Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: итальянская

Ингредиенты
Тесто:
Мука пшеничная
500 г
Картофельные хлопья
75 г
Картофель отварной
1 шт. 60 г
Отвар картофельный
(можно использовать овощной отвар)
(можно использовать овощной отвар)
350 мл
Соль
1,3 ч. л.
Сахар коричневый
2 ст. л.
Масло растительное
(я использовала свое ароматное масло
домашнего приготовления)
(я использовала свое ароматное масло
домашнего приготовления)
3 ст. л.
Дрожжи
1,7 ч. л.
Итальянские (прованские) травы,
сушеный чеснок
сушеный чеснок
по вкусу
Посыпка-заправка:
Лук репчатый
1 большая
Сыр твердых сортов натертый
1\2 стакана
Соль
по вкусу
Сахар коричневый
1 ч. л.
Способ приготовления
Тесто можно делать полностью на картофельных хлопьях или на отварном картофеле - у меня просто осталась одна отварная картофелина, которую я добавила в тесто.
Посыпка-заправка:
Лук порезать полукольцами толщиной не более 0,5 мм.
На сковороду налить немного растительного масла и потушить (притомить) лук, для вкуса добавить соль по вкусу и 1 ч. л. сахара.
Готовый лук остудить.
Твердый сыр натереть на мелкой терке. Лучше использовать плавкий сливочный сыр типа "Ламбер".
Выкладываем тесто на стол, обсыпаем немного мукой и обминаем.
Готовое тесто выкладываем на противень и формуем из него лепешку произвольной формы, я делала прямоугольник во весь противень.
При формовке тесто растягиваем постепенно ладонями от середины к краям, до толщины примерно 1-1,5 см. , не более.
Тесто ставим на расстойку в духовку при 30*С, пока тесто не увеличится в объеме в 2-2.5 раза.
Включаем духовку на 190*С и выпекаем фокаччу до готовности.
За 5-7 минут до окончания выпечки, посыпаем фокаччу сверху сначала луком, сверху сыром и доводим до готовности, чтобы сыр подтаял и запекся.

Посыпка-заправка:
Лук порезать полукольцами толщиной не более 0,5 мм.
На сковороду налить немного растительного масла и потушить (притомить) лук, для вкуса добавить соль по вкусу и 1 ч. л. сахара.
Готовый лук остудить.
Твердый сыр натереть на мелкой терке. Лучше использовать плавкий сливочный сыр типа "Ламбер".
Тесто:
Все продукты для теста закладываем в хлебопечку в режим Тесто и доводим до готовности. Тесто должно получиться очень мягким, намного мягче обычного колобка.Выкладываем тесто на стол, обсыпаем немного мукой и обминаем.
Готовое тесто выкладываем на противень и формуем из него лепешку произвольной формы, я делала прямоугольник во весь противень.
При формовке тесто растягиваем постепенно ладонями от середины к краям, до толщины примерно 1-1,5 см. , не более.
Тесто ставим на расстойку в духовку при 30*С, пока тесто не увеличится в объеме в 2-2.5 раза.
Включаем духовку на 190*С и выпекаем фокаччу до готовности.
За 5-7 минут до окончания выпечки, посыпаем фокаччу сверху сначала луком, сверху сыром и доводим до готовности, чтобы сыр подтаял и запекся.

Примечание
Фокачча – традиционный итальянский плоский хлеб из дрожжевого теста круглой формы. Часто ее выпекают поливая сверху оливковым маслом, и присыпая сверху пряными травами (розмарином, тимьяном, шалфеем), нарезанными маслинами или вялеными томатами, сыром.
Почему-то фокачча поедается быстрее, чем обычный хлеб. Вобщем, к вечеру ничего не осталось.
Резюме: фокаччу в домашних условиях печь вредно, поедаемость высокая!
Почему-то фокачча поедается быстрее, чем обычный хлеб. Вобщем, к вечеру ничего не осталось.
Резюме: фокаччу в домашних условиях печь вредно, поедаемость высокая!