влияла температура на вкус чая в твоих экспериментах? Что происходило со вкусом?
Те миксы, что надо заваривать при 80-85*, при заваривании более высокой Т, приобретали травянисто-плоский вкус, хвоя начинала горчить, хотя аромат вначале был, но сразу уходил. А вот при правильной заварке и вкус, и аромат соответствовали составу и держались до конца.
Те миксы, что надо заваривать при 95*, при заваривании более низкой Т вообще не открывали вкус, ощущение, что пьешь третьесортный черный чай. А при правильной заварке раскрывали весь вкус, аромат и цвет. И кстати, эти чаи и чаи с Т 98-100* становились еще более ароматными, если я предварительно ополаскивала чайник кипятком, засыпала заварку, выдерживала в чайнике минуты 3-4, а только потом заливала водой нужной Т.
Цитата: Александр20034 от 18 Янв. 2018, 09:51
Да, еще, что со временем заварки? При снижении температуры, ты увеличивала время приготовления или оставляла то же?
Я все чаи начинаю пить через 5-7 минут после заваривания. Время не меняла.

Цитата: Александр20034 от 18 Янв. 2018, 09:51
какой фирмы чайник купила?
Купила Редмонд Skykettle, рассматривала еще Бошик и Китфорт. Но Бошик дорогой очень, а Китфорт встречались отзывы о ненадежности. Были купоны на скидку 50%, поэтому чайник обошелся мне совсем не дорого.
Юрий К
18 Янв. 2018, 10:27

Цитата: Linadoc от 18 Янв. 2018, 12:22
я предварительно ополаскивала чайник кипятком, засыпала заварку, выдерживала в чайнике минуты 3-4, а только потом заливала водой нужной Т.
Вот это основа основ!   Правда китайцы ещё щепетильнее, они первый пролив сразу же выливают, таким образом избавляясь от пыли и раскрывая сухую заварку   С нашими чаями такой номер интересно нужен?
Елена Kadiewa
18 Янв. 2018, 10:30

Исследования и зимой проводятся,да,Линочка?
Светяшка, инструмент мой по рукам пошел,да?
Юрий К
18 Янв. 2018, 10:34

Вчерашний теплый семейный вечер, сын и дочка помогали в приготовлении вкусностей. Блинчики со сладкой творожной массой, чай разумеется своего изготовления, с облепиховым вареньем. Почаёвничали 

 Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Елена Kadiewa
18 Янв. 2018, 10:46

Красиво и вкусно как,Юр! Действительно-по семейному тепло и уютно...
Юрий К
18 Янв. 2018, 10:48

Спасибо Леночка  На детей что то напало, не слезали с меня пока не было приготовлено 
sweet_blondy
18 Янв. 2018, 10:49

Юрий К, ой какие вкууууусности!
Юрий К
18 Янв. 2018, 10:52

sweet_blondy, вот находит иногда желание постряпать Так то я не очень люблю кашеварить...
sweet_blondy
18 Янв. 2018, 10:52

ну раз на то пошло)))
а у меня конфетки из орехов и сухофруктов) и тооооже чай! 
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)




Юрий К, так и не скажешь - то блины, то чай готовишь, то торн собираешь-перерабатываешь)
Юрий К
18 Янв. 2018, 10:54

sweet_blondy, вот же сладкоежки!   А я пироги небольшие допекаю с сёмгой и мариноваными сыроежками, выкладывать не буду - топорная работа, но обещали быть вкусными  
И заварил смородиновый чай!  
sweet_blondy
18 Янв. 2018, 10:58

Юрий К, даааа) пастила, рогалики из нее с медом и орехами, цукаты, печенки из фруктов и злаков/семечек, теперь конфеты. одни витамины и вкусно)  и еще свой чай. ну просто красота! 
Юрий К
18 Янв. 2018, 11:06

sweet_blondy,   сейчас я получил культурно-сладкоежко-желательно-поедательный шок  




Цитата: sweet_blondy от 18 Янв. 2018, 12:52
так и не скажешь - то блины, то чай готовишь, то торн собираешь-перерабатываешь)
Ну так... Грибами и рыбой только я занимаюсь, ну заготовками тоже от чая до компотов, и всё..
Александр20034
18 Янв. 2018, 11:28

Цитата: Юрий К от 18 Янв. 2018, 10:27
Вот это основа основ!   Правда китайцы ещё щепетильнее, они первый пролив сразу же выливают, таким образом избавляясь от пыли и раскрывая сухую заварку   С нашими чаями такой номер интересно нужен?
Кроме раскрытия сухой заварки и избавления от пыли немаловажным фактором является небольшая дезинфекция, однако это больше касается пуэров, которые могут годами вылеживаться и на которых от длительного хранения может образовываться всякая бяка.
ИМХО: учитывая, что листовой чай обычно готовиться лично, храниться не очень долго и заваривается не менее 5 минут, то такая предварительная обработка не обязательна.
Юрий К
18 Янв. 2018, 11:33

Цитата: Александр20034 от 18 Янв. 2018, 13:28
учитывая, что листовой чай обычно готовиться лично, храниться не очень долго и заваривается не менее 5 минут, то такая предварительная обработка не обязательна.
Вот спорить не стану, но свои чаи я делаю без предварительных ополаскиваний листвы, естественным образом пыль соответственно присутствует.
Linadoc
18 Янв. 2018, 11:42

Цитата: Юрий К от 18 Янв. 2018, 11:33
свои чаи я делаю без предварительных ополаскиваний листвы, естественным образом пыль соответственно присутствует.
Это здоровая пыль!  Ее не надо смывать. Америкосы вон уже искусственно пыль и грязь в еду добавляют, потому что от их болезненной стерильности развивается аллергия  . Я не шучу, это истинная правда 
Думаю, ополаскивать не надо. А вот распаривать перед заваркой - само то!
Классные у всех вкусности к чаю! Молодцы чаеделы!
Елена Kadiewa
18 Янв. 2018, 12:28

Блин,Женя,ну вот сладкоежка я...не на всё, конечно,а ты тут дразнишься...
< Назад 1 ... 1077 [1078] 1079 ... 1082 Вперед >
SMF 2.1 Beta 3 | 2018
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
Конкурс

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения