Ssylka

Гаджар ка Мурабба (консервированная морковь)

Индийская кухня
Gajar ka Murabba Recipe By Food Fusion play thumbnailUrl Гаджар ка Мурабба (консервированная морковь)
Make the most of the red carrot season. Gajar Ka murabba recipe for you. #HappyCookingToYou #FoodFusion Written Recipe: Visit Our Website: Download iOS & Android app: Ф⃰: И⃰: Twitter: Also Follow @HealthyFoodFusion &…Гаджар ка Мурабба (консервированная морковь) - 4262542
2M
True
2025-09-18T06:40:38+03:00
embedUrl


Ингредиенты


  • 1 кг моркови (вымытой, нежной и сочной)
  • 375 мл воды
  • 400 грамм сахара
  • 3-4 зеленых стручка кардамона
  • 1 щепотка соли
  • 15 мл лимонного сока

Способ приготовления


  • Для начала тщательно вымойте и очистите морковь. Для достижения наилучших результатов всегда выбирайте нежную, сочную морковь, а не жесткую или волокнистую. Предпочтительнее тонкая морковь, так как она готовится быстрее и равномернее. Очистив морковь от кожуры, проткните ее вилкой – это позволит ей лучше впитывать сироп.
  • Далее обрежьте головку и хвостик моркови. У некоторых морковок может быть желтая сердцевина, которую следует удалить, так как она может повлиять на текстуру и внешний вид готового блюда. Очистив и обрезав морковь, нарежьте ее на кусочки размером 1-2 дюйма.
  • В большой кастрюле соедините воду и сахар. Хорошо размешайте смесь, чтобы сахар равномерно растворился. Доведите раствор до кипения, а когда он закипит, уменьшите огонь до слабого. Продолжайте помешивать, пока весь сахар полностью не растворится в воде.
  • Когда сахар полностью растворится, добавьте в сахарный сироп зеленые стручки кардамона. Дайте кардамону настояться в сиропе около 2 минут.
  • Теперь добавьте в сироп подготовленные кусочки моркови. Хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек был равномерно покрыт сиропом. Дайте смеси закипеть на слабом огне, накрыв кастрюлю крышкой. Варите морковь на медленном огне в течение 15-20 минут.
  • После 15-20 минут приготовления на слабом огне увеличьте огонь до среднего и готовьте еще 5-6 минут. Это поможет сиропу загустеть и достичь желаемой консистенции. Вы стремитесь к консистенции "one-string", при которой сироп, если его прощупать между пальцами, образует одну ниточку при раздвигании.
  • Когда сироп загустеет, добавьте щепотку соли и хорошо перемешайте, чтобы сбалансировать вкусы. Наконец, влейте лимонный сок и окончательно перемешайте смесь. Лимонный сок предотвратит кристаллизацию сиропа, а также придаст мураббе нотку свежести.
  • Выключите огонь и дайте морковной мураббе полностью остыть в кастрюле. После остывания переложите ее в чистую сухую банку. Консервацию можно хранить в холодильнике до 1 месяца.

Советы по приготовлению


  • Для достижения наилучших результатов всегда выбирайте свежую, нежную морковь. Жесткая или волокнистая морковь готовится дольше и может не так хорошо впитать сироп.
  • Если вы заметили, что после приготовления сироп получился слишком жидким, можно дать моркови прокипеть еще немного, пока сироп не загустеет. И наоборот, если сироп получился слишком густым, можно добавить небольшое количество воды, чтобы отрегулировать консистенцию.
  • Проделывание отверстий в моркови помогает ей эффективнее впитывать сироп, делая мураббу более ароматной. Не пропускайте этот шаг.
  • Чтобы проверить консистенцию сиропа, используйте тест "one-string test": возьмите каплю сиропа между большим и указательным пальцами, и при растягивании она должна образовать одну ниточку. Это означает, что сироп достиг нужной густоты.
  • В конце приготовления обязательно добавьте лимонный сок. Он помогает предотвратить кристаллизацию сахара и усиливает вкус мураббы.
  • Убедитесь, что банка, в которой вы храните мураббу, абсолютно сухая и стерилизованная. Любая влага может привести к росту плесени или испортить мураббу.

Ответы на вопросы


Как долго можно хранить Гаджар ка Мурабба?
После приготовления и хранения в чистой, сухой банке мурабба может храниться в холодильнике до одного месяца.
Как лучше всего проверить консистенцию сиропа?
Самый лучший способ – это тест на конусную нить." Возьмите небольшую каплю сиропа между большим и указательным пальцами и осторожно потяните их в стороны. Если сироп образует единую нить или струну, он готов.
Можно ли использовать разные сорта моркови для этого рецепта?
Для приготовления мураббы рекомендуется использовать нежную, сочную морковь. Предпочтительнее тонкая морковь, так как она быстрее готовится и лучше впитывает сироп. Жесткая или волокнистая морковь может дать не лучший результат.
Почему мы добавляем лимонный сок в конце?
Лимонный сок добавляют для предотвращения кристаллизации сахара и придания мураббе легкого привкуса, который уравновешивает сладость.
С какой целью в моркови проделывают отверстия?
Проделывание отверстий позволяет моркови впитать больше сахарного сиропа, что делает ее более ароматной и помогает мураббе приобрести нужную текстуру.
Что делать, если мурабба получилась слишком густой?
Если в процессе приготовления сироп мураббы станет слишком густым, вы можете добавить немного воды, чтобы отрегулировать консистенцию.
Можно ли приготовить Гаджар ка Мурабба без кардамона?
Кардамон придает мураббе тонкий аромат и вкус, но если он вам не по вкусу, вы можете пропустить этот ингредиент или заменить его другими специями, например корицей или гвоздикой, чтобы получить другой вкусовой профиль.
Как сделать так, чтобы мурабба быстро не испортилась?
Убедитесь, что банка, в которой вы храните мураббу, абсолютно сухая и чистая. Любая влага или остатки в банке могут привести к тому, что мурабба испортится быстрее.



Похожее




Интересное в разделе «Морковные блюда»

Новое на сайте