Целебная календула

КалендулаЦветочные лепестки календулы (Calendula officinalis) использовались благодаря своим противовоспалительным свойств на протяжении веков, поэтому мы используем ее в нашей современной жизни.

Календула — известная традиционная лекарственная трава, которая является «коренным жителем» для центральной, восточной и южной Европы. Считается, что она была окультурена в Средиземноморье, Египте и Иране, но сейчас она широко культивируется по всей Европе и в Северной Америке. Календула используется с древних времен в индийской, арабской, египетской, римской и греческой культурах. В Индии венки календулы использовались для «короны богов».

Слово «Календула» происходит от латинского «календарь», так как считалось, что она всегда расцветала в первый день каждого месяца. Календула также известна как «трава солнца», потому что ее цветы открыты утром и закрываются вечером. В греческой мифологии календула, как говорят, называлась в честь древесных нимф, которые влюбились в Аполлона. В древнесаксонском названии календулы «ymbglidegold» означает, что «она поворачивается с солнцем».

Календула традиционно использовалась для окраски сыров в Англии. Она также применялась в качестве заменителя шафрана. Цветы ее использовались для окрашивания пищевых продуктов и косметики.

Календула — однолетнее, декоративное, ароматическое растение, которое может расти до 0,6 м в высоту, а цветет она — с мая по октябрь. Стебель прямой и волосистый. Листья светло-зеленые, а цветки от ярко-желтого до оранжевого оттенков. Семя — с отличительной формой полумесяца. Она может расти на многих типах почв и находится вдоль обочин дорог и на отходах, возделываемых и пахотных землях. Она — медонос, привлекает дикую природу, а также является хорошим компаньоном, так как она отпугивает вредителей.

Биологические свойства календулы

Цветки календулы обладают противовоспалительными, антиоксидантными, антисептическими, противогрибковыми, антибактериальными, антивирусными, иммунномодулирующими свойствами и способствуют скорейшему заживлению ран. Они также эффективны против оральных воспалений, варикозных вен, обморожения и патологических состояний кожи, таких как дерматит и импетиго.

Календула

Календула содержит большое количество флавоноидов, которые придают ей антиоксидантные свойства. Цветы содержат сапонины олеаноловой кислоты, тритерпеновые спирты, включая календуладиол и фарадиол, производные кверцетина (флавоноид) и каротиноиды. Каротиноиды являются источником оранжево-желтого цвета календулы.

Календула используется при воспалении кожи, потрескавшихся губах и треснувших сосках при грудном вскармливании. Масло календулы имеет применение и в ароматерапии. Мази могут быть применимы при язвах и варикозных венах. Настои и отвары цветов календулы используются для облегчения пищеварения и стимулируют выработку желчи.

Календула применяется во многих косметических продуктах, включая кремы для кожи, дезодоранты, лосьоны для загара, кремы для бритья, шампуни и детские варианты этих продуктов.

Винарчик Ю.О.

 
Питание при гипотиреозе: 7 продуктов, употребление которых стоит ограничить Средства от головной боли
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Банановый кекс с шоколадными каплямиКоролевский молочный чайОмлет с сыром (рецепт 1953 г.)Зразы,фаршированные баклажанами и сыромБомболони - итальянские пончики с кремомВафли без глютена

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения