Ssylka

Йогурт на бактериальных заквасках (наринэ, Vivo и пр.) (страница 28)

Deep
Прошла по ссылочке, почитала, сразу вопрос: там написано 1 г. на 1-3 л молока. Это как, то есть будет более густой или более редкий, по желанию? Или 1-3 л в зависимости от жирности молока?
Вообще из сухого вещества сначала надо делать маточную закваску, а потом из нее брать пару ложек на литр продукта. Я вивовскую вообще умудряюсь делить на 4 раза) Одну бутылочку в смысле. Беру четверь бутылочки на 250 г молока. Делаю маточную закваску, которая хранится в холодильнике 5 дней (на самом деле даже дольше). От нее беру 2 ложки на 1 литр молока. Да, от количества закваски зависит густота. Но мне не надо ее ножом резать. Получается нормлальная консистенция йогурта.

pygovka
насчёт кол-ва закваски незнаю, я на литр молока давала 10 капсул йогурта розель и он не был густым очень, слегка тянучим так и остался.

Mona
Значит, если 1 г. добавить в 1 л молока, то будет в 3 раза гуще, чем 1 г. добавить в 3 л. молока. Так?

Deep
насчёт кол-ва закваски незнаю, я на литр молока давала 10 капсул йогурта розель и он не был густым очень, слегка тянучим так и остался.
Я сегодня для эксперимента как раз сделала. В одну баночку положила одну ложку, во вторую - две. Та, в которой было две ложки быстрее заквасилась и была гуще. Я поняла, что для меня 1 ложка -оптимально. Все это касается закваски vivo йогурт

pygovka
то что быстрее-соглашусь, сама давала на литр 4ст. л закваски и быстрее сквашивалось.

Deep
Значит, если 1 г. добавить в 1 л молока, то будет в 3 раза гуще, чем 1 г. добавить в 3 л. молока. Так?
не все так прсото от количества закваски зависит еще и скорость сквашивания. Так что думаю в первом случае процесс будет идти быстее, и она конечно будет гуще, а вот во сколько раз) знаете ли сложно измерить плотность йогурта в разах

Mona
не все так прсото от количества закваски зависит еще и скорость сквашивания. Так что думаю в первом случае процесс будет идти быстее, и она конечно будет гуще, а вот во сколько раз) знаете ли сложно измерить плотность йогурта в разах
Ну да, просто если пишут 1-3, то наверное, чтобы каждый как понравится по консистенции, столько а клал. А баночку VIVO я тоже делю, правда а 2 части. Пол баночки - на пол литра молока, только потом не использую все последующие разы йогурт из материнки, а одну баночку от заквашивания использую для перезакваса. От второго перезакваса опять одну баночку откладываю и так далее.

Deep
От второго перезакваса опять одну баночку откладываю и так далее.
а я вот третье поколение не делаю. И как оно?

irysska
нет, не совсем так, просто на 3л будет дольше сквашиваться

Mona
а я вот третье поколение не делаю. И как оно?
Да прекрасно, и третье, и десятое. Симбилакт до 20-ти раз перезаквашиваю, потом меняю на другое, и не потому, что плохой стал, а просто через 1,5-2 мес надо переходить на другой продукт. Йогурт - до 10-12 перезаквасов выдерживал. Главное то, чт температура у меня 36-37 град, не больше и важно не передержать, чтоб не перекисало. Многие тут перезаквашивают по многу раз, ну, может не по 20 раз, конечно, йогуртницы-то у нас всех разные. Но раз по 5, думаю, почти все. Но, лучше, пусть девочки сами отзовутся, у кого сколько раз получается перезаквашивать.

Deep
Да прекрасно, и третье, и десятое. Симбилакт до 20-ти раз перезаквашиваю, потом меняю на другое, и не потому, что плохой стал, а просто через 1,5-2 мес надо переходить на другой продукт. Йогурт - до 10-12 перезаквасов выдерживал.
Не совсем Вас понимаю, Вы тремя постами выше задавали вопросы, из которых я сделала вывод, что Вы вообще с заквасками виво дела не имели.. Если вы столкьо ими пользуетесь, то почему такой странный вопрос?
Прошла по ссылочке, почитала, сразу вопрос: там написано 1 г. на 1-3 л молока. Это как, то есть будет более густой или более редкий, по желанию? Или 1-3 л в зависимости от жирности молока?
Но в любом случае спасибо за общение, хотя я думаю двадцатый перезаквас это уже будет попросту простокваша

irysska
Я думаю, что если кисломолочный продукт после перезакваса имеет нормальную консистенцию, хороший вкус и запах - можно перезаквашивать столько раз, сколько все эти качества продукта сохраняются и есть желание этим заниматься.
Лично я обычно перезаквашиваю раза 2-3 - но только потому, что дальше становиться лениво и я делаю маленький перерывчик в йогуртах, а потом уже беру новый пузырек.

Mona
Не совсем Вас понимаю, Вы тремя постами выше задавали вопросы, из которых я сделала вывод, что Вы вообще с заквасками виво дела не имели.. Если вы столкьо ими пользуетесь, то почему такой странный вопрос? Но в любом случае спасибо за общение, хотя я думаю двадцатый перезаквас это уже будет попросту простокваша
Не, я ж по ссылке шла читать про болгарские закваски Генезис. Там про 1-3 л.
А VIVO я год уже заквашиваю разные. Кроме низ больше просто ничего не пробовала, вот и спросила. Потому что в VIVO там чётко - 1 флакончик на 1 л.

Mona
Вот по этой http://www.kid***staff.com.ua/tema-1327320.html

irysska
Не, я ж по ссылке шла читать про болгарские закваски Генезис. Там про 1-3 л.
А VIVO я год уже заквашиваю разные. Кроме низ больше просто ничего не пробовала, вот и спросила. Потому что в VIVO там чётко - 1 флакончик на 1 л.
Тань, я думаю, что если тем же Виво заквасить 3л молока - оно тоже скваситься вполне успешно, но просто будет дОООлго. Хотя я могу и ошибаться.

Mona
Deep, не обижайтесь, просто мы не поняли друг друга.

Deep
Deep, не обижайтесь, просто мы не поняли друг друга.
Mona1, какие обиды, надеюсь мы помогли друг друг, а это главое

Mona
Тань, я думаю, что если тем же Виво заквасить 3л молока - оно тоже скваситься вполне успешно, но просто будет дОООлго. Хотя я могу и ошибаться.
Ещё и от молока зависит. А может, и Луну учитывать надо. На растущей Луне всё должно быстрей сквашваться по идее, надо будет проверить.

Deep
Mona1, не могу открыть Вашу ссылку (там гуд фуд?).. но вообще думаю, что надписи типа 1-3 литра пишут с целью рекламы, не более. Мы же в Вами, опытные заквасчики, прекрасно знаем, что из этого кол-ва закваски можно получить центнер йогурта, не меньше)))

Mona
Mona1, не могу открыть Вашу ссылку (там гуд фуд?).. но вообще думаю, что надписи типа 1-3 литра пишут с целью рекламы, не более. Мы же в Вами, опытные заквасчики, прекрасно знаем, что из этого кол-ва закваски можно получить центнер йогурта, не меньше)))
Там удалите 3 звёздочки, девочка, которая ссылку дала, вставила их, потому что не разрешается прямо указывать.

Deep
Там удалите 3 звёздочки, девочка, которая ссылку дала, вставила их, потому что не разрешается прямо указывать.
теперь вижу. понятно. Но вообще главная характеристика заквасок - это плотность бактерий и вес упаковки.
Например на гуд фуде сейчас появмлась такая надпись «ВНИМАНИЕ! Количество бактерий в закваске увеличено в два раза! Теперь активность КОЕ/г: 5х1011 (норматив: минимум 1х109).»
Вот от этого «КОЕ/г» и зависит качество продукта. Все остальное от лукавого. Но не на всех упаковках это пишут, надо читать инструкции.

Mona
А я уже хотела бы купить что-нибудь другое, но накупила VIVO год назад много, в морозилке лежат. А так как делю пополам и приловчилась перезаквашивать, то никак они кончаться не хотят. Наверное, на полгода, точно ещё хватит.

Lozja
Делю теперь пакетик каждый на два раза - заквашивается одинаково, что половина пакетика, что полный. И чё мне раньше это в голову не стукнуло, столько б денег сэкономила.

На Сакко тоже пишет 1-3 литра молока. На ГудФуд не помню, мне кажется, что тоже что-то такое.

Mona1, просто Вы кроме Виво ничего не пробовали, как Вы говорите, поэтому Вам в диковинку, а мне казалось, так на всех пишет. Получается, кроме Виво.

Deep
А я уже хотела бы купить что-нибудь другое, но накупила VIVO год назад много, в морозилке лежат. А так как делю пополам и приловчилась перезаквашивать, то никак они кончаться не хотят. Наверное, на полгода, точно ещё хватит.
да, такая же проблема.. так что не вижу смысла в перезаквасе.. я уже накупила и гуд фуда и vivo. все хочется попробовать.. а вот кстати на гуд фуде написано, что открытую упаковку хранить нельзя.. а очень жаль. странно на vivo такой инфо нет

Mona
да, такая же проблема.. так что не вижу смысла в перезаквасе.. я уже накупила и гуд фуда и vivo. все хочется попробовать.. а вот кстати на гуд фуде написано, что открытую упаковку хранить нельзя.. а очень жаль. странно на vivo такой инфо нет
Ну, у VIVO не пакетик, а флакончик с плотно закручивающейся крышечкой. Открыла, отсыпала, закрутила плотно и опять в морозилку.

Mona
И ещё потому, что вообще, не предусмотрено делить пополам или больше. Производитель в полной уверенности, что мы будем высыпать весь флакончик, перезаквашивать 1-2 раза и покупать новое. Им так же выгодно.

Deep
Ну, у VIVO не пакетик, а флакончик с плотно закручивающейся крышечкой. Открыла, отсыпала, закрутила плотно и опять в морозилку.
Эм.. а если открыть good food и пересыпать в бутылочку vivo, и в морозилку..) интересно прокатит? )

Лара_
Пользовалась Гуд-фуд. На мой взгляд, и 4-5 литров заквашиваются так же запросто и удачно. Консистенция лучше, чем у перезакваса. Если б можно было бы делить пакетик без ущерба гигиеническим соображениям, было бы замечательно.. Но, как тут уже было сказано, производителю это не выгодно..

pygovka
я мне больше нравиться 2 и 3 перезаквас, гуще как-то.

Mona
Но, как тут уже было сказано, производителю это не выгодно..
Только ж производитель не знает на кого нарвался. Наш народ очень сообразительный. Дифицит и экономия, к которой приучили в советское время, ещё несколько поколений будут сказываться в привычках и способностях, и это прекрасно. Мы можем всё!!!

Mona
Эм.. а если открыть good food и пересыпать в бутылочку vivo, и в морозилку..) интересно прокатит? )
А чего ж, прокатит, только если их можно в морозилке держать, а то для некоторых вроде от 0 до +6 надо. Мороз возможно им нельзя.

Лара_
Только ж производитель не знает на кого нарвался. Наш народ очень сообразительный. Дифицит и экономия, к которой приучили в советское время, ещё несколько поколений будут сказываться в привычках и способностях, и это прекрасно. Мы можем всё!!!

лишь бы только не в ущерб здоровью..
я лично предпочту купить лишний пакетик, чем думать, что, может, в мой йогурт попадут и нехорошие бактерии..

Deep
А чего ж, прокатит, только если их можно в морозилке держать, а то для некоторых вроде от 0 до +6 надо. Мороз возможно им нельзя.
В условиях хранения написано все так же, как и для vivo/ можно хранить в морозилке, но только закрытую упаковку. Та и какая разница, - виво, гуд фуд, генезис - бактерии то для йогурта везде одни те же

Deep
лишь бы только не в ущерб здоровью..
я лично предпочту купить лишний пакетик, чем думать, что, может, в мой йогурт попадут и нехорошие бактерии..
совершенно верно.. думается мне что в процессе перезакваса уменьшается количество полезных бактерии.. а надо ли оно нам

Лара_
Да дело не только в этом. И при перезаквасе, и при делении пакетика из внешней среды могут попадать ненужные нам совсем бактерии, споры грибов, да что угодно.. Потому и нельзя.. Мы ж в домашних условиях не можем гарантировать стерильность процедуры.. Потому бесконечно экономить тоже не нужно, себе во вред.

Deep
при делении пакетика из внешней среды могут попадать ненужные нам совсем бактерии, споры грибов, да что угодно.. Потому и нельзя.. Мы ж в домашних условиях не можем гарантировать стерильность процедуры.. Потому бесконечно экономить тоже не нужно, себе во вред.
А.. ну это уже перебор, имхо.. вы же не в стирильных условиях заквашиваете, все равно вокруг бактерий полно.
в герметичной упаковке не так уж велик риск попадания заразы) Открыли - тут же закрыли. Все аккуратно, чисто)

Дачница
Для того, чтобы сохранять активность бактерий и сэкономить на довольно дорогих заквасках, можно из одной порции бактерий приготовить так называемую маточную закваску. Она чудно храниться неделю в холодильнике. Делается это так. Кипятим 0,5 литра молока, остужаем его до 35-37 градусов и заквашиваем его бактериями. Выдерживаем в тепле 8-10 часов. до сбраживания и убираем в холодильник, где и храним в закрытой таре. Для приготовления йогурта молоко смешиваем с 3-4 стол ложками маточной закваски и готовим привычным способом.

Lozja
Для того, чтобы сохранять активность бактерий и сэкономить на довольно дорогих заквасках, можно из одной порции бактерий приготовить так называемую маточную закваску. Она чудно храниться неделю в холодильнике. Делается это так. Кипятим 0,5 литра молока, остужаем его до 35-37 градусов и заквашиваем его бактериями. Выдерживаем в тепле 8-10 часов. до сбраживания и убираем в холодильник, где и храним в закрытой таре. Для приготовления йогурта молоко смешиваем с 3-4 стол ложками маточной закваски и готовим привычным способом.

Мы так и делаем, по сути. А оказалось, что каждый пакетик можно разделить на два раза, и таким образом экономится половина денег. То есть 1 пакетика хватит на две недели.

Айгюль
Забираю сегодня закваски Лактина! Все виды! Приеду, снова да заново буду процесс изучать сколько, как проверять, какое молоко... Еще сейчас йогуртницы нет, буду мультиварочные процессы изучать. Может, кто делает в мульте? Так, по-быстрому, написать можете? А то результата хочется сразу

rusja
Айгюль
Я и делаю последние полгода в мульте или медленноварке.
Процесс почти что такой же, как в йогуртнице, единственное отличие, что в чашу мульти я наливаю воды.
По порядку:
  • Молоко либо подогреть до темп 36-38гр. если магазинное, пастеризованное, либо закипятить и остудить до этой же темп. если домашнее.
  • Постерилизовать в микре или просто залить кипятком посуду в которой будете готовить йогурт.
  • В подогретом молоке разведите закваску, лучше в небольшом коллличестве, в чашке, потом добавьте его во все молоко.
  • Включите мультю на режиме подогрев, налейте воды, чтобы она доходила до плечиков ваших баночек и доведите темп. до 40гр., на дно застелите силиконовый коврик или марлю. Поставьте баночки. Выключите мультю и через часа 4 посмотрите первый результат, если совсем жидко, оставляете еще. Можете измерить темп. воды если она ниже 36 гр. включите на миунуту-две, чтобы подогреть, но не перегревайте, иначе молоко створожится.
    Часов через 5-6 йогурт должен быть готов, остальные продукты могут дольше заквашиваться.
    Пробуйте!

Deep
Девочки хочу отчитаться о перезаквасе. Я кстати, тоже йогурт делаю в мульте, в трех баночках. Так вот сегодня в две баночки положила материнскую закваску (как обычно), а в третью - ложку уже готового йогурта от предыдущего раза.

Заквашивалось в абсолютно одинаковых условиях. Третья банка была готова уже через 3 часа! Сгусток - однородный, плотный, без отделения жиддкости. Первые две (на материнской) держала еще 3 часа.

В итоге - йогурт на перезаквасе получился вкусный и плотный, но значительно кислее. А на материнской закваске - как обычно слабая кислинка, но консистенция та же. В общем решила, что для сладких йогуртов, лучше делать на материнской, а если просто хочется кисленького - тогда перезаквас лучше.
 Спасибо девочки, без вас бы не решилась на эксперимент

Инуся
Девочки, посоветуйте. В морозилке у меня упаковка Виво (симбилакт) 4 флакона, ну никак я к ним не доберусь. Боюсь что срок пройдёт, надо пользовать. Вы тут пишете про перезаквас, материнскую... Как лучше поступить, у меня в доме молочное пью только я одна, но в день 0,5 -1 л для меня- легко. Поэтому что лучше, перезаквас или материнка?
И сколько его с пузырька отсыпать, чтоб на литр (а то у меня йогуртница литровая одноёмкостная)?
 Как вы на глаз-то отмеряете? Подскажите, а то я ещё год буду отмазки себе находить... пропадут ещё.

Deep
Девочки, посоветуйте. В морозилке у меня упаковка Виво (симбилакт) 4 флакона, ну никак я к ним не доберусь. Боюсь что срок пройдёт, надо пользовать. Вы тут пишете про перезаквас, материнскую... Как лучше поступить, у меня в доме молочное пью только я одна, но в день 0,5 -1 л для меня- легко. Поэтому что лучше, перезаквас или материнка?
И сколько его с пузырька отсыпать, чтоб на литр (а то у меня йогуртница литровая одноёмкостная)?
 Как вы на глаз-то отмеряете? Подскажите, а то я ещё год буду отмазки себе находить... пропадут ещё.
Если для одного человекка, то литр материнки будет много. Берете одну четвертую от одной бутылочки (ну на глаз ). Разводите сначала в теплой водичке (совем чуть-чуть, буквально чайная ложка, потом эту жидкость в теплое молочко (250 мл)) и заквашиваете. Материнская закваская заквашивается дольше, где-то часов 10 понадобится, до образования устойчивого сгустка.
А потом используйте ее для приготовления продукта. 1-2 ложки на литр теплого молока. Температуру и время заквашивания смотрите в инструкции.

Deep
Ну хорошо уточню, как делала это я. ) Взяла кусочек чистой плотной бумаги, на него высыпала все содержимое бутылочки, а потом эту горку разделила на 4 одинаковые горки. ) Одну взяла на первый раз. Остальные три горки - обратно в бутылочку и в сорозилку.
Но по сути это не так и важно. Я сейчас вообще на глаз делаю. Ну получится более густая материнка - буду класть меньше, получится менее густая - буду класть больше. Нет абсолютных рекомендаций на это счет. Даже производитель пишет - использовать 20-40 грамм закваски. Согласитесь, разбег немалый. Пробуйте. Ошибится невозможно. Все равно получится!

И еще. Материнку лучше делать на магазинном молоке, пастеризованном. Если используете молоко домашнее (рыночное) велик риск подхватить очень распространенную бактерию. Она не является вредной для организма, но может сделать заквасочный продукт не очень приятным на вид - он может стать тягучим, как кисель. Если такая штука случится с закваской, то все последующие продукты, приготовленные на ее основе тоже будут тягучими (даже если вы в дальнейшем будете использовать качествнное молоко)
Поэтому лучше перестраховаться. Я люблю делать йогурт на базарном молоке, но иногда случается такая бяка. Поэтому хотя бы материнку лучше сделать все-таки на магазинном. С суперпастеризованным молоком такого не случается.

Mona
И еще. Материнку лучше делать на магазинном молоке, пастеризованном. Если используете молоко домашнее (рыночное) велик риск подхватить очень распространенную бактерию. Она не является вредной для организма, но может сделать заквасочный продукт не очень приятным на вид - он может стать тягучим, как кисель. Если такая штука случится с закваской, то все последующие продукты, приготовленные на ее основе тоже будут тягучими (даже если вы в дальнейшем будете использовать качествнное молоко)
Поэтому лучше перестраховаться. Я люблю делать йогурт на базарном молоке, но иногда случается такая бяка. Поэтому хотя бы материнку лучше сделать все-таки на магазинном. С суперпастеризованным молоком такого не случается.

Кстати, через молоко от неизвестно от какой коровы можно подхватить и не совсем уж «безвредную» бациллу. Была такая актриса в советское время, Екатерина Савинова. Самой крупной ролью Савиновой в кино стала роль Фроси Бурлаковой в картине «Приходите завтра», если кто-нибудь помнит. Так вот, на съёмках одного фильма она покупала и пила местное домашнее парное молочко. В результате чего подхватила бруцеллёз. Болезнь дала осложнение на головной мозг, что привело к развитию шизофрении. Полностью выздороветь она так и не смогла и последующие девять лет ежегодно проводила в больнице 2—4 месяца. В конце концов шиза совсем её доконала и она бросилась под поезд.
А бруцеллёз можно запросто подхватить через сырое молоко (поэтому кипячу даже пастеризованное, я ж не уверена наверняка, соблюли ли они технологию)), а также можно заразиться при употреблении молочных продуктов (брынза, сыр, масло) неизвестного происхождения. Подробно про бруцеллёз можно почитать тут
***krug.ru/article/show/3418 (звёздочки удалите)
Поэтому, девочки, не покупайте молоко у неизвестных бабулек на рынке. Поверьте, лучше не такое вкусное магазинное, чем вкусное базарное с сюрпризом. Конечно, это не относится к молоку от собственной коровки, это, безусловно, самый лучший вариант.

Deep
Да, но это коварная бруцелла погибает хотя бы при кипячении.
А эта тянучая гадость, наоборот проявляется уже после кипячения и заквашивания. Не знаю как с ней бороться. По-моему никак. Разве что использовать всегда одно и то же проверенное молоко. Или заводить корову))

Mona
Да, но это коварная бруцелла погибает хотя бы при кипячении.
А эта тянучая гадость, наоборот проявляется уже после кипячения и заквашивания. Не знаю как с ней бороться. По-моему никак. Разве что использовать всегда одно и то же проверенное молоко. Или заводить корову))
Да, странная она, эта тянучесть. Может, это так и должно быть. Почему нам кажется, что там расплодились плохие бактерии и они дают тянучесть? А может, это какой-то вид хороших обладает таким свойством. Ведь даже в обычном йогурте не один, а несколько видов хороших бактерий.
И, вообще, мы их так поделили на хорошие и плохие, а ведь в животном мире нет хороших и плохих, и любые из тех или других могум обладать свойствами, которые нам часто не нравятся, тянучесть, например.
А если тянутся всё-же не хорошие, полезные бактерии, то значит это плохие. Теперь думаю, а откуда они могли взяться, если молоко, к примеру, кипятим? На ум приходит только - от некачественно простерилизованных (или вовсе не стерилизованных, типа ну его нафиг) баночек, крышечек, ложки, термометра, общей крышки йогуртницы (если йогутрные баночки в йогуртнице стоят без крышечек). Тут столько мнений было диаметрально противоположных на этот счёт. Но факт есть факт. Тянучесть - это результат развития какой-то бациллы. А других вариантов проникновения её в кипячёное молоко на ум не приходит.
Может, кто-то ещё предложит варианты откуда эта гадость проникает, если это :
а) плохая бацилла и надо какие-то меры принимать
б) неотъемлемое свойство одной из полезных бацилок, входящих в состав йогуртовых продуктов и переживать на этот счёт не надо.

Deep
Ну дело в том что не все бактерии можно поделить на хороших и плохих для нас. Есть прсото нейтральный. Безвредные. Но неприятные. Вот что пишут о них в статье про пороки молока :
- пороки консистенции образуются в результате деятельности некоторых микроорганизмов. Густую консистенцию молоко приобретает вследствие деятельности молочнокислых бактерий, слизистую или тягучую - при действии слизеобразующих микроорганизмов.

Вот эти «слизеобразующих микроорганизмы» - и есть эта бяка. )
У меня они бывают редко и только с базарным молоком. Я теперь для перестраховки делаю только одну банку с базарным (если че сама съем)), а две - на магазинном, для остальных

Mona
Вот эти «слизеобразующих микроорганизмы» - и есть эта бяка. )
У меня они бывают редко и только с базарным молоком. Я теперь для перестраховки делаю только одну банку с базарным (если че сама съем)), а две - на магазинном, для остальных
А при кипячении оно не погибает, получается?

Deep
А при кипячении оно не погибает, получается?
неа.. более того в свежем молоке их не видно. проявляются после сквашивания

Инуся
Спасибо, девочки, поняла. Теперь точно начну, а то лежит здоровье в морозилке, а мне всё оздоровиться некогда...

Mona
Спасибо, девочки, поняла. Теперь точно начну, а то лежит здоровье в морозилке, а мне всё оздоровиться некогда...
Да ты не переживай, если она нормально морозит, они в морозилке очень долго могут лежать. У меня вот с апреля того года вивовские лежат, тоже набрала много, а со своей экономией всё не закончатся. На пол года точно ещё хватит. Разницы вообще не видно по готовому продукту, что год назад, что сейчас. Хотя, вроде для них пишут - в морозилке полгода, но думаю, фигня это, маркетинговая политика. Во всяком случае, год точно нормально.

tat-63
кто пользуется закваской Эвиталия, из нее получается кефир или йогурт? кислый? можно ли заквасить не 2л, а 1л молока?

Лара_
Я пользовалась. Получается нежный, не очень плотный йогурт. Не кислый совершенно. И из 1 литра, и из 2 получается одинаковая консистенция, как ни странно.
Квасьте хоть стакан:-)

tat-63
Спасибо Лара! Тогда попробую

Davli
Есть вопрос - вот делаю йогурт. продукт получается как на лучших картинках этого форума. но - если я от продукта (из баночки) отлижил часть, а остаток накрыл и прибрал в холодильник, то через 2-3 часа там образуется на поверхности сыворотка. это нормально или это огрехи технологии приготовления? закваска VIVO йогурт используется, хотя и на обычной активии тоже самое наблюдается. тоесть если я не трогаю содержимое - стоит и намека нет на сыворотку, стоит взять часть продукта и образуется сыворотка.

Lozja
Есть вопрос - вот делаю йогурт. продукт получается как на лучших картинках этого форума. но - если я от продукта (из баночки) отлижил часть, а остаток накрыл и прибрал в холодильник, то через 2-3 часа там образуется на поверхности сыворотка. это нормально или это огрехи технологии приготовления? закваска VIVO йогурт используется, хотя и на обычной активии тоже самое наблюдается. тоесть если я не трогаю содержимое - стоит и намека нет на сыворотку, стоит взять часть продукта и образуется сыворотка.

Ничего страшного. Попробуйте убирать йогурт в холод чуть-чуть пораньше, буквально на полчаса.

Davli
Lozja вы меня чуть недопоняли, тоесть вынул из йогуртницы банку - все однородно, плотно и красиво, как на лучших примерах форума. сразу поставил в холодильник (ибо следуя инструкции 2-3 часа держу там, потом даю кушать семье). вот после этих 3х часов достаю - все опять же суперски, отложил сыну из банки (все плотно и хорошо) и сразу остаток прибрал в холодильник назад. через 2-3 часа достаю а там уже сыворотки 1-2 столовых ложки. у меня емкость 1литр (йогуртница молочная кухня SMILE MK 3001) и так всегда - рецепт такой использую - молока 1 литр, 125гр маточной закваски или баночка активии без добавок, 2 ложки сахара столовых и иногда пакетик ванилина или заменяю сахар на ванильный сахар и на 8 часов в йогуртницу.

Lozja
Lozja вы меня чуть недопоняли, тоесть вынул из йогуртницы банку - все однородно, плотно и красиво, как на лучших примерах форума. сразу поставил в холодильник (ибо следуя инструкции 2-3 часа держу там, потом даю кушать семье). вот после этих 3х часов достаю - все опять же суперски, отложил сыну из банки (все плотно и хорошо) и сразу остаток прибрал в холодильник назад. через 2-3 часа достаю а там уже сыворотки 1-2 столовых ложки. у меня емкость 1литр (йогуртница молочная кухня SMILE MK 3001) и так всегда - рецепт такой использую - молока 1 литр, 125гр маточной закваски или баночка активии без добавок, 2 ложки сахара столовых и иногда пакетик ванилина или заменяю сахар на ванильный сахар и на 8 часов в йогуртницу.

Всё я Вас отлично допоняла. Это Вы, возможно, меня не поняли.
Если держу йогурт в йогуртнице до упора, до полного загустения, то происходит потом то же, что и у Вас. Если выключаю йогурт немножко раньше, когда он еще не совсем плотный, то в холоде он доходит до нужной плотности, но потом сыворотка в баночке не появляется. Попробуйте убрать йогурт в холодильник через 7 часов, а не через 8, и посмотрите на результат. Удачи!

Davli
Lozja ааа, понял. это в выходные попробую, а то вставать в 4 или 5 утра в рабочий день жестко для меня кстати йогурт с закваски VIVO мне нравится гораздо больше чем с активии.

Интересное в разделе «Йогуртницы, рецепты йогуртов»

Новое на сайте