Если заболел зуб

Если заболел зубЧто в этом случае делать? Ведь, бывает, такое случается ночью. Посмотрите, есть ли в домашней аптечке какое-либо болеутоляющее средство, например, анальгин, антипирин. Хорошим болеутоляющим действием обладает мефенаминовая кислота. Примите одну таблетку ночью, вторую днем и постарайтесь немедленно отправиться на прием к стоматологу.

Если вы находитесь вдали от населенного пункта и сможете попасть к стоматологу через сутки или даже позже, возьмите в походной аптечке любое из болеутоляющих средств и принимайте его по одной таблетке три раза в день. Можно, энергично прополоскав рот водой комнатной температуры и очистив полость зуба от остатков пищи, положить в нее размельченную таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина), сверху прикрыв ватным шариком.

Есть и другой способ снять, хотя бы на время, зубную боль. Маленький ватный шарик смочите обезболивающими зубными каплями или каплями , которые полезно иметь в домашней или походной аптечке. Если этих лекарств нет, можете их заменить камфорным спиртом, настойкой валерианы. Глядя в зеркало, ватный шарик вложите в полость больного зуба. Через каждые 5—10 минут вынимайте ватный шарик и заменяйте новым, пока не утихнет боль.

Некоторые врачи-стоматологи рекомендуют избавляться от зубной боли с помощью прополиса (пчелиного клея), поскольку он обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Для этого в очищенную от пищевых остатков полость зуба положите кусочек прополиса. А есть и народное средство. Приготовьте смесь из соли, кашицы чеснока и лука, для чего надо натереть их на терке или пропустить через специальную металлическую «давилку». Все возьмите в равных количествах, например по половине или четверти чайной ложки, и тщательно перемешайте. В полость зуба положите немного этой смеси, а сверху ватный тампончик.

Если заболел зубИногда ночью острая боль возникает в лунке после удаления зуба, распространяясь на область виска, уха, глаз. Отчего это может произойти? Как правило, вследствие попавшей в лунку инфекции и развившегося воспаления, а также когда в лунке нет сгустка крови, как говорят стоматологи, при сухой лунке. В таком случае через каждые 15—20 минут полощите рот одним из следующих растворов: в стакане воды комнатной температуры растворите половину чайной ложки питьевой соды или такое же количество соли, или несколько кристалликов марганцовокислого калия, или половину чайной ложки буры — соли борной кислоты.

И последний совет. Если вам и удастся снять зубную боль, это не избавляет от необходимости при первой же возможности обратиться к стоматологу. Ведь боль — всегда признак неблагополучия, заболевания. И если вовремя не принять меры, образовавшаяся кариозная полость или пульпит могут перейти в следующую стадию: развивается периодонтит, остеомиелит и другие опасные осложнения. Помните об этом.

С. Г. Андреев


Что делать для профилактики гриппа   Женщина, которая курит
Фруктово-ягодные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы